Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
1

Рекурсивный алгоритм, печатающий все перестановки

23.11.2015, 21:14. Показов 1838. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано десять цифр 0, 1, 2, ... 9
(Но для отладки я использую 3-4 цифры. Это удобно)
Требуется распечатать все перестановки этих чисел, используя
рекурсивный алгоритм.
1. Собственно эта задача легко решается и без рекурсии, если
использовать 10-кратный цикл.
2. Но нужен именно рекурсивный алгоритм.
Я мыслю это так:
1) задается массив, заполненный цифрами 0, 1, ... 9
2) вызывается рекурсивная процедура с параметром n=10
3) в процедуре цикл, который в первый элемент массива
вставляет по очереди числа 0, 1, ... 9 и вызывает рекурсивную
процедуру с параметром на 1 меньше (она вызывается 10 раз)
Вопросы
1. Как остановить процедуру?
2. Она печатает с повторениями. Как этого избежать?
3. Строки разной длины?
4. Короче, я не знаю. И делаю не то. Кто подскажет?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.11.2015, 21:14
Ответы с готовыми решениями:

Напишите программу, которая печатает все перестановки чисел от 1 до n используя рекурсивный алгоритм
Напишите программу, которая печатает все перестановки чисел от 1 до n используя рекурсивный...

Используя рекурсивный бэк трэкинг сгенерировать все перестановки заданного числа
Используя рекурсивный бэк трэкинг сгенерировать все перестановки заданного числа n.

Все возможные перестановки букв слова - нужен алгоритм
Доброго времени суток, форумчане. Помогите пожалуйста найти/составить алгоритм решения следующей...

Рекурсивный алгоритм
помогите пожалуйста Представить в рекурсивный алгоритм Цикл пока ((proverka=1) и (k>1) ) ...

5
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
23.11.2015, 23:13 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено echs как решение

Решение

geh, можно не думать и написать перебор.

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
int n;
int a[10];
bool used[10];
 
void brute(int m) {
    if (m == n) {
        for (int i = 0; i < n; i++) cout << a[i] << ' '; cout << endl;
        return;
    }
 
    for (int nxt = 0; nxt < n; nxt++) {
        if (!used[nxt]) {
            used[nxt] = true;
            a[m] = nxt;
            brute(m + 1);
            used[nxt] = false;
        }
    }
 
    return;
}
 
inline void solve() {
    cin >> n;
    brute(0);
    return;
}
1
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3051 / 2193 / 459
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 8,469
24.11.2015, 02:34 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено echs как решение

Решение

Вставляем очередной символ на все позиции в каждую из перестановок предыдущих символов.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void Main()
{
    "0123".Aggregate(
        new string[] {""}.AsEnumerable(),                       //seed
        (perms, ch) => perms.SelectMany(x => InsertChar(x, ch)) //func
                    ).Dump();
}
 
// вставляем символ в строку на все позиции
IEnumerable<string> InsertChar(string str, char ch)
{
    for(int i = 0; i <= str.Length; i++)
        yield return str.Insert(i, ch.ToString());
}
1
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
24.11.2015, 03:10 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено echs как решение

Решение

geh, обсуждалось неоднократно:
Перестановка чисел в числе
Какой алгоритм? Не смог реализовать на Python
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
24.11.2015, 11:20  [ТС] 5
Ребята. Спасибо! Я вам крайне благодарен.
Я получил не только алгоритм но и кучу идей,
которые мне пригодятся в ближайшем будущем.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
29.11.2015, 11:45  [ТС] 6
Этот алгоритм и был моей целью.

QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
REM  
REM  Программа печатает все перестановки
REM                из N элементов 
REM
 
DECLARE SUB P (k%)
 
CLS
CLEAR , , 20000
 
DIM SHARED n AS INTEGER
n = 4
DIM SHARED x(1 TO n) AS INTEGER
 
FOR i = 1 TO n
   x(i) = i
NEXT i
 
CALL P(0)
END
 
SUB P (k AS INTEGER)
 
   IF k = n THEN
      FOR j = 1 TO n
         PRINT x(j);
      NEXT j: PRINT
   ELSE
      FOR i = k + 1 TO n
         SWAP x(k + 1), x(i)
         CALL P(k + 1)
         SWAP x(k + 1), x(i)
      NEXT i
   END IF
END SUB
0
29.11.2015, 11:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.11.2015, 11:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Рекурсивный алгоритм
Доброго времени суток #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; float rec(int...

Рекурсивный алгоритм F
Привет всем! Помогите пожалуйста как решается данная функция, если F = 6. Вот код программы:...

Рекурсивный алгоритм
Помогите написать код или обяснить..

рекурсивный алгоритм
Здравствуйте! Простая программа, но выдает ошибку: recurs5.pas (5,8) Fatal: Systax error, ''=''...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru