Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.90/62: Рейтинг темы: голосов - 62, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
1

POV - Persistence Of Vision - механическая развёртка

01.04.2012, 15:18. Просмотров 11421. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Сабж: http://voltsomdbytes.com/tinypov-yet-an ... v-project/
Спаял, прошил, вроде всё работает как задумано, но почему-то нет связи по УАРТ с компом - нельзя загрузить в МК набранное в GUI сообщение...

Мало ли, вдруг кому-то из специалистов эта игрушка покажется забавной, и он заинтересуется ей настолько, чтобы найти баги в прилагаемом тексте.

Устройство и код немного доработаны - добавлен механический маятник, чтобы строчка оставалась читаемой вне зависимости от направления развёртки.


./styles/iosyitistromyss/imageset/icon_topys_attach.gif" width="14" height="18
[22.16 Кб]

[4.5 Кб]
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.04.2012, 15:18
Ответы с готовыми решениями:

Pov ray
не могу поменять положение колонн вот код мой #declare Ball = sphere{ <0,0,0>,0.1 ...

Что такой механическая сиситема
Здравствуйте, подсткажите пожалуйста, под выражением механическая сиситема что понемается? ...

Полная механическая энергия спутника
Искусственный спутник летает вокруг Земли по круговой орбите. Если на очень большом расстоянии от...

Механическая блокировка usb flash от записи
В общем есть флешка для работы Win pe, Программы и все такое. Нужно заблокировать ее механически...

30
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
01.04.2012, 16:06 2
так мб с кабелем накосячили интерфейсным
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
01.04.2012, 16:14 3
Не накосячил, всё прозвонено многократно. Мост USB-UART тоже работает нормально: если замкнуть TXD><RXD, то единичка успешно возвращается в приёмную строку монитора.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
01.04.2012, 17:04 4
Цитата Сообщение от Non-conformyst
Не накосячил, всё прозвонено многократно. Мост USB-UART
Это который? Если CDC - то он косячный, левую скорость устанавливает. Лупбэк работает, а ни с чем не соединяется. На низких скоростях ещё как-то работает, но с периодическими ошибками.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
01.04.2012, 17:10 5
А ну-ка ну-ка... Вот этот: http://www.ebay.com/itm/USB-2-0-to-UART ... 0138503030

Чип CP2102, т.е. мост чисто аппаратный, не на МК. Сомневаюсь, чтобы SilLabs накосячили...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
01.04.2012, 17:21 6
Тогда не должен бы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
01.04.2012, 19:22 7
Цитата Сообщение от Non-conformyst
Спаял, прошил, вроде всё работает как задумано, но почему-то нет связи по УАРТ с компом - нельзя загрузить в МК набранное в GUI сообщение...
Пока на PD5 «1» приема по UART не будет, а судя по схеме, она там всегда. Чтоб загрузить данные разорвите цепь «a».
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
01.04.2012, 22:43 8
"1" подаётся на PD5 только тогда, когда замкнут S1 (кнопка подачи автономного питания). Всё остальное время на PD5 подан "0" - уже и тестером замерял, убеждался. ))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
02.04.2012, 00:55 9
Цитата Сообщение от Non-conformyst
"1" подаётся на PD5 только тогда, когда замкнут S1 (кнопка подачи автономного питания). Всё остальное время на PD5 подан "0" - уже и тестером замерял, убеждался. ))
Согласно исходнику сигнал на PD5 определяет режим работы, когда на нем «1» - режим отображения, когда «0» - прием данных по UART. Вот и решайте когда что включать.

PS: честно говоря по приведенной схеме разбираться вообще мрак. То, что в схеме два источника приходится догадываться
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
02.04.2012, 23:18 10
Приношу свои извинения, схема чисто рабочая, не рассчитанная на неподготовленного зрителя. Точнее, эта схема - попытка выработать оптимальный стиль изображения схем с большим количеством однотипных линий связи. Допускаю, что немного увлёкся "сносками" и буквами. Хотя сейчас ещё раз посмотрел - да нет, вроде бы и нормально, всё обозначено и написано... Оригинальная схема намного хуже была имхо... Дело вкуса, я думаю. ))

Согласно исходнику сигнал на PD5 определяет режим работы, когда на нем «1» - режим отображения, когда «0» - прием данных по UART. Вот и решайте когда что включать.
Я вообще в курсе процитированного положения. Не понял только насчёт "решайте". Судя по последней фразе можно подумать, что вы нашли явный баг, указываете на него пальцем, а я никак не могу понять в чём дело...

Всё точно так, как вы описываете: кнопочку питания (нефиксируемую) нажимаем - на PD5 пришла "1" - порт побежал по загруженному полю. Отпускаем - на PD5 приходит "0", подключаем мост и грузим следующее сообщение. Где вы тут наблюдаете нестыковку? Нестыковка одна имхо - в железе всё правильно, а связи нет...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
02.04.2012, 23:26 11
Цитата Сообщение от tyzord66
Чтоб загрузить данные разорвите цепь «a».
Цепь "а" весьма успешно "рвётся" диодом D1.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
03.04.2012, 01:32 12
Цитата Сообщение от Non-conformyst
Я вообще в курсе процитированного положения. Не понял только насчёт "решайте". Судя по последней фразе можно подумать, что вы нашли явный баг, указываете на него пальцем, а я никак не могу понять в чём дело...

Всё точно так, как вы описываете: кнопочку питания (нефиксируемую) нажимаем - на PD5 пришла "1" - порт побежал по загруженному полю. Отпускаем - на PD5 приходит "0", подключаем мост и грузим следующее сообщение. Где вы тут наблюдаете нестыковку? Нестыковка одна имхо - в железе всё правильно, а связи нет...
Вы говорили, что проблема с загрузкой, что в этот момент у Вас на PD5?

Еще вот тут не ясно - "if(checker==0xFF)". Принятые данные зальются в EEPROM, только если их сумма будет равна 0xFF
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
03.04.2012, 10:28 13
Цитата Сообщение от tyzord66
... проблема с загрузкой, что в этот момент у Вас на PD5?
В этот момент к устройству подключён кабель моста USB-UART на CP2101. Мост рабочий (лупбэк работает по крайней мере), скорость выставлена, все настройки порта неоднократно проверялись. Кнопка питания, естественно, в отжатом состоянии (она нефиксируемая). А поскольку кнопка разомкнута, то напряжению на PD5 взяться просто неоткуда - там ДИОД стоит...

Цитата Сообщение от tyzord66
... что в этот момент у Вас на PD5?
В этот момент (и вообще на весь период общения с компом) на PD5 подан логический "0". Подтверждается тестером.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
03.04.2012, 10:30 14
Цитата Сообщение от tyzord66
Еще вот тут не ясно - "if(checker==0xFF)". Принятые данные зальются в EEPROM, только если их сумма будет равна 0xFF
Вот это уже другое дело; но тут я, к сожалению, поддержать разговор пока не могу. Был бы признателен за комментарии специалистов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
03.04.2012, 10:44 15
Цитата Сообщение от Non-conformyst
Цитата Сообщение от tyzord66
Еще вот тут не ясно - "if(checker==0xFF)". Принятые данные зальются в EEPROM, только если их сумма будет равна 0xFF
Вот это уже другое дело; но тут я, к сожалению, поддержать разговор пока не могу. Был бы признателен за комментарии специалистов.
Я сперва решил, что GUI вычисляет и передает контрольный байт, дополняющий общую сумму до 0xFF. Размер буфера приема 69 байт, не поленился, пересчитал – в GUI тоже 69 информационных столбцов, контрольного байта похоже нет. Это мне и показалось странным.

На схеме нет кварца, тактировать UART от внутреннего генератора ничем хорошим не закончится.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
03.04.2012, 10:50 16
Цитата Сообщение от tyzord66
... контрольного байта похоже нет.
Т.е. я понимаю, что подозрения остаются в силе? Или со строчкой всё в порядке?

Цитата Сообщение от tyzord66
На схеме нет кварца, тактировать UART от внутреннего генератора ничем хорошим не закончится.
Т.е. без кварца будет вообще глухой отказ УАРТа? Но это утверждение не стыкуется с мнением доступных мне экспертов - я уже уточнял насчёт отсутствия кварца. Говорят, что точности RC на этих скоростях хватает с большим избытком.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
03.04.2012, 12:47 17
Лохонулся, контрольный байт таки присутствует. Информационных 69 байт, а принимается 70. Попробуйте внешний кварц на 8МГц и поправьте под него фьюзы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
03.04.2012, 13:02 18
ОК, но такой кварц надо ещё купить. У меня только на 12,0 МГц есть.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
03.04.2012, 13:24 19
Цитата Сообщение от Non-conformyst
ОК, но такой кварц надо ещё купить. У меня только на 12,0 МГц есть.
Дабы не переделывать исходник нужен именно 8МГц

Код
#define F_CPU    8000000UL
#define FOSC    8000000 // Clock Speed
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 74
03.04.2012, 13:52 20
Юмор оценён. )) ОК, пробуем...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.04.2012, 13:52

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

стационарная линейная механическая система с одной степенью свободы
Добрый вечер. С дифурами столкнулся впервые и сразу с задачами из учебника Синицына &quot;Фильтры...

при установке драйверов на видеокарту POV GTS-210 512Mb DDR-3 изображение начинает троиться и рябить
добрый день у нас такой вопрос: при установке драйверов на видеокарту POV GTS-210 512Mb DDR-3...

Механическая поломка принтера - мигают все индикаторы и горит индикатор отсутствия бумаги
Спасайте ребята . У меня картриджи бьются о стены сильно . Прикрепляю Вам к письму скрины на...

Создание Entity, Persistence
Я создаю веб приложение и уже очень долго мучаюсь с ORM. Я первые с этим сталкиваюсь, поэтому пока...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.