Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
1

STM32 NRESET какое должно быть сопротивление?

05.03.2016, 19:25. Показов 7747. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Соорудил платку с STM32F100 - не заработала. Чип отказался определяться программатором. Именно этот - программатор SWD исправен.
Думаю до сих пор что не так.
По даташиту на ногу сброса, говорят, можно не ставить сопротивление - там внутреннее. Я замерил между VDD и RESIT - мегаомы. Посадил туду 10кОм - всё равно не работает.
Вопрос: ставить или нет сопротивление на NRES?
И параллельно ещё вопрос: попадались ли вам дохлые чипы? Я вот боюсь, либо перегрел, либо изначально брак. Это мой первый СТМ32 в плате.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.03.2016, 19:25
Ответы с готовыми решениями:

.Каким должно быть сопротивление пятого резистора
Участок цепи состоит из четырех последовательно соединенных резисторов сопротивления которых равны...

Как должна быть организована сеть офиса? Что должно быть настроено обязательно, а чего быть не должно?
Добрый день. Сразу оговорюсь, что я инженер-строитель и настройкой сети занимаюсь только потому,...

какое должно быть напряжение
между зеленым проводом и землей? на рабочем БП показывает 4.9в, на неисправном 1.16в.

Какое значение должно быть CovMatrix
function =ComputeCrlb2DMinMajAxes(~) % Compute minor and major semi-axes for the Crlb error...

19
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
05.03.2016, 19:48 2
Цитата Сообщение от dork_riodir
Соорудил платку с STM32F100 - не заработала. Чип отказался определяться программатором. Именно этот - программатор SWD исправен.
Думаю до сих пор что не так.
По даташиту на ногу сброса, говорят, можно не ставить сопротивление - там внутреннее. Я замерил между VDD и RESIT - мегаомы. Посадил туду 10кОм - всё равно не работает.
Вопрос: ставить или нет сопротивление на NRES?
И параллельно ещё вопрос: попадались ли вам дохлые чипы? Я вот боюсь, либо перегрел, либо изначально брак. Это мой первый СТМ32 в плате.
Схемку,всё же,надо было привести,хотя-наверняка скажете,что всё по даташиту.
Аналоговое питание подключено?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
05.03.2016, 19:53 3
Питание всё есть. Меня больше сопротивление между NRES и VDD рабочего чипа интересует:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 351
05.03.2016, 19:53 4
Вчера коротнул вывод stm32f405 на землю, сорвался провод, падая задел за гребенку контактов. В результате камушек ушел в полное КЗ по питанию. Ну и далее полетел в мусор.

Для SWD разве имеет значение состояние ресета? Оно же само по себе живет. А резистор обычно ставят и конденсатор еще.

Раньше возился именно с F100/F103, пока ловил проблему, перепаял раз 5, каждый раз грел феном. Проблему нашел, не помню какую, все заработало без замены, не перегрел. Да и нередко так приходится паять вручную, греть долго и тщательно центрировать в нагретом состоянии пока все плавает. Ничего пока не пострадало от этого.

В другом месте проблема.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
05.03.2016, 20:01 5
omooro,
Вот и я о том же.
dork_riodir,
Даташит-не настаивает на резисторе.
Я ставлю конденсатор 0.1 в близи пина ресет и 30 ком подтяжку на питание,но это для надёжности.
Насчёт того,что прошивание(опознавание)не получается,могут быть другие косяки.Если программатор нормальный-хорошо,надо искать дальше.Провода-не длинные?SWD-не запрещён на чипе?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
05.03.2016, 20:19 6
Шить пытался через discovery. Провода до 15 см. Переделаю плату, пожалуй.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 553
05.03.2016, 20:20 7
Внешняя подтяжка обычно лепится для надежности. Пробовал без нее - проблем не замечено.
По поводу перегрева: есть у меня "тестовый" камушек L151, уже под 20 раз перепаяный (сбился со счета), пока живой.
На счет сопротивлений: померял на незапаянном F103 - полтора мегаома между NRST и VDD пинами и примерно 8 между NRST и VDDA.
Поддерживаю высказавшихся выше - причину искать в другом. Например, BOOT0 нормально зажат на землю, а то было у меня что он порой "болтался" и прогер видел чип один раз из десяти.

Цитата Сообщение от Movysi
Я ставлю конденсатор 0.1 в близи пина ресет
Кстати, в целях экономии энергии сами ST рекомендуют 0.01 ;)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
05.03.2016, 20:30 8
BOOT0 через 10К опустил к земле.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
05.03.2016, 20:33 9
Цитата Сообщение от TomityWotf
.
На счет сопротивлений: померял на незапаянном F103 - полтора мегаома между NRST и VDD пинами и примерно 8 между NRST и VDDA.
Мне думается,что так измерять сопротивление-не корректно.Там же,полупроводники стоят и они могут включаться только на подключенной схеме(я могу только догадываться,в даташите этого нет).Да и просто полевый транзистор,так вроде не меряют.Кроме того,в зависимости от устройства "прозвонщика" и его питания,можно убить вывод,если питание тестера больше 5в.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
05.03.2016, 20:36 10
Цитата Сообщение от Movysi
Цитата Сообщение от TomityWotf
.
На счет сопротивлений: померял на незапаянном F103 - полтора мегаома между NRST и VDD пинами и примерно 8 между NRST и VDDA.
Мне думается,что так измерять сопротивление-не корректно.Там же,полупроводники стоят и они могут включаться только на подключенной схеме(я могу только догадываться,в даташите этого нет).Да и просто полевый транзистор,так вроде не меряют.
Скорее всего, Вы правы. Я думал, что там напрямую резистор стоит. И схема сброса его на землю сажает через этот полевик. А он, может показаться, подключается чтобы не сбросить
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 553
05.03.2016, 20:44 11
Цитата Сообщение от Movysi
Мне думается,что так измерять сопротивление-не корректно.
Ясен пень, но автор темы попросил - почему бы не измерить )))

Цитата Сообщение от dork_riodir
BOOT0 через 10К опустил к земле.
А если без резистора?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
05.03.2016, 20:45 12
Цитата Сообщение от TomityWotf
Если если без резистора?
Ща намучу!
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 187
06.03.2016, 00:20 13
Цитата Сообщение от dork_riodir
Соорудил платку с STM32F100 - не заработала. Чип отказался определяться программатором. Именно этот - программатор SWD исправен.
Думаю до сих пор что не так.
хотите рецепт?
Уверен на 95%, что ВОТ ОН все остальное хождение в темноте и гадание на кофейной гуще...
ИМХО.
PS. Сам программатор от дискавери?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
06.03.2016, 12:47 14
Не помогло. Я где-то глубже накосячил. Закажу себе STM32F030 (его паять легче) потренируюсь на нём.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
06.03.2016, 14:49 15
Цитата Сообщение от dork_riodir
Не помогло. Я где-то глубже накосячил. Закажу себе STM32F030 (его паять легче) потренируюсь на нём.
Я как раз только его паял.Мне не показалось лёгким.Правда,я его не к плате припаивал и с такими корпусами никогда не возился.Моё описание есть в "чайниках".Там правильная мысль проскакивала,насчёт готовых переходных плат.
А ещё лучше,для начала-платы типа Nucleo.Хороши тем,что есть стандартное подключение,плюс-программатор,минус-всякая "не нужная ерунда",все порты свободны.И в том количестве пинов,которое,скорее всего и будет использовано.
У меня,на пример Nucleo-F401RE,как базовая и парочка чипов STM32F401RB-ждут своих проектов.
Я конечно понимаю-обстановка на сайте,не располагает к подробным описаниям того,что делаешь.Рискуешь,как минимум,получить порцию не обоснованной,порой жлобской критики,без учёта различных возможностей у опонентов.
Но Вы,так и не показали схемы,фото,не рассказали,в какой среде(ИДЕ)работаете,как её настраиваете(ведь там тоже можно накосячить).Как только что то засветите,так,какие нибудь мысли подкинут,хотя,и какашки-тоже.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 553
06.03.2016, 18:37 16
Цитата Сообщение от dork_riodir
Не помогло.
Видел у поминание про прошивку через discovery плату. Задам банальный вопрос: перемычки, отключающие "бортовой" процессор discovery сняты?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 423
07.03.2016, 00:58 17
При неснятых перемычках будет шиться контроллер на дискавери.
Без схемы гадать бесполезно.
При правильном питании и подключении SWD все должно работать.
Если в прошивке есть уход в спящий режим или переназначение ног SWD
может помочь загрузка в бутлоадер и прошивка по SWD.
Проверяйте наличие контакта, там где он должен быть.
При питании от дискавери смотрите за потреблением, там слабые стабилизаторы
оффтоп.
Довелось перепаивать ssd1963 на заводской плате (qfp128 шаг 0,4мм).
Чип заработал, желания повторять такое нет.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 553
07.03.2016, 03:41 18
Цитата Сообщение от Kytomo8
При неснятых перемычках будет шиться контроллер на дискавери.
При неснятых перемычках шиться не будут оба, и бортовой и подключенный проц. Проверено несколько раз по забывчивости... хотя, может я что-то не так делал?

Цитата Сообщение от Kytomo8
Без схемы гадать бесполезно.
Это да, тема уже в астрологию скатлась :)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 423
07.03.2016, 04:12 19
Точно также, по забывчивости, иногда шили контроллер на F3 дискавери. Вместо нужного. Просто забыли снять перемычки
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 423
08.03.2016, 17:35 20
Ради эксперимента спаял на макетке схему из STM32F100R4, лдо ams1117 и разъемов mini-usb и SWD.
Ни одного конденсатора или резистора, BOOT посажен на землю, ресет висит в воздухе.
Контроллер шьется и определяется, хотя так делать не рекомендуется.


<Изображение удалено>


<Изображение удалено>
0
08.03.2016, 17:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.03.2016, 17:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Какое образование должно быть у программиста?
Если у меня будет диплом (высшее образование) по технической специальности, но не компьютерной...

Дианостика, какое должно быть сопротивления на дроселях
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сопротивление на дроселях ЦП 8 Ом, материнка LA-3581P Rev:1.0...

Какое должно быть условие в данной программе?
Подскажите, какое должно быть условие, чтобы программа просила ввести каждый элемент массива....

Какое количество пробелов должно быть в отступе?
При работе программистом в Google надо отступать 2 пробела?

Приложение уровня Junior, какое оно должно быть?
Здравствуйте, существует много тем, про то, что должен знать начинающий программист. Мой вопрос...

Какое событие должно быть после изменения в Alert
Всем привет, такой вопрос, какое событие служит для перерисовки интерфейса (т.к. в базе обновились...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru