0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
1

мега48, внешние прерывания

23.04.2012, 19:45. Показов 3235. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

всем здрасти) ситуация такова: планируется устройство с емкостной сенсорной клавиатурой, каждый сенсор подключается к пину внешнего прерывания. макетировалось все на пинборде с мегой32, там внешних прерываний только три, поэтому в конечном устройстве решено было использовать мегу48(там этих прерываний чуть ли не на каждую ногу). при внимательном прочтении даташита снизошло на меня нехилое такое разочарование, ведь "полноценных" внешних прерываний там всего 2, а остальные работают только по изменению уровня. более того, в Pin Change Ymtirrupt Flag Register существует всего 3 отдельных флага, каждый отвечает за свою группу ног, на которых висят внешние прерывания. соответственно и векторов прерываний PCINTx всего 3. собственно вопрос, как тогда различать, какая именно нога из группы вызвала прерывание, ведь на группу обработчик прерывания один? чтож теперь, в обработчике вводить программную идентификацию? как бы и профит почти весь теряется(
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.04.2012, 19:45
Ответы с готовыми решениями:

Внешние прерывания
нужно что бы при нажатии на кнопку отрабатывало прерывание. Я сделал так (все на мегае16, на...

Внешние прерывания
Добрый вечер, у меня на меге 8 работает ацп + необходимо обрадатывать внешнее прерывание от пина...

Внешние прерывания
Всем привет! пытаюсь осуществить светодиодную подсветку лестницы. Вверху и внизу стоят датчики...

Внешние прерывания ATMega128
Всем привет. У меня задача такая: есть меиндр с изменяющейся частой и надо замерять время между...

6
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
24.04.2012, 01:01 2
Не так это делается. Клавиатура должна опрашиваться, а не вешаться на прерывания. Да и вообще любые интерфейсы с человеком нужно опрашивать. А прерывания лучше оставить для быстрой реакции на аппаратные события.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
24.04.2012, 01:32 3
это сенсорная клавиатура. емкостная. там надо замерять интревалы времени (время заряда сенсора). производится опрос (разряд сенсора), потом начинается заряд сенсора, а далее в прерывании (как только сенсор зарядился, те достиг лог. 1) анализируется время заряда. исходя из него принимается решение о том, было ли нажатие. тут без прерываний никак
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 76
24.04.2012, 10:24 4
Цитата Сообщение от momoriwor
собственно вопрос, как тогда различать, какая именно нога из группы вызвала прерывание, ведь на группу обработчик прерывания один? чтож теперь, в обработчике вводить программную идентификацию? как бы и профит почти весь теряется(
Ну да программную. Запоминать предыдущее состояние пинов и XORить с текущим значением.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
24.04.2012, 12:25 5
вот это гимор... я до последнего надеялся, что не дочитал чего то в даташите(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
24.04.2012, 12:39 6
Может всё-таки поставить специальный контроллер для сенсорных клавиатур и не зарабатывать геморрой?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
24.04.2012, 12:47 7
да устройство простое, как мычание, туда не то что еще один контроллер ставить грешно, там даже мега избыточна
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.04.2012, 12:47

Внешние прерывания МК ATmega8535
Народ, кто-нибудь поможет решить задачу или хотя бы подсказать с чего начать? Просто знания...

Внешние прерывания для AtMega16
Всем ,привет!)Подскажите пожалуйста:как правильно написать код программы для внешнего прерывания?Ну...

внешние прерывания tiny85 - растолкуйте даташит!
я тут типа пытаюсь мелким шаговиком управлять напрямую. ловлю внешние импульсы и по их частоте -...

Не срабатывают внешние прерывания INT0/INT1 в Atmega8
Помогите разобраться новичку в МК, в чем может быть проблема. Пытаюсь освоить самостоятельно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru