Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 816
1

Точность внутреннего источника опорного напряжения.

04.01.2013, 16:38. Показов 8262. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую. Такое дело, имеется аппаратик как <a ctoss="postlink-local" href="http://www.forum.iosyitistromyss.ru/viewtopys.php?f=16&t=12904">viewtopys.php?f=16&t=12904[/URL] но уже с НЧ кварцем, таймером и. т. д. Стоит на улице, замеряет напряжение аккумулятора, там температуру, время ну такое в общем. Когда было тепло ещё нормально, а вот когда морозец на улице дал то напряжение аккумулятора начала вилять, первая мысль: "С изменением температуры аккумулятор замерзает и внутреннее сопротивление изменяется поэтому изменяется напряжение". Вроде бы так но по логике вещей напруга должна бы уменьшится но она наоборот увеличивается. Меряю вольтметром ручным и реально понимаю что этот агрегат врёт на 0.2 вольта.
Вот у меня вопрос: "Насколько точный внутренний источник опорного напряжения в ATMiko8535 на АЦП, это тот который 2.56В, и как сильно он подвержен воздействию внешней температуры". Спасибо за внимание.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.01.2013, 16:38
Ответы с готовыми решениями:

Смена опорного напряжения
Мега8. Необходимо в процессе работы контроллера менять опорное напряжение. Для одних измерений 5В,...

Точность хода RTC зависит от напряжения питания?
Запустил на своей платке RTC . Вроде часики идут. Заметил такую особенность - при включенном...

Ток источника опорного напряжения
Добрый день! Прошу помощи! Имеется источник опорного напряжения REF02 и датчик давления BOSCH (0...

Питание интегральных ЦАП и АЦП от прецизионнного источника опорного напряжения
Добрый день. Можно ли питать AD7887ARZ и AD5320BRMZ от одного ADR02ARZ с 10 мА током нагрузки?

ДУТ и выбор опорного напряжения
не знаю уже, родится когда-нибудь что-то, но я опять про свой дут. напомню, есть некий бензобак,...

10
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 931
04.01.2013, 16:59 2
Жаль нет сейчас доступа к компу, но вроде в ДШ есть подобный график.В любом случае по форуму ( и сообществу) проскакивало несколько подобных тем, и вывод один: если надо что то точно мерять, то внутренняя опора не годится даже при комнатной температуре.
Upd: http://we.iosyitistromyss.ru/A... opora.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 816
04.01.2013, 20:51 3
Цитата Сообщение от Sykmottir
...внутренняя опора не годится даже при комнатной температуре...
А знаете для меня это новость! И весьма не приятная, я все свои устройства применял именно на внутреннем. А даташите я не видел такого графика, может не доглядел.
Ну ладно, понятно, а Вы сами рекомендуете ставить внешний стабилитрон или что то в этом роде?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
04.01.2013, 21:50 4
Цитата Сообщение от Komoptj2010
А даташите я не видел такого графика, может не доглядел.
Графика нет, но есть табличка Table 115. ADC Characteristyss
Там VINT Internal Vottage Reference указан как 2.3 / 2.56 / 2.7 V (Min / Typ / Max), с оговоркой "Values are guidelines only" т.е. atmel даже этого не гарантирует.

Цитата Сообщение от Komoptj2010
И весьма не приятная, я все свои устройства применял именно на внутреннем.
Ну если LDO в питании хороший стоит, то можно попробовать переключиться на AVCC в качестве опоры, так что бы платы из-за этого не переделывать.

Цитата Сообщение от Komoptj2010
рекомендуете ставить внешний стабилитрон или что то в этом роде?
TL431
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
04.01.2013, 21:58 5
уж если внешние опорники для увеличения точности ставить, то лучше специализированные, типа
MCP1525
MCP1541
и в опорнике всё-таки важнее не абсолютная величина опорного напряжения (хотя плохо что оно разное в разных мк - приходится подстраиваться в каждом устройстве), а его стабильность - тут атмел действительно умалчивает
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
04.01.2013, 23:30 6
>>Насколько точный внутренний источник опорного напряжения
нинасколько. +/-10% - это не опорник, а издевательство

>>уж если внешние опорники для увеличения точности ставить, то лучше специализированные, типа
можно сразу запитать от точного регулятора (напр.MCP170x - 0.5%).
спец.опорник если и применять, то 0.1% или лучше, иначе нет смысла...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 816
05.01.2013, 17:27 7
Понятно, да это действительно новость, хорошо у меня есть уйма стабилитронов их и поставим. Всё же если
Цитата Сообщение от riptyti
>...нинасколько. +/-10% - это не опорник, а издевательство...
то пожалуй даже самый обыкновенный стабилитрон будет как нельзя кстати. Спасибо за информацию.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
05.01.2013, 17:34 8
Цитата Сообщение от Komoptj2010
Понятно, да это действительно новость, хорошо у меня есть уйма стабилитронов их и поставим. Всё же если
Цитата Сообщение от riptyti
>...нинасколько. +/-10% - это не опорник, а издевательство...
то пожалуй даже самый обыкновенный стабилитрон будет как нельзя кстати. Спасибо за информацию.
На обыкновенном стабилитроне не плохо получаются датчики температуры , но не стабильный опорник.
Ставьте уж тогда TL431 - что уж точно лучше стабилитрона
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 816
05.01.2013, 17:53 9
Цитата Сообщение от YTYOUT
На обыкновенном стабилитроне не плохо получаются датчики температуры , но не стабильный опорник.
Ставьте уж тогда TL431 - что уж точно лучше стабилитрона
Что Вы хотите сказать что стабилитрон не стабилен при изменении температуры?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
05.01.2013, 18:02 10
Цитата Сообщение от Komoptj2010
Что Вы хотите сказать что стабилитрон не стабилен при изменении температуры?
Посмотрите хотя бы тут
http://kurs.ido.tpu.ru/courses/osn_elec ... age_8.html
Но инфы по поведению стабилитронов при изменении температуры - вагон и маленькая тележка в инете , только ленивый об этом не писал.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 816
05.01.2013, 18:11 11
Хорошо, будем иметь в виду.
0
05.01.2013, 18:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.01.2013, 18:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Источник опорного напряжения на TL431
Делаю вольтметр для блока питания. возникла потребность в ИОНе на 5 вольт. Попалась на глаза...

ATtiny13. Установка опорного напряжения АЦП
возможно ли подключить в attiny13 опорное напряжение Vcc вместо Vref и как правильно это сделать?...

Один источник опорного напряжения TL494
Подглядел схемку там используют два делителя напряжения на R513, R515 делитель для компаратора...

[Задача]рассчитать ток в сопротивлении R1 методами эквивалентного источника напряжения и эквивалентного источника тока
рассчитать ток в сопротивлении R1 методами эквивалентного источника напряжения и эквивалентного...

Погрешность внутреннего сопротивления источника тока
У меня возник очень глупый вопрос. Просто с помощью методички не удаётся разобраться. В...

Определение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока
Помогите пожалуйста заполнить таблицу. Формулы: U0 = E-U r0 = (E-U)/I=U0/I (Ом) r01= r0/U...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru