Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
1

Организация связи по ethernet, по аналогии с USB CDC Virtual com port

29.12.2017, 17:27. Показов 2145. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Удалось организовать обмен данными между ПК и stm32 посредством создания виртуального последовательного порта на базе USB (USB CDC Virtual com port).

Какой самый простой способ организовать такой же обмен данными, но на базе ethernet, т.е. по витой паре?

Дополнительно, интересует выбор компонентов под всё это. Обязательно ли чтобы ethernet уже был на борту платы, чтобы проще было начинать проект в stm32cubemx? Или проще использовать enc28j60, LAN8720 или подобные, учитывая только поддержку такого "союза" микроконтроллером?

В целом интересует как выбрать плату под те или иные задачи. И выбрать надо именно не сам камень МК, а плату чтобы на ней уже все удобно располагалось, ведь искать платы по названию МК не получается.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.12.2017, 17:27
Ответы с готовыми решениями:

F3 Discovery USB CDC(Virtual Com Port) - дело в железе?
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой - не могу запустить виртуальный ком порт на данной...

У STM32H743ZI не работает корректно CDC Virtual COM port через USB FullSpeed
Борюсь с виртуальным COM портом через USB FS, есть две платы моя собственная и Nucleo. На форуме ST...

ПК не определяет stm32f3discovery ни как Custom HID, ни как CDC Virtual com port
Здравствуйте! При попытке настроить stm32f3discovery в режиме Custom HID или CDC Virtual com...

Описание протокола USB CDC Abstract Control Model (Virtual ComPort)
Есть устройство, которое работает на винде. Это устройство определяется как виртуальный компорт....

12
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
30.12.2017, 15:43 2
Берите NUCLEO-F767ZI http://www.st.com/en/evaluatio... 767zi.html если позволяют финансы
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
31.12.2017, 11:48  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Берите NUCLEO
спасибо, уже заказал) а как на счет организации связи? Создавать на базе нуклео TCP сервер?
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
31.12.2017, 13:02 4
http://narodstream.ru/stm-urok... t-chast-2/ Посмотрите эти уроки. Правда там используется физика на LAN8720, а в нуклео стоит LAN8724 (могу ошибаться, но точно из серии 87) я в своё время изучил эти проекты и могу сказать, что они рабочие, правда есть несколько нюансов, читайте вопросы после статей и всё у Вас получится. Кстати, я пользовался компилятором не тот что использует автор, а IAR это добавило еще несколько приколов, поэтому берите, то что использует автор.
1
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
06.01.2018, 16:31 5
Добавлю только, что стоит подумать о нагрузке на чип. Если ожидается большой поток данных, либо чип будет перегружен другой задачей (например, потоковое измерение, либо графика), то внешний чип типа ENC28J60 будет по-комфортнее. С другой стороны, если вы используете мощные высокопроизводительные кортексы в схеме, а поток задач не критичен ко времени - тогда свободно можно использовать интегрированную периферию и стек.
1
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
06.01.2018, 17:27 6
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
то внешний чип типа ENC28J60 будет по-комфортнее
Можно подискутировать, во первых чип ENC28J60 работает только в стандарте 10BASE-T (смотрел документацию), что на дешевых свечах может и всю сеть обвалить до 10 мегабит. Во вторых заберет у МК один SPI канал, да и канал DMA. В третьих я привык к LwIP стеку, честно говоря не знаю есть ли порт под ENC28J60.
Хотя для не дорогих МК самоё то.
1
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
06.01.2018, 21:18  [ТС] 7
Витальич, Voland_, спасибо большое!
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
11.01.2018, 22:23  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
http://narodstream.ru/stm-urok... t-chast-2/ Посмотрите эти уроки.
кстати, хотел спросить, а разве для моих целей нужен именно tcp клиент? не сервер? мне необходимо будет в дальнейшем написать обработчик и плата должна делать что-то при получении определенных команд.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
12.01.2018, 17:22 9
Решать конечно Вам, но скорей всего Вам нужен на плате сервер.
Кстати если купили нуклео, имейте ввиду, что кубик генерит для этой платы не правильный код для инициализации физики изернета, он ставит адрес "1", а нужно "0", неделю промучился запуская изернет.
Также советую сразу припаять кварц, к сожалению тот форм фактор корпуса не смог найти поэтому пришлось припаивать дип, не забываем, что к кварцу нужны еще два конденсатора и требуется запаять перемычки.
Очень рекомендую изучить примеры изернета к плате, уроки конечно хороши, но дядька который их писал МАГ, так лаконично уменьшить количество строк в коде эхо, это ВЫСШИЙ КЛАСС.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
12.01.2018, 18:50  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
советую сразу припаять кварц
а разве того, что на отладчике не хватит?

Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
рекомендую изучить примеры изернета к плате
а где их искать?
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
12.01.2018, 20:27 11
Цитата Сообщение от Krounis Посмотреть сообщение
а разве того, что на отладчике не хватит?
Хватит и на более число задач, но на всякий случай
Цитата Сообщение от Krounis Посмотреть сообщение
а где их искать?
на с cайт ST зайдите
1
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 94
12.01.2018, 21:56  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
кубик генерит для этой платы не правильный код для инициализации физики изернета
для всех нуклео? надеюсь не для всех, а для какой не правильно генерит? для вашей? а какая у вас?
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
13.01.2018, 14:06 13
PHY Adres должен быть 0
Миниатюры
Организация связи по ethernet, по аналогии с USB CDC Virtual com port   Организация связи по ethernet, по аналогии с USB CDC Virtual com port  
0
13.01.2018, 14:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.01.2018, 14:06
Помогаю со студенческими работами здесь

STM32F4 USB Virtual Com Port
Добрый день. Имеется карта STM32F429I-Dyscovery соответственно с камнем STM32F429. Проект настроен...

Виснет USB Virtual COM Port STM32
Уже второй день мучаюсь, практически все перепробовал. Работает таймер - все отлично, работает USB...

USB Virtual COM Port. Получение строки из терминала
Добрый день! Изучаю USB Virtual COM Port и хочу передать на контроллер сроку символов. В уроке...

Есть ли у кого библиотека USB Virtual Port?
Нужно организовать подключение stm32f4 к компу.. в чипе есть usb не видел ли кто простую...

Организация связи по ethernet на stm32 nucleo-f767zi
Всем привет! Покопав в сторону вопроса организации связи между ПК и платой с МК, а также...

STM32F103 CubeMX USB composite CDC + CDC (2xCDC)
Добрый день! Задача сделать на STM32F103 два виртуальных СОМ-порта. Сгенерировал проект через...

Отсутствует порт "Virtual printer port for USB". Как его создать?
Возникли проблемы при подключении МФУ "HP LaserJet Pro MFP M125r" к ноутбуку. Запускаю инстайлер с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru