Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Arduino
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
1

Arduino CW+GPS+SD

12.07.2016, 17:05. Показов 1480. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Это QRPp CW-маяк, работающий на 160/80/40-метровом диапазоне. Автор скетча Клименко Максим.

Есть желание доработать этот скетч для вставки GPS-координат в текст посылки и параллельного логирования координат и времени фиксации на SD-карту.

Что скажите господа?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
// Arduino simply CW beacon
// (c) 2012 Max Klimenko
// emaster [at] mail.ru
 
// Beacon message
const char message[] = "VVV CQ CQ CQ DX DE BEACON BAND 40M 8000KHZ";
 
// Period of single point (ms)
const int point_time = 80;
 
// Carrier frequency divider.
// Carrier freq. (MHz) = 16 / (2 * (1 + freq_div))
const unsigned char freq_div = 1;
 
//////////////////////////////////////////////////////////////////
struct s_abc
{
        char letter;
        char sign[7];
};
 
const s_abc abc[] = {
        'A',".-", 'B',"-...", 'W',".--", 'G',"--.", 'D',"-..", 
        'E',".", 'V',"...-", 'Z',"--..", 'I',"..",
        'J',".---", 'K',"-.-", 'L',".-..", 'M',"--", 'N',"-.", 
        'O',"---", 'P',".--.", 'R',".-.", 'S',"...",
        'T',"-", 'U',"..-", 'F',"..-.", 'H',"....", 'C',"-.-.", 
        'Q',"--.-", 'Y',"-.--", 'X',"-..-", '1',".----",
        '2',"..---", '3',"...--", '4',"....-", '5',".....", 
        '6',"-....", '7',"--...", '8',"---..", '9',"----.",
        '0',"-----", '.',"......", ',',".-.-.-", ':',"---...", 
        ';',"-.-.-.", '(',"-.--.-", '`',".----.",
        '"',".-..-.", '-',"-....-", '/',"-..-.", '?',"..--..", 
        '!',"--..--", '@',".--.-.", '\\',"..-.-" };
 
unsigned char abc_size = sizeof(abc) / sizeof(abc[0]);
 
void setup()
{
  PORTB = 0;
  DDRB |= 1<<1;
  
  OCR1A = freq_div;
  TCCR1A = 0x48;
  TCCR1B = 0x09;
  
  pinMode(13, OUTPUT);
  digitalWrite(13, HIGH);   // set the LED on
}
 
void send_letter(char l)
{
  if (l == ' ')
  {
    delay(point_time * 7);
    return;
  }
  
  unsigned char idx = 255;
  for (unsigned char i = 0; i < abc_size; i++)
    if (abc[i].letter == l)
    {
      idx = i;
      break;
    }
    
  if (idx == 255) return;
  
  const char *s = abc[idx].sign;
  
  for (unsigned char c = 0; s[c] != 0; c++)
  {
    char q = s[c];
    
    DDRB |= 1<<1;
    digitalWrite(13, HIGH);   // set the LED on
    
    if (q == '.') delay(point_time);
    else delay(point_time * 3);
    
    DDRB &= ~(1<<1);
    digitalWrite(13, LOW);   // set the LED off
    
    delay(point_time);
  }
 
  delay(point_time * 2);
}
 
void loop()
{
  for (int n = 0; message[n] != 0; n++)
    send_letter(message[n]);
  
  delay(2000);
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.07.2016, 17:05
Ответы с готовыми решениями:

Arduino Nano, GPS
Создаю GPS трекэр но данные с gps не могу привести в корректный вид, не начинается расшифровка,...

Подключение GPS модуля Grove-GPS к Arduino UNO
Подсоединил Grove-GPS к Arduino UNO. Вот код программы: #include &lt;SoftwareSerial.h&gt; #include...

Arduino и GPS модуль, кривое считывание спутников
Я не профессионал по знаниям языка Си, но всё же пытаюсь в нём разобраться. Пришёл ко мне модуль...

Можно ли заказать на Aliexpress GPS модуль для Arduino?
Всем привет! Обращаюсь к юристам за консультацией. Сейчас изучаю ардуино, хочу попробовать...

11
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
12.07.2016, 17:16 2
CD карты - нужно использовать SPI
GPS - есть модули работающие по UART
SPI и UART у Вас в скетче не задействованы, так что реально.
Но без меня
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
12.07.2016, 17:24  [ТС] 3
Вопрос стоит не в реализации, а в востребованности.
Есть-ли желание следить например за своими домашними питомцами или личным автомобилем?!
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
12.07.2016, 17:29 4
Ну, у нас не форум маркетологов
Мое мнение, нет не будет востребован.
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
работающий на 160/80/40-метровом диапазоне.
сколько народа имеет дома оборудование работающие в данных диапазонах?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
12.07.2016, 17:57  [ТС] 5
Ну, и я интересуюсь не для продакшана
В данных диапазонах работает каждый мало-мальский бытовой приемник, находящийся в каждой второй семье и не один.
А дальше только Android CW-декодер и Гугл-карты для поиска затерявшегося чада.

Плюсы:
- Отсутствие специализированного приемника (433 MHz) в связке с аппаратным декодером.
- Отсутствие отдельного передатчика для Arduino, в связи с этим:
- Малое энергопотребления, сродни хорошей автономности.
- Малые размеры (Arduino Pro Mini+GPS-UART-приемник).

PS. GPS-логгер и др.плюшки добавляются по вкусу.
0
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
12.07.2016, 23:53 6
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
Малые размеры (Arduino Pro Mini+GPS-UART-приемник).
+ аккумулятор. и у моего питомца будет накачаная шея.
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
работающий на 160/80/40-метровом диапазоне
а если в комплект добавить 20 метровую антенну, то мою машину можно будет найти и без приемника с CW-декодером.

выкинь ардуино и разрабатывай платы сам. и увеличь частоту передатчика. тогда может кому и понадобится.
и у меня в приёмнике только 40 метровый диапазон.

Добавлено через 27 минут
идея с приёмником тоже не очень.
куда подсоединять CW-декодер?
а если у меня батареек нету? ещё за ними в магазин сбегать.
потом всю эту бандуру ещё таскать по городу.

нужен специальный приемник. пусть даже без карт, лиш бы направление показывал.
или же нужна возможность приёма сигнала на смартфон, планшет.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
13.07.2016, 00:03  [ТС] 7
Grey, ну это так скажем питомцы на севере таскают в 2 раза больше собственного веса, а вы знайте сколько сейчас весит средний такой кожаный ошейник с металлическими вставками, карабином и цепью для дворовой собаки...
Но на самом деле все намного прозаичней, GPS для собак примерно 100-150 грамм, GPS для кошек и того меньше 30-40 граммов.
Аккумулятора там амперного, хватает на неделю блуждания подконтрольного.

Что касается антенны, то не 20 метров, а четверть на 40-метровый диапазон это 10-метров (если быть точнее (300/8)/4 = 9.375 метров).
Так нам и не надо вещать через континенты и переотраженки от ионосферы нас не особо интересуют.
Достаточно 10-40 сантиметров, даже ошейник овчарки среднестатического телосложения имеет шею в обхвате 50-60 сантиметров.
По моим экспериментам 20 сантиметровая PLS-перемычка, давала сигнал на 1,8 км с уверенным приемом на бытовой ширпотребный приемник VITEK VT-3583 и магнитофон Sony CFS-B5LMK2. Дальше просто смысла не было ехать, одного километра и так за глаза.
Декодировал на Android-е с помощью программы Morse Code Reader без единой ошибки.

Чем не замена 433MHz-овым модулям?!

Тут интерес больше развлекательно-познавательный.
Есть масса готовых GPS/GSM-трекеров, есть Arduino-шилды с GPS/GSM/SD-слотом на борту, есть приемники и передатчики на 433 MHz,
но это все тленно перед голым Arduino и 10 сантиметровым куском провода с одной стороны и бытовым приемником с другой.

Так-что вы очень сильно утрируйте.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
13.07.2016, 00:15 8
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
приемник VITEK VT-3583 и магнитофон Sony CFS-B5LMK2
о боже ты мой, дальше не вижу смысл в дискуссии
0
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
13.07.2016, 00:22 9
ну так в чем дело, собери 1-2 штуки и посмотриш, нужен кому.
а для кошек Arduino Pro Mini всеже великоват.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
13.07.2016, 00:33  [ТС] 10
Витальич, я смотрю, вы не особо-то скрывайте свою фамильярность.
У меня вот есть народный Degen DE-1103, Yaesu FT-450 и Yaesu FT-817ND на эти бенды, но я специально их не привел в дискуссии, дабы не спугнуть неподготовленного экспериментатора и хотел тем самым подчеркнуть - что чувствительности бытового приемника хватает за глаза. А вам бы знать сколько стоят каждый из вышеприведенных аппаратов и вы бы уже не изливались желчью. Так-что советую иногда быть поскромнее кем ты являешься на самом деле и повременить в обидных высказываниях.

Что вы думайте, теперь каждому надо бежать и покупать спец.технику?!

Добавлено через 3 минуты
Grey, повторюсь:
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
Тут интерес больше развлекательно-познавательный.
Цитата Сообщение от DJ_Wever Посмотреть сообщение
Ну, и я интересуюсь не для продакшана
0
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
13.07.2016, 01:06 11
для развлечения есть игра "Лиса".
а с приемником искать питомца будеш только от безысходности.

Добавлено через 9 минут
я тогда лучше нормальный GPS ошейник куплю.
а если не дай бог моего питомца или машину упёрли, то совсем не развлекательно. и 2 км для поисков мало будет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 6
13.07.2016, 01:45  [ТС] 12
Grey, "охота на лис" это развлечение совковых радио-кружков, прививающая любовь к "радио" с детского возраста. Игра эта довольно подвижная и не про азы радиолюбительства.
Мы же здесь все взрослые люди, увлеченные взрослыми игрушками и программированием.
И интересы у нас не за "побегать", а за "собрать/изобрести", побегать мы можем и на работе.

Поиск питомцев здесь тоже не причем и приведен лишь для примера (нужное подчеркнуть).

В силу обстоятельств я не призываю к сборки вышеприведенного сабжа и не прошу помощи, я лишь хочу донести до людей возможность передачи информации посредством голой ардуино и бытового приемника.

В моем ассортименте китайский GPS/GSM-трекер, опыт сборки самодельного трекера на базе GPS/GSM-шилда, кучу устаревших Android-смартфонов с GPS (RealTimeTracker, Live GPS Tracker, Android Lost, штатное "Удаленное управление Android" и т.д.), Bluetooth Beacon, автономная "искалка" ключей, FixiTime у ребенка, iCloud «Найти iPhone» для поиска жены, ARTS и APRS у раций Yaesu VX-3R/7R, сигналка StarLine с GPS/GSM-модулем и еще куча всего подобного что даже не вспомню, но я же не ограничиваюсь только этим. Я ищу пути новых возможностей и открытий и Arduino мне их дает и я хочу донести это до людей.

За сим откланиваюсь, не на том форуме я решил разместить свой пост.
0
13.07.2016, 01:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2016, 01:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Убрать диалог о включении GPS и иконку GPS. Тихий запуск GPS
Здравствуйте! Подскажите есть ли возможность включить GPS в тихом режиме, чтобы пользователь не...

В чем разница между БП Chieftec GPS-400AA-101 A и GPS-400A ?
В марте закончилась гарантия. И вот сдох блок питания (1). Мне впарили второй (2). Говорят нет...

GPS навигатор на планшет windows 8.1 с модулем GPS (DIGMA EVE 8.0)
Здравствуйте. Всех с наступившим годом и рождеством! Прошу помощи, есть планшет с GPS (DIGMA EVE...

Отличия GPS-350FB-101A и GPS-350A
хочу купить бп Chieftec остановился на 2 моделях GPS-350FB-101A и GPS-350A по характеристикам...

Модуль распознавания речи + Arduino Pro mini + Arduino MP3-Sheild
Список компонентов: 1).Модуль распознавания речи.(напряжение питания от 4,5 до 5,5 Вольт DC)...

Ошибка при загрузке кода в Arduino Uno (Китай) - Arduino
В Диспетчере устройств Arduino определяется, как USB-SERIAL CH340 (COM5). При попытке залить...

Arduino UNO. Как работать c RFID-сканнером и Arduino на одном Serial-порту?
Рас уж тут речь зашла об ардуине и многопоточности COM порта, думаю могу обратиться именно сюда за...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru