Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Бета-тестирование
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.77/162: Рейтинг темы: голосов - 162, средняя оценка - 4.77
567 / 198 / 70

Концепция файлового менеджера

19.07.2013, 19:15. Показов 37294. Ответов 374
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
На тестирование представляется файловый менеджер для Windows DM-Commander.
Основной принцип программы - быстродействие и удобство работы с файлами.
Окончательная цель проекта - реализовать самую удобную программу по управлению файлами.

Основные свойства программы DM-Commander:

- 2-х панельный классический интерфейс в стиле NC;
- 5 режимов просмотра списка файлов (в том числе режим просмотра эскизов);
- 7 режимов сортировки;
- файловые операции (копирование, перемещение, перемещение в корзину, удаление);
- Взаимодействие между панелями и другими программами посредством перетаскивания файлов;
- Просмотр файлов. Поддержка кодировок 1251,866,KOI8-R,Unicode, UTF-8 (не все языки) без участия ОС (ENG, RUS, UKR), режимы text, hex, dump, размер файлов не ограничен;
- Редактор текста (ANSI, Unicode, RTF);
- Работа с архивами как с обычными файлами. Поддержка на чтение 7z,arj,rar,zip,gzip,bzip2,iso и др., на запись - 7zip;
- Поиск файлов;
- Виртуальная панель;
- Поддержка FTP (планируется к удалению как устаревшее);
- Групповое переименование/копирование по правилам;
- Механизм работы с командной строкой;
- Независимая история смены путей для каждой панели.

ОС: Windows 2000 - Windows 10
Лицензия: без ограничения использования (GPL v3), исходные тексты распространяются вместе с программой (библиотека 7-zip предоставляется по отдельной лицензии, размещенной на: http://7-zip.org/license.txt).

Ссылка на актуальную версию: https://sourceforge.net/projects/dm-commander/

Скриншоты:

Внимание, пост обновляется

Ссылка на актуальную версию:
dmc-1.4-portable-X86-X64.7z
dmc-1.4-source.7z
help.txt
readme.txt

ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В заголовке окна отображается значок программы и текущий путь, также эта информация отображается в панели задач Windows.

Ниже заголовка окна находится адресная панель, содержащая (слева направо):
1. Стрелка "Назад" перемещает на одно значение назад в истории смены путей.
2. Стрелка "Вперед" перемещает на одно значение вперед в истории смены путей.
3. Стрелка "Вверх" перемещает на один уровень вверх в иерархии папок.
4. Адресная строка предназначена для ввода произвольного пути (в том числе сетевого), либо выбора любой локации из ста последних.
5. Главное меню программы.

Ниже адресной панели находятся файловые панели, содержащие (сверху вниз):
1. Путь. Путь вверху активной панели выделяется цветом фона текста. Меню панелей располагается в правой верхней части панели, правее пути.
2. В центральной части панели располагается список файлов.
3. В нижней части панели располагается информационная панель с информацией о текущем элементе, количестве выделенных элементов.
В нижней строке информационной панели выводится информация о текущей локации, а также свободное место на текущем диске (если опция включена).

Ниже файловых панелей расположена командная строка, предназначенная для ввода произвольных команд, либо выбора любой команды из ста последних.

В самой нижней части расположена строка быстрого доступа к основным функциям.

Горячие клавиши:

Развернуть на весь экран/в окно: Alt+Enter
Перейти к вводу пути в адресной строке: Ctrl+F12
Запустить новую копию программы: Ctrl+N
Вертикальное/горизонтальное выравнивание: Alt+F9
Запомнить пути: Shift+F9
Сохранить конфигурацию: Shift+F10
Выйти из программы: F10

МЕНЮ ПАНЕЛЕЙ
~~~~~~~~~~~~

Меню панелей располагается в правой верхней части панели.

Активный элемент панели: элемент под курсором
Выделенные элементы панели: все выделенные элементы, включая элемент под курсором
Горячие клавиши:

Перемещение по списку файлов: Up, Down, Left, Right, PgUp, PgDn, Home, End
Открытие активного элемента: Enter
Выделение файлов: Insert, правая кнопка мыши.
При длительном нажатии правой кнопкой на элементе появится системное меню Windows для выделенных элементов.
Длительность задержки перед появлением системного меню задается параметром реестра:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\DMCommander\X 64(X86)\PanelContextMenuTimer

Переключение между панелями: Tab, либо нажатие левой кнопкой мыши на панели, путь вверху активной панели выделяется цветом фона текста.
Выбор источника для левой панели: Alt + F1
Выбор источника для правой панели: Alt + F2

Режимы отображения:
Краткий: Ctrl + 1
Средний: Ctrl + 2
Полный: Ctrl + 3
Детальный: Ctrl + 4
Эскизы: Ctrl + 5

Режимы сортировки:
Расширение: Ctrl+F4
Время записи: Ctrl+F5
Размер: Ctrl+F6
Без сортировки: Ctrl+F7
Время создания: Ctrl+F8
Время доступа: Ctrl+F11 !!!

Обновить активную панель: Ctrl+R

Просмотр активного элемента: F3. Если активным элементом является папка, либо выделено несколько папок, то производится расчет их размера со всеми вложениями.
Редактирование активного элемента: F4
Копировать файл(ы): F5
Переименовать/переместить файл(ы): F6
Создать папку: F7
Удалить выделенные элементы в корзину: Del, F8
Удалить выделенные элементы: Shift+Del, Shift+F8
Добавить выделенные элементы в архив: Shift+F1
Извлечь выделенные элементы из архива: F5, Shift+F2 внутри архива
Свойства активного элемента (системное меню Windows): Ctrl+P
Выделить группу элементов по маске: + на цифровой клавиатуре
Выделить все: Ctrl+A
Снять выделение с группы: - на цифровой клавиатуре
Инвертировать выделение: * на цифровой клавиатуре
Копировать в буфер список выделенных элементов (без путей): Ctrl+Ins
Копировать в буфер список выделенных элементов (с полными путями): Ctrl+C
Расширение/сужение панелей: Ctrl+Left, Ctrl+Right, либо мышью при нажатой левой клавише в зоне между панелями
Быстрый поиск файла: Начать набирать имя файла в текущей панели, курсор автоматически перейдет на первый найденный элемент
Уменьшение/увеличение шрифта: Ctrl+"+", Ctrl+"-" в текущей панели
Поменять панели местами: Ctrl-U
Получатель равен источнику: F11

РАБОТА С АРХИВАМИ
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Работа с архивами (навигация, просмотр, извлечение) происходит как с обычными файлами и реализована посредством библиотеки 7zip.

Поддерживаемые алгоритмы:
LZMA, LZMA2, PPMd, Bzip2, Deflate и Deflate64

Поддерживаемые форматы:
упаковка: 7z
только распаковка: ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DEB, DMG, FAT, HFS, MBR, ISO, LZH (LHA),
LZMA, MSI, NSIS, NTFS, RAR, RPM, SquashFS, UDF, VHD, XAR, Z (TAR).
11
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
19.07.2013, 19:15
Ответы с готовыми решениями:

Реализация файлового менеджера
Нужно сделать программу что-то вроде "Файлового менеджера"(Упрощённый, то есть отображение структуры файлов, функции такие как: копировать,...

Исходник файлового менеджера
Есть ли у кого нибудь исходник файлового менеджера(проводника) на C# в visual studio 2012 -2017

Шаблон файлового менеджера
Приветствую Уважаемые коллеги! Может есть у кого на примете шаблон файлового менеджера? Хочу что то похожее как в open cart. ...

374
Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
30.07.2015, 00:17
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
castaway,
Цитата Сообщение от dmitry94 Посмотреть сообщение
- Поддержка FTP
если написано, то должно быть
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 03:35  [ТС]
FTP на самом деле работает, просто в выложенной версии не работает этот пункт меню. Скоро выложу экземпляр, где этот момент починен
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
30.07.2015, 08:54
Хотелось бы видеть функциональность, которая кажется полезной: открыть новое окно ffm с теми же путями в панелях, что и текущее
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 18:29  [ТС]
Итак, выложил версию
ffm-30-07-2015.7z:
- починено FTP
- в настройки интерфейса добавлены следующие параметры:
отображать системные и скрытые файлы
автоматически сохранять настройки
автоматически сохранять пути
запрос подтверждения при выходе
при старте активна правая панель
- сохраняется история путей при выходе
- добавлено 2 цветовые схемы
- реализована возможность запуска новой копии программы с текущими путями Ctrl+N
- устранил много ошибок по мелочам

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
В момент включения на левой панели был диск D, на правой E. Находясь на левой панели, нажал на F11, в итоге на правой панели появился диск D. Но в истории это изменение не учлось. После переключения на правой панели в строке истории отображается путь E:, хотя реально на панели отображён диск D:
fixed
С историей жить стало намного удобнее, но было бы полезно уметь хранить историю от запуска к запуску, а не обнулять её. Думается, сие должно быть по опции, ибо предпочтения по любому у всех разные
Настройки истории будут вынесены в отдельное меню. Пока стоит автосохранение при выходе.
После починки проблем с отвалившимися сетевыми дисками всё-таки неудобно, когда у сетевого диска нет описания. В стандартном проводнике такой проблемы нет. Т.е. описание диска присутствует несмотря на то, что сам диск отвалился. Наверное, есть возможность, прочитать описание из системы - сетевой путь, по которому подмонтирован диск, наверняка можно получить, не обращаясь к диску
Между окошком с путями и стрелками истории есть кнопка. Если её нажать - вывалится меню. При повторном нажатии мне интуитивно казалось, что меню уберётся, но оно не убралось
Планирую переделать меню выбора дисков без использования стандартного меню, по этому туда пока сильно не лез, следующее на очереди.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.07.2015, 20:17
При цветовой настройке Gray менюшки остались белыми

Добавлено через 1 минуту
При ВЫКЛюченной настройке отображения скрытых и системных файлов, по прежнему отображается $RECYCLE.BIN

Добавлено через 1 минуту
В панель, где отображается путь, раньше можно было что-то ввести, а теперь нельзя. Это что-то протухло или пока временной решение до исправления проблем с историей?

Добавлено через 3 минуты
- реализована возможность запуска новой копии программы с текущими путями Ctrl+N
После Ctrl+N окно открывается ровно на том же месте, что и старое. После того, как я раз 5 нажал Ctrl+N, мне показалось, что оно нифига не работает. Начал писать репорт и только тут заметил, что открылись новые окна. Как мне кажется, новое окно надо бы со сдвигом относительно текущего открывать, чтобы хоть наглядно было видно, что новое окно открылось. Хотя бы для тех случаев, когда на автомате или случайно нажмёшь Ctrl+N и не заметишь, что новое окно открылось

Добавлено через 2 минуты
По ходу дела как следствие нескольких нажатий Ctrl-N, в истории имеется несколько подряд идущих записей с одним и тем же путём. Из-за этого скакать по истории по Ctrl+стрелка не удобно: несколько раз повторяется одно и то же и не совсем понятно, то ли кнопка не нажалась, то ли лаги, то ли ещё что

Добавлено через 1 минуту
Точно не помню, но вроде бы раньше во viewer'е и в редакторе можно было шрифт настроить, а сейчас там пропала меню по правой кнопке мыши
1
567 / 198 / 70
30.07.2015, 20:17  [ТС]
В панель, где отображается путь, раньше можно было что-то ввести, а теперь нельзя. Это что-то протухло или пока временной решение до исправления проблем с историей?
Плохо. Нет, это какая-то проблема, у меня все работает. Даже пока не знаю пока что ответить, если ткнуть туда мышью поле ввода разве не становится активным?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.07.2015, 20:19
А так с каждым разом становится всё лучше и лучше

Добавлено через 37 секунд
Плохо. Нет, это какая-то проблема, у меня все работает. Даже пока не знаю пока что ответить, если ткнуть туда мышью поле ввода разве не становится активным?
Текст там можно выделить мышкой, но модифицировать нельзя
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 20:19  [ТС]
Точно не помню, но вроде бы раньше во viewer'е и в редакторе можно было шрифт настроить, а сейчас там пропала меню по правой кнопке мыши
Что-то сломалось похоже У меня опять же все работает, и меню есть и выбор шрифта (win7, 10 проверялось).
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.07.2015, 20:21
У меня win7

Добавлено через 1 минуту
Как вариант может из-за настроек что-то. Я могу скинуть все настройки, может там от разных версий что-то коряво друг на друга наложилось. Или от нескольких запущенных ffm'ов одновременно. Только не знаю, где они
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 20:23  [ТС]
Текст там можно выделить мышкой, но модифицировать нельзя
Да точно, буду разбираться почему.

Добавлено через 40 секунд
Как вариант может из-за настроек что-то. Я могу скинуть все настройки, может там от разных версий что-то коряво друг на друга наложилось. Или от нескольких запущенных ffm'ов одновременно. Только не знаю, где они
С редактирование строки ввода проблема действительно есть, просто я ее не заметил.
0
Эксперт С++
4986 / 3093 / 456
Записей в блоге: 10
30.07.2015, 20:30
Я писал в этом сообщении о пожелании. Не было реализовано?

Вроде как год или более назад ты исходник выкладывал, или я путаю с чем-то другим?
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 20:34  [ТС]
С редактирование строки ввода проблема действительно есть, просто я ее не заметил.
Проблему со строкой ввода исправил. Файл заменил. ffm-30-07-2015-2.7z.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Я писал в этом сообщении о пожелании. Не было реализовано?
Было. В 2-х новых темах использовано.
Вроде как год или более назад ты исходник выкладывал, или я путаю с чем-то другим?
Года 2 назад, когда только начинал пытаться что-то делать в этом направлении, сейчас от того исходника уже ничего не осталось.
0
Эксперт С++
4986 / 3093 / 456
Записей в блоге: 10
30.07.2015, 20:45
Было. В 2-х новых темах использовано.
Не совсем понял в каких темах.. Как использовать эту возможность? Что-то я ни в настройках, ни в цветах ничего не могу найти.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.07.2015, 20:46
Проблему со строкой ввода исправил. Файл заменил. ffm-30-07-2015-2.7z
Поле ввода заработало
0
567 / 198 / 70
30.07.2015, 20:55  [ТС]
Меню в просмотрщике и редакторе тоже исправил (похоже достаточно давно было поломано). Теперь все работает.

Добавлено через 51 секунду
Не совсем понял в каких темах.. Как использовать эту возможность? Что-то я ни в настройках, ни в цветах ничего не могу найти.
Colors/Highlighting of even lines
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.07.2015, 21:06
Теперь работает. Правда в редакторе настроек шрифта нет, но вроде бы и раньше не было
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
01.08.2015, 13:39
При копировании файла размером более 2 гигов на флэшку с FAT32 вывалилось сообщение "Error 87: Параметр задан неверно". При этом в проводнике выдаётся внятное сообщение о том, что на данный тип файловой системы нельзя создавать файлы более 2 гигов размером

Добавлено через 2 минуты
Когда в истории становится много путей, то в окне, отображающем историю, появляется скроллбар. Было бы удобнее, если при этом позиционирование происходило на самый последний путь (т.е. скроллбар был внизу, а не наверху). Или историю отображать в обратном порядке (сие ближе к тому, как делает браузер)

Добавлено через 52 минуты
Копировал с сетевого диска на флэшку несколько фильмов. Процесс был долгий, так что за ним не следил. В какой-то момент обратил внимание, что там всё подвисло. И окно ffm'а, и окно копирования нормально передвигались по экрану (с обновлением изображения), но ни на какие кнопки не реагировали. Подвисание произошло в момент между копированиями разных файлов. Т.е. один файл до конца скопировался, но другой файл копироваться не начал. Вероятнее всего, произошёл какой-то сбой с сетевым диском (хотя когда я заметил проблему, он работал нормально) и в процессе работы что-то подвисло в ffm'е. Скриншот сделать не додумался, хотя с виду я нигде не припомню какой-то инфы, которая могла оказаться полезна (но тебе может быть могло дать ясности в вопросе, в каком конкретно месте подвисло)
1
567 / 198 / 70
01.08.2015, 15:19  [ТС]
Копировал с сетевого диска на флэшку несколько фильмов. Процесс был долгий, так что за ним не следил. В какой-то момент обратил внимание, что там всё подвисло. И окно ffm'а, и окно копирования нормально передвигались по экрану (с обновлением изображения), но ни на какие кнопки не реагировали.
Мда, нехорошая новость Надо думать как повторить и вычислить. А на мышь тоже реакции не было в главном окне, а само окно не висело? Список файлов перерисовывался, размер окна можно было изменять?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
01.08.2015, 15:21
Надо думать как повторить и вычислить
Долгое копирование я повторил и ситуация не воспроизвелась. Т.е. это были какие-то внешние факторы, но хз какие

А на мышь тоже реакции не было в главном окне, а само окно не висело, список файлов перерисовывался, размер окна можно было изменять?
На главное окно я не мог переключиться. Окно копирования всегда было наверху. Сейчас в точности не помню, но вроде бы как если ткнуть мышкой на главное окно, то фокус с окна копирования снимался, но на главное окно не ставился. Размер окна менять не пробовал
1
567 / 198 / 70
02.08.2015, 16:38  [ТС]
Возможно проблема в CopyFileEx()
https://msdn.microsoft.com/ru-... s.85).aspx

hangs on multiple calls (CopyFileExW)
This funtion hangs sometimes on Win 7 64bit, when called multiple times in a loop to copy many single files (both target and source file specified with leading \\?\, and both located at a local but different drive). Each time it hangs with a different file in my loop.

Пока думаю, что с этим делать. Префикс \\?\ в путях будет использоваться только при длинных путях. Возможно это решит данную проблему. Также в дальнейшем скорее всего придется писать свою функцию копирования, чтобы можно было выбирать опционально способ копирования.

Добавлено через 5 часов 29 минут
Обновил версию 02-08-2015. Исправлена ошибка с зависанием во время копирования. Не 100%, но мне повторить зависание не удалось.

Добавлено через 1 час 0 минут
ffm-02-08-2015-2.7z
Теперь точно проблема с "зависанием" во время копирования выявлена и исправлена. Проблема оказалась банальной: если в процессе копирования возникала ошибка, но главное окно при этом находилось в минимизированном состоянии мы не видели диалог с сообщением об ошибке, но он был, и фокус был на нем, соответственно все другие окна ни на что не реагировали.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
02.08.2015, 16:38

Разработка файлового менеджера
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Есть файловый менеджер, работает копирование и перемещение файлов из каталогов, думал что этого...

Смена файлового менеджера по умолчанию
Как сменить файловый менеджер по умолчанию на Linux mint 17 MATE? Надо чтобы все папки, включая computer:///, trash:///, домашнюю и т.д.,...

Оформление для файлового менеджера
Глупо задавать вопрос. Но сам я затрудняюсь красиво оформить вкладку графиеских файлов чтобы все влезло Вот это окно где уже лежать...

Написание консольного файлового менеджера
Добрый день, в университете задали проект по созданию консольного Файлового менеджера на C++ в котором можно: 1)Перемещать между...

Основные функции файлового менеджера
Добрый день. Имеется начальный вид файлового менеджера (отображение структуры дисков, переходы по папкам, упорядоченные столбцы (имя,...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
260
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование