Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
1С: Администрирование и интеграция
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.97/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.97
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
1

Сравнение документов в рабочей базе и в архивной копии

07.04.2014, 14:09. Показов 5697. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Друзья,

возникла небольшая проблема и прошу совета как ее решить. Есть подозрение, что из рабочей базы вследствие действий определенных пользователей (права админские) пропали документы (часть документов). Подозрение на: то что были изменены накладные на отгрузку (количество, цена), те же документы на отгрузку или поступление просто пропали (были помечены на удаление и удалены).... Логи не вариант, они подчищены теми же людьми. Есть архив базы сделанный за 2 дня до предполагаемых действий..

Как можно сравнить документы в 2 базах? Т.е. нужен список различий в документах и их состоянии между текущей базой и бекапом.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.04.2014, 14:09
Ответы с готовыми решениями:

Очистка рабочей копии SUBVERSION (TortoiseSVN)
Добрый день! Помогите пожалуйста. Пишу командник, для автоматической очистки рабочей копии...

Стабильный сервер на AMD платформе на базе рабочей станции
Помогите подобрать крутую рабочую станцию на базе АМД для использования под сервер 1С или AD...

Сравнение двух документов
Есть два документа и нужно сравнить табличные части этих двух документов и в новый документ так же...

Сравнение таблиц из 2х документов
Есть два разных файла с таблицами 1 и 2. В них есть похожие люди, а есть новые. Надо Создать 3й...

19
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
07.04.2014, 15:20 2
кроме как создать обработку с открытием кома параллельной базы - способа не вижу.
Хотя нет. Вариант 2.
Есть штатная обработка ВыгрузкаЗагрузкаДанныхХМЛ. Выгружаем. Процедуру загрузки (в той же обработке) оснащаем анализом данных при синхронизации.
Надо опыт программирования иметь полюбому.
1
62 / 60 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 448
07.04.2014, 17:46 3
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
Логи не вариант, они подчищены теми же людьми
похоже злодействует закордонныя диверсанты. Выход-поднять бэкап, аналитикой поденно установить расхождения и вручную проверить все доки в тех днях
1
625 / 432 / 116
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 1,562
Записей в блоге: 1
07.04.2014, 18:04 4
Возможно глупый вариант, но если в базе инкрементные счетчики у id таблиц записей имеют разрыв - это может сказать как раз об удалении записей.
1
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
07.04.2014, 19:35  [ТС] 5
Работают, ИМХО, собственные диверсанты под прикрытием программеров 1С...
По разрывам ИД не установить, ибо фирма торговая, много и неподтвержденных документов удаляется.
Разрыв анализа - 2 года при среднем количестве документов в 1000-1500 в день...

Т.е. штатных средств типа "сравнение конфигураций" нет? Печально :-(

Просто если вопрос в мощностях - то это не проблема, хоть кластер задействуем, хоть мощности арендуем...... Был бы способ увидеть, что еще вчера этот документ был проведен, а сегодня удален.... Или что вчера у накладной за начало 2013 года сумма была 400 тыс, а сегодня 100 тыс.....

Добавлено через 6 минут
duk337, а может эти файлы сравнить просто как текстовые? Выгрузить из одной базы, из второй и тупо сравнением текстовых файлов перелопатить? А потом исходя из различающихся строк попытаться (пусть даже вручную) составить список измененных документов? Или идея обречена на провал?
0
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
07.04.2014, 19:58 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено shadow99 как решение

Решение

Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
Выгрузить из одной базы, из второй и тупо сравнением текстовых файлов перелопатить?
Хорошая идея! И сравнить той же 1с-овской сравнивалкой (В меню "Сравнить файлы"). она весьма наглядная.

Добавлено через 5 минут
А чтоб проще было, можно вместо хмл простеньким отчетом выгрузить в текст через ёксель.
Даже можно список документов в типовой форме списка настроить на все реквы и вывести в текст штатно.
Вот для таб.частей нужен простенький отчетик. Может даже Универсальный по метаданным, если УПП. Если нет - прямо в консоли отчетов создать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
штатных средств типа "сравнение конфигураций"
Тут сравнение БД, увы. Кто на такое разведётся?
1
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
07.04.2014, 19:59  [ТС] 7
Спасибо, буду пробовать!!!!
0
62 / 60 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 448
07.04.2014, 21:03 8
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
Выгрузить из одной базы, из второй и тупо сравнением текстовых файлов перелопатить?
если это сделать в состоянии, то можно из актуальной базы подключить внешнюю базу и простым перебором объектов сравнить. по ходу пьессы придумывая всякие условия сравнения

Не по теме:

Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
при среднем количестве документов в 1000-1500 в день..
подобные объемы говорят о том что организация немаленькая, а значит финансы на поддержания порядка имеются. Странно что такое происходит



Добавлено через 5 минут

Не по теме:

Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
и тупо сравнением текстовых файлов перелопатить
вручную 1000 документов за день за период 2 года? Мнится мне что это нереально и фраза "...7 верст не крюк" это про другой случай

0
о_____О
Эксперт 1С
222 / 221 / 37
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 1,062
07.04.2014, 21:21 9
Я бы через com делал.
Потому что, если не просто удален документ, а изменена какая-либо строка в нем - можно с ума сойти в txt выгружать.
А так в цикле обходится документ - ищется в другой базе, обходится реквизит документа - сравниваем с этим же реквизитом в другой базе.
Кажется, это проще. На ночь запустить крутиться и хорошо.
0
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
07.04.2014, 21:39 10
Цитата Сообщение от OrkVasya Посмотреть сообщение
можно с ума сойти в txt выгружать.
С одной стороны, организовать сравнение по метаданным - конечно, оптимальнее, и текста немного, и можно позаимствовать из многих типовых обработок. Но если вы сисадмин - тогда время на освоение ЯП перевешивает в сторону создания текстовых отчетов.
0
о_____О
Эксперт 1С
222 / 221 / 37
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 1,062
07.04.2014, 21:55 11
duk337, я же не сисадмин
Кажется, что будь я им, заказал бы обработку, ибо не вижу способа выгрузить вручную в txt документы и их табличные части (может и есть какая обработка для этого, я ее не знаю) не приводящего к шизофрении.
0
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
07.04.2014, 21:58  [ТС] 12
Сисадмин, в чем и дело... Поэтому тут либо подключать своего программера, либо лопатить самому.

Ну а про вопрос о финансах на поддержание порядка - так "позитивную" отчетность никто не отменял.... Финансы на это имеются и достаточно на ура осваиваются ))))) Причем осваиваются теми же кто и партизанит в базе.... Главное отчитаться в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза..."
0
о_____О
Эксперт 1С
222 / 221 / 37
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 1,062
07.04.2014, 21:59 13
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
либо подключать своего программера
Кажется, это будет самый простой и быстрый вариант.
1
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
08.04.2014, 01:04 14
не факт. Нормальный сисадмин выдаст отчет в консоли отчетов и сам. дело не хитрое. Тем более, что логики никакой: основная задача вывести все поля. А если в конфе прикручен новый универсальный отчет (СКД по метаданным) тогда программировать вообще не надо. Настройки сохранить для синхронизации.

Далее Таб.док сохраняется в ёксель, а тот в цсв. В двух базах делается одно и то же и результаты сравниваются меню.файл.Сравнить файлы.
1
sonatto
08.04.2014, 11:10
  #15

Не по теме:

Я что-то плохо понимаю ссуть фактов:wall:

Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
Причем осваиваются теми же кто и партизанит в базе
выходит что руководство финансирует партизан, которые убивают базу (иными словами говоря гадят ему (руководителю) в тарелку за его же (руководителя) деньги)? везет же людям!!! так может партизанам помочь и угрохать базу насовсем?

0
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
08.04.2014, 11:41  [ТС] 16
А что сложного? Никогда не сталкивались с воровством на предприятии? Кто-то тырит ручки, кто-то бумагу, кто-то при взаимодействии с клиентами деньги....

Простая схема из головы - отгружаешь товар, клиенты его оплачивают, а потом удаляешь документ об отгрузке..... Итого в базе есть деньги (оплата) но нет отгрузки.... и снова отгружаешь товар чтобы закрыть долг..... Пользователь базы не может этого сделать сам, но при взаимодействии с программистами 1С - легко. После чего пропадают даже логи 1С. А руководство выделяет деньги на аудит базы, приводятся свои специалисты (ИТ аудиторы) и пишут за эти деньги что все хорошо..... Привести других аудиторов? А зачем, мы с этими давно работаем!!!! А для того чтобы надавить на руководство должны быть улики на руках, которые я и хочу заполучить....

Добавлено через 1 минуту
И помочь не проблема - но воспитание не позволяет, мамка с папкой не так жить учили ))))
0
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
08.04.2014, 11:55 17
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
программистами 1С
кто такие? Стукнуть в фирму "1С", у них с чёрными списками всё в порядке.
Аудиторы не обязательно "в деле". Их задача проанализировать стратегию учета, это ж не налоговая, которая если нагрянет с проверкой, руководству мало не покажется.
0
62 / 60 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 448
08.04.2014, 14:39 18
Цитата Сообщение от OrkVasya Посмотреть сообщение
я же не сисадмин
а что тогда переживать?
Цитата Сообщение от duk337 Посмотреть сообщение
руководству мало не покажется.
не тебя же посадят!
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
А для того чтобы надавить на руководство
так что это вопрос не программирования а организации деятельности фирмы и учета.
1 Для начала мона организовать сохранение базы после каждого документа
2 бизнес процесс с выгрузкой информации об содеянном на защищенный комп.
3 акт сверки взиморасчетов с контрагентами сразу даст картину когда было злодейство
а какой ваш там дело?

Добавлено через 20 минут
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
кто-то при взаимодействии с клиентами деньги....
Простая схема из головы
а может это само руководство и организовало это рукоблудство ?
Цитата Сообщение от shadow99 Посмотреть сообщение
А руководство выделяет деньги на аудит базы, приводятся свои специалисты (ИТ аудиторы) и пишут за эти деньги что все хорошо
shadow99 тогда это пргулка босиком по минному полю суши весла
0
2951 / 1763 / 82
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 8,280
08.04.2014, 15:24 19

Не по теме:

говорят, "помело" - это что-то вроде большого апельсина



Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от sonatto Посмотреть сообщение
акт сверки взиморасчетов с контрагентами сразу даст картину когда было злодейство
кстати, неплохая идея!
0
115 / 105 / 2
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 413
02.06.2014, 20:29  [ТС] 20
Решилось расширенным самописным логированием базы 1С, теперь пишется все что творят в базе не подходящее под определение "нормальная работа".

Базы сравнить пока не удалось, но это уже вопрос времени.

Но результаты есть!!! И это радует!!! Хожу по фирме и вручаю с загадочным видом тюбики с вазелином....
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.06.2014, 20:29

Удаление Документов В Базе
Помогите, пожалуйста, возможно есть стандартные методы решения моего вопроса, не могу сообразить:...

Сравнение Документов Из Разных Представлений
Здравствуйте! Нужно удалить часть документов. Есть два представления(view), мне нужно пробежаться...

сравнение дат двух документов
Есть документы получение и возврат. В каждом есть табличные части с реквизитом название. Как...

Сравнение двух Word документов
Здравствуйте! Как можно сравнить двух word документов?. Двух документах есть таблица, которая...

Припрятать в базе 1 вид документов
Подскажите плиз может красивое решение есть...: Хочу убрать с лишних глаз 1 вид документов. ...

Сравнение самоподгужаемых данных из двух документов
есть самоподгружаемые данные в один файл, которые ежедненвно необходимо сравинивать, в одном из...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.