Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2019
Сообщений: 28
1

ШИМ на Atmega328

30.06.2020, 16:46. Показов 3207. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Собрал ШИМ генератор (двухтактный) МК Atmega328, текст программы написал в Атмел студио. Проверил все работает,но как вывести сигнал сразу на несколько ножек? Используется таймер 0, двухтактный режим PD5(OC0B),PD5(OC0A). Пытаюсь продублировать сигнал с PD5 на порт PD4. (Собираю блок питания)

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 8000000UL
#include "util/delay.h"
 
void port_ini(void)
{
    PORTB=0x00;
    DDRB=0b01111111;
    PORTD=0b00000000;
    DDRD=0b11111111;
    PORTC=0b00000000;
    DDRC=0b00011111;
}
void init_PWM0_timer(void)
{
    TCCR0A|=(1<<COM0A1);
    TCCR0A&=~(1<<COM0A0);
    TCCR0A|=(1<<COM0B1);
    TCCR0A|=(1<<COM0B0);
    TCCR0A|=(1<<WGM00);
    TCCR0A&=~(1<<WGM01);
    TCCR0B&=~(1<<WGM02);
    TCCR0B|=(1<<CS01);
    OCR0A=104;
    OCR0B=150;
    
}
int main(void)
{
    port_ini();
    init_PWM0_timer();
    
    while (1) 
    {
    
    }
}
Миниатюры
ШИМ на Atmega328  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.06.2020, 16:46
Ответы с готовыми решениями:

Dell Vostro 3560 (LA-8241P) - Не включался, после замены шим сдохла и шим и ещё что-то
Имеется бук бп в защиту не уходил, но ни на что не реагировал. После изучения схемы и проверки...

Модуль управления кондиционера Haier 0010402487, снесло "крышу " шим ,вопрос - какой шим должен быть ?
Фото модуля ...и шимки.. https://www.cyberforum.ru/savedimages/2015/04/28/3814729637.jpg...

Фьюзы atmega328
Долгое время игрался с ардуино(otmyko328). Сейчас решил углубиться в изучение данного...

UART (ATMega328)
Добрый день всем. Я не могу добиться нормальной работы UART Atmega 328p. (Для Atmega8 разобрался и...

Atmega328-PU прошить
Собрал намедни ардуино совместимую плату с Atmego328-PU. При прошивке его &quot;параллельным&quot;...

7
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
30.06.2020, 18:46 2
Цитата Сообщение от RD15 Посмотреть сообщение
Проверил все работает,но как вывести сигнал сразу на несколько ножек?
зачем? поставь буферы, например пару 155ЛН1 и будет 6 выходов
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2019
Сообщений: 28
30.06.2020, 19:08  [ТС] 3
Печатную плату заново делать придется. Все собранно уже. Нужно программно решить проблемму.
0
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
01.07.2020, 09:41 4
Цитата Сообщение от RD15 Посмотреть сообщение
Печатную плату заново делать придется
Ага. Ну, или перемычкой. Иначе будет запаздывание, и, если ШИМ быстрый, то вообще МК не будет успевать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2019
Сообщений: 28
01.07.2020, 09:55  [ТС] 5
Voland, ну если программно ни как, придется немного расковырять плату. Хотелось бы программно все разрулить.
0
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,574
Записей в блоге: 6
01.07.2020, 09:59 6
Цитата Сообщение от RD15 Посмотреть сообщение
Хотелось бы программно все разрулить.
Да не вопрос. Вместо ШИМ настраиваете прерывание по совпадению и переполнению таймера и изменяйте логические уровни на нужном выходе. Только потом не жалуйтесь на загруженность МК при высокой частоте генерации импульсов.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
01.07.2020, 11:27 7
Цитата Сообщение от RD15 Посмотреть сообщение
Печатную плату заново делать придется.
Вот беда то
при НИОКР до десятка прототипов плат приходится делать
ЛУТ или фоторезист и вперед, а когда все отладится уже плату можно заказывать

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Только потом не жалуйтесь на загруженность МК
так от этой загруженности можно и из прерывания не выйти
0
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
01.07.2020, 15:22 8
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
так от этой загруженности
для простенького БП килогерц до 40, может и проканает . Если МК используется только для ШИМ, типа в режиме TL494
0
01.07.2020, 15:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.07.2020, 15:22
Помогаю со студенческими работами здесь

ATmega328 и proteus
Привет, только начал осваивать proteus, сделал схему ATmega328 + LED. void loop() { ...

SPI в Atmega328
Помогите разобраться с SPI! Схему собрал и проверил загрузив Ардуиновский код - все работает. А вот...

Atmega328, проблемы с АЦП
Здравствуйте, народ. Какие могут быть идеи по следующим симптомам: - всегда 1023 - сам МК...

Управление светодиодами с ATMega328
Здравствуйте помогите пожалуйста с написанием кода. Нужно запрограммировать мигания восьми...

Мултиплексор АЦП Atmega328
Всем доброго времени суток. Такое недопонимание у меня возникло: сколько разрядов имеет...

Начало работы с atmega328
Здравствуйте, помогите подобрать программатор для прошивки otmyko328P. Интересует, сколько стоит,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru