0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
1
NASM

Дана матрица NxN. Найти сумму элементов главной и побочной диагонали

02.05.2019, 13:17. Показов 3961. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Прошу помощи в решении данных задач

б) Дана матрица NxN. Найти сумму элементов главной и побочной диагонали
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.05.2019, 13:17
Ответы с готовыми решениями:

Найти сумму элементов побочной диагонали
Всем доброго дня. Начал изучение ассемблера, но запнулся на задании. Помогите плз В квадратной...

Массив: Вычислить сумму элементов главной диагонали и сумму элементов первого столбца, найти их разность
помогите пожалуйста. Задать с клавиатуры матрицу размером 4*4. Вычислить сумму элементов главной...

Найти произведение суммы элементов главной и суммы элементов побочной диагонали матрицы
Помогите решить задачу, пожалуйста. Я в ассемблере вообще ничего не понимаю, в голову не лезет хоть...

На главной диагонали матрицы найти сумму всех ее элементов
Здравствуйте! Помогите написать программу. Задание: Даны 3 квадратных матрицы различных...

8
Прощай, Мир!
1672 / 830 / 253
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 3,056
03.05.2019, 10:17 2
VipHack, по отдельности сумму главной и сумму побочной (получатся две разные суммы) или одна сумма всех элементов главной и побочной диагоналей (в таком случае как поступать с элементом который находится на пересечении диагоналей: прибавлять его один раз или дважды?)
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
06.05.2019, 09:35  [ТС] 3
Можно прибавлять дважды
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
06.05.2019, 09:41  [ТС] 4
Прошу помощи в данной задаче


1)Дана матрица NxN. Найти сумму элементов главной и побочной диагонали.

Так как это будет две разные суммы можно прибавлять дважды
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
10.05.2019, 10:29  [ТС] 5
Прошу помощи в данной задаче


1)Дана матрица NxN. Найти сумму элементов главной и побочной диагонали.

Так как это будет две разные суммы можно прибавлять дважды
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
23.05.2019, 18:37  [ТС] 6
Прошу помощь в решении данной задачи
Дана матрица 4x4. Найти сумму элементов главной и побочной диагонали.
Так как это две разные суммы то можно прибавлять дважды
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
23.05.2019, 22:13 7
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
%include "io.inc"
section .data 
N   equ 5
fh db 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25
sum dd 0
section .text
global CMAIN
CMAIN:
    mov ebp, esp; for correct debugging
    
    lea esi,    [fh]
    mov edi,    esi
    add edi,    (N-1)*N
    xor edx,    edx
    mov ebx,    edx
    mov ecx,    N
    .for:
        mov al, [esi]
        cbw
        cwde
        add edx,    eax
        add esi,    (N+1)
        
        
        mov al, [edi]
        cbw
        cwde
        add ebx,    eax
        sub edi,    (N-1)
 
    loop    .for
    PRINT_STRING 'glavnaya '
    PRINT_DEC 4,edx
    
    NEWLINE
    
    PRINT_STRING 'pobochnaya '
    PRINT_DEC 4,ebx
   ret
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 65
24.05.2019, 20:45  [ТС] 8
Можете пояснить пожалуйста
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
25.05.2019, 15:58 9
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
    lea esi,    [fh] ;esi = &fh[0, 0]
    mov edi,    esi ;edi = &fh[3, 0]
    add edi,    (N-1)*N
    xor edx,    edx ;SumGlav=0
    mov ebx,    edx ;SumPoboch=0
    mov ecx,    N ;for(ecx=N; ecx != 0; ecx--)
    .for:
        mov al, [esi] ; SumGlav += *esi
        cbw    ;т.к. элементы матрицы размером 1 байт, а сумма накапливается в long int (4 байт)
        cwde  ; то двумя расширениями знака приводим число в AL к размеру 4 байта (в регистре eax)
        add edx,    eax
        add esi,    (N+1) ;esi += (N+1) - т.е. переход к следующей строки и на 1 элемент правее
        
        
        mov al, [edi] ;аналогично, только для побочной диагонали
        cbw
        cwde
        add ebx,    eax
        sub edi,    (N-1)
 
    loop    .for
0
25.05.2019, 15:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.05.2019, 15:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти сумму элементов квадратной матрицы выше главной диагонали
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста! Надо найти сумму элементов квадратной матрицы...

Дана прямоугольная матрица. Найти сумму элементов строки с заданным номером
Нужно создать программу на ассемблере. "Дана прямоугольная матрица. Найти сумму элементов строки с...

Найти значение наибольшего по модулю элемента и заменить его на сумму элементов главной диагонали матрицы
Задана матрица A размером n x n .Найти значение наибольшего по модулю элемента и заменить его на...

Найти максимальные элементы на главной и побочной диагонали и поменять их местами
Дан массив элементов 4х5. Найти максимальные элементы на главной и побочной диагонали и поменять их...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru