Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler, MASM, TASM
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.51/285: Рейтинг темы: голосов - 285, средняя оценка - 4.51
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 30
1

объясните byte ptr плз

12.02.2012, 20:39. Показов 58827. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, недавно начал изучать ассемблер, и вот такой не понятный момент появился. Что здесь происходит при этом?
Assembler
1
byte ptr cs:[0105]
объясните если не сложно)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.02.2012, 20:39
Ответы с готовыми решениями:

Что означает ptr в строке byte ptr[si],al
Что означает ptr в строке byte ptr,al Вот весь код, может понадобится Преобразование двоичного...

Разница в byte ptr
Подскажите пожаулйста: в чем разница между cmp byte ptr, 0 и cmp ECX, 0 и cmp , 0 ...

Что означает mov byte ptr ds:[1], 'b'?
Здравствуйте, обьясните пожалуйста фрагмент кода. mov byte ptr ds:, 'a' mov byte ptr...

Mov ax,byte ptr[ESI] A2070: invalid instruction operands
mov ax,byte ptr A2070: invalid instruction operands Доброго вечера! Не...

6
2537 / 833 / 10
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 1,668
12.02.2012, 20:57 2
что-то происходит с байтом по адресу 0105 в сегменте, на который указывает cs
1
2 / 2 / 1
Регистрация: 02.05.2011
Сообщений: 11
13.02.2012, 22:54 3
Оператор ptr применяется для переопределения или уточнения типа метки или переменной.Типы: byte, word, dword, qword, tbyte, near, far.
Данное выражение byte ptr cs:[0105] переопределяет тип данных расположенных по адресу cs:[0105]
на byte.
По-моему незначительному опыту могу сказать ,что оператор несет формальный характер,если данные по этому адресу будут записываться в регистры меньшего размера будет возникать ошибка о несоответствии типов.
2
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.01.2010
Сообщений: 59
29.05.2012, 20:07 4
А что будет при такой записи:
Assembler
1
mov byte ptr [di],'1'
1 записывается как слово или символ? И как можно со считать количество 1 в матрице(при выводе матрицы на экран используется это строка)?
0
608 / 406 / 8
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 2,065
29.05.2012, 20:21 5
Цитата Сообщение от lav88 Посмотреть сообщение
1 записывается как слово или символ?
записывается не 1, а 49, записывается как бай
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.01.2010
Сообщений: 59
29.05.2012, 20:58 6
я пытался сделать что бы он считал единицы, но пока ничего не выходит, подскажите где я ошибся
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
program center;
uses crt;
var a:array[1..16] of word;
b:array[1..16] of string[16];
x,y,sx,sy,n,x0,y0,i:word;
sum:integer;
procedure print;
begin
asm
      lea si,a
      lea di,b
      mov cx,16
@1: push cx
      mov byte ptr[di],16
      inc di
      mov ax,[si]
      mov cx,16
@2: shl ax,1
      jc @3
      mov byte ptr [di],'0'
      jmp @4
@3: mov byte ptr [di], '1'
@4: inc di
      loop @2
      add si,2
      pop cx
      loop @1
end;
end;
BEGIN clrscr;
randomize;
for i:=1 to 16 do
a[i]:=random(100);
print;
writeln;
for i:=1 to 16 do writeln (b[i]);
 
asm
     lea si,A
     mov sx,0
     mov sy,0
     mov y,0
     mov n,0
     mov cx,16
@1:push cx
     mov x,0
     mov cx,16
     mov ax,[si]
@2: shl ax,1
     jnc @3
     mov dx,x
     add sx,dx
     mov dx,y
     add sy,dx
     inc n
@3:inc x
     loop @2
     add si,2
     inc y
     pop cx
     loop @1
     mov ax,sx
     cwd
     div n
     mov x0,ax
     mov ax,sy
     cwd
     div n
     mov y0,ax
     mov dx,8000h
     mov cx,x0
     shr dx,cl
     mov cx,16
     lea si,A
@4:or [si],dx
     add si,2
     loop @4
     mov bx,y0
     shl bx,1
     lea si,A
     add si,bx
     mov word ptr[si],-1
end;
 
writeln ('x0=',x0:5,'y0=',y0);
print;
writeln;
for i:=1 to 16 do writeln (b[i]);
writeln;
asm       (Здесь я пытаюсь сосчитать количество 1)
 lea si,b
 mov x,0
 mov y,1
 mov n,16
 mov cx,16
 mov sum,0
@1: push n
    mov ax,[si]
    cmp ax,'1'
    je @sum
    jmp @s
@sum: add sum,1
@S: sub n,1
    add si,2
    cmp n,0
    jg @1
@2: add y,1
    cmp y,cx
    jg @exit
    cmp y,8
    je @4
    cmp y,9
    je @3
    cmp y,9
    jg @5
    jmp @4
@3: mov n,2
    add x,2
    add si,x
    jmp @1
@4: pop n
    sub n,2
    add x,4
    add si,x
    jmp @1
@5: pop n
    add n,2
    cmp x,30
    je @6
    jmp @7
@6: sub x,2
@7: sub x,4
    add si,x
    jmp @1
@exit:
end;
writeln('summa= ',sum);
readln ;
end.
сумму надо со считать в области s1 и s4
Изображения
 
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.01.2010
Сообщений: 59
31.05.2012, 15:21 7
подскажите хотя бы как мне определить 1 это или 0.

Добавлено через 8 часов 5 минут
переделал подсчет 1, но теперь есть другие проблемы, по которым нужна помощь
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
 lea di,b
 mov x,0
 mov y,1
 mov n,16
 mov cx,16
 mov sum,0
@nach: push n
@pt1: mov al,byte ptr[di]
    cmp al,49
    je @sum
    jmp @s
@sum: add sum,1
@S:   sub n,1
      cmp n,0
      jle @pt2
      add di,2
      jmp @pt1
@pt2: add y,1
      cmp y,cx
      jg @exit
      {cmp y,8
      je @pt4}
      cmp y,9
      je @pt3
      cmp y,9
      jg @pt5
      jmp @pt4
@pt3: mov n,2
      add x,2
      add di,x
      jmp @nach
@pt4: mov n,2
      add x,4
      add di,x
      jmp @nach
@pt5: pop n
      add n,2
      cmp x,30
      je @pt6
      jmp @pt7
@pt6: sub x,2
@pt7: sub x,4
      add di,x
      jmp @nach
@exit:
Проблемы следующие, как только происходит переход на новую строчку матрицы(да и при считывании первого элемента первой строки данная проблема тоже присутствует), при считывании первого элемента в al записывается 16(а должно быть 48 или 49), следующий элемент считывается нормально.
Когда наблюдаешь за [di] и достигаешь 5 строки начинает писать, то что константа находиться вне диапазона, стоит ли сменить регистр, если да, то на какой? Так же при достижение 8 строки в al начинается записываться что попало, а после 9 в al постоянно значение 0

Добавлено через 15 часов 15 минут
Скажите возможно ли расширить di до edi, когда я начинаю использовать просто edi неизвестный идентификатор
0
31.05.2012, 15:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.05.2012, 15:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Byte ptr S+Y не работает, или как обратиться к следующему элементу строки
Приведенный код это часть большей задачи. Мне нужно разобраться, как обратиться к следующему...

Подскажите, пожалуйста, что означает эта строка в ассемблере: 00b00DE0 add byte ptr [eax], al, как её прочитать?
Что означает 00b00DE0, 00b00DE2, 00b00DE4 и т.д.?

Ошибка на стадии выполнения ptr = ptr;
class CObject { friend Parser; // много полей методов, все должны заполняться в парсере } ...

объясните плз


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru