0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
1

STM32F4Discovery - как подключить 20 сервоприводов

25.01.2013, 15:20. Показов 23959. Ответов 46
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте товарищи!
Я новичок в этой области, но имею очень большое желание собрать себе Гексопад.
- Заказал платку STM32F4Dyscovery
- 20 сервоприводов MG995
- Также макетную плату с питанием на 3-5В
- ещё заказал маленькую платку USB 2.0 to UART
Нашел где-то в сети два примера где собираются гексопады, но сами статьи не рассчитаны для новичков да и платы у них другие... А я вот захотел лучше чем у них.

Вот тут и вопрос, можно ли на эту платку подключить 20 сервоприводов (2 из них на голову) возможно ещё подключу (для рта =) )
И на какие ножки подключать? И через какой таймер сигнал ШИМ подавать?

Буду очень признателен за детальное изложения.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.01.2013, 15:20
Ответы с готовыми решениями:

Как подключить много сервоприводов к ардуино UNO?
Хочу сделать робота, который будет передвигаться при помощи по меньшей мере 6 сервоприводов. Я...

Как запитать 5 сервоприводов
Проблема такова: если ардуино подключен к ноубуку, то одновременно могут работать только 2...

STM32F4Discovery WWDG как работает?
Доброго времени суток... Решил побаловаться с IWDG и WWDG... С первым разобрался легко, всё...

Программирование сервоприводов
День добрый. кто-нибудь сталкивался с программированием сервоприводов на перемещение. привод...

46
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
25.01.2013, 16:11 2
Можно было посмотреть на главную страницу - алгоритм вот тут: http://iosyitistromyss.ru/uprovtenie-mn ... hinok.html
Навичак в этой области
- это в какой области? Какой опыт есть? При построении гексопода я вижу множество проблем, как то:
1. механика
2. Работа с ПИД-регуляцией.
3. Создание реалистичных движений (ограничиваеют 1 и 2 пункт).
4. ...

Поэтому интересно какой опыт есть. (Электраника? Механика/моделестроение? Программирование?) Тогда можно будет давать более конкретные советы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 16:31 3
Цитата Сообщение от Moksoff
Поэтому интересно какой опыт есть. (Электраника? Механика/моделестроение? Программирование?) Тогда можно будет давать более конкретные советы.
10 лет назад работал радиотехником, с паяльником дружить умею...
Сопротивление, конденсаторы и резисторы, тиристоры, транзисторы мне знакомы (с последним мало встречался)
Сейчас (как уже 10 лет) программист, знание достаточны... но главное знаю Ассемблер и С/++ что и требуется. Разрабатывал 3d Игры под OpenGL.

Но в области микроэлектроники я нуль =) Откуда брать этот шим куда его подавать не знаю. Одно понял что нужно это делать в таймере при срабатывания прерывания (прерывании мне известны со времен Ассемблера или MS-DOS) но о каком именно прерывании идет речь не понял.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 16:33 4
Цитата Сообщение от Moksoff
Можно было посмотреть на главную страницу - алгоритм вот тут: http://iosyitistromyss.ru/uprovtenie-mn ... hinok.html
Здесь только говорится как одновременно управлять несколькими приводами, эта второстепенная задача. Первая же задача которая мне необходимо, это подключить эти 20 приводов к плате.
а куда именно я не знаю.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 16:39 5
Здесь расписана сама кинематика
http://www.gamediv.ru/code/articles/?id=4182
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
25.01.2013, 16:44 6
Все в этой статье расписано!
Ну вот же:
PORTA &= ~ServoPortState[servo_state];
Что такое порт? Вот же, на главной странице! http://iosyitistromyss.ru/tag/port
Рекомендую почитать всё по разделам. Можно и по диагонали учебный курс для AVR посмотреть.
Раз программировать умеете, то вам, в принципе, только с периферией и надо разобраться. Читайте сами, в двух словах практически невозможно объяснить всё, что вам нужно.
Поморгайте светодиодом на дискавери, поподключайте кнопку, в общем, изучите демо-проект, и тогда всё станет намного янсее.

И да, пример от Di Halta - для АВР. Вам же надо будет переписать для АРМ, но для программиста ведь главное - алгоритм, верно?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 16:51 7
так я спрашиваю со стороны периферии, к каким контактам подключать эти 20 моторчиков. Их там много, UART, ACP, CAP, I2C, ...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
25.01.2013, 17:07 8
Всё теперь ясно. А ну марш читать теорию!

У микроконтроллеров куча выводов - так называемые GPIO (Kimeral Purpose Input/Output). Которые можно настроить как выводы для периферии типа UART, ACP, CAP, I2C, ... , а можно и оставить просто GPIO. Если вы хотите общаться с компом по UART, то оставьте выводы, к которым подключается UART для модуля UART (логично же!). Ну а на другие выводы, по вкусу (учитывая могут ли они работать как GPIO), и свободные от возможно нужной вам периферии (ADC, к примеру - напряжение мерять). Вешайте сервоприводы.
И, пожалуйста, прочитайте статьи на главной странице! Желательно с начала, и как можно больше, лучше все.

А то ваш вопрос в данном контексте напоминает примерно следующее:
- Привет, у меня есть желание написать Wymdows для себя, толька лучше! Компьютер я себе уже купил, с мониторами дело имел двадцать лет назад (правда только с чб). Потом я несколько лет пользовался калькулятором, так что в вычислениях опыт есть.
Куда мне писать Wymdows, а то там много вариантов - принтер, сканер, блок питания?
Только не обижайтесь. Но выглядит это примерно так. Пожалуйста, почитайте курс, там все просто! И лучше начав с AVR, так уж сложилось, что почти все начинали с них, и получали начальное представление о них. Поэтому большинство курсов на STM32 рассчитывают на то, что читатель уже знаком какая периферия для чего. Готовые курсы по STM32 есть и на главной, и в сообществе, и наши товарищи толкают их тут: http://microtechnics.ru/ и тут: http://iosystm32.ru/
Гексапод - отличная цель. Только вам прийдется многое ещё изучить. За недельку-месяцок вряд ли получится.
Удачи!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 17:13 9
Вы меня рассмешили! Спасибо большое, вы правы!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
25.01.2013, 17:18 10
Что-то я погорячился.
Если есть желание и настойчивость, то можно вполне и за вечер подключить серву, и посмотреть, как она елозит. А там будет проще.

Читайте статьи. Смотрите демо-проект, который идет к плате. Не стесняйтесь гуглить. Спрашивайте, когда уже всё отгуглили и прочитали, но не поняли. И всё у вас получится!
Гугл: https://www.google.at/seorsh?q=%D0%BF%D ... BA+stm32f4
Первый результат: http://iosystm32.ru/useful-things/34-ho ... -the-stm32

Удачи!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
25.01.2013, 21:01 11
А сама платка предоставляет возможность подключить 20 приводов? Вопрос ради интереса =)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
25.01.2013, 23:51 12
Если учитывать, что будем действовать по примеру выше неоднократно приведенной статьи, то таймер нам нужен один (да и странно было бы нагружать кучу офигенных таймеров сервомашинками, им получше найдется занятие), то нам главное, чтобы наружу торчало достаточно GPIO. Я, к примеру, не знаю, какой чип стоит на Ф4Дискавери, поэтому делаю так:
Следим за руками:
1. Гуглю STM32F4Dyscovery, нахожу http://www.st.com/internet/eva... 252419.jsp - страница платы. Смотрю что у нее за сердце, ага: "Based on the STM32F407VGT6"
2. Гуглю STM32F407 и первая(!) ссылка на datasheet
3. В содержании выбираю Dessription, и на 13 странице Тадам! Находим таблицу для STM32F407Vx
4. Ищем строчку, что логично, GPIOs. Смотрим. Что видим?
5. Как вы ответите на собственный вопрос?

А я, тем временем,посмотрев на этот фарш, добавил в список покупок STM32F4Dyscovery. Странно, что голые чипы стоят всего в полтора раза дешевле отладочной платы...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
26.01.2013, 02:13 13
82 gpio можно подключить если я не ошибаюсь.
Один чип не интересен.
Спасибо! Теперь я точно уверен что не промахнулся... теперь только нужно разобраться =)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 191
26.01.2013, 03:39 14
Цитата Сообщение от oMurzhomov
Один чип не интересен.
Для законченного устройства - очень даже интересен. Но получается, что дешевле купить дискавери и распотрошить его на детали - дешевле обойдется :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
26.01.2013, 10:16 15
Смотря с какой стороны посмотреть. Мне допустим пока не очень хочется что-паять. Да и паяльник у меня не маленький. Все по мере необходимости.
Как все сделаю обязательно поделюсь
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
26.01.2013, 21:28 16
Ребята посоветуйте питание для 20-ти приводов от аккума... Микросхему или платку...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
26.01.2013, 22:04 17
Приводы бывают разные... Аккумы - тоже... Больше конкретики...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 103
26.01.2013, 22:41 18
20 приводов MG995
Вот эти: http://www.ebay.com/itm/120960423649?ss ... 1497.l2649

скорее всего наверное понадобится конвертер и стабилизатор
какой можно выбрать?

Нужен аккум.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 39
27.01.2013, 02:22 19
как прикрепить 260kb pdf ?

20-канальный ШИМ контроллер для
управления сервомашинками
AN15054
Автор: Илья Мамонтов
Сопровождающий проект: Есть
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
27.01.2013, 03:52 20
Цитата Сообщение от fmkyt
AN15054
Автор: Илья Мамонтов
Зачем тс апликуха от PSoC? Статьи Ди с кодом и так более чем достаточно.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.01.2013, 03:52

Питание сервоприводов
5 серв RDS3115 и одна sg 90. Запитаны от Robiton 7,5B 1500mA 18BA Сервы сильно дергаются и не...

Как реализовать программный сброс на STM32F4Discovery
Доброго времени суток. Решил я завести через USB в режиме CDC VCP, команду сброса контроллера....

отключение сервоприводов Arduino
Друзья, помогите начинающему ардуинщику. Пытаюсь впихнуть в код отключение сервопривода после...

Управление множеством сервоприводов
Доброго времени, сразу хочу извиниться если повторяюсь с данной темой. как реализовать цепь из МК?...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.