Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.06.2017
Сообщений: 564
1

Почему так сильно "забита" память

06.10.2021, 11:38. Показов 1340. Ответов 14

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго дня Всем.
Подскажите пожалуйста, почему в примере урока всё работает только с одной библиотекой, а мне необходимо подключать две библиотеки?
И почему так сильно "забита" память, в отличие от примера?
Часто нажимал клавишу "Сохранить всё".
Может, поэтому память "забита"?
Но это рекомендовал автор, я так понял.
Спасибо ____________ Юрий.
п.с. undefined reference to "Lcd_init()"
https://www.youtube.com/watch?v=saaaCZkwNhQ&t=4s

Миниатюры
Почему так сильно "забита" память   Почему так сильно "забита" память   Почему так сильно "забита" память  

0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.10.2021, 11:38
Ответы с готовыми решениями:

После установки не лицензионного ПО, ноутбук стал сильно грется и забита видеопамять
После установки одной программы, ноутбук стал нагреватся до 70 в простое(ренее до 40-50) в рабочем...

Забита память от ELK
Приветствую. У меня возникла проблема с необходимостью очистить диск на сервере, где развернут...

Почему так сильно тормозит приложение?
Привет! В учебных целях написал игровую программу по типу GeometryDash. Всё работает нормально...

Медленно работает компьютер. Память забита
Логи:

14
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
06.10.2021, 13:41 2
ну... графика, она такая. Шрифты (да еще и CP1251), всякие буферы, чтобы это быстрее работало. Все это занимает много места в коде и памяти, по сравнению с полезным кодом. Если хотите больше - берите МК с бОльшим количеством RAM и FLASH. На меге8 ее не так уж и много, в сравнении с современным "одноклассниками"
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.06.2017
Сообщений: 564
06.10.2021, 19:07  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
современным "одноклассниками"
... например?
... тоже АВР, или что-то другое?
0
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
06.10.2021, 21:06 4
Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
... например?
например STM8, или MSP430, или еще много разных платформ под свои задачи.
1
30 / 25 / 8
Регистрация: 26.06.2020
Сообщений: 105
07.10.2021, 07:34 5
Юрий_Нд, выложите проект с исходными файлами.
Можно попробовать выбросить лишнее и затолкнуть в Мегу 8.
А самое главное, вы не написали, что вы хотите от проекта?
Язык Си очень глубокий, нельзя относится к нему поверхностно.
Много чего сложилось исторически.
1
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,523
07.10.2021, 08:41 6
Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, почему в примере урока всё работает только с одной библиотекой, а мне необходимо подключать две библиотеки?
для начала соблюдать правила
п 5.18
Запрещено размещать задания и решения в виде картинок (кроме формул и блок-схем) и других файлов с их текстом.
рыться в листинге по фотографии мало у кого есть желание
второе соблюдать терминологию языка Си, а не ардуиншиков, #include это не подключение библиотеки, а подключение заголовочных файлов
соответственно #include "n5110.c" выглядит неуклюже
третье писать что за компилятор(IDE) используются
ну и обращаться, наверное, лучше к автору
1
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
07.10.2021, 13:01 7
поразмыслив, почему такое может быть у ТС: если библиотеки для n5110 были взяты из другого источника, то в AVR Studio строчка

C
1
const uint16_t a[100] = {1,2,3,4..,100};
Приведет к формированию буфера в 200байт в RAM, верно жеж? Вместо этого надо использовать макросы, типа "PROGMEM" при объявлении, если правильно помню.

PS: а в CVAVR этого не требуется
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
07.10.2021, 13:28 8
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
соответственно #include "n5110.c" выглядит неуклюже
В данном случае оно работает даже хуже, чем выглядит. Странно что у ТСа такое собралось без ошибок.
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
ну и обращаться, наверное, лучше к автору
На том форуме его, кажется, уже игнорировать начали. Библиотека рабочая, я сам пару ее вариантов писал под разные оптимизации и под разные баги. Но вот в 100500-й раз объяснять всяким "помогите люди добрые, мы сами не местные, языков ваших басурманских не знаем и учить не хотим, сделайте за нас" откровенно лень. Там есть видеокурс (который я, разумеется, не смотрел), где все разжевано и показано. И, естественно, это не отменяет необходимости наличия хоть каких-то базовых знаний вроде отличия *.c от *.h, способности создать проект хотя бы в IDE и т.п.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,523
07.10.2021, 16:01 9
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Странно что у ТСа такое собралось без ошибок.
так если один файл main.c и ничего и не подключено, так чтобы ему не работать
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
07.10.2021, 17:15 10
Разве что он совсем проигнорировал и видеокурс и даже минимальные соглашения Си и не добавил исходник к проекту.
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.06.2017
Сообщений: 564
08.10.2021, 18:53  [ТС] 11
Доброго дня Уважаемые.
Во-первых, Прошу прощения за долгое отсутствие.
Во-вторых, Большое спасибо за интересные наставления.
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Но вот в 100500-й раз объяснять всяким "помогите люди добрые, мы сами не местные, языков ваших басурманских не знаем и учить не хотим, сделайте за нас" откровенно лень
... это не про меня.
------------------------------------------------------
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
соблюдать терминологию языка С
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
отличия *.c от *.h
... спасибо
------------------------------------------------------
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
... он совсем проигнорировал и видеокурс ... и не добавил исходник к проекту
... он не не проигнорировал видеокурс и добавил исходник к проекту
------------------------------------------------------
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
что за компилятор(IDE) используются
Atmel Studio 6 (Version 6.01703 - beta)
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
ну и обращаться, наверное, лучше к автору
... да его и след простыл. Дело было в 2014 году.
------------------------------------------------------
Цитата Сообщение от Mane Посмотреть сообщение
выложите проект с исходными файлами.
Какие файлы нужно выложить?
Все?
Тогда говорят, что некорректный тип файла.
---------------------------------------------
Что мне еще удалось заметить.
Исходный файл имеет расширение n5110.с, а основной файл расширение Les-Std-03-01.cpp.
Я принудительно заменил расширение исходного файла на расширениe n5110.сpp.
Тогда функции, объявленные в заголовочный файле, вроде бы нашлись.
Но всё равно, компиляция успешно не закончилaсь.
Попробую сделать предположение. Компилятор си плюс плюс не понимает язык си.
Миниатюры
Почему так сильно "забита" память   Почему так сильно "забита" память  
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.06.2017
Сообщений: 564
08.10.2021, 18:56  [ТС] 12
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
#include "n5110.c" выглядит неуклюже
... теперь согласен.
0
Эксперт .NET
10566 / 6490 / 1506
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 19,662
Записей в блоге: 14
08.10.2021, 19:14 13
Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Все?
Тогда говорят, что некорректный тип файла.
Ну в архиве zip, очевидно же........
1
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,523
08.10.2021, 21:56 14
Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Какие файлы нужно выложить?
Все?
лучше весь проект(в заархивированом виде), тогда кто-нибудь скомпилирует и найдет ошибки
Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Исходный файл имеет расширение n5110.с, а основной файл расширение Les-Std-03-01.cpp.
Я принудительно заменил расширение исходного файла на расширениe n5110.сpp.
не расширение сменил а сменил язык с C на C++,они хоть и родственники, но совершенно разные и у каждого языка свои требования
1
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
09.10.2021, 11:46 15
1) надо настроить, чтобы Си и С++ компилировались соотвествующими компиляторами. Нужно еще проверить, что хедер 5110.h совместим с С++. В нем должны быть скобки, как вот описано.
1
09.10.2021, 11:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.10.2021, 11:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Вирус в браузере, и постоянно забита память пк
Временами сами открываются ссылки, сам запускается браузер с рекламой при каждом запуске оп системы...

Забита оперативная память непонятно чем
У меня все время забито 6 гигов оперативки из 8, даже если все закрыто. На вирусы проверял...

Почему так сильно лагает RDP на linux?
Есть 2 сервера: 8 ядер xeon + 8гб озу 4 ядра Ampere + 24гб озу Ставил связки ubuntu desktop +...

Виртуальная память забита полностью, а физическая свободна
Добрый день, заранее извиняюсь за почти наверняка глупый вопрос, но я не могу понять эту (наверно)...

Почему так сильно отличается скорость выполнения программы?
Пишу программу выводящую на экран игровую графику. Для этого использую класс SurfaceView. Именно он...

Пк долго запускается, забита память, произвольно делает неактивными окна программ
Добрый день. Проблемы следующего характера: 1) При включении долго виснет, затем очень медленно...

Оперативная память забита почти на 100% сразу после загрузки Windows
Здравствуйте Некоторое время назад появилась странная проблема: оперативная память стала...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru