0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 67
1

STM32 + IAR + FreeRTOS, писать на C или C++

03.08.2013, 18:51. Показов 10483. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Пишу для STM32 на IAR. Всегда писал на чистом С, т.к. учился в основном на примерах в интернете, а они там почти все на C.
Теперь берусь за сложный проект, который будет на FriiRTOS. В данном проекте очень удобно бы пригодились классы.

Так вот вопрос: почему большинство программ для STM32 в интернете написаны на чистом C, только из за совместимости и бесплатности компилятора? Или все же есть какие-то грабли о которых я еще не знаю? Думаю, что дальнейшие проекты тоже буду писать под IAR. Так может сразу писать на C++?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.08.2013, 18:51
Ответы с готовыми решениями:

freertos+CubeMX+IAR
С наступающими дорогие коллеги! Прошу просвятить если не трудно по такому вопросу ибо в сети нашел...

stm32f107vc + ethernet + freertos + IAR + lwIP
Добрый день всем. Взял я пример вот с этого сайта. catethysis.ru/stm32-lan8720-freertos-iar/ У...

Настройка FreeRTOS для STM32F207 IAR
Всем добрый день Настраиваю FreeRTOS Компилятор никаких ошибок не выдаёт. Задачи создаются делаю...

freeRTOS и C++ (IAR 6.4)
Добрый день! Т.к. с stm32 знаком всего 2 месяца, очень нужен совет гуру. Сначала поясню ход мои...

8
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,233
03.08.2013, 20:56 2
с++ надо юзать там, где без него плохо. в большинстве случаев без него очень даже нормально. "сложный проект" и (тем более) freertos - не повод писать на си++.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 799
04.08.2013, 00:32 3
Связка IAR\FriiRTOS\C++ очень хуево себя показала. Хотя бы потому что FriiRTOS не хочет компилироваться, даже не смотря на приблуды в виде extern "C"
Если проект настроить как "исходники собираем на сях, майн - на сях, остальное во внешних файлах и на плюсах" - работает очень неплохо.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 179
04.08.2013, 21:32 4
А насколько сложный ожидается проект? Можно озвучить предстоящую задачу?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 67
05.08.2013, 17:08 5
Собираю устройство которое:
1) собирает информацию с датчиков, которые подключенны непосредственно.
2) собирает информацию с устройств-модулей (к которым подключенны датчики) (протокол WAKE, RS485)
3) собирает информацию с спец. устройств по шине LIN
4) управляет исполнительными устройствами
5) выводит основную информацию на дисплей (2 строки, 16 символов)
Вся собираемая информация записывается на SD (кольцом) (сначало по I2C в память (кольцом), а когда набирается 4096 байта, пишу в SD, SD по SPI). На основе некоторых показаний производится управление исполнительными устройствами.

Вся собранная информация переодически считывается на компьютер. Потеря некоторых показаний критична.

Хочу использовать классы C++. FriiRTOS будет компилироваться как C.
МК - STM32F103VGT (уже куплены).

По сути вопрос: для МК язык С более предпочтителен, чем C++. Или это на любителя?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,483
05.08.2013, 17:36 6
Цитата Сообщение от MioMoki
По сути вопрос: для МК язык С более предпочтителен, чем C++. Или это на любителя?
Более предпочтителен. Даже очень-более предпочтителен, чем C++. Ещё UI можно на плюсах написать (хотя зачем?!), но аппликухи и работа с железом - на чистом Си.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 799
05.08.2013, 18:46 7
На плюсах обалденно удобно всякие однотипные штуки писать. Просто любо-дорого. Нафигачил свой протокол и создавай стопицот инстансов с разными бэкендами - для тсп, для уарт, для нрф24.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 804
06.08.2013, 10:39 8
Добавлю от себя, так как как раз на FriiRTOS-е и С++ проектик ковыряю сейчас.

С++ выгоден, когда море памяти. Я себе подцепил 64 Метра внешней SDROM, настроил Heap (хип) свой, чтобы из этой памяти шли все выделения операторами new/delete.
Если память сильно ограниченна, то лучше, все же чистый С.
Ну и С++ все же лучше использовать там, где есть возможность использовать именно его примочки типа шаблонов (desykn Patterns), интерфейсов, и прочей лабуды. Если этого использовать не планировалось, то лучше отсоветовать от С++ в сторону С.
Вот как то так вот мое ИМХО.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 67
06.08.2013, 11:14 9
Ок. Продолжаю писать на С.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.08.2013, 11:14

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

STM32F4 - USB Host+FreeRTOS под IAR виснет
Плата F4Dyscovery. Пишу в IAR. Написал простенький MP3 плеер - читает с USB флешки MP3 файл и...

Как скомпилировать в IAR для работы FreeRTOS в LPC1778?
Имеется код вот отсюда http://microsin.ru/content/view/1304/44/ int main( void ) { ...

Семафоры в FreeRTOS на STM32
Добрый день! Столкнулся с непонятной проблемой при работе из бинарными семафорами в FriiRTOS....

STM32 Sleep\Stop with FreeRTOS
И снова всем доброго времени суток, Продолжая ознакомление и изучение возможностей использования...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.