Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C#: Базы данных, ADO.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
1

Как удалить строку из dataGridView и БД

03.10.2022, 16:37. Показов 2195. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер! Изначально у меня было удаление строки по вводимому в текстбокс кода. Решил попробовать переделать так, чтобы строка удалялась кнопкой "удалить" когда ее выделяешь. На форуме все пишут вот так
C#
1
2
int delet = dataGridView1.SelectedCells[0].RowIndex;
            dataGridView1.Rows.RemoveAt(delet);
Но в моем случае удаление происходит очень непонятно. Удаляет и сразу возвращает строку обратно(касается только что добавленных строк), либо удаляет со сдвигом на 1 строку(касается только старых строк).
Пробовал вместо RowIndex установить Value, так работает исправно, НО Удаление только по коду,а не по любой выбранной ячейке в строке.
Сейчас код выглядит так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
        private void DeleteHorseOwner_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            int a = Convert.ToInt32(dataGridViewOwner.SelectedCells[0].Value);
            //dataGridViewOwner.Rows.RemoveAt(a);
            //int code = Convert.ToInt32(EnterCode.Text);
            string query = "DELETE FROM [Владельцы лошадей] WHERE [Код владельца] = " + a;
            OleDbCommand command = new OleDbCommand(query, myConnection);
            command.ExecuteNonQuery();
            MessageBox.Show("Данные о владельце удалены");
            LoadData();
        }
Как это исправить?
Миниатюры
Как удалить строку из dataGridView и БД  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.10.2022, 16:37
Ответы с готовыми решениями:

как удалить строку из datagridview
как удалить строку из datagridview? у меня считывается из текстового файла инфа которой я заполняю...

Как удалить выбранную строку из datagridview и бд
Помогите разобраться с кодом private void buttondelete_Click(object sender, EventArgs e) ...

DataGridView как удалить строку вручную?
Добрый день. Недавно в C#. Подскажите, пожалуйста, чего-то не могу сообразить. Есть на форме...

Как удалить строку из БД Access через DataGridView?
Добрый день! Подскажите как реализовать удаление строки из бд через datagridview. из самой...

25
1471 / 928 / 452
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 2,846
04.10.2022, 11:03 2
Цитата Сообщение от Gulgox Посмотреть сообщение
НО Удаление только по коду
Ну так вы же указали в условие что удалять нужно по [Код владельца].
А данная строчка кода
C#
1
dataGridViewOwner.SelectedCells[0].Value
указывает на столбец № 0, что и есть код владельца. Если указать индекс 1, то соответственно нужно в запросе указать название столбца [ФИО]. Если удалять по ФИО, то в базе могут быть с такой же ФИО данные, что также приведет к удалению и вы этого не заметите. Для этого в базе и используют уникальные ключи по котором происходят, удаление, редактирование и.т.д
1
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 19:37  [ТС] 3
Kazbek17, код это и есть уникальный ключ. Я никак не могу реализовать примерно следующую схему:
При выделении любой из ячеек(или всей строки в целом) она удалялась. Моим способом это конечно не выйдет, так как при выделении ФИО выбросит исключение. Каким то образом нужно сделать так, чтобы либо все остальные столбцы(кроме кода) были неактивны, чтобы не было возможности щелкнуть по ним и соответственно выбрать неверную ячейку. Либо чтобы при выборе любой ячейки в строке, принималось именно значение нулевого столбца(кода) и удаление строки происходило корректно.
0
1471 / 928 / 452
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 2,846
04.10.2022, 19:50 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Gulgox как решение

Решение

Gulgox, чтобы получить значение выбранной строки, используйте
C#
1
DataGridView1.CurrentRow.Cells["Название столбца"].Value;
Или укажите индекс столбца вместо название.
1
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 20:02  [ТС] 5
Kazbek17, То есть в таком случае при выборе любой из ячеек одной строки Value будет принимать значение только первого столбца?
0
1471 / 928 / 452
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 2,846
04.10.2022, 20:05 6
Gulgox, Да
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 20:20  [ТС] 7
Kazbek17, Вот как с вопросом про окрас ячеек, я был так близок. Спасибо большое за помощь! Все получилось, работает! Теперь осталось мелочь, сделать так, чтобы работало и таким способом и так же одновременно через текстбокс.
0
1471 / 928 / 452
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 2,846
04.10.2022, 20:23 8
Gulgox, С окрасом и TexBox что? Поясните.
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 20:27  [ТС] 9
Kazbek17, С окрасом это был другой вопрос, там тоже не получалось, а как оказалось ходил вокруг да около).
А про текстбокс, хочу сделать сейчас так, чтобы удаление можно было сделать и таким способом, какой вы мне помогли реализовать и альтернативным через текстбокс путем ввода кода
0
1471 / 928 / 452
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 2,846
04.10.2022, 20:39 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Gulgox как решение

Решение

Gulgox, создайте переменную и передавайте ей значение или из выбранной строки или же из TextBox. Созданную переменную укажите в запросе(Скрипт). Ну а логику проверки удаление, уже я думаю можно прописать через if-или ввод, или выбранная строка. Ну а там уже вешаем данный код на кнопку.

Добавлено через 6 минут
Gulgox,
C#
1
2
3
4
5
object id;
if(textBox.Text !="")
id = textBox.Text;
else
id=DataGridView1.CurrentRow.Cells["Название столбца"].Value;
Как то так.
1
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 22:31  [ТС] 11
Kazbek17, Спасибо! Я вас понял. Это будет следующим этапом. Сейчас доведу до ума весь проект, т.к. везде удаление пока что завязано на текстбоксах. Сейчас везде реализую удаление так как Вы помогли сделать, затем начну пробовать стряпать удаление двумя способами)

Добавлено через 1 минуту
Kazbek17, О, спасибо за код! Вы как МТС - на шаг впереди! Благодарю!

Добавлено через 54 минуты
Kazbek17, У меня все получилось! Работает двумя способами! Спасибо!
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
04.10.2022, 23:38  [ТС] 12
Kazbek17, Снова тупик). Как быть если у меня таблица сформирована из нескольких таблиц с помощью inner join?
Вместо ид соответственно текст им соответствующий.
C#
1
int id = Convert.ToInt32(dataGridViewParticipantsCompetition.CurrentRow.Cells[0].Value);
Так удалить уже не выйдет, так как в Value подается уже не ид, а строка. Удаление например по фамилии удалит сразу несколько записей.
Миниатюры
Как удалить строку из dataGridView и БД  
0
2806 / 1676 / 884
Регистрация: 14.04.2015
Сообщений: 5,717
04.10.2022, 23:58 13
Gulgox,
Цитата Сообщение от Gulgox Посмотреть сообщение
Как быть если у меня таблица сформирована из нескольких таблиц с помощью inner join
какая разница, если у Вас есть ключ записи из бд - id?
просто напишите запрос delete для таблицы, куда подставите этот id, нужно из нескольких таблиц удалить - напишите несколько запросов.
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
05.10.2022, 13:03  [ТС] 14
AndreyVorobey, Я видимо неверно сделал. На первом скрине эта таблица из access, на втором из winForm. Удалять нужно только из этой таблицы. Видимо в ней все же должен так же быть ид участника?
Миниатюры
Как удалить строку из dataGridView и БД   Как удалить строку из dataGridView и БД  
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
05.10.2022, 13:29  [ТС] 15
То есть что то вроде
SQL
1
ALTER TABLE [Участники соревнований] ADD COLUMN id text(5)
должен сделать?
0
2806 / 1676 / 884
Регистрация: 14.04.2015
Сообщений: 5,717
05.10.2022, 14:15 16
Gulgox, Обычно ключ записи принято обозначать типом int а не text
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
05.10.2022, 14:17  [ТС] 17
AndreyVorobey, Простите, не заметил. Написал тут, еще ничего не изменял пока в коде, чтобы лишнего не напороть. Ид везде инт конечно
0
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
05.10.2022, 14:36  [ТС] 18
AndreyVorobey, Добавил ид. Если оставлю так, это будет правильное решение?
Миниатюры
Как удалить строку из dataGridView и БД   Как удалить строку из dataGridView и БД  
0
2806 / 1676 / 884
Регистрация: 14.04.2015
Сообщений: 5,717
05.10.2022, 14:52 19
Gulgox, вообще, это поле является техническим, и оно для интерфейса формы ни к чему, можете скрыть этот столбец
C#
1
dataGridView1.Columns["Код участника"].Visible = false;
но им можно будет пользоваться, чтобы удалять записи из базы
1
4 / 3 / 1
Регистрация: 23.08.2022
Сообщений: 92
05.10.2022, 15:38  [ТС] 20
AndreyVorobey, Да, мне говорили об этом уже. В некоторых таблицах оно скрыто. Я его оставил из расчета что удаление можно выполнять 2-мя способами: Вписав код в текстбокс, либо выбрав ячейку мышью. Соответственно для первого способа оно должно быть видимым. Или есть какие то другие способы узнать его?
0
05.10.2022, 15:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.10.2022, 15:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Как с помощью Dapper удалить строку из DataGridView?
Есть табличка в dataGridView как с помощью Dapper удалить строчку в ней?

Как удалить строку выбранную пользователем в объекте DataGridView
Не могу понять как удалить строку выбранную пользователем в объекте DataGridView ...

DataGridView - как удалить ряды, содержащие определенную строку
У меня есть dataGridView с 3 столбцами и 1000 рядов. Как удалить все ряды, у которых во втором...

DataGridView Как удалить произвольную строку со сдвигом нумерации
Доброе время суток! Есть DataGridView из 3 колонок. Вопрос: Как удалить произвольную строку...

Как удалить выбранную строку в datagridview в файле csv?
Доброго дня. Подскажите как удалить выбранную строку в datagridview в файле csv? Добавляю...

Удалить строку из datagridview
а как удалить выделенную строку при нажатии кнопки button?

Удалить строку из datagridview
чо то не шарю почему не получаеться мне нужно удалит текушую строку из датагридвиева.. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru