Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.94/78: Рейтинг темы: голосов - 78, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
1

идея по прокачке USBASP

09.07.2011, 17:00. Показов 14361. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Собрал себе этот прогер, клевая вещь. Он у меня в виде флэшки и потому возникла идея, если к нему припилить внешнюю флэш память, залить туда дрова и нужный софт и сделать так чтобы она (флэш) определялась как съемный носитель. И везде куда берешь с собой уже имеешь все необходимое для работы. Кто юзает интернет посредством всяческих жпрс модемов, поймут о чем я.
Как идея, реальная?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.07.2011, 17:00
Ответы с готовыми решениями:

USBAsp
Всем привет. Собрал программатор USBAsp. Подключил к USB, по идее должен же загореться светодиод...

USBAsp
Вот собственно... Купил себе нетбук и появилась необходимость в USB программаторе. Делал по...

ATmega128A и USBasp
ATmega128A и USBasp по SPI не могу подключить микроконтроллер может есть какие то хитрости, вроде...

Опять USBasp
Кароч намерен сделать очередной usbasp на mega48,но уже все солидно в корпусе сам мк дип корпус, а...

24
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
09.07.2011, 17:25 2
нет
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.10.2006
Сообщений: 547
09.07.2011, 17:42 3
а если туда флешку с хабом впихнуть :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
09.07.2011, 18:28 4
Цитата Сообщение от Stotym_UssR
нет
ну как отрезал прям... почему? взять потроха от того же модема, в чем гемор?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 461
09.07.2011, 19:08 5
1)Ставим внешнюю флеш память;
2)Реализовываем в контроллере USB Mass Storage Device;
3)Не забываем про USBAsp;
4)Делаем переключение между ними;
5)???
6)POFIT!

Осилите?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
09.07.2011, 21:12 6
Я с имеющимся уровнем знаний однозначно нет, но тут же не одни дилетанты собрались, может кто работал с подобным. Просто сама идея настолько напрашивающаяся, что непонятно почему до сих пор не реализована.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
09.07.2011, 21:28 7
Ответ - многих не устроит скорость USB 1.0 и объём такого варианта.
И цены флешек уже не заоблачные
флешка 8Gb Silicon Power Helios 390 р.
флешка 16Gb Silicon Power I-Series 630 р
флешка 32Gb Silicon Power Helios 1 190 р.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
09.07.2011, 21:43 8
да причем тут цена за флешки и их скорость? я не предлагаю делать флэху на 32 ГБ и таскать на ней коллекцию фильмов. Достаточно организовать пямять объемом 2 Мб чтобы закинуть туда драйвера и какую нибудь оболочку программатора.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
09.07.2011, 23:15 9
Цитата Сообщение от ptsyst
Ответ - многих не устроит скорость USB 1.0 и объём такого варианта.
вот тут +100500
На сообществе есть фигня, где флеш подрубали, но скорость :( Проще купить флеш на пару гигов, которая место особо не заниамет
А делать что-либо ради двух мб :D
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 582
09.07.2011, 23:20 10
Идея-то неплохая. Но, допустим, кому-то удобно работать в АВР Студии 5.0... Если что-нибудь простенькое, то да, а так - легче таскать с собой флешку отдельную. Хотя переключение, например, можно огранизовать на "железном" уровне, не так удобно, зато просто.
0
Ipyssop
09.07.2011, 23:45 11
Идея из разряда:

AAA: а у тебя есть какой-нибудь ACDSee, версии 3.1 или 3.2? я уже два раза переставлял, все пофигу.
BBB: посмотрю щас. но не обещаю
BBB: у мена давно уже 8-й стоит
AAA: да с этой восьмеркой такое ощущение будто пришел городскую булку в нигазин купить, а тебя встречает конный оркестр с парадом, медведями, цыганами, дельтапланеристами, акробатами и лилипутами-жонглерами на трехколесных велосипедах. Поначалу прикольно, но потом достает :)
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
09.07.2011, 23:57 12
Драйвер весит 200 кб, скорость обмена не критична, совсем. Идея в том, что получить законченное решение для заливки программ в мк в любых условиях, имея только этот прогер и комп. Помоему было бы круто. А если хочется работатать в том что привично, носи дополнительную флэшку с полугиговым дистрибутивом аврстудии... Тема съезжает в срач, так как конструктива мало =\
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
10.07.2011, 00:01 13
Цитата Сообщение от Ipyssop
Идея из разряда:

AAA: а у тебя есть какой-нибудь ACDSee, версии 3.1 или 3.2? я уже два раза переставлял, все пофигу.
BBB: посмотрю щас. но не обещаю
BBB: у мена давно уже 8-й стоит
AAA: да с этой восьмеркой такое ощущение будто пришел городскую булку в нигазин купить, а тебя встречает конный оркестр с парадом, медведями, цыганами, дельтапланеристами, акробатами и лилипутами-жонглерами на трехколесных велосипедах. Поначалу прикольно, но потом достает :)
ага, а драйвер для модема проще скачать в сети =)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
10.07.2011, 00:05 14
еще проще все хранить на мобильнике - щас почти везде мини юсб, ну на крайняк вайфай\блютуз.
0
Ipyssop
10.07.2011, 00:24 15
Цитата Сообщение от ixirsyzzi
ага, а драйвер для модема проще скачать в сети =)
Причем тут это?
Идея реализованная в модемах GSM предназначена для простых юзверей и облегчило жизнь саппорту. Простой юзер не сунется прошивать микрухи.
Как часто приходится ставить драйвер программатора? 1 раз в полгода, и то это много. Мне как разработчику не нужен удорожающий и усложняющий "табор". =)
Дело в рациональности.
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 582
10.07.2011, 01:10 16
Цитата Сообщение от Ipyssop
Мне как разработчику не нужен удорожающий и усложняющий "табор". =)
Дело в рациональности.
Про Студию я, конечно, загнул. В тех же модемах переключение между собственно модемом, программатором и флешкой реализовано программно, ведь так? А я предлагаю сделать это аппаратно. Да, коммутатор надо лепить, зато от запары с умным драйвером не будет. А флеш можно и какой-нибудь готовый приколхозить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 461
10.07.2011, 09:56 17
Нууу, в лучших традициях изиэлектроникса :), а идея-то неплохая.
Только таскать аврстудию, винавр и т.д.,IMHO, не нужно - достаточно прогера, драйвера и пары альтернативных прошивок для целевого девайса, чтобы на месте прошить можно было.

В сообществе подрубали флешку через мегу8 и если оно работает, то можно зделать так:
Мега8 рулит флехой;
Мега45 даёт USBAsp;
Двунаправленный буфер (такой, я думаю, подойдёт 74HC4066) их переключает.
RS-триггер с кнопками управляет буфером.
2xTQFP-32 + SOIC-16 + 2xSOIC-14 - на двухсторонней плате вполне компактно выдет.

ixirsyzzi, творите!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
10.07.2011, 19:49 18
Скорость в 1 мбайт/минуту (16 кбайт/секунду) не очень вдохновляет на потуги
даже у самых медленных флешек 3,5 мбайт/секунду
http://we.iosyitistromyss.ru/AVR/usb-fl ... ystvu.html
на картинке файл в 10 мбайт будет качаться 10 минут

<Изображение удалено>

Если лепить этажерку, то надо взять обычную флешку + налепить на неё at90usb162 с механическим переключателем линий USB => получим программатор и актуальноразмерную полноскоростную флешку в одном флаконе.

USBASP можно прокачать в сторону псевдо-параллельного 12-ти вольтового программатора для стирания неправильно записанных уставок - это действительно востребованная и полезная функциональность.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 918
10.07.2011, 20:16 19
Да что же вы до человека-то доимелись?
Вопрос: "можно ли сделать такое устройство?"
Ответ: "Да, но код можен нечаянно занять те самые 2mb, и место под драйвер не останится, придётся использовать 128 мегу, что не дёшево."

Да, к тому же, очень не легко будет организовать на софтварном USB хаб => проще научиться пользоваться STM32 и сделать на нём.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 34
10.07.2011, 20:48 20
Цитата Сообщение от Ipyssop
Причем тут это?
в том что драйвер сложно назвать ненужной надоедливой свистоперделкой)
Ну ладно, если и захочется сделать то вижу такой вариант: взять самую крохотную флэшку http://buysmart.ru/264.html и аппаратно реализовать переключение на каком нибудь буфере+дип переключатель. Так никакого дополнительного контроллера не понадобится, и размеры будут минимальны.
Цитата Сообщение от ptsyst
USBASP можно прокачать в сторону псевдо-параллельного 12-ти вольтового программатора для стирания неправильно записанных уставок - это действительно востребованная и полезная функциональность.
тоже отличная идея, только это уже будет не usbasp, да и 12 вольт с юсб не взять. Или повышающий преобразователь справится?
0
10.07.2011, 20:48
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.07.2011, 20:48
Помогаю со студенческими работами здесь

USBAsp программатор .
Доброго времени суток ! Решил изготовить программатор USBAsp , собрал плату , прошил МК через...

Проблемы с USBAsp
Собрал USBAsp. Драйвера установились. Попробовал прошить им мегу8, он зараза читать её читает, а...

USBasp & ATtiny13
Уважаемые форумчане, подскажите где я туплю. Честно пытался разобраться сам три дня, но не...

USBAsp и AT89S
Нашёл инструкцию как заставить USBAsp шить помимо АВР ещё и AT89. Взял сделанный ранее USBASP и...

tiny85 & USBasp
Попробовал сейчас залить програмку в тини85 при помощи усбаспа, программа заливается корректно, а...

Драйвер Usbasp
AvrDude не видит программатор. Думаю драйвера нет. Киньте пожалуйста кто-нибудь драйвер.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru