0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 40
1

Деление чисел в восьмеричной системе счисления

04.11.2012, 20:08. Показов 29123. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Ребята, кто разбирается , help me! Разделите 22 в восьмеричной системе счисления на 15 в восьмеричной системе счисления. Напишите полное решение и объясните
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.11.2012, 20:08
Ответы с готовыми решениями:

Деление в двоичной системе счисления
Нужно поделить 924 = 1110011100 (в двоичной системе) на 22 = 10110 (в 2ой системе), и мне нужен...

Вычитание 2-х чисел в восьмеричной системе счисления
Помогите, пожалуйста, написать программу на С(С++): а)Вычитание 2-х чисел в восьмеричной системе...

Дано целое число X в десятичной системе счисления. Выведите запись числа X в восьмеричной системе счисления
Почему настоящие программисты путают католическое Рождестово и Halloween? Потому что 25 DEC = 31...

Если строка является изображением целого числа в восьмеричной системе счисления, то перевести ее в целое число в двоичной системе счисления
Вводится строка символов. Если она является изображением целого числа в восьмеричной системе...

2
Модератор
8616 / 4293 / 2956
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 13,649
09.11.2012, 03:14 2
В восьмеричной системе, как и в любой другой позиционной системе счисления, проще всего столбиком, только все действия нужно производить в заданной системе счисления, в данном случае, в восьмеричной. Собственно, вот:
Деление чисел в восьмеричной системе счисления

Подробно. (\ - деление нацело)
1) 22\15=1, в частное пишем 1. под делимым записываем 15*1=15. Вычитаем. Остаток 5, и сносить из делимого уже нечего. Ставим разделительную точку в частном.
2) К остатку 5 приписываем 0. Получается 50. 50\15=3, в частное пишем 3, под 50 пишем 15*3=47, вычитаем, получаем 1.
3) К остатку 1 приписываем 0, получается 10. 10<15, пишем в частное 0.
4) К остатку 10 приписываем 0, получается 100. 100\15=4, в частное пишем 4, под 100 пишем 15*4=64, вычитаем, получаем 14.
5) К остатку 14 приписываем 0, получается 140. 140\15=7, в частное пишем 7, под 140 пишем 15*7=133, вычитаем, получаем 5.
Так как остаток от деления в пункте 5) получился такой же, как и в пункте 1), имеет место периодическая восьмеричная дробь, и действия 2)..5) будут повторяться бесконечно. Результат в восьмеричной системе счисления:
1.304730473047...и т.д., короче 1.(3047) (одна целая и 3047 в периоде).
P.S.: Вообще-то, dikar45, если Вы изучаете и/или используете восьмеричную систему счисления, то Вам желательно понять принцип, как производить арифметические действия в любой позиционной системе счисления, хоть с нецелым основанием системы счисления, а не только в 2, 8, 10, 16. Найдите в Вашем окружении того, кто этот принцип понимает, и попросите его всё Вам разьяснить. И Вы очень быстро поймёте, почему 22-15=5 в восьмеричной системе счисления. Всё на самом деле очень просто, а деление в столбик проходят в 4 классе. Если же Ваш вопрос проистекал от лени, тогда стыдитесь!
2
1 / 1 / 1
Регистрация: 25.02.2014
Сообщений: 53
07.05.2014, 00:56 3
срочно нужна подсказка в Разделить первое число в 8-ой СС на второе, а затем частное сдвинуть на один разряд вправо
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.05.2014, 00:56

Возведение в степень чисел в восьмеричной системе счисления
Помогите, пожалуйста, написать программу. Вводятся два числа в восьмеричной системе счисления,...

Найдите количество счастливых чисел записанных в восьмеричной системе счисления
Назовём натуральное число N (10000 (8 система счисления) ≤ N ≤ 77777 (8 система счисления))...

Какие из приведенных ниже чисел, записанных в восьмеричной системе счисления, будут делиться на 7 без остатка.
Знаю что пишу не в тот разздел,но если кто знает,помогите пожалуйста. Какие из приведенных ниже...

Деление чисел в двоичной системе счисления
Как разделить одно число на другое в двоичной системе счисления не использую знака /, а только and...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.