Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.84/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.84
2 / 2 / 2
Регистрация: 05.09.2018
Сообщений: 156
1

Modbus RTU через интерфейс rs-485

20.01.2020, 10:50. Показов 4747. Ответов 1

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!
Разбираюсь с Modbus RTU. Просто хочу быть уверен, что двигаюсь в правильном направлении.
Задача:
ПК - мастер; Atmega2560 - slave.

Связь между компьютером и микроконтроллером выполнен через последовательный порт на базе интерфейса rs-485( на базе микросхемы MAX485).

На модуле rs485 имеется 3 вывода: "А","В","-":
неинверсный "А" подключаю к PD3(TXD1);
инверсный "B" подключаю к PD2(RXD1);
"-" подключаю к GND;
Для выполнения запросов с компьютера использую программу Termite Modbus.

Хочу запрашивать состояние пина PB7 через termite modbus.
Насколько я понял, сообщение Modbus RTU вылядит следующим образом:

Slave ID|Код функции|Специальные данные|CRC16
Специальные данные - адрес первого регистра (старший, младший бит) и количество регистров (старший и младший бит)

Получаетсся:
Slave ID: 0x11;
Код функции: 0x01;
Адрес первого регистра Hi байт: 0x00;
Адрес первого регистра Lo байт: 0x0D;
Количество регистров Hi байт: 0x00;
Количество регистров Lo байт: 0x01;
Контрольная сумма CRC: ...
Контрольная сумма CRC: ...
Контрольную сумму я планирую рассчитать через табличную функцию. Пока не знаю чему она равна.
Итого мой запрос должен выглядить следующим образом:

11 01 00 0D 00 01 CRCHi CRCLo

Правильно?

Добавлено через 22 минуты
Или же, мне нужно использовать 2 микросхемы MAX485 для связи компьютер<->контроллер?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.01.2020, 10:50
Ответы с готовыми решениями:

modbus rtu
Добрый день Не могу разобраться с работой modbus rtu что значит запрос 024600e260? 02 - номер...

Modbus rtu или asci на mega128
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Стоит задача реализовать modbus на mega128 для связи МК...

Modbus RTU помогите разобраться с прогой (прототипом).
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Хотелось бы посоветоваться с Вами по поводу одного...

STM32F103 подключение через UART-RS485 счетчик Modbus RTU не отзывается
Электрически все подключается через UART2-&gt;конвертер-RS485-&gt;счетчик 1. Проверка счетчика через...

Modbus RTU
Здравствуйте, пытаюсь решить задачу. Нужно послать значение какой-либо переменной с...

1
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
21.01.2020, 17:44 2
Цитата Сообщение от iaz5 Посмотреть сообщение
неинверсный "А" подключаю к PD3(TXD1);
инверсный "B" подключаю к PD2(RXD1);
здрасьте.. а rx485 в ttl кто будет преобразовывать?

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от iaz5 Посмотреть сообщение
Насколько я понял
лениво со спеком сверять, но... просто порекомендую баловаться с протокольным уровнем на уровне OPC-клиент-серверов (если под рукой никакого симулятора нет). Например, "Matrikon OPC", или "kepware opc". Многие из них имеют как modbus master, так и slave. Очень помогало изучать не методом "тыка", а на работающих примерах.
0
21.01.2020, 17:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2020, 17:44
Помогаю со студенческими работами здесь

ModBus rtu на stm32f030
Доброго вечер всем! При портировании freemodbus v1.5 на stm32f0 возникли небольшие проблемы. Код...

Modbus RTU на STM32F10x
Доброго времени суток. Столкнулся с задачей реализации Modbus на STM32f100C4T6B. До этого момента...

Реализация ModBus rtu на stm32f103
Доброго времени суток. При портировании freemodbus v1.5, по примеру от Динара...

Java и ModBus RTU + RS-485
Всем привет. Возникла следующая проблема. Мне необходимо подключиться к контроллеру шагового...

Octagon 5066 с системой DOS 6.22 485 modbus rtu driver
Здравствуйте. Помогите примерно набросать план действий. Имеется старый мини компьютер Octagon...

Работа с контроллером производительности нории КПН-4М по Modbus RTU over RS-485
Здравствуйте товарищи. Попалось под руку, это чудо российской мысли, и понадобилось снять с него...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru