Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.60
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.01.2015
Сообщений: 66
1

Электронный термометр на Atmega 8

03.09.2020, 12:36. Показов 2946. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! В Proteus сделал схему термометра с использованием датчика температуры DS18B20, семисегментного индикатора и Amtega8, чтобы сделать термометр электронный, но не выходит толком написать программу. Перепробовал кучу примеров из интернета и ни один не подходит. В основном компилируется без ошибок, но все равно не выдается температура на индикатор. Единственный код, который выдает ошибки приведу ниже, помогите как-то его исправить. С другими МК эти библиотеки не вызывали ошибки
Электронный термометр на Atmega 8

(..\main.asm(3): error: Cannot find include file: avr/io.h
..\main.asm(4): error: Cannot find include file: util/delay.h
..\main.asm(5): error: Cannot find include file: avr/interrupt.h
..\main.asm(8): error: char: Unknown instruction or macro
..\main.asm(8): error: SEGMENTE: Unknown instruction or macro
..\main.asm(8): error: syntax error, unexpected '=')
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
// Подключение цифровых датчиков температуры DS18B20 к AVR
#define F_CPU 8000000UL // Устанавливаем рабочую частоту контроллера
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
 
// Массив значениий для семисегментного индикатора
char SEGMENTE[] =
{
0x3F, // 0
0x06, // 1
0x5B, // 2
0x4F, // 3
0x66, // 4
0x6D, // 5
0x7D, // 6
0x07, // 7
0x7F, // 8
0x6F, // 9
0x40, // "минус"
0x00  // "пусто"
};
unsigned char segcounter = 0;
volatile unsigned char display_1, display_2, display_3, display_4;
 
// Прерывание по переполнению T2, динамическая индикация
ISR (TIMER2_OVF_vect)
{ 
PORTD = 0xFF;
PORTB = (1 << segcounter);
      
switch (segcounter)
{ 
case 0:
PORTD = ~(SEGMENTE[display_1]);
break;
case 1:
PORTD = ~(SEGMENTE[display_2]);
break;
case 2:
PORTD = ~((SEGMENTE[display_3])|0x80); // добавляем точку
break;    
case 3:
PORTD = ~(SEGMENTE[display_4]);
break;    
}
if ((segcounter++) > 2) segcounter = 0;
}
 
unsigned char Temp_H, Temp_L, OK_Flag, temp_flag;
 
// Инициализация DS18B20
unsigned char DS18B20_init(void)
{
DDRC |= (1 << PC0); // PC0 - выход
PORTC &= ~(1 << PC0); // Устанавливаем низкий уровень
_delay_us(490);
DDRC &= ~(1 << PC0); // PC0 - вход
_delay_us(68);
OK_Flag = (PINC & (1 << PC0)); // Ловим импульс присутствия датчика
// если OK_Flag = 0 датчик подключен, OK_Flag = 1 датчик не подключен
_delay_us(422);
return OK_Flag;
}
 
// Функция чтения байта из DS18B20
unsigned char read_18b20(void)
{
unsigned char i, data = 0;
for(i = 0; i < 8; i++)
{     
DDRC |= (1 << PC0); // PC0 - выход
_delay_us(2);      
DDRC &= ~(1 << PC0); // PC0 - вход
_delay_us(4);      
data = data >> 1; // Следующий бит     
if(PINC & (1 << PC0)) data |= 0x80;
_delay_us(62);
} 
return data;
}
 
// Функция записи байта в DS18B20
void write_18b20(unsigned char data)
{
unsigned char i;  
for(i = 0; i < 8; i++)
{
DDRC |= (1 << PC0); // PC0 - выход
_delay_us(2);         
if(data & 0x01) DDRC &= ~(1 << PC0);
else DDRC |= (1 << PC0);
data = data >> 1; // Следующий бит
_delay_us(62);
DDRC &= ~(1 << PC0); // PC0 - вход
_delay_us(2);
} 
}
 
// Главная функция
int main(void)          
{
// Настройка портов ввода/вывода
DDRB |= (1 << PB0)|(1 << PB1)|(1 << PB2)|(1 << PB3); // Разряды
PORTB = 0x00;
DDRD = 0xFF; // Сегменты
PORTD = 0x00;
// Настройка Т2
TIMSK |= (1 << TOIE2); // Разрешение прерывания по Т2
TCCR2 |= (1 << CS21);  // Предделитель на 8
      
unsigned int buffer;
unsigned int temp_int_1,temp_int_2,temp_int_3; // Переменные для целого значения температуры
unsigned int temp_point; // Переменная для дробного значения температуры
 
sei(); // Глобально разрешаем прерывания
      
while(1)
{
// Если датчик не ответил выводим "минус" во всех разрядах                     
if(OK_Flag) display_1 = display_2 = display_3 = display_4 = 10;
 
DS18B20_init();        // Инициализация DS18B20
write_18b20(0xCC);     // Проверка кода датчика
write_18b20(0x44);     // Запуск температурного преобразования
_delay_ms(1000);       // Задержка на опрос датчика
DS18B20_init();        // Инициализация DS18B20
write_18b20(0xCC);     // Проверка кода датчика
write_18b20(0xBE);     // Считываем содержимое ОЗУ
Temp_L = read_18b20(); // Читаем первые 2 байта блокнота
Temp_H = read_18b20();
temp_flag = 1;         // Флаг знака температуры равен 1(плюс)
 
// Вычисляем отрицательную температуру
if(Temp_H &(1 << 3))   // Проверяем бит знака температуры на равенство единице
{         
signed int temp;
temp_flag = 0;      // Флаг знака равен 0(минус)
temp = (Temp_H << 8)|Temp_L;
temp = -temp; // Переводим дополнительный код в прямой
Temp_L = temp;
Temp_H = temp >> 8;
}     
 
// Вычисляем целое значение температуры
buffer = ((Temp_H << 4) & 0x70)|(Temp_L >> 4);
temp_int_1 = buffer % 1000 / 100;
temp_int_2 = buffer % 100 / 10;
temp_int_3 = buffer % 10;
 
// Вычисляем дробное значение температуры      
if(temp_flag == 0) buffer = (Temp_L & 0x0F) + 1; // Корректировка
else buffer = (Temp_L & 0x0F);
temp_point = buffer * 625 / 1000; // Точность темпер.преобразования(0.0625)
 
// Если флаг знака температуры равен 0, в первом разряде ставим минус        
if(temp_flag == 0) temp_int_1 = 10; // "минус"
// Если первая цифра значения температуры меньше 1, то гасим 1-й разряд индикатора
if(temp_int_1 < 1) temp_int_1 = 11; // "пусто"
// Если первая цифра погашена и вторая цифра значения температуры меньше 1, то гасим 2-й разряд индикатора
if(temp_int_1 == 11 && temp_int_2 < 1) temp_int_2 = 11; // "пусто"
// Если вторая цифра значения температуры меньше 1 и знак равен "минус", то гасим 2-й разряд индикатора
if(temp_int_2 < 1 && temp_flag == 0) temp_int_2 = 11; // "пусто"
 
// Выводим значения на дисплей
display_1 = temp_int_1;
display_2 = temp_int_2;
display_3 = temp_int_3;
display_4 = temp_point;
 
}
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.09.2020, 12:36
Ответы с готовыми решениями:

Макетная плата для Atmega 32?atmega 8
Здравствуйте !Уважаемые мастера нужна помощь (а именно нужна схема макетной платы для меги 32 и...

как сделать, чтобы на аватаре был электронный термометр и счетчик до дня рождения и конца года?
Здравствуйте! Не подскажете, как сделать, чтобы на аватаре был электронный термометр и счетчик до...

Термометр на C#
Пишу в Visual Studio. Недавно начала изучать WPF. Казалось бы написать термометр очень просто. Вот...

Термометр с памятью
Всем привет. Получил задание собрать в Proteus схему термометра с памятью. С данной темой вообще не...

2
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,574
Записей в блоге: 6
03.09.2020, 13:16 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено CyberMen как решение

Решение

В архиве.
Вложения
Тип файла: zip Termo.zip (17.2 Кб, 68 просмотров)
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.01.2015
Сообщений: 66
03.09.2020, 15:10  [ТС] 3
Спасибо большое. Все работает!
0
03.09.2020, 15:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.09.2020, 15:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Очередной термометр
Я как бы в курсе, что их в инете дофига расписано, но всё что смотрел как то не подходило. А...

Термометр на атмеге
Доброго времени суток Ребят,стоит задача собрать двухканальный термометр от 0 до 100 с...

Термометр сопротивления
Всем доброго дня! Хотел бы попросить объяснения, как решить данную задачу. Имеем термометр...

термометр вольтметр
Нужна схема термометра-вольтметра на avr в автомобиль на lcd дисплее. Дайте пожалуйста схему и...

нарисовать термометр
нарисуйте пожалуйста термометр, графику подзабыл...

Врет термометр
Есть термометр от ти TMP275, семисегментник динамика с катодом, транзисторы на индикатор bc817 с...

Термометр на радиаторе
простите если не в тему. но у меня такой вопрос. материнская плата gigabyte g41m combo северный...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru