Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Arduino
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
1

Восьмибайтные типы для ардуино

11.03.2018, 16:40. Просмотров 935. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

В вычислениях должны использоваться 8-ми байтные целочисленные типы и 8-ми байтные дробные типы. Arduino Nano ограничен 4-мя байтами. Что бы вы мне посоветовали? структуры? классы? ассемблерные вставки(если такое возможно для ардуино)? или может быть есть библиотеки добавляющие такой функционал?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.03.2018, 16:40
Ответы с готовыми решениями:

Как проверить реле к ардуино без ардуино
Собственно вопрос в названии. Дело в том что реле пришло по почте раньше чем само ардуино. Так как...

Скетч для ардуино
Помогите соединить два скетча в один: 1) #define pirPin 9 // Объявляем переменную для датчика...

Программа для Ардуино
Изменить порядок фамилий в списке в соответствии с алфавитом (Eng) после буквы R (Eng) по...

Библиотка для ардуино
Всем привет. Столкнулся с необходимостью написания библиотеки, использующей Servo-поля....

14
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
11.03.2018, 18:10 2
Цитата Сообщение от orAnd Посмотреть сообщение
8-ми байтные целочисленные типы
long long int; uint64_t; int64_t;
Цитата Сообщение от orAnd Посмотреть сообщение
8-ми байтные дробные типы.
double; long double;
1
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
11.03.2018, 20:34  [ТС] 3
Спасибо огромное! К сожалению double и long double занимают по 4 байта, но это уже не столь критично. Не подскажете, где можно найти список всех типов для arduino (и, если можно вообще зарезервированных в IDE слов)?
0
313 / 255 / 136
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,128
11.03.2018, 21:03 4
В самой среде IDE есть справочник,вы туда хоть раз заглядывали? Только придется с английским дружить
Кликните здесь для просмотра всего текста
Data Types
void
boolean
char
unsigned char
byte
int
unsigned int
word
long
unsigned long
float
double
string - char array
String - object
array
0
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
11.03.2018, 21:39  [ТС] 5
marat_miaki, заглядывал. У меня он даже на русском. Но все перечисленные там числовые типы максимум 4 байт, что (не только это) и сподвигло меня на создание темы. Указанные выше типы, например int64_t (о поддержке которых ардуиной я не знал) работают, но не перечислены в вашем списке. Поэтому я и прошу более обширный список, на случай, если существуют и другие типы о которых я не знаю.
0
313 / 255 / 136
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,128
11.03.2018, 23:15 6
почему же нет вроде double и есть int64_t
int8_t | char | от -128 до 127
uint8_t | byte, unsigned char | от 0 до 255
int16_t | int | от -32768 до 32767
uint16_t | unsigned int, word | от 0 до 65535
int32_t | long | от -2147483648 до 2147483647
uint32_t | unsigned long | от 0 до 4294967295

Добавлено через 9 минут
может и ошибаюсь насчет double но uint64_t 8 байтов unsigned от 0 до 18 446 744 073 709 551 615
0
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
11.03.2018, 23:35  [ТС] 7
Цитата Сообщение от marat_miaki Посмотреть сообщение
double и есть int64_t
Это не так. Во первых double представляет дробные числа, а int64_t - целые. Во вторых на платформе ардуино (ну по крайней мере на моей Nano) double занимает 4 байта и по точности совпадает с float, а int64_t занимает 8 байтов.
Благодарю за таблицу, но моя "трагедия" заключается несколько в другом. Я год (если не больше) был в полной уверенности, что 4 байта для ардуино - предел, и если хочу большего диапазона для целых чисел или большей точности для дробных, то обязан прибегать к очень сложным методам. А оказывается, что есть встроенные типы, о которых не сказано в документации (хотя скорее я читал что-то не то).
В связи с этим и спрашиваю: есть ли какой-нибудь совсем полный список всех встроенных типов, команд, функций и т.д. ?
Может быть можно в IDE нажать что-нибудь типа CTRL+SPACE и выпадет огромный список, как во Visual Studio или PyCharm?

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

Извините, если слишком нетерпелив и назойлив.

0
313 / 255 / 136
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,128
11.03.2018, 23:52 8
Не спорю, я тоже пока изучаю,только что можно делать в ардуино с int64_t не представляю, высчитал где то что 16 разрядная система в с++ гарантирует int 16 бит, а 32 разрядная представляет 32 бита для int. Для любой среды стандарт гарантирует для int 16 бит, а у нас 8 разрядная, кто что гарантирует, не вникал
0
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
12.03.2018, 05:28 9
Цитата Сообщение от marat_miaki Посмотреть сообщение
Для любой среды стандарт гарантирует для int 16 бит, а у нас 8 разрядная, кто что гарантирует, не вникал
язык Си, а равно и плюсы,
изначально гарантировал только одно
что char<=short<=int<=long
но ввели размерные типы uint8_t int8_t uint16_t int_16t uint32_t int32_t uint64_t int64_t
но вот float размер 4 и double размер 8 стандарт вроде гарантировал
ардуино это все таки недо Си и недо плюсы
orAnd, может пора уходить с неё, перерос?
1
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
12.03.2018, 14:25  [ТС] 10
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
orAnd, может пора уходить с неё, перерос?
А на что переходить?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
12.03.2018, 15:27 11
Цитата Сообщение от orAnd Посмотреть сообщение
А на что переходить
сейчас в меня будут кидать тапками но предлагаю stm32
все таки 32 разряда, памяти больше, и флеш и озу, периферии больше
да и цена ниже чем у AVRок
а если чуть подороже stm32f4 то там и встроенный сопроцессор есть для работы с плавающими

на stm32F103c8t6 есть у китайцев платка, которая позиционируется как замена ардуино
даже в среде ардуино можно писать, я чуть чуть побаловался, правда заливать скейтчи без танцев с бубнами у меня не получилось
2
110 / 94 / 53
Регистрация: 13.04.2014
Сообщений: 232
12.03.2018, 18:09  [ТС] 12
Спасибо, учту на будущее.

Добавлено через 2 часа 26 минут
Тут почерпнул начальную информацию об этом модуле. Оставлю ссылку на случай, если кому пригодится https://geektimes.ru/post/277928/
0
Эксперт .NET
7187 / 4750 / 1133
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 14,481
Записей в блоге: 14
12.03.2018, 18:54 13
Цитата Сообщение от orAnd Посмотреть сообщение
Оставлю ссылку на случай
Только осваивать STM32 надо без применения софта ардуины. А то будет шило на мыло.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
13.03.2018, 05:16 14
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
надо без применения софта ардуины. А то будет шило на мыло.
ну как сказать
с одной стороны да, с другой менять сразу все и камень и среду программирования и идеологию дорогого стоит
а так хоть постепенно, хвост не сразу рубить будем а по частям
0
322 / 170 / 24
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 712
13.03.2018, 15:46 15
Цитата Сообщение от orAnd Посмотреть сообщение
Не подскажете, где можно найти список всех типов для arduino (и, если можно вообще зарезервированных в IDE слов)?
http://avr-libc.narod.ru/02.htm
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.03.2018, 15:46

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Комплект для знакомства с Ардуино
Здравствуйте! Помогите в комплектовании набора для знакомства с Ардуино, сейчас навыки нулевые,...

Очень чувствительный акселерометр для ардуино
Здравствуйте, для проекта нужен какой-нибудь прибор, который может записывать колебания...

Преобразование тока в напряжение для ардуино
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает схему для преобразования тока в напряжение на...

Скетч для ардуино: разделить на младший и старший бит
Здравствуйте, помогите со скетчем, нужно разделить на младший и старший бит int microsec = 0;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.