Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование Android
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
1

SQLite и древовидный запрос

31.10.2014, 17:54. Показов 2104. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет!
Создаю в SQLite browser древовидный запрос, вот его часть.
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
SELECT *
FROM rubric
WHERE id IN (
WITH tree (id) AS 
(
  SELECT id
  FROM rubric
  WHERE parent_id = 137 
 
  UNION ALL
 
  SELECT r2.id
  FROM rubric r2
  INNER JOIN tree ON tree.id = r2.parent_id
)
SELECT id
FROM tree)
Всё отрабатывает. Загоняю весь запрос в программу, запускаю и получаю следующее сообщение:
Java
1
2
FATAL EXCEPTION: main
    android.database.sqlite.SQLiteException: near "tree": syntax error (code 1): , while compiling: SELECT .........
Означает ли это, что Андроидная SQLite не так хороша, как PC-шная?
Пока создавал тему, увидел вот такую: Создать "древовидный" список, но там, вроде, проблема тоже не решена.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2014, 17:54
Ответы с готовыми решениями:

Как именно можно сделать SQLite запрос, если запрос уже сформирован?
Здравствуйте. Помогите понять , как именно можно сделать SQLite запрос , если запрос уже...

SQLite запрос
Здраствуйте, у мене есть таблица events... там есть поле action_date, в етом поле дата и время в...

Запрос в бд sqlite
Здравствуйте! У меня есть запрос следующего вида: public static final String SQL = "SELECT * " +...

SQLite запрос
ищу минимальное значение в столбце и хочу вывести его в переменную . int nameColMill =...

9
325 / 123 / 10
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 586
31.10.2014, 21:57 2
Никогда не видел такого запроса, возможно это фича именно SQLite. В каком виде у вас таблица? Обычно когда строят дерево то строится одна ветвь и подгружается дочерняя. При разворачивании процесс повторяется. Или вам надо как по ссылке чисто показать результат в виде дерева?

Добавлено через 6 минут
Не знаю как в SQLite одним запросом сделать. В ней нет хранимых процедур, но можно обойти это кодом в самом проекте. Т.е. результат формировать в некую временную табличку, а потом ее вывести. Можно рекурсивно, а можно по цепочке опускаться вниз, пока не найдете самую длинную ветку. Мы на MSSQL обычно так делаем.
1
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
31.10.2014, 22:32  [ТС] 3
dubok79, спасибо за ответ. Я не так часто обращаюсь нынче к СУБД, раньше чаще. Конечно же, возможность создания рекурсивных запросов есть и в Oracle, и в SQL Server, а теперь есть и в SQLite. Но, как обычно, до Андроида прогресс ещё не дошёл. Хорошо хоть для Андроида есть нормальные IDE типа Android Studio и IntelliJ IDEA, а то было бы совсем тяжко. Недавно пробовал делать импорт базы при помощи Java, скачал NetBeans, так после Android Studio показалась поделкой проще Eclipse. Ещё и библиотеки пришлось скачивать. Да, что-то инструментарий слабоват.
По теме запроса я пока решил так, что, поскольку уровень вложенности не превышает 2, сделал несколько вложенных запросов. Мне надо просто единым списком показать все позиции (без сворачивания-разворачивания узлов). Соответственно, тема эта была создана для того, чтобы люди обратили внимание на слабость инструментария.

Добавлено через 8 минут
К сожалению, пока не могу найти ссылку на stackoverflow, где я взял пример запроса. Вот описание от SQLite: http://www.sqlite.org/lang_with.html, там же интересные примеры.
1
325 / 123 / 10
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 586
31.10.2014, 22:43 4
Еще я такие вещи делаю по полю HistoryID. В нем хранится весь путь где лежит позиция. Формировать его проще простого. Делать поиск еще проще. Например выглядит так: 1.23.4. Где 1 это ид самой верхней папки, 23 ид родительской папки, а 4 собственная идешка.
1
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
31.10.2014, 22:50  [ТС] 5
dubok79, да, знакомая тема. Согласен, в сложных (или медленных) запросах иногда полезно хранить избыточные данные, дополнительные поля. Проблема только в том, чтобы эти данные всегда были правильными, а это значит, что надо периодически их обновлять (или делать триггеры на обновление).

Добавлено через 2 минуты
Может возникнуть вопрос, а что же здесь обновлять? Ситуации бывают разные, например, перенос вершины в другое место (переподчинение) или изменение порядка следования вершин в одном поддереве.
0
325 / 123 / 10
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 586
31.10.2014, 22:55 6
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Может возникнуть вопрос, а что же здесь обновлять? Ситуации бывают разные, например, перенос вершины в другое место (переподчинение) или изменение порядка следования вершин в одном поддереве.
Ну это все конечно же надо описывать в своем коде. Конечно же я думаю всегда про большие таблички Такая уж у меня работа.
0
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
21.11.2014, 11:30  [ТС] 7
dubok79, спасибо за напоминание о дополнительных полях. Возьму на вооружение при случае. В других проектах раньше тоже так делал, затем использовал LIKE для отбора нужных вершин.
Вчера делал снова запрос, но он очень долго выполнялся (из-за вложенностей), и я решил переписать. Открыл пару сайтов: http://habrahabr.ru/post/43955/ и http://www.sql.ru/forum/104183... -al-derevo, вспомнил, что при известном максимальном уровне вложенности можно обойтись без рекурсии (как во втором сайте). Получается быстро.
0
325 / 123 / 10
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 586
21.11.2014, 13:11 8
Рекурсия это вообще хорошо, но плохо. Долго работает, как впрочем и курсоры.
0
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
21.11.2014, 15:15  [ТС] 9
dubok79, оказывается exists - довольно хороший оператор.
Целый день мучался, хотел вывести только те вершины первого уровня, которые содержат дочерние вершины, связанные с другой таблицей. Ну, т.е. отбросить на первом уровне все вершины, у которых дочерние с другой таблицей не связаны. Запрос выполнялся десяток секунд, пока не применил exists. После этого время уменьшилось до десятков миллисекунд.
Стало примерно так:
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
SELECT DISTINCT r.*
FROM
  (SELECT r1.*, r2.id AS id2, r3.id AS id3
  FROM rubric r1
    LEFT JOIN rubric r2 ON r2.parent_id = r1.id
    LEFT JOIN rubric r3 ON r3.parent_id = r2.id
  WHERE r1.parent_id IS NULL
  ) r
WHERE EXISTS 
  (SELECT id
  FROM price
  WHERE rubric_id IN (r.id, r.id2, r.id3)
  )
0
325 / 123 / 10
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 586
21.11.2014, 15:27 10
Все так, но меня коробит от таких запросов, но в силу того, что я привык использовать хранимые процедуры, а на бесплатных СУБД их пока нет, хотя MySQL уже, что пытается делать - молодцы.
А вообще лучше вместо вложенного запроса делать вьюхи, т.к. читабельность кода повышается и ошибки искать проще. Ну а если вместо EXISTS сделать INNER JOIN по вьюхе запроса находящегося в EXISTS, то можно еще увеличить скорость, если прикрутить нужные индексы.
1
21.11.2014, 15:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.11.2014, 15:27
Помогаю со студенческими работами здесь

SQLite запрос
Добрый день! Не могу разобраться как писать запросы SQL. Предположим, у меня есть таблица Events...

Некорректно выполняется запрос к SQLite
Здравствуйте! Необходимо сделать выборку данных из БД по двум условиям + еще максимум по третьему...

SQLite запрос для списка с подчиненными
Помогите пожалуста составить запрос (подзабыл азы SQLite - давно не работал). Скажите хотя-бы...

Sqlite запрос со сравнением строки с последними 5ю символами
Гуру SQLite, помогите! Есть таблица в которой одно из строковых полей выглядит так: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru