2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
1

MASM-Компоновщик и Отладчик

03.02.2017, 20:30. Показов 5868. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как мне воспользоваться компоновщиком и отладчиком,вроде бы создал загрузочный файл.Вот его код:
Windows Batch file
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
@ echo off
masm /z /zi /n 1,1,1;
if errorlevel 1 goto err
link /co p, p;
goto end
:err
echo Ошибка трансляции!
goto fin
:end
echo Конец сеанса
:fin
echo.
Не знаю каким образом он должен работать,я его запускаю но ничего...
Также ещё есть ключи,вставил один в программу,но всё-равно не понял.
Assembler
1
2
MASM /Z /ZI /N Р,Р,Р;
    LINK /CO Р,Р;
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
text    segment 'code'                
        assume CS: text, DS: text     
                                      
begin:  mov AX, text                  
        mov DS, AX                    
        mov AH, 09h                   
        mov DX, offset message        
        int 21h                       
        mov AH, 4Ch                   
        mov AL, 00h                   
 
        message db 'Super Sexy Gegeboyz$' 
text    ends                              
        end begin  
        MASM /Z /ZI /N 1,1,1;
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.02.2017, 20:30
Ответы с готовыми решениями:

Компоновщик
Помогите пожалуйста. Есть 2 файла, в одном прописаны функции, в другом головной модуль, с...

Компоновщик настроек
Всем доброе утро! Заранее прошу прощения за глупые вопросы, но получила задачу по отчёту,...

Компоновщик vs. Шаблоны
Впервые реально понадобились шаблоны и.. затык :( Компановщик ругается так: Собственно в Main...

QTableView и компоновщик QGridLayout
Собственно при добавлении таблицы на форму она выглядит криво. Как это исправить? Скрин #include...

21
1718 / 567 / 187
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,169
03.02.2017, 20:57 2
green2703, код на асме сначала в божеский вид приведите. А ключи /Z /ZI /N если мне память не изменяет, по моему из TASM.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
03.02.2017, 23:29 3
Windows Batch file
2
masm /z /zi /n %1,%1,%1
Или, пока вы не научились пользоваться командной строкой вместо %1 запишите имя (без расширения) асм файла.

За набор ключей masm не ручаюсь.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
04.02.2017, 18:21  [ТС] 4
1- это есть название трех файлов
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
04.02.2017, 19:15 5
Вы запускаете пакетный файл из проводника или как иначе?
У вас есть этот самый masm?

Уберите первую строку @ echo off
В конце последней строкой добавьте pause

Так хоть будет понятно, что происходит.

Еще. Если уточнять ситуацию раз в сутки - к июню разберётесь.
0
1718 / 567 / 187
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,169
04.02.2017, 19:46 6
Цитата Сообщение от green2703 Посмотреть сообщение
1- это есть название трех файлов
А в батнике, в 4 строке тогда что собираем? Там не 1,1 вместо p,p должно быть?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
05.02.2017, 14:47  [ТС] 7
Код
masm /z /zi /n 1,1,1;
if errorlevel 1 goto err
link /co 1, 1;
goto end
:err
echo Ошибка трансляции!
goto fin
:end
echo Конец сеанса
:fin
echo. 
pause
Сделал такой,теперь окошко хотя бы не исчезает,но говорит ошибку
Миниатюры
MASM-Компоновщик и Отладчик  
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
05.02.2017, 15:26 8
Вместо просто masm полностью пропишите путь к файлу masm. Аналогично и с link.

Но чую сердцем, что вы не тем занимаетесь. Вы пытаетесь запустить DOS программу masm под Windows 7. Это всё равно не удастся. Нужно работать под эмулятором DOS - DOSBox.

Найдите в сети DOSBox, скачайте, установите и настройте. Потом начнёте работать с компиляторами и запускать и отлаживать программу "1.exe".

Сейчас добавлю ссылку, как я помогал настраивать DOSBox.

Компилировать можно и из Windows - пакетом masm32, но запускать и проверять - всё равно потребуется DOSBox.

Добавлено через 3 минуты
Программа с командами пересылки данных, выводом строки
Кроме этого поищите в интернет советы по настройке DOSBox.
1
1718 / 567 / 187
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,169
06.02.2017, 08:17 9
ФедосеевПавел, в данном случае DOSBox абсолютно не нужен. Если батник и asm файл составлены правильно, то все будет компилироваться и запускаться в Винде (если она конечно не 64-х разрядная, там нужен) и никакого запуска DOSBox не требуется. Я лично использую DOSBox только под графику, остальное делаю в файловом менеджере.
MASM-Компоновщик и Отладчик
1
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
06.02.2017, 09:14 10
У меня x64 поэтому приходится применять DOSBox (пробовал VirtualBox, но он за счёт драйверов подтормаживал слабый компьютер - или так казалось, а также была проблема обмена файлами - приходилось ставить драйвер виртуального FDD).

Плюс DOSBox - настройки, необходимые для работы в DOS (переменная PATH) не влияют на работу самой Windows. Надоедает лишь нажимать Ctrl-F4 для обновления файлов (редактирую исходники в Windows программе, а компилирую в DOSBox при помощи нескольких bat-ников для exe, com - раньше в ndn применял сочетания клавиш, но эти сочетания использует DOSBox, пришлось перейти на пакетные файлы).

Также плюсом DOSBox является применение файлового менеджера (к этому быстро приходят при использовании командной строки) и при правильной настройке PATH легко вызывается отладчик td/insight или иной. Из под Windows вызов отладчика вызывает небольшое затруднение.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
07.02.2017, 20:42  [ТС] 11
У меня вот так вот получилось,это правильно?
P.S.Прости,что перепутал с MASM,оказывается у меня тоже TASM)
Миниатюры
MASM-Компоновщик и Отладчик  
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
07.02.2017, 21:07  [ТС] 12
Так же установил файловый менеджер,скорее всего потом пригодиться.
Спасибо,реально очень удобно теперь будет
Миниатюры
MASM-Компоновщик и Отладчик  
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,121
Записей в блоге: 12
07.02.2017, 22:45 13
Цитата Сообщение от green2703 Посмотреть сообщение
Так же установил файловый менеджер
Родной DOS Navigator!
По поводу компиляции TASM я сделал и пользуюсь вот таким вот bat-ником... (неидеальный, но работает нормально)
p.s. Там, разумеется, правильные пути надо прописать в set tasmpath=... (должен быть без пробелов) и set dosbox=...
Заодно и masm сюда докину...
Вложения
Тип файла: zip asmcomp.zip (2.5 Кб, 8 просмотров)
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
07.02.2017, 22:46 14
ndn можно ещё и "русифицировать"
Миниатюры
MASM-Компоновщик и Отладчик  
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,121
Записей в блоге: 12
07.02.2017, 22:47 15
О, там ещё дизассемблер! Не помню такого...!
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
07.02.2017, 22:53 16
Слабенький - один из режимов просмотровщика.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
07.02.2017, 23:21  [ТС] 17
Вообще я должен был CodeView скачать,но забил,думаю и в этом можно будет разобраться
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
07.02.2017, 23:54  [ТС] 18
Ну я вообщем что-то сломал...Не знаю,что делать
P.S.переустановил ndn,не помогло,видимо dos придется переустанавливать.,также сбросил настройки доса на дефолт и ничего(
Я случайно в опциях ndn удалил строчки english. и оставил только russian.,хотел поменять,но просто не заходит
Миниатюры
MASM-Компоновщик и Отладчик  
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
08.02.2017, 00:28 19
Откройте в текстовом редакторе в режиме cp866 файл ndn.ini. Там будут подобные строки
Код
[Configuration 1]
Dialogs=russian.dlg
Language=russian.lng
Help=russian.hlp
Viewers=ndn.vwr
Editors=ndn.edt
HighLight=ndn.hgl
Clipboard=ndn.clp
QuickRun=ndn.xrn
SearchPath=ndn.spf
Menu=ndn.mnu
Extensions=ndn.ext
SmartPad=ndn.smp
DriveDir=ndn.dr?
Tetris=ndn.tet
Archives=archiver.ini
Histries=ndn.his
Desktop=ndn.dsk

[Configuration 2]
Dialogs=RUSSIAN.dlg
Language=RUSSIAN.lng
Help=RUSSIAN.hlp
Viewers=ndn.vwr
Editors=ndn.edt
HighLight=ndn.hgl
Clipboard=ndn.clp
QuickRun=ndn.xrn
SearchPath=ndn.spf
Menu=ndn.mnu
Extensions=ndn.ext
SmartPad=ndn.smp
DriveDir=ndn.dr?
Tetris=ndn.tet
Archives=archiver.ini
Histries=ndn.his
Desktop=ndn.dsk
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 167
08.02.2017, 08:29  [ТС] 20
Как бы я не менял настройки языка в ndn.ini,всё-равно такая же ошибка..
0
08.02.2017, 08:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.02.2017, 08:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Паттерн программирования Компоновщик
Добрый день!! Опять мне понадобилась помощь знатоков. Дело вообще говоря вот в чем. Гот назад...

ООП модель данных, Компоновщик
Подскажите, можно ли как то сделать "красивее". существует текстовый формат. каждая строка это...

Изменение цены продуктов - паттерн Компоновщик
Вот читаю про Компоновщика тут. Там приводится пример про продукты, вложенные в коробки....

Шаблонный класс от шаблонного класса, ругается компоновщик
абстрактный класс Хэширования template <class typeHashData, class typeHashIndex> class...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru