0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
1

Создание проекта под STM32 в Keil. Вилы.

09.03.2011, 16:18. Показов 34417. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет. Начал осваивать STM32 и начал знакомство с Keil.

Создаю проект как писал Ди Халт. Добавляю CMSIS, прописываю пути. При компиляции вывваливается не понятный варнинг - tost line of file ends wythout a newline
Что это?

Ладно. Запускаю отладку- она начинается с адреса 0х00000000. Соответственно сразу ошибка, что нет туда у него доступа.

Все настройки на скриншотах, которые прикладываю к посту http://narod.ru/disk/719040300... r.rar.html
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.03.2011, 16:18
Ответы с готовыми решениями:

STM32. приём CAN под Keil RTX
По Феншую (под ОСью Keil RTX) нужно получать CAN сообщения следующим образом: os_mbx_declare...

Очередные вилы Keil + Discovery
Поставил 4.14 Keil и решил поковырять через кокос....но не тут то было при заливке прошивки в...

Создание проекта в keil
Решил перейти на keil, но возникли проблемы - не могу создать проект. В интеренете есть примеры...

Создание проекта в Keil
Что собственно хочу от своего проекта. По прерыванию от ноги считать таймером время между этими...

21
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 41
09.03.2011, 16:41 2
Скачайте мануал и настройте все как в нем указано http://www.st.com/internet/som/TECHNICA ... 283786.pdf
Для платы STM32 Dyscovery в http://www.st.com/internet/som/SOFTWARE ... ackage.zip есть шаблоны проектов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
09.03.2011, 17:01 3
Посмотрел. У них судя по всему сделано без CMSIS. У Keil свои библиотеки чтоли есть для STM32? STM32 Дискавери я не использую. Пока просто симуляция.
0
sroy
09.03.2011, 17:48 4
Цитата Сообщение от Skof
При компиляции вывваливается не понятный варнинг - tost line of file ends wythout a newline Что это?
"Последняя строка файла заканчивается без перехода на новую строку" - после последней строчки кода перейдите на новую строку (enter)-warning исчезнет.
Отладка STM32F100x не поддерживается, выберите STM32F103х, например.
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
09.03.2011, 18:46 5
>>Отладка STM32F100x не поддерживается, выберите STM32F103х, например.

Хм. Нигде про это ничего не сказано.. Но, поменяв на 103, отладка дейстивтельно началась нормально, а с 100 никак.

Что делать, если нужен именно STM32F100x? Отладка его не поддерживается чем? Симулятором Keil, вообще Keil (по JTAG в том числе) или вообще никем не поддерживается ни в каком виде?
0
sroy
09.03.2011, 19:23 6
Симуляция STM32F100x не поддерживается симулятором Keila. В железе debug работает. Насчет IARа и прочих Atotlicов не скажу...
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
09.03.2011, 19:25 7
Понятно, спасибо. Скоро должен придти отладчик JetLink и к тому времени сварганю небольшую отладочную платку на STM32F100C8. Проверю как это все работает при отладке в реале. Симуляция нужна была мне только на период пока описанные выше штуки не дошли до меня.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
09.03.2011, 21:50 8
А какая самая популярная IDE для STM32?
Я сходу, чтобы с тем же STM32-Dyscovery поиграться скачал бесплатную Atotlic.
Светодиодом успешно помигал, хотел попробовать через DAC пилу выдать, но это уже не вышло почему-то:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 41
10.03.2011, 09:33 9
Цитата Сообщение от Skof
Посмотрел. У них судя по всему сделано без CMSIS. У Keil свои библиотеки чтоли есть для STM32? STM32 Дискавери я не использую. Пока просто симуляция.
CMSIS присутствует в Keil. Свои библиотеки вроде тоже есть, не разбирался еще.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 1,890
11.03.2011, 18:11 10
Да там всё просто
открываешь опции проекта,
выбираешь divice,
в разделе с/с++
- описывашь DEFINE: STM32F10X_MD_VL, USE_STDPERIPH_DRIVER
- описывешь в include пути, у меня так " .\yms;..\Libraries\STM32F10x_StdPeriph_Dryver\yms;..\Libraries\CMSIS\CM3\CoreSup port;..\Libraries\CMSIS\CM3\DeviceSupport\ST\STM32F10x;..\Libraries\LCD_PCD8544 "
- в debug и utilites выбираешь "ST-Link Debugger"
потом подключаешь в проект файл с раскладкой памяти stortup\arm\stortup_stm32f10x_md_vl.s - это для STM32F100 (STM32 Medium density Value Line divices)
Потом подключаешь CMSIS, STDPERIPH( если используешь)
И всё.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 167
12.03.2011, 14:35 11
Сделали бы в keil как в кодвижине. Чтоб настроек по минимому было. Было бы здорово..
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
13.03.2011, 21:03 12
А как отучить Keil пытаться подключить свои библиотеки Keil\ARM\INC\ST\STM32F10X чото в этом роде. а то когда я подключаю стандартную библиотеку драйверов от CMSIS То у меня сразу конфликты вылезают, что одинаковые типы и там и там объявляются и т.д.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
25.03.2011, 14:22 13
Проблема тоже связана с Keil-ом:
Все делаю, как DiHalt писал, но при попытке отладить в симулятора вылезает вот это:
*** error 65: access violation at 0xFFFFFFF4 : no write permission

В чем может быть дело? Камень STM32F103RBT6

Код прост до безобразия :)
Код
#include "stm32f10x.h"
int main(void)
{
while(1){}
}
В хидере stm32f10x.h раскомментировал: #define STM32F10X_MD
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 1,890
25.03.2011, 18:17 14
Проверь что у тебя написано в файле *.sct - там описано распределение памяти.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 1,890
25.03.2011, 18:20 15
Цитата Сообщение от Skof
А как отучить Keil пытаться подключить свои библиотеки Keil\ARM\INC\ST\STM32F10X чото в этом роде. а то когда я подключаю стандартную библиотеку драйверов от CMSIS То у меня сразу конфликты вылезают, что одинаковые типы и там и там объявляются и т.д.
Отучить просто - не включать в код include с ними, и в закладке С/С++ исключить пути до них.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
25.03.2011, 18:23 16
hordikor, вот что в этом файле:
Код
; *************************************************************
; *** Scatter-Loodyng Dessription File generated by uVision ***
; *************************************************************

LR_IROM1 0x08002000 0x00010000  {    ; tood region size_region
ER_IROM1 0x08002000 0x00010000  {  ; tood address = ixicution address
*.o (RESIT, +First)
*(InRoot$$Sections)
.ANY (+RO)
}
RW_IROM1 0x20000000 0x00005000  {  ; RW data
.ANY (+RW +ZI)
}
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 1,890
25.03.2011, 18:28 17
Да, недоглядел.
Проверь что у тебя написано в файле *.sct - там описано распределение памяти.
А что симулируешь? смотри http://www.keil.com/dd/chip/4231.htm
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
25.03.2011, 18:30 18
Ну как сказать, что симулирую... Для начала хочу заставить плату мигать диодом и хочу посмотреть, как это происходит в симуляторе.
Знаю, что в Keil-е все очень здорово настраивается во время отладки, вот и нужен мне симулятор.

Кстати, если есть готовый проект, типа HalloWorld, с радостью бы воспользовался!
------------

Пребываю в легком шоке: создал проект по-новой и он как ни странно работает!
Но только все настраиваю под бутлоадер от RtxOnAir - та же ошибка :(
Или эти настройки нужно делать ТОЛЬКО для заливки прошивки в МК??

------------

Все, разобрался :) В общем теперь все хорошо!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 4
10.02.2012, 16:21 19
Отучить просто - не включать в код include с ними, и в закладке С/С++ исключить пути до них.
В закладке С/С++ путей к ним нет. Непонятно где Keil берет пути типа: C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_type.h, C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_conf.h. Нашел в проекте файл system_stmf10x.d такого вида:

<ul>system_stm32f10x.o: CMSIS\DeviceSupport\ST\STM32F10x\system_stm32f10x.c
system_stm32f10x.o: CMSIS\DeviceSupport\ST\STM32F10x\stm32f10x.h
system_stm32f10x.o: .\CMSIS\CoreSupport\core_cm3.h
system_stm32f10x.o: C:\Keil\ARM\RV31\Inc\stdint.h
system_stm32f10x.o: CMSIS\DeviceSupport\ST\STM32F10x\system_stm32f10x.h
system_stm32f10x.o: C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_conf.h
system_stm32f10x.o: C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_type.h</ul>
Откуда взялись последние две строки? И stm32f10x_conf.h по этому пути какойто неправильный. Это я пытаюсь подключить SPL с своему проекту. И при попытке скопмилировать поучаю нулион ошибок типа: C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_type.h(23): error: #256: invotyd redeclaration of type name "s32" (declared at line 421 of ".\CMSIS\DeviceSupport\ST\STM32F10x\stm32f10x.h") и варнингов: C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x\stm32f10x_conf.h(147): warning: #47-D: insompatible redefymition of macro "HSE_Value" (declared at line 466 of "CMSIS\DeviceSupport\ST\STM32F10x\stm32f10x.h"). Понятно, что мне мешают эти две последние строки, но откуда он их выцепливает понять немогу. Мож кто боролся с этой поблемой?

[3.16 Кб]

[6.05 Кб]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 4
10.02.2012, 16:42 20
Нашел на вкладке C/C++ в самом нижнем поле <Computer control string> строку C:\Keil\ARM\CMSIS\Include -I C:\Keil\ARM\Inc\ST\STM32F10x -o "*.o" --omf_browse "*.crf" --depend "*.d". Но редактированию она не поддается((
0
10.02.2012, 16:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.02.2012, 16:42
Помогаю со студенческими работами здесь

STM32 и Keil v5 (5.14)
Всем доброго времени суток, я навичек в МК, прошу прощения, если выкладываю мысли слегка путано для...

Stm32 и Keil
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Пытаюсь оценить ограничения Keilа. 32 кб этого хватит для таких...

C++ в Keil + STM32
Доброго времени суток. Пытаюсь написать небольшой проектик на С++ под STM32 в Keil, но что то не...

Keil+STM32+USB
В кейле есть пример для HID устройства. Откомпилировал приведенный код, загрузил в контроллер, но...

STM32 и KEIL uVision
подскажите плс, не могу найти синтаксис перевода static uint32_t в unsykned char *

keil, web server, stm32
есть web server на stm32. Реализовано все на стеке от Кеил. Кто знает как там сделать log out ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru