Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.10.2017
Сообщений: 60
1

Получить ДЕСЯТИЧНЫЙ код символа ASCII таблицы

15.03.2019, 21:48. Показов 1072. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Я читаю с файла посимвольно строку, и мне нужно получить десятичный код символа ASCII таблицы, а я не знаю как это сделать. Моя програма должна "перекодировать" считаную строку по "моей" таблице. Камень преткновение как раз получение десятичного кода, что б потом по нему работать с xlat. Заранее спасибо.

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
SEGM segment
assume CS:SEGM, DS:SEGM, ES:SEGM, SS:SEGM
org 100h
Begin:
 
 mov ah,3dh
 mov al,0 
 lea dx,file
 int 21h
 
 jc f_n_f 
 
 mov bx,ax
 mov handle_one,bx 
 
 mov ah,3ch  
 lea dx,sec_file  
 xor cx,cx  
 int 21h
 
 jc cnt_create 
 
 mov bx,ax
 mov handle_two,bx 
 
next_char: 
 mov ah,3fh  
 mov cx,1  
 lea dx,bufer
 mov bx,handle_one 
 int 21h
 
 jc close_file 
 
 cmp cx,ax 
 je  symbol      
 
 mov end_file,1
 
 mov cx,ax 
 
symbol:     
 
 ; v peremenoi buffer hramitsa moi simvol
 
 mov ah, ; suda nada kod  
 lea bx,my_table   
 add ah, 2
 mov al,ah
 xlat
 mov bufer,al 
 
 mov ah,40h 
 mov bx,handle_two  
 lea dx,bufer  
 int 21h
 
 cmp end_file,1  
 je close_file   
 
 jmp next_char
 
close_file:
 
 mov ah,3eh
 mov bx,handle_two
 int 21h
 
 mov ah,3eh
 mov bx,handle_one
 int 21h
 jmp exit
 
 
f_n_f:
 mov ah,09h
 lea dx,file_not_found
 int 21h
 
cnt_create:
 mov ah,09h
 lea dx,not_create_file
 int 21h
 
exit:
 mov ax,4c00h
 int 21h
 
 
 file db 'first.txt',0
 sec_file db 'second.txt',0
 file_not_found db 'Error: File ',34,'first.txt',34,' not found$'
 not_create_file db 'Error: Can not create file$'
 handle_one dw ?
 handle_two dw ?
 bufer db 200 dup(?)
 end_file db 0
 my_table db 'zxcvbn-test'
 SEGM ends
end Begin
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.03.2019, 21:48
Ответы с готовыми решениями:

как получить код символа в ASCII?
как получить код символа в ASCI?

Получить ascii код символа в Lisp
Написать программу, которая в исходном списке заменяет все элементы-символы соответствующими им...

Как можно получить ASCII код символа?
Как можно получить ASCII код символа? Как по ASCII коду узнать символ.

Как получить ASCII код символа и наоборот
Как в С# получить ASCII код символа и наоборот

2
Модератор
Эксперт по электронике
8476 / 4335 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,461
Записей в блоге: 8
16.03.2019, 00:32 2
Если из файла вы считали символ - он и есть код, дополнительные преобразования не нужны.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.10.2017
Сообщений: 60
16.03.2019, 07:54  [ТС] 3
Спасибо, уже разобрался)))
0
16.03.2019, 07:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.03.2019, 07:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Как из символа строки System::String^ получить его ASCII код
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как из символа строки System::String^ получить его ASCII...

Перевод Hex в ASCII десятичный код
Добрый день!! Помогите решить задачу. Необходимо перевести из шестьнадцатиричного (8CCCF0B6) в...

Перевод массива данных в десятичный код ASCII(Delphi)
Долго бился с этим - ничего путнего не получилось. Итак, имеем что-то вроде: ... var text: array...

Выводить каждый введенный символ и его десятичный код ASCII
:scratch: Есть задача Напишите программу, которая читает входные данные до тех пор, пока не...

Вывод символа из таблицы ASCII
Всем добрый вечер! Небольшой ступор Пытаюсь в консоли вывести символ - 156 Это символ фунта...

Составить программу, которая для введенного с клавиатуры символа печатает его десятичный код
Составить программу, которая для введенного с клавиатуры символа печатает его десятичный код. в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru