Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 5
1

Подключение внешней АЦП с параллельным интерфейсом

26.06.2020, 18:29. Просмотров 302. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Приветствую коллеги,

есть необходимость оцифровывать относительно короткие временные интервалы (порядка 100к сэмплов) с часотой дискретизации порядка 25 МС/с.

Эту задачу я весьма успешно решил на PIC32MZ:  на внешнем 12-ти битном АЦП с параллельным интерфейсом удалось поднять аж 50 МС/с! 

Смысл простой: контроллер выдаёт наружу поделенный на 4 системный клок (200 МГц), которым и тактируется АЦП. А ДМА, стартуемая софтом, переносит

регистр порта (к которому подключена шина данных АЦП) в массив нужное число раз. Т.к. ДМА работает синхронно с клоком АЦП (в режиме блок-трансфер

это те же 50 МГц), то как раз и получается вожделенная скорость в 50 МС/с.

 А теперь вот решил переделать все это на STM32H743 (в силу целого ряда причин). Но все оказалось не так просто: клок на такой частоте наружу выдается

уже ну совсем корявый, к тому же MDMA работает ну совсем уж медленно - 1/12 от системного клока, против 1/4 на ПИКе  (померял "обратным" способом - т.е.

гонял по MDMA из массива 0х0000 и 0x0001 в порт и наблюдал пин 0 осциллографом). Т.е. получается, что даже при 400 МГц системного клока больше чем

33.3 МС/с частоты дискретизации не поднять? Или я делаю что-то не так? Подскажите концептуально, пожалуйста.

З.Ы. варианты использования  DCMI я пока не рассматриваю, но возможность такую держу на самый крайняк....
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.06.2020, 18:29
Ответы с готовыми решениями:

Подключение дисплея с параллельным интерфейсом
Здравствуйте. Большая просьба к товарищам модераторам. Если не по теме, то переместите пожалуйста....

Расширение АЦП микроконтроллера и подключение к АЦП датчиков
Здравствуйте. У меня встала задача сделать устройство для элеватора, для контроля температуры в 864...

Подключение АЦП
Товарищи, достаточно глупый вопрос заставил меня задуматься, может вы что-то подскажите. Хочу...

Подключение АЦП к хосту
Хочу тему завести, как подключить АЦП через переходник IDE->SATA. И действительно, IDE 16-разрядный...

9
Модератор
8195 / 6067 / 809
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,034
26.06.2020, 19:21 2
Dima_K, в STM возможен режим параллельного оцифровывания, т.е на одну ножку вешаешь ADC1 ADC2 ADC3
все это на DMA и получается отсчеты в три раза чаще
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 5
27.06.2020, 10:30  [ТС] 3
А сколько в таком тройном режиме можно получить максимум частоты, не подскажете? Хотя в этой ветке я завел речь идет о ВНЕШНЕМ АЦП, не о внутреннем.
0
Модератор
8195 / 6067 / 809
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,034
27.06.2020, 12:26 4
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
А сколько в таком тройном режиме можно получить максимум частоты, не подскажете?
сам я никогда не делал, только читал, но судя по статьям в три раза больше чем частота оцифровки
например частота 10мГц то будет 30
суть в том что в один момент времени оцифровывает один и пошел на запись регистров перезагрузку и пр, в это время включается другой, потом третий
не знаю сколько их у STM32H743, никогда не работал с этим камнем
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
Но все оказалось не так просто: клок на такой частоте наружу выдается
уже ну совсем корявый,
а как делал то?
через таймеры?
есть режим работы таймера передергивать внешнюю ножку по событию таймера, это не прерывания все делает железо
частоту можно получить половину частоты тактирования таймера
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 5
27.06.2020, 15:01  [ТС] 5
Клок наружу я вывел поделенный системный через МСО1. Про таймер я не слышал, что такая возможность есть, ща пороюсь.
А что, реально внутренняя АЦП может 10 МС/с оцифровывать? Я где-то читал, что не больше трех...
0
Модератор
8195 / 6067 / 809
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,034
27.06.2020, 19:18 6
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
А что, реально внутренняя АЦП может 10 МС/с оцифровывать
я же сказал с
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
STM32H743
не работал, мне кажется что шустрее чем F
но 10 взял с потолка, уточни по даташиту
0
1778 / 1108 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,885
01.07.2020, 21:56 7
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
Смысл простой: контроллер выдаёт наружу поделенный на 4 системный клок (200 МГц), которым и тактируется АЦП. А ДМА, стартуемая софтом, переносит
регистр порта (к которому подключена шина данных АЦП) в массив нужное число раз. Т.к. ДМА работает синхронно с клоком АЦП (в режиме блок-трансфер
это те же 50 МГц), то как раз и получается вожделенная скорость в 50 МС/с.
Можно ссылку на ДШ АЦП? Из ваших слов - вы говорите о "тактировании АЦП", который не может делать один замер каждый такт. Я таких еще не видел, и хотел бы увидеть.
Либо речь идет о тактировании обмена данными, а АЦП имеет свой клок, либо вы говорите небылицы.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 5
01.07.2020, 23:13  [ТС] 8
Слова ваши оскорбительными нахожу я! Пожалуйста, полюбопытствуйте: LTC2228.
У этой микрухи есть двухканальная версия с мультиплексором шины - LTC2291. Я на ней поднимал два канала по 25 МС/сек по одной 12-ти битной шине.
1
1778 / 1108 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,885
06.07.2020, 18:19 9
Цитата Сообщение от Dima_K Посмотреть сообщение
Слова ваши
ОК, полез в ДШ, полюбопытствовал. Если вы заглянете на страницу 16, там все суть моего вопроса - Ваш АЦП работает с pipe-line'ом, в 6 тактов. В принципе, скорость семплов таки соответствует. Но задержка таки 6 циклов.

Спасибо.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 5
06.07.2020, 21:59  [ТС] 10
Ах, так вот в чем был вопрос Ну, на сколько мне известно, полностью "реалтайм"-АЦП не бывает в природе просто, по крайней мере - в этом сегменте скоростей.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.07.2020, 21:59

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Подключение ОУ к ацп микроконтроллера
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я снимаю аналоговый сигнал и усиливаю его операционником с...

Подключение жесткого диска с интерфейсом IDE
Помогите, плиззз, разъяснить вопросы, которые у меня возникли, а именно: Если сд привод...

Подключение кнопок через АЦП
Здарова, железячники. Хочу научиться пользоваться АЦП микрушек, но, увы, пока не получается....

Подключение АЦП AD7682/AD7689
Привет всем! Начал работать с этим АЦП. Он с мультиплексированием каналов, что очень удобно. За...

Подключение внешней dll
подскажите пожалуйста, как делается(синтаксис). сам программист, но так вышло что с dll вообще...

Подключение внешней swf
В общем я недавно занимаюсь Flash. Общаюсь с AS 2.0 Такая проблема.. не могу подгрузить внешний...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.