Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/14: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
1

Использование в проекте аккумулятора.

13.01.2017, 15:09. Просмотров 2731. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Есть действующий проект. Серия блоков управления станками. Блоки работают уже несколько лет и отлично себя зарекомендовали. В этом проекте реализовано сохранение параметров по отключению питания. Как штатному, так и нештатному. Сохранение параметров реализовано посредством ионистора. Ионистор подключен к МК через резистор в несколько ом и диод шоттки. Алгоритм следующий: при запуске устройства параметры считываются из EEPROM в ОЗУ. В процессе работы работаем с параметрами в ОЗУ. Как только определяется пропадание напряжения питания, отключаются все прерывания (SREG, флаг I), сохраняются параметры и МК уходит в глухой цикл.
В данный момент в проекте используется измерение переменного напряжения и тока. И МК требуется стабильные 5 V, то есть, ионистор уже нельзя использовать. На днях был в нигазине радиодеталей и увидел малогабаритные аккумуляторы на 3,6 V, 40 мА/ч с выводами под пайку на плату. По размерам аккумулятор занимает примерно как ионистор. Решил использовать этот аккумулятор.
Вкратце идея такова: как только определено пропадания питающего напряжения, МК подключает через полевик аккумулятор. Сохраняются параметры и МК отключается.
Вопросы:
Что скажете насчет использования аккумулятора вообще?
Так как никогда не работал с аккумуляторами, каков будет алгоритм? Аккумулятор нужно будет периодически заряжать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.01.2017, 15:09
Ответы с готовыми решениями:

Правильное использование аккумулятора
У брата есть Ноутбук Asus X555Y, купленный в январе 2016 года. Сегодня я заметил небольшое вздутие...

Panasonic hc-v720m использование данного аккумулятора невозможно
Камера Panasonic ругается на родной аккум. Камера относительно новая, пролежала без дела пол года....

Подарили телефон без аккумулятора. Какой номер аккумулятора? Не могу найти на ebay
Подарили телефон без аккумулятора. Какой номер аккумулятора? Не могу найти на ebay. Thomson...

Использование интерполяции в проекте
Здравствуйте. Есть набор данных: T1 = 1392 T2 = 1395 T3 = 1460 T4 =1493 T5 = 1540 T6 = 1562...

18
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 879
13.01.2017, 15:23 2
Так Вам же по любому нужен преобразователь, аккумулятор тоже не на 5 вольт. А если преобразователь, то и ионистор смысл заменять? Я сразу подумал про такое:
http://www.ti.com/product/bq25504
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 15:26 3
Цитата Сообщение от Sthuthu
...
Поподробнее, плиз. Повторю, с этой темой впервые сталкиваюсь. С ионистором был первый проект.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,753
13.01.2017, 16:48 4
Цитата Сообщение от Sthuthu
Я сразу подумал про такое...
Я бы на месте ТС сразу бы подумал про такое - Зарядное устройство для Li-ion на ТР4056
На Ali их немеряно, в любых партиях...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 116
13.01.2017, 17:13 5
И МК требуется стабильные 5 V, то есть, ионистор уже нельзя использовать
Поясните. Какая разница, какое у МК напряжение резервного питания, если он при этом не выполняет никаких действий и вообще находится в режиме сна?
Ионистор подключен к МК через резистор в несколько ом и диод шоттки.
Зачем резистор? Или он на зарядку конденсатора а не на питание контроллера?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 17:20 6
Цитата Сообщение от SOKPOWIHIU
Поясните. Какая разница, какое у МК напряжение резервного питания, если он при этом не выполняет никаких действий и вообще находится в режиме сна?
Какое напряжение питания резервного питания, дело десятое. Важно, что в работе работает АЦП и нужно стабильное питание. Если использовать ионистор, то с ним напряжение питания где-то от 4.75 V. И то, когда ионистор полностью заряжен.
Зачем резистор? Или он на зарядку конденсатора а не на питание контроллера?
Для зарядки конденсатора.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 116
13.01.2017, 18:12 7
Ну так подайте большее напряжение на вход чтобы на диоде так много не терялось. Контроллер держит до 5.5 В по даташиту. Напряжение питания для АЦП не слишком важно, будет там 5 или 5.5 В, лишь бы не меньше максимума входного сигнала, да и резистивные делители по входам можно поставить если что. В любом случае на точности и диапазоне это не скажется, они зависят от AREF.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,113
13.01.2017, 18:18 8
1. VD1 - MBR0520L
2. R2 перенести с "входа" в землю С1. Поставить диод (см. п1) параллельно R2.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 19:24 9
Хм, благодарю за последние ответы.
Есть но: этого ионистора мне хватало для того проекта. Не так много было параметров. В нынешнем проекте параметров гораздо больше. Потому я задумался об аккумуляторе.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 879
13.01.2017, 20:21 10
Одного контроллера заряда аккумулятора мало, как и одного преобразователя DC-DC. Вся прелесть bq25504, на мой взгляд, в том что эта микросхема содержит всё необходимое
Она и ионистор зарядит, и на выходе стабильное напряжение обеспечит. Причём при пропадании внешнего питания "высосет" из ионистора практически всё до последнего
Это моё ИМХО, может быть в чём то не прав. Возможно (скорее всего) есть более удачные микросхемки. Как вариант отдельно контроллер заряда, отдельно преобразователь DC-DC + по обстаятельствам еще что-то
ЗЫ Питание МК на прямую от ионистора как нарисовано, без стабилизатора, как то не айс... Напряжение на нём при включении будет медленно расти, да и ток будет большой слишком. При отключении питания будет медленно падать. Я б так не делал, тем более в промышленном оборудовании. Хотя я и не спец по промышленным штукам
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 21:49 11
Цитата Сообщение от u37
...
Так?

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 432
13.01.2017, 21:55 12
Без VD1, смысл рекомендации был в том, чтоб не терять на диоде напряжение при штатной работе.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 21:59 13
Цитата Сообщение от Kitvym
...
Помимо МК есть еще потребители. Как быть?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 432
13.01.2017, 22:00 14
Полевик p-канальный поставить.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,044
13.01.2017, 22:06 15
Цитата Сообщение от Kitvym
Полевик p-канальный поставить.
Если вы в теме, не могли бы схему накидать?
Ну и вообще, кто в теме, поделитесь схемами. Соображениями.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 432
13.01.2017, 22:14 16
Я бы рулил полевиком с МК, но если падение на диоде вам не критично, то можно оставить и с диодом.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 116
14.01.2017, 00:30 17
Помимо МК есть еще потребители. Как быть?
запитать от "ненадежного" питания те, которым не требуется хранить состояние до выключения, а те немногие, которым нужно - параллельно контроллеру.
0
Oxford
14.01.2017, 00:34 18
Посмотрите тут схемку, возможно поможет чем то.
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
14.01.2017, 12:53 19
Цитата Сообщение от Kitvym
Без VD1, смысл рекомендации был в том, чтоб не терять на диоде напряжение при штатной работе.
Он нарисовал правильную схему - диод шотки по питанию не много сожрёт , а вот при откл. основного не даст ионистору питать все остальное. Ограничение только в разводке платы
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.01.2017, 12:53

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Использование юникода в проекте?
В середине 2000-ых во время изучения любых новых языков практически всегда возникала проблема с...

Использование фреймворков в проекте
Изучая PHP наткнулся на такое чудо как фреймы, и сразу возникли вопросы: 1)Как их изучать? Почитав...

Использование MongoDB в С++ проекте
Всем привет! Хотел бы получить опыт работы с MongoDB, но не знаю с чего начать (каким образом...

Использование VB библиотек в C# проекте
Добрый день, друзья! Собственно, вопрос в заголовке. Каким образом я могу использовать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.