8 / 6 / 2
Регистрация: 01.11.2019
Сообщений: 54
1

Мультиплексор АЦП Atmega328

01.02.2023, 19:32. Показов 934. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем доброго времени суток. Такое недопонимание у меня возникло: сколько разрядов имеет мельтиплексор АЦП Atmega328? В пособии "Евстифеев А.В. Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL, 5-е изд (2008)" стр. 319 написано что 5-ть: MUX0-MUX4, в def-файле M328PDEF.INC AVR Studio 5 тоже определено для Atmega328 5-ть разрядов. А вот в оригинальном даташите на этот МК 4 разряда. И Proteus тоже выдаёт модель Atmega328 с четырьмя разрядами. Где засада?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.02.2023, 19:32
Ответы с готовыми решениями:

Atmega328, проблемы с АЦП
Здравствуйте, народ. Какие могут быть идеи по следующим симптомам: - всегда 1023 - сам МК...

АЦП ATmega328 и функции генерируемые CodeVisionAVR
CV для работы с АЦП генерирует функцию:unsigned int read_adc(unsigned char adc_input) . Функция...

Симуляция работы АЦП в AtmelStudio 7 на ATmega328
Можно как то организовать симуляцию работы АЦП в 7-ке, чтобы какие то результаты преобразования в...

АЦП STM32 + мультиплексор
Приветствую! Товарищи, требуется консультация по АЦП. Собственно процессор STM32F103RET6. Требуется...

9
484 / 331 / 32
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 1,071
07.02.2023, 22:38 2
Цитата Сообщение от MrQwert Посмотреть сообщение
написано что 5-ть: MUX0-MUX4
А точно Евстифеев это писал про Atmega328? А то я глянул Евстифеев, Микроконтроллеры AVR семейства Mega, 2007, на стр. 404 написано что Atmega8/48/88/168 не имеют MUX4. А в сводной таблице нет модели Atmega328, в издании 2008 года и вовсе только Atmega8 из всей линейки.

И в любом случае надо верить даташиту.
0
8 / 6 / 2
Регистрация: 01.11.2019
Сообщений: 54
08.02.2023, 22:13  [ТС] 3
Да, есть ошибки и в *.def-файлах и в пособии Евстифеева (у нас с вами редакции пособия отличаются. У меня новее и последняя, как я уже выяснил на этом форуме). Так же есть ошибки в самих чипах. Как, например, ATmega162 в DIP-корпусе. Я для первых экспериментов их купил. Любое действие со фьюзами в AvrDude отправляло чип в нокаут. Долго разбирался, пока нашёл ошибку в установке Lock-битов в AvrDude на именно этот чип. Последняя и первая инстанция это Datasheet на чип.
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,859
09.02.2023, 07:58 4
Цитата Сообщение от MrQwert Посмотреть сообщение
def-файле M328PDEF.INC AVR Studio 5 тоже определено для Atmega328 пять-ть разрядов. А вот в оригинальном даташите на этот МК 4 разряда. И Proteus тоже выдаёт модель Atmega328 с четырьмя разрядами. Где засада?
А на что это влияет, какой источник входного напряжения вы хотели измерить комбинациями 0b1хххх?
0
484 / 331 / 32
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 1,071
09.02.2023, 17:59 5
Цитата Сообщение от MrQwert Посмотреть сообщение
Да, есть ошибки и в *.def-файлах и в пособии Евстифеева
А я не вижу ошибок ни в def-файлах ни в пособии Евстифеева.
В 4 студии есть 2 файла - для ATmega328 и для ATmega328P. Это файлы m328def.inc и m328Pdef.inc соответственно. В первом нет MUX4, а во втором файле - есть. Смотрим даташит на мегу 328 - там MUX4 нет. Смотрим даташит на 328P, https://ww1.microchip.com/down... asheet.pdf , а там MUX4 есть! Все правильно в инклудах написано!

Что касается Евстифеева, то во-первых,ни в старых изданиях, ни в новых нет атмеги 328!
Во вторых нашел ваше 5-е издание от 2008, стр 319, и на 318 странице вижу что этот мультиплексор с 5 разрядами для моделей ATmega16x,ATmega163x/32x/323x/64x/128x. Где вы увидели мегу 328?
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,859
09.02.2023, 18:13 6
Цитата Сообщение от paskal Посмотреть сообщение
Смотрим даташит на 328P, https://ww1.microchip.com/down... asheet.pdf , а там MUX4 есть!
Где? По вашей же ссылке на 217 странице MUX3:0, поиск по документу тоже не находит MUX4. И в инклюдниках та же ситуация. Более того, весь iom328.h состоит из единственного #include "iom328p.h"
0
484 / 331 / 32
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 1,071
09.02.2023, 18:20 7
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Где? По вашей же ссылке на 217 странице MUX3:0
Стр 215
The temperature measurement is based on an on-chip temperature sensor that is coupled to a single ended ADC input.
MUX[4..0] bits in ADMUX register enables the temperature sensor.
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
весь iom328.h состоит из единственного #include "iom328p.h"
Вы перепутали файлы. Вообще тип другой, не хедер, а инклуд.
Цитата Сообщение от paskal Посмотреть сообщение
Это файлы m328def.inc и m328Pdef.inc
1
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,859
09.02.2023, 19:28 8
Цитата Сообщение от paskal Посмотреть сообщение
Стр 215
Очевидно, там опечатка, должно быть MUX[3:0].
Цитата Сообщение от paskal Посмотреть сообщение
Вы перепутали файлы. Вообще тип другой
А, не сишный, а ассемблерный. В avra максимум m88, с буквой P вообще нет. Так что проверить не могу. Но в любом случае к заголовочнику доверия больше.
1
8 / 6 / 2
Регистрация: 01.11.2019
Сообщений: 54
09.02.2023, 19:35  [ТС] 9
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
А на что это влияет, какой источник входного напряжения вы хотели измерить комбинациями 0b1хххх?
В дифференциальном режиме хотел потестить датчик температуры LM20-LM50. У меня завалялось 5-ть корпусов ATmega328. Но часто использую Atmega8. Там точно нет диф.режима. Написал в ассемблере программу... А Proteus начал ругаться на MUX4. Долго не мого понять, почему.
0
8 / 6 / 2
Регистрация: 01.11.2019
Сообщений: 54
16.03.2023, 06:36  [ТС] 10
Всем спасибо за помощь. Разобрался. Просто первое, что надо делать это изучать оригинальный datasheet на чип а не универсальное руководство на всю линейку. К Протеусу и AVR Studio 5.1 претензий нет. Тема закрыта.
0
16.03.2023, 06:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.03.2023, 06:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Мультиплексор для АЦП
Здравствуйте, подскажите пожалуйста аналоговый мультиплексор с диапазоном 0-5 В. Сейчас пробую...

Как связать таймер с АЦП и АЦП с DMA?
Вообщем стоит такая задача: через определенные интервалы времени периодически запускать...

Расширение АЦП микроконтроллера и подключение к АЦП датчиков
Здравствуйте. У меня встала задача сделать устройство для элеватора, для контроля температуры в 864...

Алгоритм работы с ацп АЦП STM32F103
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста алгоритм работы с ацп. Допустим мне надо...

Mega16 и неиспользуемый АЦП (питание ацп?)
Если я не использую АЦП контроллера нужно ли подавать на АЦП питание? Если нет, то просто оставить...

АЦП замена АЦП в AVR
Перешёл с AVR на STM32. И вот столкнулся с проблемой. Как подключить датчики с выходом 0-5В на АЦП...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru