0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2016
Сообщений: 124
1

Внешние прерывания STM32F407

10.02.2016, 12:41. Показов 7858. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!
Вообщем только начал разбираться с STM32F407 discovery.
Светодиодом помаргал, кнопку понажимал. Все работает!
Добрался до внешних прерываний и застрял:
Код
#include "stm32f4xx.h"
#include "stm32f4xx_gpio.h"
#include "stm32f4xx_rcc.h"

// Обработчик прерывания EXTI0
void EXTI0_IRQHomdler(void)
{
GPIOD->ODR^=GPIO_Pin_13; //Инвертируем состояние светодиода
EXTI->PR|=0x01; //Очищаем флаг
}

int main(void)
{
RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD,ENABLE);
GPIO_InitTypeDef gpioConf;
gpioConf.GPIO_Pin=GPIO_Pin_13;
gpioConf.GPIO_Mode=GPIO_Mode_OUT;
gpioConf.GPIO_Speed=GPIO_Speed_100MHz;
gpioConf.GPIO_OType=GPIO_OType_PP;
gpioConf.GPIO_PuPd=GPIO_PuPd_NOPULL;
GPIO_Init(GPIOD, &gpioConf);

RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA, ENABLE);
GPIO_InitTypeDef gpioConf1;
gpioConf1.GPIO_Pin =GPIO_Pin_0;
gpioConf1.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN;
GPIO_Init(GPIOA, &gpioConf1);

RCC->APB2ENR|=RCC_APB2ENR_SYSCFGEN;
SYSCFG->EXTICR[0]|=SYSCFG_EXTICR1_EXTI0_PA;
EXTI->IMR|=EXTI_IMR_MR0;    //разрешаем прерывание по нулевой ноге
EXTI->RTSR|=(EXTI_RTSR_TR0);   //Прерывания по нарастающему фронту
EXTI->FTSR&=~(EXTI_FTSR_TR0);   //Отключаем прерывание по спадающему фронту

NVIC_SetPriority(EXTI0_IRQn,5);
NVIC_EnableIRQ(EXTI0_IRQn);

while(1)
{
}
}
Подскажите что не так!

В добавок после того как я все перепробывал у меня появились еще вопросы! Я ни где не задавал частоту работы шины APB2 и других тоже!
1. Тактирование задается по умолчанию или мне обязательно надо задавать самому?
2. Если я записал свою прошивку в STM32F407discovery настройки тактирования остались прежними?
3. Посмотрел STM32CubeMX вроде бы все просто - выставляешь нужные частоты и делители получаешь нужное тактирование и думаешь, а сколько должно быть тактирование той или иной перефирии ( ну не считая пока SPI и I2C, там опиратся буду от нужной скорости обмена данными)?
4. Если я в STM32CubeMX настроил тактирования, куда мне вставлять сгенерированый код?

До этого работал с AVR, там как то было попроще!
P.S. Работаю в Coosox 1.7.8.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.02.2016, 12:41
Ответы с готовыми решениями:

Внешние прерывания
Присобачил к STMf100 ENC28J60, пакеты принимает/отправляет) Решил забирать пакеты по прерыванию по...

Внешние прерывания
Кто-нить вкурсе есть ли у СТМов флаги внешних прерываний портов, а если есть то где их найти? А то...

Внешние прерывания
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста как настроить внешнее прерывание на еще одном порте. Я...

Внешние прерывания STM32
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Разбираюсь я нынче в прерываниях и их приоритетах. Так вот...

Внешние прерывания STM8L
Доброе время суток. Разбираюсь сейчас с STM8L-Dyscovery. Пытаюсь повесить внешнее прерывание по...

18
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 195
10.02.2016, 13:04 2
http://mykrosontroller.bplosid.net/word ... age_id=744
полезный сайт)) 100 примеров, с описанием, проверенные автором. Проекты в кокосе.

http://mykrosontroller.bplosid.net/word ... ge_id=1187 (вот именное внешние прерывания)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2016
Сообщений: 124
10.02.2016, 13:30 3
http://mykrosontroller.bplosid.net/word ... ge_id=1187 (вот именное внешние прерывания)
Мне как начинающему только рабоать с STM32, важно разобраться как настраивать его на уровне регистор, а не предоставленых библиотек! Вот я и пытаюсь! И немогу понять где я ошибась!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 195
10.02.2016, 14:05 4
Так можно в примере посмотреть какие регистры и как записывались.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
10.02.2016, 14:30 5
Цитата Сообщение от MorkTwys
1. Тактирование задается по умолчанию или мне обязательно надо задавать самому?
2. Если я записал свою прошивку в STM32F407discovery настройки тактирования остались прежними?
3. Посмотрел STM32CubeMX вроде бы все просто - выставляешь нужные частоты и делители получаешь нужное тактирование и думаешь, а сколько должно быть тактирование той или иной перефирии ( ну не считая пока SPI и I2C, там опиратся буду от нужной скорости обмена данными)?
4. Если я в STM32CubeMX настроил тактирования, куда мне вставлять сгенерированый код?

До этого работал с AVR, там как то было попроще!
P.S. Работаю в Coosox 1.7.8.
Судя по этим вопросам,Вам нужно разобраться с самыми общими вопросами.
AVR-здесь вспоминать не надо,могут "наехать",а вот имеющиеся знания,по возможности использовать.
Вы помигали диодом,но это не достижение,если не разобрали тот код,а ведь там тактирование настраивалось.
Прошивка полностью заменяет программу в которой устанавливаются делители.Если ничего не делать,процессор будет работать на частоте HSI без умножения PLL.
Логично использовать процессор на максимальной частоте,если только не хочешь снизить потребление и шум и если скорость не нужна(а она нужна).Ну и если частота низкая,легче сигналы на выходе смотреть древним осциллографом.
КУБ генерит не просто код,а проект,со всей структурой папок.Жалко,что в кокосе,что то надо доделывать.А КЕЙЛ и ИАР-открывают проект и можно компилить.Только там действа нет,даже мигание-надо дописать.Но настройка правильная.
0
StuK
10.02.2016, 14:31 6
А где вы настраиваете впринципе тактирование ядра?
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
10.02.2016, 14:43 7
Цитата Сообщение от StuK
А где вы настраиваете впринципе тактирование ядра?
Если вопрос к ТС,он написал,что не настраивал.Если ко мне,в КУБЕ есть отдельная функция с графикой,где можно выбрать частоты и внешнее-внутреннее тактирование.КУБ-генерит проект,где прямо в main.c суёт функцию
void SystemClock_Config(void),где всё и настраивается.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2016
Сообщений: 124
10.02.2016, 14:46 8
Код
А где вы настраиваете впринципе тактирование ядра?
Это ж один из вопрос: где и как правильно настраивать тактирование данного мк и его перефирии?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
10.02.2016, 14:47 9
Цитата Сообщение от MorkTwys
Код:
А где вы настраиваете впринципе тактирование ядра?
Это ж один из вопрос: где и как правильно настраивать тактирование данного мк и его перефирии?
Насчёт правильно,это пока не ко мне.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
10.02.2016, 15:31 10
Цитата Сообщение от MorkTwys
1. Тактирование задается по умолчанию или мне обязательно надо задавать самому?
Если не задавать самому, то работает то, что по умолчанию (от внутреннего RC-генератора, см.ReferenceManual).
Цитата Сообщение от MorkTwys
2. Если я записал свою прошивку в STM32F407discovery настройки тактирования остались прежними?
Если прошивка ничего с тактированием не делает, то по ресету запустится тактирование по умолчанию (см.предыдущий ответ), и программа будет работать на нём.
Цитата Сообщение от MorkTwys
3. Посмотрел STM32CubeMX вроде бы все просто - выставляешь нужные частоты и делители получаешь нужное тактирование и думаешь, а сколько должно быть тактирование той или иной перефирии ( ну не считая пока SPI и I2C, там опиратся буду от нужной скорости обмена данными)?
ReferenceManual на свой чип F40x. Должен быть настольной книгой, пока не освоитесь.
Цитата Сообщение от MorkTwys
4. Если я в STM32CubeMX настроил тактирования, куда мне вставлять сгенерированый код?
Куб генерирует готовый проект-шаблон. В нём уже все выбранные при конфигурировании части вставлены куда надо. Остаётся только нажать кнопочки компиляции и прошивки в IDE.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
10.02.2016, 15:35 11
Цитата Сообщение от MorkTwys
Код:
А где вы настраиваете впринципе тактирование ядра?
Это ж один из вопрос: где и как правильно настраивать тактирование данного мк и его перефирии?

По первости можно экселовским скриптом из Clock confikurotion tool http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... 3/PF257927
А так ты можешь и не увидеть свой светодиод - из за дребезга контактов.
Поставь бряк на прерывание и убедись что попадаешь в него.

Здесь рабочее , настройки SYSCFG пропущены - ибо EXTI и так PA0 по дефолту.

Код
void EXTI0_IRQHomdler (void)
{
EXTI->PR |=EXTI_PR_PR0;
GPIOD->BSRR = GPIO_BSRR_BS_13;
//GPIOD->ODR^=GPIO_ODR_ODR_13;
// EXTI->PR |=EXTI_PR_PR0;

}

RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN |RCC_AHB1ENR_GPIODIM;
GPIOD->MODER &=~(GPIO_MODER_MODER13 );
GPIOD->MODER |=GPIO_MODER_MODER13_0 ;

GPIOA->MODER &=~ (GPIO_MODER_MODER0 );
GPIOA->PUPDR&= ~(GPIO_PUPDR_PUPDR0 );

EXTI->IMR |= EXTI_IMR_MR0;
EXTI->RTSR|=(EXTI_RTSR_TR0);
EXTI->FTSR &=~(EXTI_FTSR_TR0);
NVIC_SetPriority(EXTI0_IRQn ,15);
NVIC_EnableIRQ(EXTI0_IRQn );
Удалено оскорбление других участников.
0
StuK
10.02.2016, 15:40 12
Читайте даташит и пишите на первое время руками, прямо с использованеим определений регистров и битов. Так быстрее разберетесь и будете лучше понимать. Сам недавно на STM32 перешел.
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
10.02.2016, 16:01 13
Цитата Сообщение от StuK
Читайте даташит и
Не даташит, а мануал! В отличие от AVR, у стм32 это два разных документа.
0
StuK
10.02.2016, 16:31 14
В данном контексте слово "даташит" синоним слова "документация", не придирайтесь к словам.
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
10.02.2016, 17:41 15
Цитата Сообщение от StuK
В данном контексте слово "даташит" синоним слова "документация", не придирайтесь к словам.
Да больно надо придираться. А вот ТС "усвистал" бы не по адресу и огрёб вопросов в сто раз больше, чем уже имел. :-)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2016
Сообщений: 124
11.02.2016, 01:01 16
Код
void EXTI0_IRQHomdler (void)
{
EXTI->PR |=EXTI_PR_PR0;
GPIOD->BSRR = GPIO_BSRR_BS_13;
//GPIOD->ODR^=GPIO_ODR_ODR_13;
// EXTI->PR |=EXTI_PR_PR0;

}

RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN |RCC_AHB1ENR_GPIODIM;
GPIOD->MODER &=~(GPIO_MODER_MODER13 );
GPIOD->MODER |=GPIO_MODER_MODER13_0 ;

GPIOA->MODER &=~ (GPIO_MODER_MODER0 );
GPIOA->PUPDR&= ~(GPIO_PUPDR_PUPDR0 );

EXTI->IMR |= EXTI_IMR_MR0;
EXTI->RTSR|=(EXTI_RTSR_TR0);
EXTI->FTSR &=~(EXTI_FTSR_TR0);
NVIC_SetPriority(EXTI0_IRQn ,15);
NVIC_EnableIRQ(EXTI0_IRQn );
Спасибо dosykus_2 за рабочий код! Мой тоже оказался рабочий! Проблема в том, что я настроил свой проект Coosox, чтобы писать на С++, создал новый проект на С и все заработало! Теперь думаю или я не правильно настроил проект или в Сoosox плохо с полноценной поддержкой С++. Может кто поделится опытом или советом в этом направлении, а то к классам на С++ быстро привыкаешь.

Выкладывать код нужно с использованием тэгов [code].
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
11.02.2016, 09:35 17
С этого и надо было начинать.
В плюсах обработчик прерывания объявляется так
Код
extern  "C" void  EXTI0_IRQHomdler (void)
{
//
}
А вообще - так ли нужны плюсы???
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2016
Сообщений: 124
11.02.2016, 17:42 18
Код:
extern "C" void EXTI0_IRQHomdler (void)
{
//
}
Ок спасибо! Ну классы, довольно таки удобно! Перед тем как я начну писать мега программы на stm32 есть еще ньюансы при програмировании на с++ и с в Coosox?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
11.02.2016, 22:00 19
Наверняка есть, только они мне фиолетовы...
0
11.02.2016, 22:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.02.2016, 22:00
Помогаю со студенческими работами здесь

внешние прерывания на stm32discovery
Доброго времени суток. Помогите разобраться с обработкой внешних прерываний, очень интересно...

Внешние прерывания STM8L
Всем доброго дня! Столкнулся с чем-то непонятным работая с внешними прерываниями на...

Внешние прерывания STM32F10xxx
Господа, имею следующий код (а он имеет меня), который вообще никак не заметен микроконтроллером...

Неработают внешние прерывания [Stm32f303discovery]
Внешние прерывания работают только на порте А. Пины остальных портов просто не реагируют никак. На...

Внешние прерывания по фронту/спаду
Если у меня в регистрах RTSR и FTSR прописано, чтобы прерывание срабатывало по фронту и по спаду,...

Внешние прерывания STM32 + CoIDE
Использую STM32-VL-DISCOVERY и Кокос. Никак не могу понять - как с помощью API (без прямого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru