0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
1

Подключение большого ПИ№"!ЦА к ATmega

10.01.2017, 21:09. Показов 4598. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сразу обрисую суть проблемы...
Есть двигатель от автомобильных стекло очистительных щеток. Есть АТмега8. Питание - компьютерный БП на 300Вт.
Хочу двигатель выключать по потреблению тока. Но вот незадача :( МК уходит в ребут на старте мотора.
Немного погуглил - нашел решение. Диод между кондером, возле GND atmega и общей землей. Подключил - всё работает. (atmega в ребут больше не уходит) НО. Теперь у нас другая проблема :( Между землей мотора и землей МК появляется разность потенциалов в 800 мв. И померять напряжение с ADC уже не представляется возможным :((((
Что посоветуете сделать ?



0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.01.2017, 21:09
Ответы с готовыми решениями:

Подключение питания и земли к ATmega
Всем привет. Подскажите, обязательно надо все выводы МК (в моем случае это ATmega1280) соединять...

Подключение LCD дисплея на ATmega на ассемблере
Есть исходный код, и схема DTMF генератора. Нужно добавить lcd дисплей, который будет выводить...

Подключение большого модуля
- Здравствуйте всем! Всего Вам наилучшего! - Работаю в PyCharm. Ситуация, наверно, банальная....

Подключение большого количества светодиодов
Здравствуйте. Нужен проект для техникума и я решил сделать логотип техникума из светодиодов, на...

26
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 432
10.01.2017, 21:25 2
Вкорячить диод в + питания атмеги.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.04.2016
Сообщений: 53
10.01.2017, 21:26 3
А зачем включать диод именно в цепи минуса питания, обычно диод ставят в плюсовой цепи, он предназначен для предотвращения просадки напряжения на контроллере (который уйдет в перезагрузку или будет работать некорректно), после диода до контроллера обычно ставят электролит (у кого на сколько фантазии хватает, обычно от 10 до 10 000 микрофарад), он служит источником питания во время общей просадки напряжения (что-то вроде батарейки), кроме этого непосредственно около контроллера между плюсом питания и землей ставят керамический конденсатор (обычно 0.01 - 1.0 микрофарад), предотвращающий наводки по питанию (в том числе и от самого контроллера, особенно при очень длинных проводах питания), кроме этого большинство электролитов ОЧЕНЬ ПЛОХО фильтруют высокочастотные помехи, и керамический конденсатор компенсирует этот недостаток.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 767
10.01.2017, 21:27 4
Измеряя относительно чего вы нашли разность потенциалов между землями?

Черт ногу сломит, что в схеме, что в плате.
Кроме отключения по перегрузке по току какой еще функционал лежит на МК?
Может ну его эту ATmegу и всё реализовать на простой "рассыпухе"!?

PS. Тьфу, диод между землями!? Бред какой-то.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
10.01.2017, 21:41 5
Хм. И вправду нужно было не землю рубить, а +5.... :)
Только вот боюсь, что если воткну диод в 5в, то МК не прекратит уходить в ребут :( Я, всё таки, думаю, что ЭДС бабахает по GND - разность потенциалов падает и срабатывает защита МК по питанию. И ноги растут именно оттуда....
Вы думаете, что керамика спасёт ??? Просто у меня осцила нет. Я хз чего он в ребут уходит.
Там много логики разной.... Реверс + Таймеры + ADC.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
10.01.2017, 21:45 6
Цитата Сообщение от Ftykuy
....Хочу двигатель выключать по потреблению тока....?
А зачем его тогда вообще включать?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
10.01.2017, 21:48 7
Что бы открывать\закрывать вентиль :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
10.01.2017, 21:58 8
Все дело в разводке и отсутствии блокировочных конденсаторов силовой части.

Когда движок стартует, у него такой нехилый пусковой ток, что он поднимает "землю" для МК до срабатывания его внутренних цепей сброса.

Вам нужно обязательно разделить земли МК и движка - от компьютерного БП всё равно идут отдельные черные провода. На вашей плате соответственно по обоим цепям питания (12/5) поставить электролиты и керамику. Чем ближе к потребителям, тем лучше.
Сигнал с шунта снимать через дроссели (+/-), измерительные входы МК шунтировать керамикой.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,818
10.01.2017, 22:05 9
а ресет на всякий случай подтянуть к питанию? а кондёры по питанию меги?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
10.01.2017, 22:08 10
Цитата Сообщение от Fohyvis
Все дело в разводке и отсутствии блокировочных конденсаторов силовой части.

Когда движок стартует, у него такой нехилый пусковой ток, что он поднимает "землю" для МК до срабатывания его внутренних цепей сброса.

Вам нужно обязательно разделить земли МК и движка - от компьютерного БП всё равно идут отдельные черные провода. На вашей плате соответственно по обоим цепям питания (12/5) поставить электролиты и керамику. Чем ближе к потребителям, тем лучше.
Сигнал с шунта снимать через дроссели (+/-), измерительные входы МК шунтировать керамикой.
Пробовал брать отдельную землю с другого провода БП. - не помогло.
Остальные советы - попробую, спасибо! Единственное, прошу прощения, я ламер. что значит "дроссели (+/-)" ?
а ресет на всякий случай подтянуть к питанию? а кондёры по питанию меги?
Нет только керамики. Всё остальное сделано.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 48
10.01.2017, 22:32 11
Здесь дело не только в керамике.

Ув. Ftykuy провёл +12В с одной стороны платы, а землю с другой.
Получился контур, создающий помехи, в середине которого - Atmega.
Во время работы, а особенно во время старта мотора возникают большие токи,
которые создают разность потенциалов в разных частях схемы. Это происходит из-за
индуктивности проводников, образующих контуры (рамки с током).
Например, провод который идёт с шунта на АЦП обёрнут вокруг всей платы,
и до входа контроллера будет доходить совсем не то, что на шунте.

Готов поспорить, что если правильно расположить детали и силовые разъёмы, то
схема будет работать. Минимум в виде защитных диодов и конденсатора по питанию там есть.

Если лень переделывать всю плату, то остаются только шаманства с добавлением
конденсаторов и перемычек везде где только можно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
10.01.2017, 22:57 12
Расскажите как надо :( Это моя первая в жизни схема. Вся схемотехника и разводка - мои.... У меня есть две большие дороги. Это +12в и земля - для потребителя (там с нагрузкой в районе 10А). Как их не веди ведь всё равно выходит конденсатор.
Кроме того, если не брать в расчет АЦП ( там в АТМеге сопротивление в районе МОма, ребут не вызовет), Какие еще рамки есть? Рамка с зазором в 10см ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 879
10.01.2017, 23:50 13
А что Вы вообще делаете?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
11.01.2017, 00:00 14
Я же написал уже :) Управление паровым вентилем. :)
Закрываем по току, открываем по времени с контролем тока (на случай если заклинит). Если не закроется - не криминал.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
11.01.2017, 00:01 15
Цитата Сообщение от Ftykuy
... Рамка с зазором в 10см ?
Там нет таких больших расстояний, даже вся плата в длину (на глаз) меньше.
Присоединяюсь к YvomSh, силовые цепи надо вести в стороне от измерительных и управляющих. То же касается и питания МК.

Я бы проложил +12в совсем по краю платы, затем силовую "землю". Следующим - GND питания МК, ну и +5в. Соответственно занять и контакты разъема. Так не образуются контуры питания. Причем +12 и его GND провести через несколько контактов, для снижения переходного сопротивления.
Почему нужно разделять "земли" 5в и 12в: от БП по проводам и через контакты разъема образуется дополнительное, хоть и маленькое, омическое сопротивление. Допустим - 10 миллиом. Вы писали про ток двигателя ок. 10А. При пуске движка будет не менее 50А.
Посчитаем, U=IR = 50*0,01= 0,5V. Т.е. учитывая только омическое сопротивление у вас GND может подпрыгнуть выше пол-вольта.
А еще ведь есть и индуктивная часть этих соединений, которая в импульсе тока выдаст импульс напряжения. Я его подсчитывать не берусь - уж очень непросто это!
Поэтому, раделенные земли обеспечат МК значительно менее загрязненным питанием.

Что касается дросселей, то они не пропустят импульсные помехи, вызванные бросками тока. По + сигнала, думаю, понятно и так.
Дроссель по "минусу" развяжет эти "земли" именно по переменному (импульсному) току. Однако нужно позаботиться, что проводка и контакты силовой "земли" будут более низкоомными, чем пятивольтовая "земля". Иначе через развязывающий "земли" дроссель потечет ток силового контура. А это опять старая проблема.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
11.01.2017, 00:24 16
Согласен, слукавил. Размеры платы примерные (5-6 см в высоту, 20см в длину.) Всё равно громадная рамка.
Я читал эту статью на данном сайте. Правда пост-фактум....(когда начались ребуты) Я с вами тоже согласен и я не оспариваю этот момент.
Просто у меня есть небольшая непонятка.... Развел я очень плохо, согласен. Но у меня земля на МК приходит в самом начале. Потребителя 2. Даже если я сажаю землю МК на отдельный провод БП (перерезал дорогу) - проблема не решается. Всё те же ребуты. А вот если между землей МК и землей БП диод запихнуть - ребуты исчезают. :( Значит правильно, что я грешу на землю. И я с вами солидарен, что она у меня уезжает. Но КАК её заставить не уезжать ? :(((( Я может быть и не понимаю чего то.... Но вот моя логическая цепочка: Из-за рамок будут помехи. -> Но ведь диод от помех не спасает? -> Так значит ребуты не из-за помех ?
По дросселям - вообще не понимаю как их подключать. :(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
11.01.2017, 01:21 17
Во-первых, не надо вставлять цитаты полностью - слишком необозримо становится. Надо из них оставлять лишь то, к чему относится ответ.
Во-вторых, опять слукавил :
Цитата Сообщение от Ftykuy
... Размеры платы примерные (5-6 см в высоту, 20см в длину.)
В длину помещаются три с немногим корпуса Меги, который 34мм длиной = отсилы 110 мм. Это никак не 20см!


<Изображение удалено>

Цитата Сообщение от Ftykuy
Даже если я сажаю землю МК на отдельный провод БП (перерезал дорогу) - проблема не решается.
Что значит отдельный провод, вы к ножкам МК вели провода непосредственно от БП?
А как же тогда минусовой провод от шунта - был отрезан? Т.е. с шунта к МК был подключен только верхний (горячий) провод, причем напрямую? А эмиттер нижнего по плате транзистора так и остался на силовой "земле"? Мало того, эмиттеры двух транзисторов подключены к "горячему" плечу шунта.
Т.е. при всплеске напряжения на силовой GND этот всплеск через емкость эмиттер-база на выходы МК, через шунт напрямую на ножку AIN МК относительно отдельной GND питания МК. Я уверен - тут трудно не перезапуститься :)

И еще совет: релюхи держать подальше от МК!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
11.01.2017, 01:31 18
Дроссели подключать от шунта к МК, нижний(минусовой) полюс шунта - к GND меги, верхний(плюсовой) к аналоговому входу. От анал.входа к земле(точке подключения нижнего дросселя) керамический конденсатор от 0,1мкф.
Примерно так:

<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 46
11.01.2017, 01:47 19
Цитата Сообщение от Fohyvis
Во-первых, не надо вставлять цитаты полностью - слишком необозримо становится. Надо из них оставлять лишь то, к чему относится ответ.
Сорри... Исправлюсь :)
Во-вторых, опять слукавил :
Платы под рукой нет. На глаз говорил :)) По высоте то 1.5 АТМеги лезет ? ) Ну хоть тут не соврал :))
Что значит отдельный провод, вы к ножкам МК вели провода непосредственно от БП?
А как же тогда минусовой провод от шунта - был отрезан? Т.е. с шунта к МК был подключен только верхний (горячий) провод, причем напрямую? А эмиттер нижнего по плате транзистора так и остался на силовой "земле"? Мало того, эмиттеры двух транзисторов подключены к "горячему" плечу шунта.
Т.е. при всплеске напряжения на силовой GND этот всплеск через емкость эмиттер-база на выходы МК, через шунт напрямую на ножку AIN МК относительно отдельной GND питания МК. Я уверен - тут трудно не перезапуститься :)
Так а чего току по-верху идти то ? Ножка, к которой подключен шунт МОм сопротивлением.
Верхние эмитеры транзисторов я уже пробовал сажать вначало земли ДО шунта. Ни чего не менялось.
Кроме того это не объясняет почему диод в земле спасает отца русской демократии :)
И еще совет: релюхи держать подальше от МК!
Вы имеете ввиду управлять ими не транзисторами ? А какими-нибудь оптопарами ???? Или что ?
П.С За схему с шунтами спасибо :))) Теперь понятно)))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 499
11.01.2017, 01:54 20
Цитата Сообщение от Ftykuy
Ножка, к которой подключен шунт МОм сопротивлением.
Кроме того это не объясняет почему диод в земле спасает отца русской демократии :)
Вы забываете защитные диоды по входам МК, плюс внутренние емкости самого кристала.

Про диод я умышленно не завожу разговора - слишком мало инфо, чтобы составить себе представление об этом включении.
Кроме того, считаю это решение (с диодом в минусе) шаманством :)
0
11.01.2017, 01:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.01.2017, 01:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Одновременное подключение большого количества пользователей
Добрый день. Проводим нагрузочное тестирование приложения. Если одновременно подключается 30...

Макетная плата для Atmega 32?atmega 8
Здравствуйте !Уважаемые мастера нужна помощь (а именно нужна схема макетной платы для меги 32 и...

Передача большого объема данных (большого количества фотографий)
Есть веб-сервис ASP.NET, который работает по http протоколу. Однако есть необходимость передавать...

atmega
Здравствуйте. Использую USORT для общения 2 мег. Нужно объеденить RX и TX в одну линию....

Atmega 16
Ребят, только начинаю работать в ассемблере, очень тяжело дается(( время поджимает, поэтому...

Atmega 8A
Собственно есть микроконтроллер Atmega 8A. Нужно нажатием тактовой кнопочки включить устройство,...

Atmega 16 и C
Вопрос: есть ли транслятор с Си на асемблер для этого контроллера? Это может ускорить процесс...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru