1 / 1 / 0
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 88
1

Получить матрицу, элемент bij которой равен произведению элемента aij исходной матрицы на максимум i строки

05.06.2016, 22:33. Показов 2222. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте
Помогите пожалуйста с задачей
Необходимо получить новую матрицу В, элемент bij которой равен произведению элемента aij исходной матрицы на максимум i строки.
То есть если имеется матрица:
2 3 4 0
1 0 5 2
3 9 11 4
То новая матрица будет выглядеть так:
8 12 16 0 //умножаем на максимум, то есть на 4
5 0 25 10 //умножаем на максимум, то есть на 5
33 99 121 44 //умножаем на максимум, то есть на 11
На С# эта задача не представляет никаких проблем. Но вот как можно сделать ее на ассемблере?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2016, 22:33
Ответы с готовыми решениями:

Получить новую матрицу {b ij} n, n, элемент bij которой равен сумме элементов данной матрицы
Данная Действительная квадратная матрица {a ij} n, n. Получить новую матрицу {b ij} n, n, элемент...

Создать матрицу B, каждый элемент которой равен произведению соответствующего элемента А на номер его строки
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с решением задачи в Visual Studio 2008, я не...

Построить матрицу B, элемент bij которой равен сумме элементов данной матрицы
Дана квадратная матрица А n-го порядка. Построить матрицу B, элемент bij которой равен сумме...

Построить матрицу элемент bij которой равен сумме элементов данной матрицы, расположенных в заштрихованной области
Дана действительная матрица . i,j=1,...,n. Получить действительную матрицу i,j=1,...,n, элемент...

4
Прощай, Мир!
1672 / 830 / 253
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 3,056
05.06.2016, 23:19 2
Цитата Сообщение от Vesta Transi Посмотреть сообщение
На С# эта задача не представляет никаких проблем
выкладывай на "шарпах". глянем своим орлиным глазом
0
183 / 121 / 26
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 509
05.06.2016, 23:47 3
какая разница какая матрица, если тут адресации нет по колонкам и строкам, представить как массив определенного формата, и умножать по элементу, взяв одно смещение на все про все
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 88
06.06.2016, 16:33  [ТС] 4
proc3nt,
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
namespace Matrix
{
    class Program
    {
        //27.    В матрице существует строка, все элементы которой нечетные числа.
        //Преобразование.  Получить новую матрицу В, элемент bij которой равен произведению элемента aij исходной матрицы на максимум i строки. 
 
        static void MultMax(ref int[,] Matrix, int MatrixSize)
        {
            int i, j,max;
            int[,] Matrix2 = new int[MatrixSize, MatrixSize];
            
            for ( i = 0; i < MatrixSize; i++)
            {
                for ( j = 0; j < MatrixSize; j++)
                {
                    Matrix2[i, j] = Matrix[i, j];
                }
            }
            for (i = 0; i < MatrixSize; i++)
            {
                max= GetMaxItem(Matrix, i);
                for (int k = 0; k < MatrixSize; k++)
                {
                    Matrix[i, k] = (Matrix[i, k]) * max;
                }
 
            }  
        }
 
        private static int GetMaxItem(int[,] Matrix,  int rowNumber)
        {
            int max = Matrix[rowNumber, 0];
 
            for (int j = 0; j < Matrix.GetLength (1); j++)
            {
                if (Matrix[rowNumber, j] > max) max = Matrix[rowNumber, j];
            }
            return max;
        }
        static bool charachteristicMethod(int[,] Matrix)
        {
           int  MatrixSize=Matrix.GetLength(0);
            for (int i = 0; i < MatrixSize; i ++)
            {
                int currentCount = 0;
                for (int j = 0; j < MatrixSize; j++)
                {
                    if (Matrix[i, j]%2!= 0)
                        currentCount++;
                }
                if (currentCount == MatrixSize)
                {
                    return true;
                }
            }
            return false;
           
        }
        static void matrixFromFile(ref int[,] Matrix, ref int MatrixSize)
        {
            Console.Clear();
            Console.WriteLine("Выбран пункт №2.");
            Console.Write("Введите имя файла: ");
            string fileName = Console.ReadLine();
            StreamReader Text = new StreamReader(fileName);
            int n = int.Parse(Text.ReadLine());
            Matrix = new int[n, n];
            for (int i = 0; i < n; i++)
            {
                for (int j = 0; j < n; j++)
                {
                    Matrix[i, j] = int.Parse(Text.ReadLine());
                }
            }
            MatrixSize = n;
            Console.Write("Матрица введена. Нажмите любую клавишу для возврата в меню ");
            Console.ReadKey();
            Console.Clear();
        }
        static void matrixFromKeyboard(ref int[,] Matrix, ref int MatrixSize)
        {
            Console.Clear();
            Console.WriteLine("Выбран пункт №1.");
            Console.Write("Введите размерность квадратной матрицы: ");
            int n = int.Parse(Console.ReadLine());
            Matrix = new int[n, n];
            for (int i = 0; i < n; i++)
            {
                for (int j = 0; j < n; j++)
                {
                    Console.Write("Введите элемент матрицы а{0}{1}: ", i + 1, j + 1);
                    Matrix[i, j] = int.Parse(Console.ReadLine());
                }
            }
            MatrixSize = n;
            Console.WriteLine("Матрица введена. Нажмите любую клавишу для возврата в меню ");
            Console.ReadKey();
            Console.Clear();
        }
        static void Main(string[] args)
        {
 
            bool HaveMatrix = false;
            int MatrixSize = 0;
            int[,] Matrix = new int[0, 0];
            while (true)
            {
                int Choice = 0;
                Console.WriteLine("Меню:");
                Console.WriteLine("1.Ввод матрицы с клавиатуры");
                Console.WriteLine("2.Чтение матрицы из файла");
                Console.WriteLine("3.Вычисление характеристики");
                Console.WriteLine("4.Преобразование матрицы");
                Console.WriteLine("5.Печать матрицы");
                Console.WriteLine("6.Выход");
                Console.Write("Выберите пункт меню: ");
                Choice = int.Parse(Console.ReadLine());
 
                switch (Choice)
                {
                    case 1:
                        matrixFromKeyboard(ref Matrix, ref MatrixSize);
                        HaveMatrix = true;
                        break;
                    case 2:
                        matrixFromFile(ref Matrix, ref MatrixSize);
                        HaveMatrix = true;
                        break;
                    case 3:
                        if (HaveMatrix)
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Выбран пункт №3");
                            Console.WriteLine("Характеристика: В матрице существует строка, все элементы которой нечетные числа ");
                            if (charachteristicMethod(Matrix))
                            {
                                Console.WriteLine("Характеристика верна.");
                            }
                            else
                                Console.WriteLine("Характеристика неверна.");
                            Console.Write("Нажмите любую кнопку для возврата в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
                        }
                        else
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Error 404 Not Found");
                            Console.Write("Нажмите любую кнопку для возврата в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
                            
                        }
                        break;
                    case 4:
                        if (HaveMatrix)
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Выбран пункт №5");
                            MultMax(ref Matrix, MatrixSize);
                            Console.WriteLine("Преобразования были выполнены успешно.");
                            Console.Write("Нажмите любую кнопку для выхода в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
 
                        }
                        
                        else
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Error 404 Not Found");
                            Console.Write("Нажмите любую кнопку для возврата в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
                            
                        }
                        break;
                    case 5:
                        if (HaveMatrix)
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Выбран пункт №5.");
                           
                            for (int i = 0; i < MatrixSize; i++)
                            {
                                for (int j = 0; j < MatrixSize; j++)
                                {
                                    Console.Write(Matrix[i, j] + " ");
                                }
                                Console.WriteLine();
                            }
                          
                            Console.WriteLine("Матрица выведена на экран.");
                            Console.Write("Нажмите любую клавишу для возврата в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
                        }
                        
                        else
                        {
                            Console.Clear();
                            Console.WriteLine("Error 404 Not Found");
                            Console.Write("Нажмите любую кнопку для возврата в меню");
                            Console.ReadKey();
                            Console.Clear();
                            
                        }
                        break;
                    case 6:
                        {
                            return;
                        }
 
                }
            }
           
        }
    }
}
0
Эксперт Hardware
Эксперт Hardware
6103 / 2347 / 390
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 3,108
Записей в блоге: 4
07.06.2016, 17:41 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено Vesta Transi как решение

Решение

Vesta Transi, как вариант - можно сделать так:

Кликните здесь для просмотра всего текста

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
org 100h
jmp start
 
mess0   db  13,10,' Current array:'
        db  13,10,'----------------',13,10,'$'
mess1   db  13,10,10,' New array:'
        db  13,10,'----------------',13,10,'$'
 
crlf    db  13,10,'$'            ; для построения матрицы
mult    db  0,0,0,0,0            ; максимальное каждой строки (множители)
 
array   db  7,6,3,2,1            ; массив
        db  0,4,5,6,8            ;
        db  5,1,2,3,5            ;
        db  6,9,5,4,2            ;
        db  1,3,6,9,8            ;
 
start:                           ;
       mov   dx,mess0            ;
       call  Message             ;
       call  printArray          ; выводим его на экран
 
       call  FindMax             ; ищем мах.каждой строке
       call  createNewArray      ; создаём новый массив
 
       mov   dx,mess1            ;
       call  Message             ;
       call  printArray          ; выводим его на экран
 
exit:  xor   ax,ax               ;
       int   16h                 ;
       int   20h                 ; выход!
 
;ннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн
Message:                         ;
       mov   ah,9                ;
       int   21h                 ;
       ret
;----------------------<--- Выводим массив на экран --------------
printArray:                      ;
       mov   bx,5                ; колонок в строке
       mov   cx,25               ; длина массива
       mov   si,array            ; его адрес
kLoop: xor   ax,ax               ;
       lodsb                     ; читаем байт из SI
       aam                       ;
       or    ax,3030h            ;
       xchg  ah,al               ;
       int   29h                 ;
       xchg  ah,al               ;
       int   29h                 ; выводим его в DEC
       mov   al,','              ; вставляем разделитель
       int   29h                 ;
       dec   bx                  ;
       jnz   next2               ; выводим одну строку
       mov   dx,crlf             ; перевод строки
       call  Message             ;
       mov   bx,5                ; восстановим счётчик колонок
next2: loop  kLoop               ;
ret
;----------------------<--- Ищем максимальное в каждой строке -----
FindMax:                         ;
       xor   ax,ax               ;
       mov   bx,5                ; всего строк
       mov   cx,bx               ; всего колонок
       mov   si,array            ;
       mov   di,mult             ; адрес для сохранения множителей
mLoop: lodsb                     ;
       cmp   ah,al               ;
       ja    next3               ;
       xchg  ah,al               ; в AH будет максимальное
next3: loop  mLoop               ;
       shr   ax,8                ; проверили очередную строку!
       stosb                     ; сохраняем её макс.байт
       mov   cx,5                ; сбрасываем колонки
       dec   bx                  ; все строки проверили?
       jnz   mLoop               ;
ret
;----------------------<--- Создаём новый массив -------------------
createNewArray:                  ;
       xor   ax,ax               ;
       mov   bx,mult             ; адрес таблицы множителей
       mov   cx,5                ; колонок,
       mov   dx,cx               ;    ..и столько-же строк
       mov   si,array            ;
       mov   di,si               ;
nLoop: lodsb                     ; умножаем строку на первый множитель
       mul   byte[bx]            ;
       stosb                     ;
       loop  nLoop               ;
       mov   cx,5                ; сброс колонок
       inc   bx                  ; сл.множитель
       dec   dx                  ; все строки обработали?
       jnz   nLoop               ;
ret                              ;
Миниатюры
Получить матрицу, элемент bij которой равен произведению элемента aij исходной матрицы на максимум i строки  
1
07.06.2016, 17:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.06.2016, 17:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Получить 3-ю матрицу такой же размерности, каждый элемент которой равен произведению соответствующих элементов исходных
Даны две матрицы одинаковой размерности n m× . Получить третью матрицу такой же размерности, каждый...

Сформировать матрицу, каждый элемент которой равен произведению номера строки на номер столбца
помогите пожалуйста срочно надо . Сформировать матрицу, каждый элемент которой равен произведению...

Получить матрицу, элементы которой есть частное элементов исходной матрицы и максимального элемента ее третьей строки
Помогите с написанием проги. университетская программа, 1 курс. Желательно с блок схемой, тк я...

Построить матрицу, чтобы каждый элемент был равен наименьшему значению среди соседей элемента исходной матрицы
кто может мне помочь с задачей? Вот задача: Соседом элемента a матрицы называется другой элемент...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru