1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
1

Взрыв

12.02.2013, 12:35. Показов 2332. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте

Давненько хотел написать это, но руки так и не доходят. С одной стороны не так уж просто, с другой - не все ясно как его потом применить, хотя задумки есть. Получается замкнутый круг

Есть N "частиц" (обычно их называют партиклы) которые изначально находятся в 1 точке пр-ва. Каждая имеет радиус R который увеличивается по экспоненте во времени. Есть также варианты взрыва - радиальный (во все стороны), вверх и др. Может быть гравитация.

Нужно симулировать поведение взрыва меняя позиции и радиусы партиклов во времени. Конечно просто так раскидать (уменьшая скорость по экспоненте) - дело нехитрое, но это никому не нужно. А надо чтобы партиклы распределялись достаточно "кучно", связками, но с др стороны не слишком залазили один в другой. То есть примитивное, неточное, но все же сохранение объема. Из этого должны получаться интересные динамические завороты и эмиссии. В общем, надо "сделать красиво" (да-да, часто постановки лучшей нет )

Есть идейки - обсудим. Спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.02.2013, 12:35
Ответы с готовыми решениями:

Взрыв
Как можно сделать действие имитирующие взрыв в модуле Graph?Подкиньте идею,пожалуйста,заранее...

Взрыв мозга
Условие: Напишите интерпретатор практически полноценного языка "Взрыв мозга". Условия те же,...

Взрыв мозга
Напишите интерпретатор практически полноценного языка "Взрыв мозга". Условия те же, что и в...

Bf Взрыв мозга
Ограничение времени 1 секунда Ограничение памяти 64Mb Ввод стандартный ввод или input.txt...

25
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
12.02.2013, 17:05 2
А в чём в итоге вопрос то ?

(Половина ответа в правильно сформулированном вопросе обычно)
Вы же сами имеете уже представление о том что хотите, а значит уже знаете логику алгоритма... В том направлении и идите, отталкиваясь от логики...
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
12.02.2013, 17:54  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
А в чём в итоге вопрос то ? (Половина ответа в правильно сформулированном вопросе обычно)
Не каждая тема "вопрос который требует ответа знатоков"

Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Вы же сами имеете уже представление о том что хотите, а значит уже знаете логику алгоритма... В том направлении и идите, отталкиваясь от логики...
Ну логики пока никакой нет, алгоритма тоже. Я изложил "некоторые соображения" которые в общем-то не тянут на ТЗ. Мне было бы интересно услышать как превратить это в более реальный алгоритм.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
12.02.2013, 19:35 4
Вы недооцениваете себя =)

Из того что вы описали(некоторые соображения - которые и есть алгоритм) уже можно воплощять идею в жизнь.

Я вообще так понял что вы хотите смоделировать взрыв объекта, в результате которого "частицы" буду отлетать из начальной позиции искомого объекта в разные стороны.
1. При этом, стороны полёта(а я предполагаю что тут используются углы) рандомно генерируются (хотя если речь идёт о разбиении искомого объекта на составные, то рандом тут не совсем полный нужен, т.к. крайние частицы должны лететь в ту сторону, в которой они стояли у объекта);
2. Далее я не совсем понял что вы имели в виду под "радиус R который увеличивается по экспоненте во времени" (я так понял радиус - это 1\2 размера частицы, но почему же он(размер частицы) должен увеличиваться? );
3. Гравитация - она будет играть роль только в падении "осколков", потому как при реальном взрыве сила гравитации почти не меняет траэкторию полёта "осколка" в начале...
4. Кучность - это зачем ? Разве в реальной жизни может быть кучность при взрыве ?...

Вообще чем чётче вы вырисовываете картину происходящего, тем легче построить сам алгоритм, который всё же базируется на логике, которую лучше брать из реальной жизни, например из уроков химии и физики...
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
12.02.2013, 21:57  [ТС] 5
Ну рост радиуса очевиден - газ/продукты горения был сжат и теперь (резко) расширяется стремясь занять больший объем - что прекрасно согласуется со школьным курсом физики.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
4. Кучность - это зачем ? Разве в реальной жизни может быть кучность при взрыве ?...
В реальной жизни нет никаких "партиклов" - есть миллиарды (или больше) молекул газа. Тем не менее они распределяются совсем не хаотично. Если же мы решили аппроксимировать это N партиклами - то тем более. Даже один "оторвавшийся" или "залезший внутрь" будет паршивой овцой которая погубит все стадо - человеческий глаз мгновенно поймает эту фальшь

Любой 3D пакет имеет так называемые "particle generators" которые умеют пулять партиклами всяко-разно. Однако никакого "взрыва" с ними не создать, и пользователю приходится выкладывать денежки за специализированный продукт (часто немалые).

В чем же разница? Во "взаимодействии". Вот напр взрыв всего из 2 партиклов (учебный пример). Второй упирается в спину первого - что происходит? Второй меняет направление и скорость (вот он - заворот, турбулентность, клубы), первый тоже . А вот теперь эти соображения - для неск тысяч (и более) партиклов которые взаимодействуют друг с другом.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
12.02.2013, 22:13 6
Ржунимагу, ты бы сказал что это взрыв не твёрдого объекта, а газообразного ~ ~

Если с газом, то тут нужно понять что мы хотим в итоге, иметь какие то там партиклы или просто результат - реалистичный взрыв.

Если реалистичный взрыв, то можно обойтись градиентами(можно свой алгоритм создать) и рисованием линий\плоскостей через функции, которые реалистично будут "плавать"...
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
12.02.2013, 22:19  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Ржунимагу, ты бы сказал что это взрыв не твёрдого объекта, а газообразного ~ ~

Если с газом, то тут нужно понять что мы хотим в итоге, иметь какие то там партиклы или просто результат - реалистичный взрыв.

Если реалистичный взрыв, то можно обойтись градиентами(можно свой алгоритм создать) и рисованием линий\плоскостей через функции, которые реалистично будут "плавать"...
Быстрые ответы (иногда) хороши для вопросов начинающих - но не более того
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
12.02.2013, 22:41 8
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Быстрые ответы (иногда) хороши для вопросов начинающих - но не более того
Ты за результатом гонишся, или хочеш получить кайф от того что делаеш это?...
Ты насамом деле так и не ответил на вопрос "чего ты хочеш?"... Ты хочеш чтоб за тебя алгоритм написали или дали пищу для ума, которая поможет тебе?
На размытый вопрос ты получаеш размытый ответ. Формулируй вопрос чётче чтоб можно было по факту на него ответить.
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
03.08.2013, 17:41  [ТС] 9
Задача опять как бы "напомниает о себе" (пользователи спрашивают, но и не только). Апну темку, нужны идеи
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
03.08.2013, 21:48 10
В книге Михаила Фленова "С++ и Direct X" есть пару примеров кодов как раз таки с использованием партиклов, думаю в интернете найдёш как книгу, так и диск(приложение к ней)...
А вообще, наверно надо делать типа: размытость с фракталами.
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
04.08.2013, 07:50  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
В книге Михаила Фленова "С++ и Direct X" есть пару примеров кодов как раз таки с использованием партиклов, думаю в интернете найдёш как книгу, так и диск(приложение к ней)...
А вообще, наверно надо делать типа: размытость с фракталами.
Меня интересует динамика частиц, а как потом визуализировать я знаю лучше Михаила Фленова
0
652 / 233 / 46
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 716
04.08.2013, 19:45 12
Частицы для газового взрыва плохая идея, ну разве что как дополнительный эффект.
Вот это получше будет http://http.download.nvidia.co... prites.pdf
Там где-то и саму демку с исходниками можно скачать.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
04.08.2013, 22:18 13
Цитата Сообщение от _Develop Посмотреть сообщение
Частицы для газового взрыва плохая идея, ну разве что как дополнительный эффект.
Вот это получше будет http://http.download.nvidia.co... prites.pdf
Там где-то и саму демку с исходниками можно скачать.
А я говорил как сделать... но автор упёртый, даже желание отпало помогать.
0
652 / 233 / 46
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 716
04.08.2013, 22:20 14
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
А я говорил как сделать... но автор упёртый, даже желание отпало помогать.
Ну пускай тогда турбулентные движения частиц из газодинамики моделирует))
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
04.08.2013, 22:27 15
Цитата Сообщение от _Develop Посмотреть сообщение
Ну пускай тогда турбулентные движения частиц из газодинамики моделирует))
Ну в принципе у меня такая же идея и была, однако не именно "по-частично", а типа через плоскость, которая бы просто формировалась как окружность и раскрашивалась соответственно времени и отдаления.
0
652 / 233 / 46
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 716
04.08.2013, 22:31 16
Izual, у него скорее всего не рантайм и длительность расчета не критична. Лишь бы красиво было.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
04.08.2013, 22:34 17
Цитата Сообщение от _Develop Посмотреть сообщение
Izual, у него скорее всего не рантайм и длительность расчета не критична. Лишь бы красиво было.
Не не, вы не поняли. Чтоб было реалистично и красиво, нужно реально понимать физику, но чтоб всё это так же было быстро(т.к. через частицы это было бы УГ 100%цпу) нужно упрощять алгоритм, при этом чтоб основы оставались(в смысле физика).
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
05.08.2013, 08:49  [ТС] 18
Цитата Сообщение от _Develop Посмотреть сообщение
Частицы для газового взрыва плохая идея, ну разве что как дополнительный эффект.
Вот это получше будет http://http.download.nvidia.co... prites.pdf
Там где-то и саму демку с исходниками можно скачать.
А вот наши демки
http://www.2shared.com/file/jM... ovies.html (32 метра в архиве). Даты файлов настояшие, идея старая

Мужчины, серьезнее пожалуйста, что Вы мне какие-то буквари/фуфло суете
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
07.08.2013, 00:04 19
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
А вот наши демки
http://www.2shared.com/file/jM... ovies.html (32 метра в архиве). Даты файлов настояшие, идея старая

Мужчины, серьезнее пожалуйста, что Вы мне какие-то буквари/фуфло суете
Классно у вас получилось, посмотрел всё что открылось в Media Player( с цифрами ). Так а собственно чем вас не устраивает то что есть? И что хотите обновить?...
0
1823 / 731 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,738
07.08.2013, 15:49  [ТС] 20
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
И что хотите обновить?...
Динамику партиклов, о чем уже было сказано неск раз
0
07.08.2013, 15:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.08.2013, 15:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Взрыв мозга
Напишите интерпретатор практически полноценного языка "Взрыв мозга". Напишите интерпретатор...

Звездный взрыв:
Плиз напишите мне пож звездный взрыв!!!!!!!!

Большой взрыв
На уроках астрономии меня учили, что Солнечная система образовалась из облака частиц, которые под...

Взрыв башни
Всем привет) Может кто тут знает о взрыве башне? Сегодня друзья в гости приходили и кто-то начал...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru