Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.78/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.01.2017
Сообщений: 2
1

Вычисление суммы первых n чисел Фибоначчи

29.01.2017, 20:10. Показов 3410. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Нужна помощь в составлении программ
1. вычисление суммы первых n чисел Фибоначчи (числа Фибоначчи 1,1,2,3,5,8 и т.д., т.е. каждое последующее число равно сумме двух предыдущих).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.01.2017, 20:10
Ответы с готовыми решениями:

Циклы: вычисление суммы последовательностей положительных чисел
Написать программу используя циклы do while - loop, которая вычисляет сумму последовательностей...

Цикл: вычисление суммы первых N целых положительных чисел
Доброе время суток! нуждаюсь в помощи )) не могу составить цикл который вычисляет сумму первых N...

Создать массив из n первых чисел Фибоначчи.
Создать массив из n первых чисел Фибоначчи.

Вычислить и вывести на печать последовательность первых 20 чисел Фибоначчи
Вычислить и вывести на печать последовательность первых 20 чисел Фибоначчи, если Х(1)=1, Х(2)= 2, а...

__________________
10
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
30.01.2017, 13:40 2
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
CLS
 
INPUT "N = "; n
DIM f(1 TO n) AS LONG
DIM S AS LONG
f(1) = 1
f(2) = 1
 
FOR i = 3 TO n
   f(i) = f(i - 1) + f(i - 2)
NEXT
 
FOR i = 1 TO n
   S = S + f(i)
NEXT
 
PRINT "SUMMA ="; S
END
0
5685 / 893 / 298
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 1,272
Записей в блоге: 1
30.01.2017, 17:48 3
для вычисления чисел Фибоначчи массив не обязателен:
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
DIM i AS LONG, n AS LONG, s AS LONG, a AS LONG, b AS LONG
n = 20
a = 1
s = a
FOR i = 2 TO n
    a = a + b
    b = a - b
    s = s + a
NEXT i
PRINT s
3
Платежеспособный зверь
8737 / 4159 / 1604
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,263
31.01.2017, 21:38 4
Цитата Сообщение от m-ch Посмотреть сообщение
для вычисления чисел Фибоначчи массив не обязателен:
Ну, объявление типов переменных в Бейсике тоже не обязательно, без Вашей первой строки результат будет тот же.
0
5685 / 893 / 298
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 1,272
Записей в блоге: 1
01.02.2017, 04:20 5
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
Ну, объявление типов переменных в Бейсике тоже не обязательно,
Мы находимся в ветке Basic без конкретизации диалекта, некоторые виды требуют обязательного объявления переменных, кроме того считаю, что лучше объявлять переменные и указывать их тип, чем не объявлять
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
01.02.2017, 09:12 6
кот Бегемот
Вы правы, тип конечно можно не объявлять, НО
если по умолчанию будет тип SINGLE, то это даст
нам только 7 точных знаков в числе. А тип LONG
даст 9 знаков (до 2 147 483 647)
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 17.08.2017
Сообщений: 30
28.11.2017, 18:58 7
Предлагаю такой алгоритм
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
INPUT n
s1=1
s2=1
b=0
FOR i=1 TO n-1
    b=s2
    s2=s2+s1
    s1=b
NEXT i
PRINT s2
если нет поддержки целочисленной арифметики больших чисел, то это не интересно. Максимум что можно подсчитать до 45-50 числа фибоначи. А вот если есть подддержка оного то можно получить и такой результат
F(5000)=6276302800488957086035253108349684055478528702736457 439025824448927937256811663264475883711527806250329984690249 846819800648580083040107584710332687596562185073640422286799 239932615797105974710857095487342820351307477141875012176874 307156016229965832589137779724973854362777629878229505500260 477136108363709090010421536915488632339240756987974122598603 591920306874926755600361865354330444681915154695741851960071 089944015319300128574107662757054790648152751366475529121877 212785489665101733755898580317984402963873738187000120737824 193162011399200547424034440836239726275765901190914513013217 132050988064832024783370583789324109052449717186857327239783 000020791777804503930439875068662687670678802914269784817022 567088069496231111407908953313902398529655056082228598715882 365779469902465675715699187225655878240668599547496218159297 881601061923195562143932693324644219266564617042934227893371 179832389642895285401263875342640468017378925921483580111278 055044254198382265567395946431803304304326865077742925818757 370691726168228648841319231470626
111

Добавлено через 7 минут
Результат получил в Liberty Basic
алгоритм вышеуказанный
поддержка целочисленной арифметики больших числе по умолчанию
1
5685 / 893 / 298
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 1,272
Записей в блоге: 1
29.11.2017, 08:49 8
Цитата Сообщение от ironXmaydan Посмотреть сообщение
Предлагаю такой алгоритм
По условию задачи требовалось "вычисление суммы первых n чисел Фибоначчи", а не N-ое число
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 17.08.2017
Сообщений: 30
03.12.2017, 11:47 9
Сумму так сумму
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
INPUT n
S=2
s1=1
s2=1
b=0
FOR i=1 TO n-1
    b=s2
    s2=s2+s1
    s1=b
    S=S+s1
NEXT i
PRINT "Сумма чисел Фибоначи до ";n;"-ого числа=";S
Результат:
?20
Сумма чисел Фибоначи до 20-ого числа=17709

Добавлено через 6 минут
Начальное значение S=1 (сори)
0
428 / 675 / 125
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 3,019
04.12.2017, 01:20 10
Цитата Сообщение от ironXmaydan Посмотреть сообщение
Сумма чисел Фибоначи до 20-ого числа=17709
17710 вообще-то...

к слову...

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum fib(n) = fib(n+2)-1
0
5685 / 893 / 298
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 1,272
Записей в блоге: 1
04.12.2017, 08:34 11
Цитата Сообщение от ironXmaydan Посмотреть сообщение
Сумма чисел Фибоначи до 20-ого числа=17709
1+1+2+3+5+8+13+21+34+55+89+144+233+377+610+987+1597+2584+418 1+6765 = 17710

Добавлено через 26 минут
Цитата Сообщение от ironXmaydan Посмотреть сообщение
F(5000)=6276...
у меня F(5000) получилось равным 3878968...
Кликните здесь для просмотра всего текста
387896845438832563370191630832590531208212771464624510616059 721489555013904403709701082291646221066947929345285888297381 348310200895498294036143015691147893836421656394410691021450 563413370655865623825465670071252592990385493381392883637834 751890876297071203333705292310769300851809384980180384781399 674888176555465378829164426891298038461377896902150229308247 566634622492307188332480328037503913035290330450584270114763 524227021093463769910400671417488329842289149127310405432875 329804427367682297724498774987455569190770388063704683279481 135897373999311010621930814901857081539785437919530561751076 105307568878376603366735544525884488624161921055345749367589 784902798823435102359984466393485325641195222185956306047536 464547076033090242080638258492915645287629157575914234380914 230291749108898415520985443248659407979357131684169286803954 530954538869811466508206686289742063932343848846524098874239 587380197699382031717420893226546887936400263079778005875912 967138963421425257911687275560036031137054775472460463998758 8046985178408674382863125

а 6276... это 5001 число
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.12.2017, 08:34

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Составить программу вычисления суммы первых k нечетных чисел
1. Составить программу вычисления суммы первых k нечетных чисел. 2. Составить программу...

Вычисление суммы всех двузначных чисел
Составьте программу вычисления суммы всех двузначных чисел незнаю как дальше быть Private Sub...

Вычисление суммы отрицательных чисел элементов матрицы
Ребят, нужна ваша помощь. Для матрицы A размером m×n вычислить сумму отрицательных чисел элементов...

Вычисление суммы факториалов всех четных чисел от m до n
Составить программу в бейсике для вычисления суммы факториалов всех четных чисел от m до n


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.