0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2009
Сообщений: 21
1

Использование 32 разрядных регистров

05.12.2010, 20:10. Показов 7062. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как использовать 32 разрядные регистры?
Читал, что надо дописать use32, куда так и не понял))
Если использовать регистры eax, edx, ebx, ecx, то ф-ии меняются?
Например: при деление idiv остаток заносится в ah, а число в al
Kак это будет выглядить с применением eax?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.12.2010, 20:10
Ответы с готовыми решениями:

Деление 32 разрядных чисел с использованием 16 разрядных регистров
Здравствуйте. Когда у нас одно из чисел 32 разрядное, то мы выполняем деление записывая 32 разр....

Описать макрос SUM R, где R_ — имя одного из 32- разрядных регистров общего назначения, для записи в R_ сумм
Помогите решить, я пытался разобраться по методичке, но чуть не сошел с ума

Сложение 32-х разрядных чисел на 16 разрядных регистрах
Здравствуйте! Нужно написать программу для сложение двух чисел: одно 16разрядное, другое...

Вывод на экран двоичного содержимого двух регистров (ввести значения этих регистров требуется с клавиатуры)
требуется разработать программу вывода на экран двоичного содержимого двух регистров так, чтобы...

10
4172 / 1822 / 218
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,093
05.12.2010, 20:50 2
при делении пара регистров eax:edx делится на делитель, остаток в edx, частное в eax.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.06.2009
Сообщений: 21
05.12.2010, 22:44  [ТС] 3
а как разрешить использование 32 р регистров?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16312 / 7634 / 1068
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,651
06.12.2010, 05:27 4
Цитата Сообщение от ActiV_e
а как разрешить использование 32 р регистров?
ActiV_e, вопрос на каком ассемблере ты пишешь? если на masm или tasm тогда нужно поставить там где указывается модель памяти .386, а если на fasm тогда use 32 для DOS или format PE GUI для Windows программ

Добавлено через 44 минуты
в nasm [BITS 32]
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 4
14.04.2011, 11:09 5
а в модели .386 ячейка памяти содержит 8 или 16 бит?

Добавлено через 7 минут
и при компиляции можно ли использовать link16?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16312 / 7634 / 1068
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,651
14.04.2011, 11:11 6
floating_ax, зависит от типа ячейки
a1 db ? - определить ячейку памяти типа байт (8 бит)
a2 dw ? - определить ячейку памяти типа слово (16 бит)
a3 dd ? - определить ячейку памяти типа двойное слово (32 бита)
a4 dq ? - определить ячейку памяти типа счетверенное слово (64 бита)
a5 dt ? - определить ячейку памяти типа десять байтов (80 бит)
а вот адрес у всех этих ячеек в модели .386 равен 32-битам
link16 можно использовать
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 4
14.04.2011, 11:18 7
нет-нет, мне необходимо узнать: когда я косвенно адресуюсь на ячейку памяти, то я адресуюсь на байт (как в 80286) или на два байта.
т.е. верно
mov Arr[si], al
или
mov Arr[si], ax
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16312 / 7634 / 1068
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,651
14.04.2011, 11:26 8
floating_ax,
если Arr определен как массив байт например Arr db 100 dup (?), то
mov Arr[esi], al а если хочешь поместить что-то сразу в две ячейки, тогда mov word ptr Arr[esi], ax
если Arr определен как массив слов например Arr dw 100 dup (?), то
mov Arr[esi], ax а если хочешь поместить что-то в ячейку величиной в байт, тогда mov byte ptr Arr[esi], al
адресация в .386 через [esi], а не через [si]
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 4
14.04.2011, 11:52 9
Mikl___, Спасибо

Добавлено через 22 минуты
а если я напишу
lea esi, Arr
;как ассемблер определит верно
mov [esi], ax
;или
mov [esi], al
;?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16312 / 7634 / 1068
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,651
14.04.2011, 12:01 10
floating_ax, я же написал, если Arr определен как массив байтов, то при обращении через AL ничего не нужно, а при обращении через АХ придется добавлять WORD PTR, если Arr определен как массив слов, то при обращении через AХ ничего не нужно, а при обращении через АL придется добавлять BYTE PTR -- ты сам попробуй
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 4
14.04.2011, 12:08 11
Mikl___, ок
0
14.04.2011, 12:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.04.2011, 12:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Схема платы расширения для чтения n- m-разрядных регистров
Вообще не представляю от чего отталкиваться, вроде и не сложно должно быть... Буду благодарен за...

Использование регистров
Решил перейти с Си на ассемблер, столкнулся с проблемой использования регистров. Есть ли...

Использование регистров бухгалтери не только для нужд бух учета
всем привет. возник вопрос, по регистрам бухгалтерии , а именоо, по использованию их не совсем по...

Сложить содержание регистров R1 и R4 текущего банка регистров и отразить результат на статическом индикаторе
Сложить содержание регистров R1 и R4 текущего банка регистров и отразить результат на статическом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru