92 / 19 / 3
Регистрация: 11.04.2015
Сообщений: 1,000
Записей в блоге: 1
1

Нуклео : встроенный датчик температуры

16.12.2023, 22:50. Показов 445. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер всем !

Делаю Bare Metal проект на плате Nucleo-F411RE. Суть проекта - там есть встроенный датчик температуры и, соответственно, хочу замерить комнатную температуру.

Согласно даташиту, датчик температуры работает по 18-му каналу ADC. Замеряемые значения, насколько я понял, в пределах от 0 до 4,095
Далее их надо перевести в напряжения, а затем дана какая то стремная формула перерасчета напряжения в градусы Цельсия :

Tres = ((Vres - V25)/Adj_voltage) + 25

При этом V25 ( напряжение при 25°С ) равно 0.76В
Adj_voltage равно 2.5мВ/°С ( кажется, пишу по памяти )

Ну и как при такой формуле можно замерить температуру ниже 25°С ? Или я чего то не понимаю ?

Если нужно, скриншоты даташита выложу завтра...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.12.2023, 22:50
Ответы с готовыми решениями:

Датчик температуры по I2C
Добрый день всем ! У меня есть датчик температуры, передающий инфу по I2C. Хочу связать его с...

Не работает датчик температуры LM335 с Stm32f4
Здравствуйте. Возникла проблема с подключением датчика температуры LM335z к отладочной плате...

Записать звук с микрофона в память Нуклео
Здравствуйте ! Продолжаю делать проект GSM-сигнализации. Отправлять смски получилось, теперь...

SIM808 Shield для плат Нуклео
Здравствуйте ! Делаю проект на основе платы Nucleo-L152RE и модуля SIM808 GPRS/GSM+GPS Shield....

7
92 / 19 / 3
Регистрация: 11.04.2015
Сообщений: 1,000
Записей в блоге: 1
16.12.2023, 23:47  [ТС] 2
Нуклео : встроенный датчик температуры


Нуклео : встроенный датчик температуры
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13016 / 7407 / 801
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 28,982
17.12.2023, 11:06 3
Цитата Сообщение от max_sk Посмотреть сообщение
как при такой формуле можно замерить температуру ниже 25°С ?
сложность то в чем? при 25 градусах будет напряжение ХХХ, при более низкой температуре - YYY (которое меньше чем ХХХ). и все будет хорошо
0
92 / 19 / 3
Регистрация: 11.04.2015
Сообщений: 1,000
Записей в блоге: 1
17.12.2023, 11:11  [ТС] 4
Dmitry, сложность в том, что если ADC измеряет от 0 до 4095, то при минимальном значении близком к 0, расчет по формуле выдаст 25°С. А мне надо замерить температуру в комнате, равную 20-21°С
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13016 / 7407 / 801
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 28,982
17.12.2023, 11:27 5
Цитата Сообщение от max_sk Посмотреть сообщение
то при минимальном значении близком к 0, расчет по формуле выдаст 25°С
вы этот бред сами придумали?
нарисуйте резистивный делитель (в любом схемном эмуляторе), в нижнее плечо поставьте переменник, включенный реостатом, вращайте переменник, меряйте напряжение в средней точке. где нибудь в "среднем" положении переменн ка запишите напряжение, и обзовите его V25 (напряжение при температуре 25 градусов). потом покрутите реостат в сторону уменьшения его сопротивления (температура понизилась). измерьте напряжение, подпишите его как Vres. подставьте в формулу оба числа. посчитайте результат...
0
92 / 19 / 3
Регистрация: 11.04.2015
Сообщений: 1,000
Записей в блоге: 1
17.12.2023, 11:36  [ТС] 6
Dmitry, может я тупой, но датчик встроенный и V25 задано в даташит как 0.76В. Посмотрите на второй скриншот. И у него нет лапки выхода, это не ADC на который сажается потенциометр...
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13016 / 7407 / 801
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 28,982
17.12.2023, 11:57 7
Цитата Сообщение от max_sk Посмотреть сообщение
может я тупой
не спорю, очень даже может быть
Цитата Сообщение от max_sk Посмотреть сообщение
но датчик встроенный
и что это меняет?
Цитата Сообщение от max_sk Посмотреть сообщение
V25 задано в даташит как 0.76В
прекрасно! для тех кто в танке - при более низкой температуре (чем 25) напряжение на входе ADC будет ниже этих ваших 0.76 В. подставьте в формулу (для примера) 0.66 В и посчитайте!
и вообще - вы минус в формуле видите?
0
92 / 19 / 3
Регистрация: 11.04.2015
Сообщений: 1,000
Записей в блоге: 1
17.12.2023, 12:19  [ТС] 8
А, дошло ! Я коэффициэнт Avj_Slope взял 2.5. А надо брать 0.0025...
0
17.12.2023, 12:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.12.2023, 12:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Как послать пульс с платы Нуклео ?
Здравствуйте ! Делаю небольшой проект, подключаю к плате Nucleo-L152RE ультразвуковой датчик...

SeggerIDE, линух и платы нуклео с STM32F746ZG
Перепрошил на плате отладчик в сеггер. ПРоект помигать диодиком. В линухе при заливке проекта...

Две платы Нуклео по SPI. Дубль два
Доброго времени суток всем ! Я скачал образцы от производителя ( библиотека STM32CubeL1 ) и...

Встроенный датчик температуры.
Приветствую! Задался целью разобраться со встроенным датчиком температуры. В программировании...

Датчик температуры на ATMega8
http://avr-start.ru/?p=796 Помогите найти заголовочный файлы для atmel studio.

Датчик температуры DS1621
Вот есть такой датчик. Подключил к AVR. У меня вывод идет прямо в двоичном коде на мониторчик.. но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru