botom1
1

ATmega8a, ATmega32a и т.д.

04.12.2010, 14:09. Показов 9298. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток! Компания атмель вместо родных нам мег восьмых, шестнадцатых и т.д. стала выпускать те же микроконтроллеры, только с индексом "А". Может кто знает, в какой среде для них программы компилировать? (СИ), CodeVisionAVR о таких контроллерах не знает или может можно на них библиотеки прерываний накопать и юзать как их товарищей без "А"? USBAsp, попавшую мне в руки мегу 32А, на проч даже читать отказался, может прога есть, через которую его можно заставить шить эти камушки? Буду очень благодарен за помощь!

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.12.2010, 14:09
Ответы с готовыми решениями:

Atmega32A и АЦП
Подскажите, где у меня ошибка в инициализации? Пытаюсь настроить АЦП в режим непрерывного...

atmega32A Timer1
возможно ли получить две разных частоты (меиндр) на выводах OC1A и OC1B? чего-то туплю, как для...

Atmega32A, где ошибка?
Есть вот такая схема, на Atmega8 порт В нормально работал, но здесь,на Atmego32A, почему-то не...

Atmega32A - чем программировать?
Всем привет! Имею программатор USB ASP, Amego32A, AVR Studyo 4.19. При создании проекта Atmega с...

13
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 5
04.12.2010, 14:29 2
ATmega8a в плане программном один в один как и ATmega8. Все прошивки от 8 нормально подайдут к 8A и наооборот. Изменены только некоторые технические параметры (потребление меньшего тока и работа от 2.7 - 5.5 В). А так же в 8А пофичена бага, что AVcc и Vcc не замкнуты.

Все изменения можно посмотреть в соответствующих даташитах, и мне кажется что у 32 и 32а тоже в программном плане не сильные изменения.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 233
04.12.2010, 14:57 3
Как было сказано выше отличие никаких нет кроме энергопотребления (его уменьшили). Об этом Атмел писал когда кристаллы с суффиксом А только появились. Но сигнатура этих кристаллов отличается от кристаллов без этого суффикса, вот и программаторы их не узнают. Сам столкнулся с такой проблемой правда программировал ATmega88PA. Пришлось в конфиге дудки самостоятельно добавить этот кристалл. И все заработало правильно.
0
botom1
04.12.2010, 16:42 4
mos80, а как в дудке кристаллы добавлять? О изменённом питании я знал, вот и решил попробовать их на деле. А так большое спасибо =)
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 24
04.12.2010, 17:32 5
Странно, у меня дудка 5.10 прошивает mega8a, tiny13a без проблем, ничего не говорит.
0
botom1
04.12.2010, 18:49 6
Извините за возможно глупый вопрос, но это дудка для USBAspа? Если так, то можно ссылочку на источник? У меня дудка версии 1.0 бета.
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 233
04.12.2010, 20:56 7
а как в дудке кристаллы добавлять?
ТОчно не помню. ) Но там есть файлы конфигураций, там можно добавить новые кристалы с указанием правильной сигнатуры.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 24
05.12.2010, 03:31 8
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
05.12.2010, 08:45 9
а как в дудке кристаллы добавлять?
а зачем? указывай для меги8а указывай просто m8 и всё.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 233
05.12.2010, 10:55 10
а зачем?
При использовании SinaProk у меня не хотела прошиваться mega88PA при выборе mega88P. Говорила что не совпадает сигнатура. Пришлось добавить. Но я наверное добавлял в файлы конфигурации SinaProk.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
05.12.2010, 10:55 11
а, насчет сигнатур не был в курсе...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 233
05.12.2010, 11:16 12
На сколько я понимаю проверку сигнатуры там можно отключить, но с её проверкой будет поспокойнее. А добавить в список поддерживаемых несложно, сигнатура для каждого кристалла указана в ДШ.
0
botom1
05.12.2010, 16:05 13
Спасибо за помощь =)
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 188
07.12.2010, 09:26 14
У ATmega8 и ATmega8A сигнатурные байты одинаковые: 1E 93 07
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.12.2010, 09:26

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Не заводится DS2480B от AtMega32a
Всем доброго времени суток! Чтобы завести эту микросхему, даташит рекомендует послать следующую...

проблема прошивки atmega32a
Здравствуйте. Шью ATmego32A через программатор ABR910 и SinaProk. Код программы: .include...

Atmega32a перестал отзываться
Собственно, суть в теме. Прошиваю самодельным программатором APU-2, тот, который на FT232. На ПК...

Прием и передача данных через UART интерфейс. Atmega32A
Итак, написал очень простой код для МК мега32. #define F_CPU 12000000UL #define BAUDRATE 9600 ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.