Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
1

Как определить, заряжается ли в данный момент аккумулятор

28.12.2016, 20:34. Показов 3912. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Литий. Как stm32 должна понять, что сейчас идёт зарядка(надо этот момент отобразить в виде значка). Зарядник подключен через обычный 2-х контактный разъём.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.12.2016, 20:34
Ответы с готовыми решениями:

Как определить, сколько в данный момент пользователей?
проблема така: мне нужно узнать сколько пользователей находится в данный момент на сайте, загвоздка...

Как определить какой язык выбран в данный момент в Windows?
Как определить какой язык (Русский/Английский) выбран в данный момет в Winde и как програмно его...

Как определить, где в данный момент находится окно по оси X, Y
господа как определить где в данный момент находится окно по оси X,Y

Как определить что веб камера подключена в данный момент?
День добрый! Подскажите как определить что веб камера подключена в данный момент?

Как определить, что собеседник в данный момент печатает сообщение как в ICQ
Думаю многие имеют скайп/асю. И там есть фишка если собеседник набирает сообщение про ето тебе...

17
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
28.12.2016, 21:06 2
Чем заряжается литий? Нужна схема
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
28.12.2016, 21:18 3
Просто зарядник на 1A к контактам аккумулятора ( https://www.otyexpress.com/item/Drop-sh ... 78189.html ). Аккумулятор - 2 лития последовательно, но тут это значения не имеет. Напряжение заведено через делитель на ацп т.е. известно.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 382
28.12.2016, 21:55 4
надо этот момент отобразить в виде значка
Где отобразить?

Наверное нужно значение и направление тока смотреть. Нужен датчик тока и его на АЦП или аналоговый компаратор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 56
29.12.2016, 10:43 5
Попахивает взрывом аккумулятора(ов). Просто соединили два последовательно и напрямую к китайскому блоку питания? Кто их балансировать будет? А так по теме: следить за повышением напряжения в течении некоторого времени...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 879
29.12.2016, 10:53 6
А как вы без контроллера заряда подключаете? Возьмите простейший, там как правило и выход будет что заряд есть
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2016
Сообщений: 173
29.12.2016, 11:20 7
существует же несколько фаз зарядки, в течении которых:
1)растет ток, растет напряжение на аккумуляторе
2)ток постоянен, напряжение постепенно выходит на постоянный уровень
3)ток постепенно уменьшается, поддерживая напряжение на заданном уровне

т.е. правильный процесс заряда несколько сложнее. поэтому отслеживание по уровню напряжение возможно, но оно не покажет когда процесс действительно завершится.

Если данная зарядка, умеет отключать ток по окончанию заряда, тогда контроллировать можно в месте подключения зарядки к вашей плате с помощью датчика тока.

Или, если есть возможность, лучше поставить микросхему контроля заряда, которая и будет выдавать статус разрядка\зарядка\завершено. Пример BQ25120, работал с ней. но она не для любительских поделок в виду мелкого корпуса BGA.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
29.12.2016, 16:31 8
Отвечу всем: это не просто бп, а именно зарядка для лития с ограничением тока/напряжения. Да и балансир в схеме есть. Странный, но работает. Поэтому с самим процессом заряда всё в порядке.

Как я понял, самое простое - датчик тока, алгоритмически ничего не узнаю. Или, например, на вход зарядника поставить мосфет, и раз в 5 секунд отключать вход. Если напряжение просело, то заряд есть, нет - заряд не идёт. Такое сработает?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,113
29.12.2016, 17:18 9
Пройдет, но зарядку может переклинить.... особенно в конце заряда.
Поставьте датчик тока, причем между БП и схемой зарядки - тогда падение на датчике не будет никого затрагивать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.08.2012
Сообщений: 1,217
31.12.2016, 15:22 10
Т.к. такой зарядник не обязан иметь общий минус со схемой то можно сделать очень просто - поставить шунт в минусовой провод например 0.1 Ом и завести его напрямую на АЦП без дополнительных усилителей и каких либо интегральных датчиков токов, этого будет достаточно для определения окончания заряда.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 1,503
31.12.2016, 18:39 11
Нет там никакого балансира.
Аккумы будут быстро дохнуть.

<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 1,503
31.12.2016, 19:12 12
Лучше переходите на однобаночное питание (или параллельное соединение банок) , если возможно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
01.01.2017, 02:16 13
Цитата Сообщение от u37
Пройдет, но зарядку может переклинить.... особенно в конце заряда.
Поставьте датчик тока, причем между БП и схемой зарядки - тогда падение на датчике не будет никого затрагивать.
Попробовал на практике. Аккумуляторы непрерывно заряжаются до 8.37, это холостой ход бп. При 8.32 выключение с обратным включением зарядки продолжает процесс. Если так будет продолжаться и при 8.35, то норм, остановлюсь, наверное, на мосфете.

ps всё в порядке, даже при 8.35 на аккумах и отключении/подключении зарядника, зарядка продолжается.

Цитата Сообщение от Pymkvym
Нет там никакого балансира.
Аккумы будут быстро дохнуть.
Балансир есть в схеме девайса, а не бп.

Цитата Сообщение от Pymkvym
Лучше переходите на однобаночное питание (или параллельное соединение банок) , если возможно.
В моём случае двойной литий лучше.

Цитата Сообщение от mShit
Т.к. такой зарядник не обязан иметь общий минус со схемой то можно сделать очень просто - поставить шунт в минусовой провод например 0.1 Ом и завести его напрямую на АЦП без дополнительных усилителей и каких либо интегральных датчиков токов, этого будет достаточно для определения окончания заряда.
Т.к. зарядник подключен напрямую к аккумуляторам, то минус общий.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
05.01.2017, 07:04 14
В общем, с мосфетом беда. Показания измерения напряжения настолько нестабильные(скорее всего, из-за разводки платы(клон maple mini)), что далеко не всегда понятно, просаживается ли напряжение при отключении зарядки. Придётся делать токовый монитор на lm317, да. Всем спасибо.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 28
05.01.2017, 11:34 15
Определить наличие входного с БП + уровень напруги на аккуме.


<Изображение удалено>

Чтобы без потерь в 0.2В использовать контакты разъема питания (переключающиеся ИМХО должны быть).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2016
Сообщений: 21
05.01.2017, 12:29 16
Цитата Сообщение от Ktumtus
В общем, с мосфетом беда. Показания измерения напряжения настолько нестабильные(скорее всего, из-за разводки платы(клон maple mini)), что далеко не всегда понятно, просаживается ли напряжение при отключении зарядки. Придётся делать токовый монитор на lm317, да. Всем спасибо.
Есть еще интересная микросхема для мониторинга тока/напряжения на АКБ:

INA219
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ina219.pdf
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 46
07.01.2017, 03:30 17
Цитата Сообщение от shurup
Определить наличие входного с БП + уровень напруги на аккуме.
Чтобы без потерь в 0.2В использовать контакты разъема питания (переключающиеся ИМХО должны быть).
Да, я думал брать напряжение до размыкающихся контактов(или диода), но тогда не определить последнюю ступень заряда, когда напряжение = макс., а ток падает. А хотелось бы как в телефоне: индикация подключенной зарядки + идёт ли она + уровень заряда аккумулятора. И всё это должно работать при неожиданных просадках напряжения на аккумуляторах. Выходит, токовый монитор обязателен. Ещё нужно размыкание контактов для определения наличия подключенной зарядки и реального заряда аккумов при зарядке, но на это можно плюнуть.

Цитата Сообщение от BigOtyksiy
Есть еще интересная микросхема для мониторинга тока/напряжения на АКБ:
INA219
Да, хорошая вещь, но у меня напряжение и так мониторится, токовый монитор на ОУ сделать не сложно, поэтому не стоит оно усилий и денег.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 28
07.01.2017, 06:23 18
Цитата Сообщение от Ktumtus
Да, я думал брать напряжение до размыкающихся контактов(или диода), но тогда не определить последнюю ступень заряда, когда напряжение = макс., а ток падает. А хотелось бы как в телефоне: индикация подключенной зарядки + идёт ли она + уровень заряда аккумулятора. И всё это должно работать при неожиданных просадках напряжения на аккумуляторах. Выходит, токовый монитор обязателен. Ещё нужно размыкание контактов для определения наличия подключенной зарядки и реального заряда аккумов при зарядке, но на это можно плюнуть.
Все же относительно.
Заряжать банку не до 4.2, а до 4.18 (ну или чуть больше или чуть меньше). Это же будет процентов 90 заряда, да и в плане безопасности одни только плюсы.
Как только напряжение поднялось выше 4.18 считать что зарядка завершена. Да и просадки - они же не постоянны.

P.S. Валяются дома платки с tp4056, так они до 4.18 заряжают, да и всякие IMAX-сы тоже до 4.1В на банку....
0
07.01.2017, 06:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.01.2017, 06:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Как определить, на какой монитор в данный момент выводится рабочий стол
Вопрос такой - как программе узнать, на какой монитор в данный момент выводится рабочий стол - на...

Как определить находится ли TTable в данный момент в режиме Edit Insert?
Привет всем! Возможно ли определить с помощью свойств методов TTable находится ли она в данный...

Как определить что через модем в данный момент ничего не качается?
Как определить, что через модем в данный момент ничего не качается из интернета? Или подскажите...

Как программно определить все доступные в данный момент точки доступа WiFi?
Как программно определить все доступные в данный момент точки доступа WiFi?? И если есть среди них...

Как можно определить на какой строке и странице находится в данный момент курсор(WordXP)?
Как можно определить на какой строке и странице находится в данный момент курсор(WordXP)? Заранее...

Как определить, какой процесс в данный момент использует файл? Хочу написать бесплатный аналог Unlocker
Просто Unlocker требует установки и он платный:(


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru