Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
1

Определение температуры процессора

15.12.2013, 01:22. Показов 2044. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Пытаюсь в самописном ядре ОС вывести на экран при загрузке температуру процессора. Программа на экран ничего не выводит. Подскажите, в чем ошибка? Заранее спасибо!
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
.MODEL  TINY
.CODE
ORG 7c00h
 
Main:
   mov   dx, 295h
   mov   al, 4Eh
   out   dx, al
   inc   dx
   in    al, dx
   or    al, 1
   out   dx, al
   dec   dx
   mov   al, 50h
   out   dx, al
   in    al, dx ;; al - temperature
   mov   bp, ax
   int   10h
END Main
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.12.2013, 01:22
Ответы с готовыми решениями:

Определение тактовой частоты процессора
Добрый вечер! Дело вот в чем - пишу курсовую на тему "Определение тактовой частоты микропроцессора...

Определение размеров инструкций процессора
Здравствуйте, я столкнулся с некоторым непониманием (или неуверенностью в понимании) количества...

Определение данных и занесение в регистр AX, BX, CX, DX процессора
Доброе времени суток, помогите мне пожалуйста решить такую задачку на Assambler. Спасибо ...

Температуры процессора
Почему температура упаковки процессора на 10 градусов выше, чем ядер?

__________________
13
Ушел с форума
Автор FAQ
14185 / 7068 / 833
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,679
15.12.2013, 03:46 2
RocBoy-D,
а какой функцией BIOS ты пытаешься вывести строку на экран? Что должно быть в AX, BX, CX, DX, BP? Где кусок программы который формирует строку, которую ты собрался выводить?
0
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 14:09  [ТС] 3
Mikl___, пробовал так, но тоже не получается:
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
.MODEL  TINY
.CODE
ORG 7c00h
 
Main:
   mov   dx, 295h
   mov   al, 4Eh
   out   dx, al
   inc   dx
   in    al, dx
   or    al, 1
   out   dx, al
   dec   dx
   mov   al, 50h
   out   dx, al
   in    al, dx ;; al - temperature
 
   mov   msg, al
   mov   ax, 1300h
   mov   cx, len
   mov   bx, 0Ah
   mov   dx, 101h
   mov   bp, offset msg
   int   10h
    
msg   db   5 dup (?)
len   equ  $ - msg
END Main
0
Ушел с форума
Автор FAQ
14185 / 7068 / 833
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,679
15.12.2013, 15:21 4
RocBoy-D,
а видеорежим кто будет устанавливать? Пушкин? в ВН номер видеостраницы, почему ты уверен, что активна нулевая страница?
0
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 15:32  [ТС] 5
Mikl___, я так тоже пробовал. Тут в чем-то другом дело (может из-за того, что запускаю на VMWare)
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
mov   ax, 1300h
   mov   cx, len
   mov   bh, 0h
   mov   bl, 02h
   mov   dh, 24
   mov   dl, 4
   mov   bp, offset msg
   mov   dl, 1
   mov   dh, 2
0
Ушел с форума
Автор FAQ
14185 / 7068 / 833
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,679
15.12.2013, 15:34 6
Цитата Сообщение от RocBoy-D Посмотреть сообщение
я так тоже пробовал
но мои слова про установку видеорежима опять пропустил...
0
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 15:54  [ТС] 7
Mikl___, так?
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
.MODEL  TINY
.CODE
org 7c00h
 
Main:
   mov ax,13h
   int 10h
 
   mov   dx, 295h
   mov   al, 4Eh
   out   dx, al
   inc   dx
   in    al, dx
   or    al, 1
   out   dx, al
   dec   dx
   mov   al, 50h
   out   dx, al
   in    al, dx ;; al - temperature
 
   mov   ax, 1300h
   mov   cx, len
   mov   bh, 0h
   mov   bl, 02h
   mov   dh, 24
   mov   dl, 4
   mov   bp, offset msg
   mov   dl, 1
   mov   dh, 2
    
msg   db   5 dup (?)
len   equ  $ - msg
END Main
0
Ушел с форума
Автор FAQ
14185 / 7068 / 833
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,679
15.12.2013, 15:59 8
RocBoy-D,
нет, не так, 13h это графический режим 320х200х256, а тебе нужен текстовый, наиболее часто используют 3-ий 80х25х16

Добавлено через 27 секунд
RocBoy-D,
нет, не так, 13h это графический режим 320х200х256, а тебе нужен текстовый, наиболее часто используют 3-ий 80х25х16
0
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 16:04  [ТС] 9
Mikl___, исправил, но на экран по-прежнему ничего не выводится
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
.MODEL  TINY
.CODE
org 7c00h
 
Main:
   mov ax, 3
   int 10h
 
   mov   dx, 295h
   mov   al, 4Eh
   out   dx, al
   inc   dx
   in    al, dx
   or    al, 1
   out   dx, al
   dec   dx
   mov   al, 50h
   out   dx, al
   in    al, dx ;; al - temperature
 
   mov   ax, 1300h
   mov   cx, len
   mov   bh, 0h
   mov   bl, 02h
   mov   dh, 24
   mov   dl, 4
   mov   bp, offset msg
   mov   dl, 1
   mov   dh, 2
    
msg   db   5 dup (?)
len   equ  $ - msg
END Main
0
Ушел с форума
Автор FAQ
14185 / 7068 / 833
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,679
15.12.2013, 16:14 10
RocBoy-D,
попробуй пока без определения температуры вывести просто строку, скорее всего адрес нужно передавать так
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
mov   ax, 1300h
   mov   cx,5
   mov   bx,2
   mov   dx, 1804h
   call a1
msg db "Hello"
a1: pop bp
     int 10h
0
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 16:27  [ТС] 11
Mikl___, проверил. Вот так выводит на экран:
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
.MODEL  TINY
.CODE
org 7c00h
 
Main:
   mov ax, 3
   int 10h
 
   mov   ax, 1300h
   mov   cx,5
   mov   bx,2
   mov   dx, 1804h
   call a1
msg db "Hello"
a1: pop bp
     int 10h
END Main
Вообще до этого много раз выводил строку вот так (без указания режима, страницы и очищения экрана - на виртуалке работает):
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
CSEG SEGMENT
ORG 7C00h
 
Main:
   mov   ax, 1300h
   mov   cx, len
   mov   bx, 0Ah
   mov   dx, 101h
   mov   bp, offset msg
   int   10h
 
msg   db   'Stroka simvolov'
len   equ  $ - msg
CSEG ENDS
END Main
0
193 / 189 / 18
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 358
15.12.2013, 16:39 12
Проверил на борще код. 95 градусов выдал. Сгореть должно бы всё.

Добавлено через 4 минуты
А, это небось в фаренгейтах. Антиподы, что с них взять.
1
41 / 40 / 23
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 374
15.12.2013, 16:42  [ТС] 13
Not at all!, а можно код? А то на VMWare ничего не печатается (не могу проверить)
0
193 / 189 / 18
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 358
15.12.2013, 16:46 14
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
use16
ORG 0x7C00
mov ax, cs
cli
mov ss, ax
mov es, ax
mov ds, ax
sti
 
mov ax,03
int 0x10
 
   mov   dx, 295h
   mov   al, 4Eh
   out   dx, al
   inc   dx
   in    al, dx
   or    al, 1
   out   dx, al
   dec   dx
   mov   al, 50h
   out   dx, al
   in    al, dx ;; al - temperature
aam 
or ax,3030h
rol ax,8
mov word [msg],ax
 
mov bx,0eh
mov ah,13h
xor dx,dx
mov cx,2
mov bp,msg
int 10h
 
jmp $
 
msg dw 0
 
msgend:
int 0x10
ret
TIMES 510-($-$$) db 0
dw 0xAA55
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.12.2013, 16:46

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Температуры процессора
Комп в простое. Термопасту менял, интересует разница температуры Package и Cores

Зависимость температуры процессора
Доброго времени суток. Возник такой вопрос: зависит ли температура процессора от использования...

Скачки температуры процессора
Добрый день. Заметил, что график температуры процессора в режиме "браузер/контактик" скачет...

Измерение температуры процессора
Господа есть WinApi - шная функция для измерения температуры процессора (желательно Intel и Amd ) ?...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.