Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.59/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.59
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
1

MASM и файлы (курсовая)

18.09.2013, 19:58. Показов 5985. Ответов 64
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ну вобщем задали курсач на ассемблере (MASM).

Задание: Написать программу с использованием записи и чтения времени создания, последней модификации и последнего доступа к файлу.

Оригинал: Написати програму з використанням запису та читання часу створення, останньої модифікації і останнього доступу до файла.

Подскажите с чего начать и как вобще смотреть эти все даты в ассемблере.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.09.2013, 19:58
Ответы с готовыми решениями:

Файлы в языке си. курсовая
Делаю курсовую на эту тему, но нигде нету нормального описания как все это реализовано в языке....

Курсовая: меню, файлы, записи, запросы
Помогите, пожалуйста с курсовой. Множество данных представляет собой файл с прямым доступом,...

Курсовая на тему "Типизированные файлы"
Создать типизированный файл. Составить программу, помогающую читателю найти нужную книгу в...

Найти все RTF файлы, захешировать эти файлы MD5 и SHA1. Потов захешированые файлы поместить в документ
Найти все RTF файлы, захешировать эти файлы MD5 и SHA1. Потов захешированые файлы поместить в...

64
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
18.09.2013, 20:16 2
http://www.ctyme.com/intr/rb-3001.htm
http://www.ctyme.com/intr/rb-2992.htm#Table1666
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
18.09.2013, 20:18  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Charles Kludge Посмотреть сообщение
http://www.ctyme.com/intr/rb-3001.htm
http://www.ctyme.com/intr/rb-2992.htm#Table1666
ну там немного не ясно что к чему
0
435 / 246 / 43
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 1,670
19.09.2013, 15:10 4
Цитата Сообщение от qwertun Посмотреть сообщение
ну там немного не ясно что к чему
более чем ясно. прерывания для считывания даты\времени последней модификации файла. все поля описаны. дерзайте
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
19.09.2013, 18:12  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Мотороллер Посмотреть сообщение
более чем ясно
если вы учите ассемблер, может быть, несколько лет, то ван понятно, а я его впервые увидел только пару недель назад!
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
20.09.2013, 04:18 6
Цитата Сообщение от qwertun Посмотреть сообщение
а я его впервые увидел только пару недель назад!
А от нас ты чего хочешь? сочувствия? чтобы на халяву писали твой курсач? ты уж определись...
0
435 / 246 / 43
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 1,670
20.09.2013, 10:04 7
qwertun, поступая в ВУЗ вы должны знать на что идете. иначе [deleted] занимать чужие места.
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
21.09.2013, 10:17  [ТС] 8
ну мне конечно понятно что в какой-то момент времени в тех регистрах хранятся нужные мне даты, но не понятно как указать файл и как "сказать" программе записать даты в те регистры.
Это я про эти ссылки
http://www.ctyme.com/intr/rb-3001.htm
http://www.ctyme.com/intr/rb-2992.htm
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
21.09.2013, 19:51 9
http://cs.smith.edu/~thiebaut/... H13-6.html
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
12.11.2013, 16:51  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Charles Kludge Посмотреть сообщение
http://cs.smith.edu/~thiebaut/ArtOfA...13/CH13-6.html
Forbidden
You don't have permission to access /~thiebaut/ArtOfAssembly/CH13/CH13-6.html on this server.

Добавлено через 11 минут
Вобщем нашёл я примерчик, совсем немного переделал, но возникли трудности и непонятности, а именно: что значит строка int 21h и почему программа на ней останавливается?

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
.386
.model flat
.data
 
file1 db "C:\masm32\bin\_________kursach_test_1.asm",0
 
handle dw 0
time dw ?
date db 5 dup(?)
.code
_start:
    lea dx, file1
    int 21h
    mov handle, ax
    mov ax, 5700h
    mov bx, handle
    int 21h
    mov bx, handle
    mov ah, 40h
    mov time, dx
    mov cx, 2
    lea dx, time
    int 21h
exit:
    mov ax, 4c00h
    int 21h
    ret
end _start
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
12.11.2013, 17:31 11
qwertun,
ну ничему тебя в твоём ВУЗе не научили - программа для Windows (model flat) и для чего в ней DOS-ские int 21h?

Добавлено через 18 секунд
qwertun,
ну ничему тебя в твоём ВУЗе не научили - программа для Windows (model flat) и для чего в ней DOS-ские int 21h?
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
12.11.2013, 17:42  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Mikl___ Посмотреть сообщение
для чего в ней DOS-ские int 21h?
Спасибо что сказали)))
Чем его заменить можно?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
12.11.2013, 18:13 13
qwertun,
а про Win-API ничего не слышал?
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
12.11.2013, 18:31  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Mikl___ Посмотреть сообщение
а про Win-API ничего не слышал?
слышал, много.
Не подскажете случайно какую конкретно функцию нужно использовать?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
12.11.2013, 18:35 15
GetFileInformationByHandle
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
13.11.2013, 21:53  [ТС] 16
кстати, не знаю писал или нет, но эта программа должна быть окном. Вобщем я нашёл пример окна с менюшкой, для которой ресурсный файл имеется. Погуглил как лепить этот ресурсный файл через батник, но чот у меня не получилось.

Текст батника:
Bash
1
2
3
4
C:\masm32\bin\ml.exe /c /coff "20_2L.asm"
rc "menu.rc"
C:\masm32\bin\link.exe /SUBSYSTEM:windows "20_2L.obj" "menu.res"
pause
По идее после строки rc "menu.rc" должен появится файл menu.res , но при сборке ругается "rc не является внутреней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом".

Что я не так делаю?
0
193 / 188 / 18
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 357
13.11.2013, 22:36 17
qwertun, вот текст батника. Файл ресурсов назовите так же, как файл .asm с буквой r в конце. Например: a.asm, ar.rc.

Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
if exist %1.obj del %*.obj
if exist %1.exe del %*.exe
echo
cls
rc /v %*r.rc
cvtres /machine:ix86 %*r.res
ml /c /Cp /Gz  /coff /nologo %1.asm
link /SUBSYSTEM:WINDOWS /DYNAMICBASE:NO /NOLOGO %*.obj %*r.obj
 
del %1.obj
del %*r.obj
del %*r.res
pause
exit
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
13.11.2013, 22:43  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Not at all! Посмотреть сообщение
вот текст батника
Всё кучей лежит в C:\masm32\bin
Внизу справа скрин названия файлов
Миниатюры
MASM и файлы (курсовая)  
0
193 / 188 / 18
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 357
13.11.2013, 22:50 19
Надо передать в командной строке название asm-файла. Скажем, батник называется b.bat а файлы a.asm и ar.rc. В ком. строке пишите: b a. И будет Вам счастье.
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 22.12.2012
Сообщений: 508
13.11.2013, 22:53  [ТС] 20
Цитата Сообщение от Not at all! Посмотреть сообщение
В ком. строке пишите: b a. И будет Вам счастье
если я батник стартую даблкликом по нём, что в таком случае нужно изменить?
0
13.11.2013, 22:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.11.2013, 22:53
Помогаю со студенческими работами здесь

masm
помогите решить пожалуйста (masm) С помощью клавиш курсора осуществляется движение «кисти» по...

MASM db
Только начал изучать асм, а лабы уже надо сдавать... никак не могу найти инфы. Зачем в данном...

MASM
Скачал MASM ассамблер, но сомневаюсь что это то что надо.

MASM
Подскажите в чем проблема. данные .data FontName db "MS Sans Serif",0 lf LOGFONT <>...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru