Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# Windows Forms
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
8 / 8 / 7
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 179
1

Неправильно замеряется время выполнения функции

08.05.2017, 15:05. Показов 1244. Ответов 5

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!

Для выполнения лабораторной работы мне необходимо собрать статистику, насколько сильно увеличивается время расчета алгоритма при увеличении количества объемов информации. Измеряю время в тактах, т.к. компьютер справляется обычно быстрей 1 мс.

Было замечено следующее. При запуске программы и первом открытии формы, на которой производится расчет, затраченное время в разы больше, чем при последующих закрытиях и открытиях формы.

Форму вызываю каждый раз новую:

Вызов из главной формы.
C#
1
2
3
4
5
6
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            int num = tabControl1.SelectedIndex;
            AlgoForm form = new AlgoForm(knowledgeBase[num], tabControl1.SelectedTab.Text);
            form.Show();
        }

На второй форме вызывается последовательно два класса, в которых происходит расчет и заполнение интерфейса.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
public AlgoForm(string[] know, string tab)
        {
            InitializeComponent();
            levelTab = tab;
            k = know;
        }
 
private void AlgoForm_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            using (kClass = new KnowledgeClass(k, this, levelTab))
            {
                kClass.CreateTable();
                using (sClass = new SpaceClass(kClass.spaceString(), this, levelTab))
                {
                    sClass.CreateTable();
                }
            }
        }
Для замера использую вот это
C#
1
2
3
Stopwatch watch = Stopwatch.StartNew();
//Функция, выполняющая расчетный алгоритм
watch.Stop();
И при первом открытии формы после запуска всей программы я получаю результат, к примеру, 3000 тактов. А если закрою форму и вызову ее еще раз, то будет стабильно 100-150 тактов. Точки замера стоят строго вокруг математики, не затрагивая создание и отрисовку интерфейса или чего-то еще лишнего.

Подскажите, пожалуйста, из-за чего может происходить такое явление. А, самое главное, какой результат считать правильным?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.05.2017, 15:05
Ответы с готовыми решениями:

Перемещение формы во время выполнения функции
При загрузке окна происходит выполнение функции - иногда быстро, но часто долго выполняется....

Как ограничить время выполнения функции
Есть функция main, которая вызывает функцию doter. doter должна работать заданное время. Я не...

Прогресс выполнения функции AJAX и время выполнения
Здравствуйте. Как ни странно не нашел ответа на решение своей проблемы. Есть функция, которая...

Используя О- символику, найдите время выполнения (как функции от N) процедуры или функции в наихудшем случае
Используя О- символику, найдите время выполнения (как функции от N) процедуры или функции в...

5
8940 / 4852 / 1886
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 10,246
08.05.2017, 15:12 2
Цитата Сообщение от Dreiser Посмотреть сообщение
какой результат считать правильным?
Ты неправильно меряешь. Все расчёты нужно выносить как минимум в отдельные методы, а лучше в отдельные потоки, никак не связанные с интерфейсом.
0
8 / 8 / 7
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 179
08.05.2017, 15:16  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ViterAlex Посмотреть сообщение
Все расчёты нужно выносить как минимум в отдельные методы
У меня так и есть. В классе существует метод FillList, который только считает, ничего больше, он и замеряется.
Можно попробовать в отдельный поток, действительно, вынести...
0
Администратор
Эксперт .NET
17019 / 13372 / 5217
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 27,342
Записей в блоге: 1
08.05.2017, 15:20 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dreiser как решение

Решение

Dreiser, вероятнее всего JIT-компиляция вносит свою задержку при первом вызове. Сделай хотя бы один запуск этого кода перед замерами. Еще лучше будут переписать тестирование используя BenchmarkDotNet.
2
8 / 8 / 7
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 179
08.05.2017, 15:32  [ТС] 5
Цитата Сообщение от OwenGlendower Посмотреть сообщение
Dreiser, вероятнее всего JIT-компиляция вносит свою задержку при первом вызове. Сделай хотя бы один запуск этого кода перед замерами. Еще лучше будут переписать тестирование используя BenchmarkDotNet.
Да, звучит разумно. Потоки тоже никак не изменили ситуацию, к сожалению. Использование такого отдельного инструмента (BenchmarkDotNet) не сильно необходимо, не научная работа, а так, лишь бы разницу вычислить)

Спасибо) буду хотя бы знать, что не совсем моя вина в происходящем)
0
Администратор
Эксперт .NET
17019 / 13372 / 5217
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 27,342
Записей в блоге: 1
08.05.2017, 15:43 6
Цитата Сообщение от Dreiser Посмотреть сообщение
Использование такого отдельного инструмента (BenchmarkDotNet) не сильно необходимо, не научная работа, а так, лишь бы разницу вычислить)
Тебе виднее. Главное помни что кроме JIT компиляции есть и другие факторы влияющие на замеры времени. Поэтому к полученным цифрам следует относиться с определенным уровнем скепсиса и не абсолютизировать их. Использование BenchmarkDotNet позволяет нивелировать ряд этих факторов и получать результат более близкий к реальности.
0
08.05.2017, 15:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2017, 15:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Время выполнения функции
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, почему у меня время всегда равно 0? #include "stdlib.h"...

Время выполнения функции
Доброго времени суток, пришла идея в голову, но при реализации возник вопрос. Допустим я написал...

Время выполнения функции
Есть функция file_get_contents она парсит страничку. Но страница виснет когда сайт не доступен и...

Время выполнения Функции
Всем привет, можно ли замерить скорость в цикле из 50-10 проходов? Пробывал gettimeofday, но он...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru