Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.81/271: Рейтинг темы: голосов - 271, средняя оценка - 4.81
Rodystor
1

AVR подорожали?

05.07.2010, 13:58. Показов 50732. Ответов 58
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
http://rodystor.ru/btog/avr/10.html
В общем, цена на семейство ATmega подорожала в 2 раза!
Извечный вопрос, кто виноват и что делать?
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.07.2010, 13:58
Ответы с готовыми решениями:

AVR AVRISP STK500 V3.0 USB ISP Programmer for AVR IC
Люди помогите плз. не могу разобраться. приобрел этот чудный девайс (AVR AVRISP STK500 V3.0 USB...

AVR JTAG mkI + avarice + avr-gdb + Linux
По какой то неведомой причине мне причине не могу нормально подключится к серверу avarice через...

AVR Atmega324PU не прошивается AVR ISP Mk2
Добрый день. На плату впаян данный микроконтроллер в корпусе tqfp. При подключении программатора...

Как подкрутить AVR Toolchain к AVR Studio 4.19?
Здравствуйте. Как подкрутить AVR Toolchain к AVR Studio 4.19? avr-gcc есть, а make нет. Как...

Анализ стека AVR / AVR stack analysis
Привет! Уперся я в стек, и решил понять что почем. Нашел вот такой вот скриптик:...

58
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,230
05.07.2010, 15:04 2
виноват атмел, что, говорят, уже не однократно было.
варианты:
1. колоться, но продолжать жрать кактус
2. наконец-то осмотреться вокруг, что происходит в современном мире в области мк
0
Rodystor
05.07.2010, 15:24 3
Цитата Сообщение от Ymk
виноват атмел, что, говорят, уже не однократно было.
варианты:
1. колоться, но продолжать жрать кактус
2. наконец-то осмотреться вокруг, что происходит в современном мире в области мк
Посмотрел цены у американских продавцов, они так же взлетели вверх. Скорей всего Вы правы-виноват Atmel.

К сожалению, я не знаю аналогов avr для небольших партий изделий. А иногда и штучных поделок сделанных на коленке. На ум приходит только PIC.
Для серийных устройств выпускаемых промышленностью, проблем особых нет - есть различные поставщики, да и цены значительно отличаются от розничных.

В моем случае применять 32 битные контроллеры это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Переходить на PIC тоже не лучший вариант. Преимущество будет только в долгой перспективе, а сейчас у меня нет ни программаторов, ни средств отладки, хотя со структурой пиков более-менее знаком. Но скорей всего прийдется переходить на PIC.
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,230
05.07.2010, 15:48 4
К счастью в нашей деревне цены остались на прежней отметке.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 569
05.07.2010, 16:02 5
Цитата Сообщение от Rodystor
К сожалению, я не знаю аналогов avr для небольших партий изделий. А иногда и штучных поделок сделанных на коленке. На ум приходит только PIC.
Как вариант - LPC900 и мегавиновские 51. В местных краях намного дешевле аналогичных пиков.
MPC82G516 - 64К флэши, кило ОЗУ, в остальном похож на AT89C51RD2, но "однотактный". В Москве 50 руб. с мелочью мелким оптом (минимальный заказ на 2600 руб., если память не изменяет). Недостаток - относительно много жрёт, около 20 мА на 24 МГц.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,230
05.07.2010, 16:08 6
Цитата Сообщение от Rodystor
В моем случае применять 32 битные контроллеры это все равно, что забивать гвозди микроскопом.
это всего лишь глупый стереотип. если отбросите его, жить станет на много легче.
представьте себе удобный такой, крепкий микроскопчик, который отлично подходит для забивания гвоздей. и он не дороже молотка. но еще в него можно смотреть! зацените его - (например) arm cortex.

да, придется чуток разобраться, изучить, найти средства отладки (прошиваются они хоть через уарт, там ботлоадер заводской). но это современные контроллеры.

а нужно всего лишь закрыть глаза на цифру 32.
удачи.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 156
05.07.2010, 16:33 7
"Гвозди микроскопом" не совсем подходящая фраза. В моём случае
скорее "из пушки по воробьям". Можо конечно, но жаба давит. :)
Вместо восьмилапой диповской таракашки лепить БГАшного
монстра. Видимо все-таки остаться на кактусах... :(
0
Rodystor
05.07.2010, 16:59 8
Посмотрел кстати сейчас сайт Rainbow Electronics, там цены остались пока прежними. Но неизвестно по срокам доставки, да и возможно это цены на микроконтроллеры что остались у них на складе, а новая партия может подорожать.

Kotz, спасибо за варианты...буду присматриваться.

Ymk, мне не очень хочется, переходить на 32 разрядную архитектуру, но все факторы подталкивают к этому выбору. Скорей всего в ближайшее время возьмусь за изучение.

А вообще мне вся эта ситуация, напоминает чем то ситуацию с мобильниками. Корпорации выпускают все более и более сложные устройства, а предыдущие модели просто резко снимают с продаж. Причем цены держатся на одной планке. 2-3 года назад за 7 тысяч можно было купить только телефон или плохенький смартфон, сейчас же за эти деньги предлагают уже не плохие смартфоны с сенсорными дисплеями, gps и wi-fi. Поидее более старые модели должны продаваться раза в 2 дешевле, но вы их не найдете. Хотя спрос я думаю был бы тоже хорошим. Не всем нужны современные навороты, но и совсем простые с монохромным дисплеем тоже не радуют глаз.
В настоящий момент техника развивается настолько быстро, что некоторые технологии уже опережают свое время. Люди достаточно инертны. Те же 32 разрядные контроллеры удобны быстры и дешевеют день ото дня. Но в обычную мигалку запихивать современный контроллер как то кощунственно на мой взгляд. Не зря же сохранилась серия 51, конечно уже намного улучшенная. И тот же Atmel выпускает и расширяет номенклатуру семейства tiny. И все хорошо, но вот я искренне не понимаю ценовой политики. 32битные микроконтроллеры по цене уже догнали 8 битные. Я не удивлюсь если через пару лет какой-нибудь ARM9 будет стоить дешевле Attiny. Посмотрим какой тогда процессор выберут электронщики.

P.s. Извиняюсь за флуд, но не хочется создавать новую тему.
Подскажите кто знает, в Платане в разных категориях одни и те же микросхемы стоят по разному. Отчего так и какие можно заказывать?

Например категория - "Микроконтроллеры"
AT91SAM7S64-AU-001 стоит 330.00р
категория - "микросхемы импортные"
AT91SAM7S64-AU-001 стоит уже 190.00р

И так на многие микросхемы, в чем разница до сих пор не понимаю....
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,230
05.07.2010, 17:14 9
Цитата Сообщение от myktofyt
Можо конечно, но жаба давит.
какая жаба? какие БГАшки??? вы хотя бы потрудитесь посмотреть, что есть.
но, конечно, не дип. скоро в дипе ниче не останется дешевого. и поделом!

а из пушки по воробьям... ну хорошо, представьте, что вам нужен один воробей. а пушка эта такая пушка, бах, и 10 воробьев - ваши. вам не надо 10, берете одного - вы свою задачу выполнили. воробья свежего кошке своей скормили, остальных сожрали чужие кошки. все при деле. а вот зато когда к вам нагрянет толпа неприятелей - их можно той же самой пушкой, заодно прихватив еще и ворону:) с сыром:)

Цитата Сообщение от Rodystor
Но в обычную мигалку запихивать современный контроллер как то кощунственно на мой взгляд.
вот, о чем я и говорил. нужно поменять взгляд;) вы не пентиум много-жрущий туда запихиваете, а такой же микроконтроллер, у которого просто-ДРУГОЕ-ядро. его даже разгонять на 100мгц не надо, если не хотите.
Цитата Сообщение от Rodystor
Не зря же сохранилась серия 51
вообще - зря. и исключительно из-за инерции людей. рынок есть - есть и предложения.
Цитата Сообщение от Rodystor
Посмотрим какой тогда процессор выберут электронщики.
дык. картина будет примерно такая же: кому надо решать задачи - те, в здравом уме, будут выбирать соответствующие решения. если решить задачупомигать светодиодом будет проще и дешевле 32бит контроллером - так и будут делать! и это ПРАВИЛЬНО. остальные будут продолжать задротствовать и повышать свой, никому не нужный кроме них, лвл. без обид.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 17:37 10
Цитата Сообщение от Ymk
такой же микроконтроллер, у которого просто-ДРУГОЕ-ядро
Хм..., а что Вы делаете на сайте, больше тяготеющему к АВР? Переманиваете в другую веру? Или пытаетесь доказать себе что круче АРМ только ... ?

А я категорически заявляю - ARM отстой, по сравнению с AVR32.

Цитата Сообщение от Ymk
вы хотя бы потрудитесь посмотреть, что есть.
Где посмотреть? Ну я посмотрел на пару-тройку, ну 8 мА на ногу меня категорически не устраивают. Ног у корпуса - то же (нашёл 28 ног - но там вообще нет периферии).

И, по поводу цены, - ткните меня в прайс, где cortex с обвязкой дешевле (ладно, 8 ногие не беру) 100 р с сопоставимой с, например, ATmega88 периферией и корпусом с шагом больше чем 0.5.

ЗЫ. Я пишу для ARM по работе. Для меня и 0.5 - не проблема. Но! для своих поделок я выбрал AVR.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 156
05.07.2010, 17:45 11
Ну не бга, ну смд. Мне лично ни то ни то не нравится.
У нас ниши разные. Я эмбэддом занимаюсь просто для души.
Придумал идею, собрал на бреде за пару минут, зарисовал
результат. А уж если что-то стоящее вышло, то тогда уже
можно и печатку развести. Да и вообще принцип экстенсивного
развития мне не нравится. Когда вместо того, чтобы продумать
решение просто берется большой кристалл. Ну извращенец я. :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 17:55 12
С другой стороны - я вот этого:

Цитата Сообщение от Rodystor
В общем, цена на семейство ATmega подорожала в 2 раза!
Не увидел. С третьей стороны - 128 Мега "мамонт" и должна вымереть. Есть 128A и 1281. А ещё лучше (если ног так много не надо) 1284.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 18:14 13
Ну что так сразу, не AVR так ARM, как будто кроме них ничего нет.
Восьмибитных контроллеров завались, почти каждая компания производящая электронику выпускает свои микроконтроллеры.
Я вот сейчас потихоньку подступаюсь к MSP430 от TI. Посмотрите характеристики/цены на семейство MSP430F2xxx.
И корпуса DIP, и ног не очень много и цены совсем не кусаются. А также есть gcc для них, что для меня, уже совсем отвыкшего от окошек, очень важно:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 18:21 14
Цитата Сообщение от yv_s
Ну что так сразу, не AVR так ARM, как будто кроме них ничего нет.
Эээ... сэр. Вы невнимательно читали. Ymk ратует за безоговорочный переход на ARM, а 8 битные контроллеры (с его точки зрения) - не имеют права на жизнь. А про другие контроллеры с другой разрядностью он просто не знает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 18:26 15
Ну, я больше не Ymkу, а топикастеру отвечал:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 156
05.07.2010, 18:27 16
Когда-то давно смотрел в эту сторону, но мелких моделей в MSP430
небыло. А тут такой подарок. Спасибо. Помела таки идут боком на кактус. :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
05.07.2010, 18:41 17
Я на этом же форуме спрашивал про них. Вот тема
Поглядите там в конце, сейчас TI выпустила демоплату по нереальной цене $5! С бесплатной доставкой по всему миру, кроме России:)
Но можно заказать за туже цену в буржуинских нигазинах(правда + доставка). Я пока жду, что с Россией ситуация может измениться, но если не измениться, то куплю у дилеров. Плюс, запускуют серию ультра дешевых микроконтроллеров MSP430G2xx(http://www.ti.com/ww/en/mcu/valueline/i ... alue-promo).
А, кстати, я в предыдущем посте не упомянул, MSP430 все-таки не 8-битные, они 16-битные. Но, при таких ценах/корпусах это в в минусы в стиле "микроскопный гвоздобой" записать ну никак нельзя:)
0
Rodystor
05.07.2010, 19:02 18
Цитата Сообщение от THI BIOST
С другой стороны - я вот этого:
Не увидел. С третьей стороны - 128 Мега "мамонт" и должна вымереть. Есть 128A и 1281. А ещё лучше (если ног так много не надо) 1284.
Я лично atmega128 использовал пару раз, в основном использую atmega8, 16, 32. У меня есть прайс из платана за март текущего года. Сравнил цены на различные компоненты и значительно цена увеличилась только на atmega. Может и attiny тоже, но я не сравнивал. Прошелся по другим интернет нигазинам (элитан, чип и дип, терраэлектроника и т.д) и везде цены взлетели.
Как я писал я не знаю с чем это связано, вполне возможно что один из крупных поставщиков взял и повысил цены, поэтому кто закупался у другого поставщика оставил те же цены что и были. А возможно и сам атмел повысил цену.

yv_s, спасибо за совет, посмотрю что из себя представляют MSP.

Я тут подумал, все таки наверное буду есть кактусы и колоться )))
Насчет 32битных архитектур, все же они пока еще довольно дороги для домашних поделок. Лично у меня есть одно устройство которое иногда покупают. Цена его около 5тыс. и в нем используется atmego32, и подорожание на 100-300 рублей никак не скажется. Ну а самоделки придется делать реже (

Я больше денег и времени потрачу на изучение нового процессора. Хотя с зарплаты куплю себе какую нибудь 32разрядную чтуку и буду ее изучать. Самообразовываться тоже надо )
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,230
05.07.2010, 19:35 19
Цитата Сообщение от THI BIOST
а что Вы делаете на сайте, больше тяготеющему к АВР?
а я тут тусуюсь. мне тоже нравились младшие авр до этой истории.
Цитата Сообщение от THI BIOST
А я категорически заявляю - ARM отстой, по сравнению с AVR32.
ну, вы заявляйте, заявляйте, холиварьте опять. но без меня:)
либо спор только на конкретном примере.
Цитата Сообщение от THI BIOST
периферией и корпусом с шагом больше чем 0.5.
про корпус я уже сказал свое мнение, а не устраивает вас корпусом просто так - это только ваши тараканы. ни чьи больше (я так же могу заявить, что меня не устраивает дип - дырки не люблю сверлить). меня вот не устраивает бга только потому, что я не могу дешево под него сделать плату (и запаять, но это решается 1 раз и на долго). занимаюсь я тоже хобби, работа сейчас не связана с железками.

хм. атмега88 с обвязкой менее 100р? уважаемый, вы на какой планете живете? зайдите в ефинд и поищите там наличие этой самой атмега88-20. во-первых, цены шкалят далеко за 100р, а во-вторых, её нет в наличии практически нигде.
и с другой стороны, возьмем LPC1343. стоит аж 88р в http://www.trt.ru/Stock.php?Part=380. железо сами полюбопытствуйте. и конкретно расскажите, чем оно хуже кроме корпуса ДИП.
Цитата Сообщение от myktofyt
Я эмбэддом занимаюсь просто для души.
я тоже.
Цитата Сообщение от myktofyt
Когда вместо того, чтобы продумать
решение просто берется большой кристалл.
в принципе, я понимаю. в этом есть спорт. но когда первична задача - в топку любой спорт. да и ведь никто просто так не берет бездумно камень побольше, есть причины это делать.
THI BIOST писал(а):
Эээ... сэр. Вы невнимательно читали. Ymk ратует за безоговорочный переход на ARM, а 8 битные контроллеры (с его точки зрения) - не имеют права на жизнь. А про другие контроллеры с другой разрядностью он просто не знает.
Эээ... сэр. Вы невнимательно читали. перечитайте, о чем я говорил в первом посте в этой теме. и не выдавайте свои мысли за мои!!! и даже, я вас уверяю, я работал (и работаю!) с такими архитектурами, которых вы никогда не видели, и, может, не слышали. и рискуете не услышать, в силу их специфики и абсолютной нераспространенности у нас:) так что завязывайте свои обвинения.Rodystor писал(а):
Самообразовываться тоже надо )
вот это +100500! :)))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 792
05.07.2010, 19:42 20
Возможно, проблема крупнее, чем отдельные АВР-ки...
Вот Пром в новостях такую объяву повесил:
Уважаемые покупатели!
...на сегодняшний день на рынке ЭК сложилась достаточно сложная ситуация: большинство производителей не успевают за растущими аппетитами потребителей, постепенно выходящих из кризиса 2008-2009 г.г. Как следствие, сроки производства по большинству товарных групп растут с каждым днем.
Приводим Вашему вниманию сводную таблицу сроков производства и поставок, официально заявленных производителями и глобальными дистрибуторами, а также прогноз на ближайшее время
ну и дальше талбички со сроками-прогнозами
0
05.07.2010, 19:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.07.2010, 19:42
Помогаю со студенческими работами здесь

(Avr Studio + WinAvr) vs (mikroC PRO for AVR)
Сам пользуюсь (Avr Studyo + WinAvr). Ктонибудь использует mykroC PRO for AVR ? Слышал там...

AVR Studio 6 и AVR Toolchain вопросы!
Всем доброго времени суток. Решил я написать софтинку в новой студии от Атмела AVR Studyo 6. Все...

Как подружить AVR+AVR?
Приветствую Вас уважаемые форумчане! Требуется связать 2 AVR-ки, по классической схеме Master ->...

AVR Studio 6 Avr simulator
Подскажите каким образом стартануть прогу в avr symulator с адреса boottooder (atmega8a, 0x0F80)....

Ассемблер AVR-AS из AVR-GCC
Помогите начать программировать на этом ассемблере. Интересует: - подробное описание...

CAVR против AVR Studio, что не так в программе под AVR Studio
Проблема такая, есть исходник, если его компилировать в CAVR заливаю в МК все работает, если этот...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru