26 / 4 / 0
Регистрация: 17.04.2018
Сообщений: 53
1

Файловая система. Велосипед или существующая

18.10.2018, 20:23. Показов 3212. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Я посмотрел файловые системы FAT, и подумал что там есть ограничения которые в некоторых случаях могут принести дискомфорт, и я решил придумать свою ФС. Пытаясь найти некий неограниченный вариант, абсолютно без ограничений, но не смог придумать такого. В общем я додумался до такого концепта: есть начальная папка, присвоенная к носителю, заголовок файла 512 байт, 256 из них на название, а теперь про весь ужас: 4 уровня секторов - 1 уровень содержит ссылки на сектора 2 уровня в которых ссылки на 3 уровень в нем на 4 уровень, а уже в 4 уровне ссылки на сектора с данными.

Что лучше выбрать существующую? (Какую?) Или выбрать велосипед?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.10.2018, 20:23
Ответы с готовыми решениями:

Файловая система или БД
Здравствуйте уважаемые формучане! Пишу первый раз, да и в программирование не опытен. Во время...

Файловая система и система управления вводом-выводом в ОС Linux
Дали задание написать вот что: "Разработать программу, которая выводит на экран содержимое...

Файловая система
Сначала отключился xorg, при перезагрузке выскочила надпись: error unknown filesystem grub...

Файловая система
Не работает программа, помогите исправить ее пожалуйста.

12
Эксперт Hardware
5185 / 1841 / 345
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 2,792
Записей в блоге: 5
19.10.2018, 07:17 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено FrideakisAB как решение

Решение

Цитата Сообщение от FrideakisAB Посмотреть сообщение
4 уровня секторов
..не понял, для чего эта цепочка ссылок? это наоборот уязвимость, ведь если крякнет одна ссылка, то вся FS накроется медным тазом.

Цитата Сообщение от FrideakisAB Посмотреть сообщение
Я посмотрел файловые системы FAT, и подумал что там есть ограничения которые в некоторых случаях могут принести дискомфорт
о каком именно некамильфо идёт речь?
версии FAT отличается только разрядностью ссылок на кластеры:
FAT12 = 12-битные линки = 212 макс.адресация 4096 кластеров;
FAT16 = 16-битные линки = 216 макс.адресация 65536 кластеров;
FAT32 = 32-битные линки = 232 макс.адресация 4294967296 кластеров;
0
Ушел с форума
Автор FAQ
14239 / 7109 / 853
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 12,746
19.10.2018, 09:13 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено FrideakisAB как решение

Решение

FrideakisAB,
Пишем загрузочный сектор
  • Файловая система FAT
  • FAT12 и FAT16
  • Файловые системы на базе FAT (File Allocation Table)
  • Ext2fs (Расширенная файловая система версия 2)
  • NTFS
  • HPFS
1
Модератор
1460 / 737 / 133
Регистрация: 23.07.2018
Сообщений: 2,471
Записей в блоге: 3
19.10.2018, 09:27 4
Какую-нибудь FAT32 всё равно придётся подключать.
Чтобы посмотреть фотки на карточке с камеры.

Так что нужно подумать об абстракции файловой системы (а может быть, и какой-то другой системе управления данными),
и о том, как конкретный файловые системы (возможно даже разработанные другими) будут подключаться к Вашей программе.
1
26 / 4 / 0
Регистрация: 17.04.2018
Сообщений: 53
19.10.2018, 13:47  [ТС] 5
Цитата Сообщение от R71MT Посмотреть сообщение
о каком именно некамильфо идёт речь?
ограничение символов в названии (малое количество)
0
6678 / 2661 / 366
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 3,908
19.10.2018, 15:14 6
Цитата Сообщение от FrideakisAB Посмотреть сообщение
Пытаясь найти некий неограниченный вариант, абсолютно без ограничений, но не смог придумать такого.
Имя файла завершается нулевым байтом. Тогда оно может иметь неограниченную длину, если в самом имени запрещен нулевой байт. А оглавление файловой системы читается как поток байт. Ограниченный только размерами носителя.

Добавлено через 23 минуты
А вообще формулировка "абсолютно без ограничений" какая-то инфантильная. Зачем тебе возможность иметь имя файла в терабайт длиной, если человек за всю жизнь этого имени до конца не дочитает ?

Храни в оглавлении файловой системы короткие начала имен, а полные имена в самих файлах.
1
1353 / 514 / 68
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,281
19.10.2018, 15:23 7
используй FAT
2
Модератор
1460 / 737 / 133
Регистрация: 23.07.2018
Сообщений: 2,471
Записей в блоге: 3
19.10.2018, 15:27 8
Можно в оглавлении вообще не хранить имена. А формировать программно, возможно с использованием индексов и каталогов, хранимых в обычных файлах.
1
26 / 4 / 0
Регистрация: 17.04.2018
Сообщений: 53
19.10.2018, 18:34  [ТС] 9
Я решил что FAT32 вполне подойдёт, а свой велосипед когда нибудь потом.

Добавлено через 2 часа 27 минут
http://kazus.ru/nuke/modules/D... tation.pdf

если вдруг кому документация нужна будет
0
1353 / 514 / 68
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,281
19.10.2018, 21:25 10
Она даже в переводе есть http://forum.amperka.ru/attach... c-zip.7554
4
0 / 3 / 0
Регистрация: 24.02.2015
Сообщений: 14
09.01.2020, 20:23 11
Меня лично вот тоже в высшей степени интересует разработка своей файловой системы, а точнее разработка своих файловых систем. Интересует с момента когда в 1995 году мне в руки попалась в русском переводе книжка Ralf Braun Interuptlist. Там была не то чтобы информация, но упоминание самого факта наличия под MS DOS драйверов IFS и спецификации IOCTL. Однако я был слаб в отношении буржуйского языка и не имел под руками DDK. Нет у меня DDK И сейчас, а свою инсталируемую файловую систему разработать для своей личной машинки порой очень хочется. Разнообразных идей полным полно. Сами разработчики от майкрософт активно используют данную тему. Классический пример это установка хитрым образом MS SQL с таким вывертом что все БД хранятся на некоем сыром, то есть условно не размеченном диске. Нет ли у народа ссылок на DDK и каких либо источников и желательно примеров IFS
0
Модератор
1460 / 737 / 133
Регистрация: 23.07.2018
Сообщений: 2,471
Записей в блоге: 3
10.01.2020, 07:59 12
Вопрос, если я правильно понял, больше подходит к разделу https://www.cyberforum.ru/drivers-programming/
и не затрагивает разработку собственной ОС.

Все ссылки тут:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/
Качайте студию и всё остальное с официального сайта разработчика.
https://docs.microsoft.com/en-... -downloads
https://docs.microsoft.com/en-... ivers/ifs/

В прошлом тысячелетии издавались книги по теме, но книги устаревают раньше, чем их напечатают
0
Миниатюры
Файловая система. Велосипед или существующая  
2 / 0 / 1
Регистрация: 06.08.2020
Сообщений: 20
07.11.2020, 10:19 13
Есть виртуальные файловые систем, они помогают например создать файл с помощью существующей на диске файловой системе. Тоесть они помогают программисту не писать драйвер файловой системы а прям использовать вирт. файловую систему. Если я тебя запутал, напиши в гугле что такое VFS
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2020, 10:19

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Файловая система.
Задан файл F, состоящий из записей. Каждая запись содержит название книги, автора и год издания....

Файловая система
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать как нужно форматировать логический диск, чтобы его видела...

Файловая система
Товарищи, подскажите, пожалуйста. Есть две отладочная платы: - STM32F4Discovery -...

Файловая система
Посчитать количество слов,содержащих от 3 до 6 букв, в данном файле(путь к файлу-в командной строке)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.