Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Uswer
Войти
Регистрация
Восстановить пароль

Как вернуть энтузиазм

Запись от Uswer размещена 17.02.2025 в 14:30
Показов 3961 Комментарии 29

Приветствую тебя читатель.

Сначала небольшая предыстория.
Лет 5-6 тому назад появилась у меня идея автоматизации некоего процесса на работе. А так как я уже много лет увлекаюсь (не путать с профессиональными навыками) программированием, то естественно эта автоматизация предполагала разработку ПО, точнее только ПО и есть автоматизация. Согласовав нужность такого ПО я принялся за разработку факультативно (в свободное время). В ходе написания ПО многое чего подтянул в знаниях и навыках. В итоге примерно месяца через 2-3 софт был готов, а затем и введён в эксплуатацию. Сам процесс разработки ПО был такой воодушевляющий, что спустя ещё некоторое время я написал вторую софтину расширяющую функциональность первой, а точнее это был скорее комплект ПО, где первое без второго было использовать крайне неудобно.

А что теперь?
И вот спустя годы, узнав много нового в плане разработки ПО, в голове зародилась мысль, что пора переделать свои же старые софтины на новый лад. Обновление смежного софта только подтолкнуло необходимость такого обновления. Для реализации у меня есть всё: понимание как надо делать, т.е. какие технологии применить, что изменить в функционале; аппаратная доступность (оборудование для тестирования и/или макетирования); время (главный ресурс, которого многим не хватает).
Но у меня нет главного - желания этим заниматься.
При всём этом я начал писать код новой версии. На текущий момент проделано около 25-30% работы. Но каждый раз, когда я открываю проект, мне совершенно не хочется продолжать и я не пойму почему. Выгорание? Лень?
В итоге разработка практически остановлена, раз в месяц я нахожу в себе силы и открываю проект, повспоминаю что к чему и после этого часа 2 что-то пытаюсь сделать, но потом в голове возникает мысль "больше не хочу" и проект закрывается. Казалось бы возьми и брось, ведь ругать никто не будет, т.к. всё это делается на чистом энтузиазме. Так я и бросил, почти. Но почему же в голове всё равно крутятся мысли о том, что надо сделать этот софт? Я постоянно размышляю о дизайне его UI (архитектурно всё давно понятно), в голове постоянно возникают идеи по улучшению функционала.

Хочется понять главное: почему у меня нет желания? Ведь идея моя и она востребована. И почему из головы не выходит это ПО? Как, либо найти в себе силы и сделать, либо как забыть об этом навсегда?
Размещено в Без категории
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Всего комментариев 29
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Аватар для wizard41
    На одном энтузиазме далеко не уедешь. Нет, есть конечно люди, которые всем этим занимаются буквально "просто так".
    Если нет желания, значит и нет конечной цели - хотя бы типа "я смог, я сделал!". Не говоря уже про какие-то материальные выгоды от этого.
    У каждого свой собственный взгляд на это, поэтому тут не может быть некой "стандартной" идеи, ради которой могло бы продолжаться все (процессы разработки и т.п.).
    Запись от wizard41 размещена 17.02.2025 в 14:51 wizard41 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для mik-a-el
    Работа в свободное время - путь к выгоранию. Возможно, это оно и есть.
    Хотя, возможно вы просто не чувствуете действительной необходимости в этом труде. А может вы просто достаточно изучили программирование, удовлетворили свой первоначальный интерес и все, он закончился.
    Запись от mik-a-el размещена 17.02.2025 в 15:04 mik-a-el вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для CoderHuligan
    Дело не в желании, а в цели. Надо задать себе вопросы: Это реально будет востребовано? Это сделает жизнь лучше, проще. Для кого и для чего это делается, тратится на это время, умственные усилия? Это нужно только, чтобы повысить свои способности?
    У меня точно такое же чувство. Я тоже работаю над проектом, который в итоге нужен только ради собственной тренировки. И я не чувствую особого желания это делать, но делаю, раз начал. И делаю потому, что это мне поможет в других проектах.
    Причем есть вещи, которые я знаю гораздо более были бы востребованы и постоянно о них размышляю, и даже начал экспериментировать в этом направлении. И вот тут есть реальное вдохновение.
    Когда делаешь что-то новое, это очень вдохновляет. Если делаешь то, что уже 1000 питцот раз делалось до тебя, то сама эта мысль способна затормозить процесс. Ты чувствуешь, что тратишь время попусту, и что это время можно потратить на что-то более полезное.
    Короче надо учиться принудительно нечто отключать в своем сознании иначе далеко не уйдем..
    Запись от CoderHuligan размещена 17.02.2025 в 15:05 CoderHuligan вне форума
  4. Старый комментарий
    Надо отвлечься от всего этого, как у меня было. Тоже лежит проект, так для себя для учёбы.
    Если проект действительно нужен и не только вам а всем где он нужен. Скажите себе давай и закончите проект.
    Сделайте в новом чёт секретное типа пасхалка или чёт ещё.
    Запись от January29 размещена 17.02.2025 в 15:54 January29 вне форума
  5. Старый комментарий
    Это реально будет востребовано?
    В предыстории я писал, что это востребовано и актуальности не потеряло.
    Работа в свободное время - путь к выгоранию.
    Вот похоже это именно так.
    Скажите себе давай
    Сказал уже раз 500, но желания не возникло.
    Запись от Uswer размещена 17.02.2025 в 16:38 Uswer вне форума
  6. Старый комментарий
    Сказал уже раз 500
    А давайте так, написали чёт новое и сверили со старым. Посмотрели какие изменение, ага в новом и кода меньше и лучше выглядит, ну прям глаз радует. А что если ещё так и так и эдак. А ты смотри красота то какая. Будем дальше продолжать.
    Ну начинаем.
    Запись от January29 размещена 17.02.2025 в 16:49 January29 вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для wizard41
    Сказал уже раз 500, но желания не возникло
    Ну если нет никакой мотивации, то что тут можно обсуждать?
    Запись от wizard41 размещена 17.02.2025 в 17:14 wizard41 вне форума
  8. Старый комментарий
    написали чёт новое и сверили со старым
    К большому сожалению так не выйдет. Хотя подобные шаги я обдумываю до сих пор. Дело в том, что ПО надо переписать практически полностью. Чтобы был понятен масштаб "бедствия" немного поясню что было и что должно получиться. Было: WinForms приложение с локальной БД на базе mdb-файла (можно сказать portable). Должно получиться: полное обновление структуры хранимых данных; хранение данных в СУБД SQLServer на сервере (хотя судя по тенденциям надо разворачивать PostgreSQL); доступ к данных посредством миркосервисов по технологии WebAPI; клиент на основе WPF-приложения, а в перспективе и что-то под андроид, но это только в мечтах пока; отказ от ПО "Администрирования" в сторону расширения встроенных возможностей клиентского ПО, что тянет за собой внедрение аудентификации, разграничения прав и т.п.; применение средств обеспечения безопасного сетевого обмена данными (токены, шмокены и всё такое). Писанины ого-го сколько. Поэтому не получится взять и поменять кусочек и поглядеть как стало лучше. Пока не написан весь софт ничего особо не увидишь.
    Ну если нет никакой мотивации
    Я могу монетизировать новую версию, но овчинка почти не стоит выделки. Именно поэтому проект воспринимается мной как факультатив.
    Запись от Uswer размещена 17.02.2025 в 18:04 Uswer вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для wizard41
    поясню что было и что должно получиться. Было: ...
    Ого! И это все "за так" бесплатно? Слишком круто даже для саморазвития. Т.е. это просто амбиции без определенной выгоды для себя.
    Энтузиазма было бы больше, если бы весь этот комплекс или отдельные части его могли бы быть использованы в других "коммерческих" проектах, т.е. в тех, от которых в ближайшей перспективе можно ожидать "выхлопа". Если этого нет и не предвидится, то и смысла в таком "грандиозе" как-бы нет.

    Кстати, немного похоже на мой случай(и) - мне иногда приходили мысли написать что-то "для себя". Так сказать, для удобства того или иного. Я начинаю размышлять: "..так, ну напишу, да. Заработает, да. Все классно, я доволен работой приложения! А дальше то что?" Просто пополнит "копилку" каких-то начатых/законченных идей-воплощений, которые просто будут мертво лежать в папке. И все.
    Поэтому, если нет явного практического смысла в чем-то, то я даже не берусь за это.
    Запись от wizard41 размещена 17.02.2025 в 18:30 wizard41 вне форума
  10. Старый комментарий
    можно ожидать "выхлопа". Если этого нет и не предвидится, то и смысла в таком "грандиозе" как-бы нет.
    Очень здравая мысль, я тоже думал об этом. Проблема в том, что потенциал дальнейшего коммерческого распространения есть. Однако, в случае "продажности" нужно будет приложить ещё больше сил (добавить хоть какую-то защиту от реверс инжиниринга; разработать гибкую модель данных, чтобы конечные пользователи могли её настраивать под себя; придётся обеспечивать поддержку/обновления и т.д.). Такой объём разработки я один точно не потяну.
    Просто пополнит "копилку"
    Ну нет. Я несколько раз уже написал, что ПО реально используется и будет использоваться на предприятии.
    если нет явного практического смысла в чем-то, то я даже не берусь за это.
    В моём случае всё началось с расширения функциональности, захотелось добавить сначала одно, потом второе и в итоге пришло понимание, что проще всё писать с нуля. Тут надо сделать оговорку, что старый софт можно допилить, но ведь я уже знаю об узких места и том как сделать лучше. И откровенно говоря смотря на свой старый код он выглядит ковнокодом.
    Запись от Uswer размещена 17.02.2025 в 19:16 Uswer вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для wizard41
    ПО реально используется и будет использоваться на предприятии
    Т.е. удовлетворения от того, что коллеги с восхищением смотрят на "создателя" этого приложения - уже нет или этого не достаточно?

    Минимальный чек-лист:
    Есть ли смысл от "переработки" этого с учетом новых знаний, если все и так работает?
    Будут ли какие-то печенюшки от предприятия за это?
    Будет ли полезен этот опыт для дальнейшей "карьеры" на этом предприятии? Оценят ли это здесь?
    Намечается ли применение этих навыков где-либо еще, с возможностью развивать идею?
    Запись от wizard41 размещена 17.02.2025 в 19:30 wizard41 вне форума
  12. Старый комментарий
    коллеги с восхищением смотрят на "создателя"
    Тут скорее наоборот - у меня есть понимание, что надо переделывать. Но ключевое это то, что в смежном ПО поменяли подход к адресации данных. Сломали всё.
    Будут ли какие-то печенюшки от предприятия за это?
    Что нибудь незначительное постараюсь выбить, но вообще не факт.
    Будет ли полезен этот опыт для дальнейшей "карьеры" на этом предприятии? Оценят ли это здесь?
    У нас "незаменимых нет", начальство не оценит точно, похвалить похвалят, но на этом всё.
    Намечается ли применение этих навыков где-либо еще
    Год-два назад думал о переходе и даже собеседовался, сейчас бросил эту идею. Либо галера, либо не мой стек. Да и желание смены профессии по угасло да так, что считай его нет.
    Запись от Uswer размещена 17.02.2025 в 20:16 Uswer вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для XLAT
    Цитата Сообщение от Uswer
    Хочется понять главное: почему у меня нет желания?
    вы зря спрашиваете - если вам дать полный расклад по этому поводу, то он вам,
    мягко говоря, очень не понравится ...
    Запись от XLAT размещена 17.02.2025 в 22:05 XLAT вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для voraa
    Ну нет. Я несколько раз уже написал, что ПО реально используется и будет использоваться на предприятии.
    Вот я всегда с подозрением отношусь к таким ПО (написанным одиночками) и предприятиям, которые его используют.
    Люди имеют привычку болеть, стареть, смертны в конце концов.
    Как будет использоваться это ПО (особенно, если на него много завязано) после вас? Если надо устранить багу, прикрутить нужную фичу, перенести в другую систему....
    Кто будет выпускать новые версии, если ваш энтузазим вконец иссякнет?
    Когда за ПО стоит фирма (сообщество в случае свободного) то пользователям как то легче живется.
    Запись от voraa размещена 17.02.2025 в 22:36 voraa вне форума
  15. Старый комментарий
    если вам дать полный расклад по этому поводу, то он вам, мягко говоря, очень не понравится ...
    Жги. Ради этого и бложик написал.
    Как будет использоваться это ПО (особенно, если на него много завязано) после вас?
    ПО решает очень специфическую задачу и на нём завязано очень не много. Если бы задача была серьёзной, то её давно решили бы иначе. Права и исходный код переданы предприятию, если что, то критические изменения внести смогут.
    Когда за ПО стоит фирма
    Ну продолжайте тянуть одеяло - что это изменит в рамках данного блога? Мне удалось увидеть проблему, создать и применить её решение. Это плохо или хорошо? Серьёзного софта, решающую такую задачу, либо не существует, либо это какой-то супермонстр, который к тому же всё равно пришлось бы долго и упорно конфигурировать. А за само тяжеловесное ПО, его настройку и поддержку фирмачи просят дохуа денег. Предприятию просто нет смысла вписываться в такую монструозность и тут нарисовался я со своим решением! Нишевость, ага.
    Кстати, прежде чем что-то писать я на сколько мог поискал готовые решения и ... не нашёл. Именно поэтому мной было принято решение о разработке.
    Ну и раз пошёл разговор про фирмы (что вообще не в тему), то выскажу личное мнение - ЗП программистов необъективно завышены. Причём их труд редко соответствует его стоимости. Да, есть талантливые и способные прогеры, но их не так уж и много в отрасли. И тенденция стимулирования государством этой отрасли мне не понятна. Но кто сейчас сидит на стуле программиста тот будет орать громче всех, что это не так. Оно и понятно. Ну хватит об этом.
    Запись от Uswer размещена 18.02.2025 в 08:46 Uswer вне форума
  16. Старый комментарий
    Цитата Сообщение от Uswer
    ПО решает очень специфическую задачу и на нём завязано очень не много.
    Сейчас у вас ситуация другая. У вас есть готовое ПО решающее эту задачу. (то ваше первое).
    По этому еще раз ответьте себе на вопрос: что даст эта новая версия? Оно решит еще больше задач или просто "сделает тоже но лучше"?

    Если судить только из начального сообщения имеем следующие вводные:
    1 у вас есть ПО решающее проблему
    2 по большому счету, вы решили переписать для себя: будет решать тоже самое только немного по другому.
    3 вам эта задача не настолько интересна, что бы получать драйв от ее решения

    Следовательно вывод: пока нет стимула (не важно материальный, моральный или еще какой) - нет смысла даже задумываться. Ну интересно раз в пятилетку поковыряться - ковыряйтесь. (на первом месте интерес).. совсем не интересно забейте, пока.... не появится стимул.

    А если уж очень прям хочется сделать по новому, но более "позитивно". Не переписывайте, а спланируйте как поэтапно, доработать свой софт до того состояния которое наметили в своем новом варианте. Чтоб могли для себя ставить маленькие галки: вот этот этап я сделал и он уже работает на бою.


    Цитата Сообщение от Uswer
    Ну и раз пошёл разговор про фирмы (что вообще не в тему), то выскажу личное мнение - ЗП программистов необъективно завышены. Причём их труд редко соответствует его стоимости. Да, есть талантливые и способные прогеры, но их не так уж и много в отрасли. И тенденция стимулирования государством этой отрасли мне не понятна. Но кто сейчас сидит на стуле программиста тот будет орать громче всех, что это не так.
    Это рассуждение уровня "бабки на скамеечке с семками". Наверняка про вашу профессию/должность найдется человек кто скажет "он слишком много получает". И дело тут не в стульях, не в профессии и не в роде деятельности.

    В конце концов есть программисты кто 200 руб в час получает, а кто 6000руб в час. И для каждого есть заказчик. И рынок определяет. Если бы было завышено, ну все бы шли к тем кто по 200руб, зачем и дорого? "Проблема"с программированием в том, что есть кажущаяся простота. Даже не специалист может написать программу и она будет работать. Совсем простой пример: бывают ситуации задаешь заказчику вопрос "а что если возникнет такая то ситуация". в ответ такого не может быть. на это время не тратим, вероятностю одна миллиардная процента.... по началу.. ну ок... забили.... а потом через пару лет звонок "караул... срочно... вчера... убытки...." Т.е. я к тому, что работающая программа (и даже хорошо работающая программа) не означеает, что все ОК. и программирование не требует квалификации, и ЗП завышены......

    ну это так только, что "на поверхности".... И касается всех профессий. Если вам кажется, что в какой то профессии ЗП завышены, задайте себе вопрос, а точно ли у вас есть данные для такой оценки
    Запись от voral размещена 18.02.2025 в 11:18 voral вне форума
  17. Старый комментарий
    Цитата Сообщение от voral
    что даст эта новая версия?
    Список доработок и улучшений появился практически сразу после начала применения, он аккумулировался и рос все эти годы. А на текущий момент вопрос обновления, как я писал ранее, стоит остро, т.к. адресация данных в смежном ПО изменилась и старая схема просто не работает, точнее работает в 90% случаев.
    Цитата Сообщение от voral
    Следовательно вывод: пока нет стимула (не важно материальный, моральный или еще какой) - нет смысла даже задумываться.
    Наверное Вы правы, даже скорее всего Вы правы. Вспоминая как я горел идеей тогда и как я отношусь к ней сейчас без мотивации 100% не обойтись.

    Цитата Сообщение от voral
    Это рассуждение уровня "бабки на скамеечке с семками".
    Согласен, признаю ошибку, но меня спровоцировали

    Ну и по поводу ЗП программистов накину на вентилятор. Я никого лично не хочу обидеть, но мне в профессиональной деятельности приходится работать с покупным софтом одной известной российской фирмы. Софт не из дешёвых. История этого софта насчитывает уже даже не единицы, а десятки лет. Так вот все, кто по роду деятельности сталкиваются с этим "продуктом", ругают его. Однако производителю плевать, его политика выглядит как тестирование на людях или "жуй что дают". Каждое новое обновление привносит новые баги. У корифеев профессии даже есть правило - накатывать обновления только спустя год после его выхода, т.к. за это время детские болезни обновы устранят. Причём доподлинно известно, что в компании сидят очень мотивированные разработчики. Судя по ответам их техподдержки тестирование проводится до релиза, а по факту "в поле" вылезают абсолютно банальные косяки.
    Вот как прикажите относится к таким программистам?
    Запись от Uswer размещена 18.02.2025 в 13:11 Uswer вне форума
  18. Старый комментарий
    Цитата Сообщение от Uswer
    Судя по ответам их техподдержки тестирование проводится до релиза, а по факту "в поле" вылезают абсолютно банальные косяки. Вот как прикажите относится к таким программистам?
    Сразу оговорюсь не коим образом не оправдываю наличие багов.
    Тут тоже опасаюсь судить без знаний их внутренних процессов. Степень покрытия тестами, сколько бюджета на это выделяют, и т.д и т.п. А далее всегда у меня перед глазами пример бытового кодового замка имеющего 4 цифры. Это означает, что имеем 4 параметра, с очень ограниченным количеством вариантов значений. Это нам дает 10000 комбинаций. У того софта, подозреваю, миллион параметров настройки, и еще несколько миллиардов вариантов входящих значений. Что потенциально ведет к дохреналион итоговых комбинаций. есть вероятность что тестирование пропустило что то....

    Но с другой стороны так же и вопрос конкуренции. Нет конкуренции - есть возможность при сохранении цены, уменьшать расходы, например за счет того же этапа тестирование. И, увы, это не только в ИТ.

    Не по теме:


    Как то приходилось мне заниматься поддержкой одной софтиной. Ей обязан был пользоваться бизнес в определенной сфере деятельности. Это трешь какой то. Там, скорее всего, вообще "разработчиком" был сын начальника... Такое ощущение разработка по принципу: "О нашел новый делфовый компонентик. дайка я его впихну".... в итоге на топовом по тем временам железе программа еле ворочалась.. Но опять же проблема скорее не в разработчиках профессиональных. А в том какие рычаги воздействия имеет пользователь на разработчика

    Запись от voral размещена 18.02.2025 в 13:38 voral вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для wizard41
    Вот как прикажите относится к таким программистам?
    Элементарно! Если учесть, что это наш отечественный софтверный "гигант", да еще и чуть ли не монополист - то приходит такое явление как "нам пофигу" т.к. "при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет!". Съедят и так.
    И этот 'аспект' действительно относится не только к ИТ.

    Есть у нас "хороший" такой завод, с многомиллиардными вложениями, выпускающий очень нужные системы и изделия, на отечественных же компонентах и с отечественным ПО (не буду называть ни завод ни изделия). И их много покупают! Особенно сейчас, когда 'импортного' особо не достать. Но в отзывах про эти изделия плюются и харкаются 95% потребителей.
    А покупать вынуждены - другого выбора то нет!

    Лично я заработал и периодически продолжаю зарабатывать на этом достаточно много денег - "дорабатывая напильником" такие системы до того уровня, который нужен был покупателям (заказчикам) изначально. Т.е. этих опций либо вообще не было, либо они сделаны косо-криво.
    А инженеры и программисты этого завода получают з/п с пятью нулями точно. Вот уж где им действительно 'переплачивают'. Но и спрос на их продукцию есть, поэтому и платить есть чем.
    Запись от wizard41 размещена 18.02.2025 в 14:00 wizard41 вне форума
  20. Старый комментарий
    Аватар для Hrethgir
    Желания не возникает по простой причине - вы не видите того, как результат вашей работы влияет за сферой её применения, соответственно не можете объяснить самому себе, что оно вообще как-то надо для жизни. Иначе говоря - дефицит мотивов. Дефицит можно перекрывать самому, объясняя самому себе буквально всё, но при этом вы станете вероятно уделать проекту столько, сколько ... грубо говоря интуиция вам выделит сил на эту работу. Чтобы работать плотнее - вам нужно понимать насколько это действительно даст отдачу лично вам, ведь вы тратите своё время и силы. Примерно так. Иначе говоря вы должны видеть эффект от проделанных шагов, выраженный именно в отношении к вам, ведь вы двигатель этого проекта. А если ничего такого нету - то и соответственно верхний биологический регулятор будет просто оключать ваш мозг каждый раз, когда вы открываете проект, и этот регулятор - тоже вы сами.
    Если вы хотите вести работу в таких специфичных условиях - вам нужна не просто работа, а долгосрочное планирование проекта, со всеми его связями с всеми сферами вашей жизни - "близкие, здоровье, отдых, основная работа". Когда там вы всё разложите по полочками - у вас появится политика вашего отношения к вашему-же проекту, и вот тогда, если она верная - ваш биологический верхний регулятор может вам позволить вести дальнейшую работу, но в рамках этой вашей политики, шаг в сторону-дизертирство, прыжок на месте - провокация.
    Иначе говоря - не всё так просто, чтобы бац - и сделал.
    Иначе говоря - энтузиазм возможен, пока ваш верхний контроллер видит в этом какие-то выгоды. Если он их не видит - то энтузиазм не возможен. Этот верхний контрллёр - часть вас самих, можно сказать что неотделимая от вас, ну разве что под каким-то воздействием может быть...и тут тоже есть варианты - психологические, идеологические, но это всё - лично вам не подконтрольно, вам прийдётся перерасти самого себя, кстати идеологическая компонента - очень сильная, но искать её во внешнем мире - не стоит, нужно обзавестись собственной, но её связь с внешним миром - обязательна, иначе её практичеки нет.
    Запись от Hrethgir размещена 18.02.2025 в 14:50 Hrethgir вне форума
 
Новые блоги и статьи
sshd restrictions, ssh access limitations
jigi33 26.03.2025
sshd restrictions | ssh access limitations рестрикции доступа на сервер sshd статья: https:/ / www. golinuxcloud. com/ restrict-allow-ssh-certain-users-groups-rhel
Компиляция C++ с Clang API
NullReferenced 24.03.2025
Компиляторы обычно воспринимаются как черные ящики, которые превращают исходный код в исполняемые файлы. Мы запускаем компилятор командой в терминале, и вуаля — получаем бинарник. Но что если нужно. . .
Многопоточное программировани­е в C#: Класс Thread
UnmanagedCoder 24.03.2025
Когда запускается приложение на компьютере, операционная система создаёт для него процесс - виртуальное адресное пространство. В C# этот процесс изначально получает один поток выполнения — главный. . .
SwiftUI Data Flow: Передача данных между представлениями
mobDevWorks 23.03.2025
При первом знакомстве со SwiftUI кажется, что фреймворк предлагает избыточное количество механизмов для передачи данных: @State, @Binding, @StateObject, @ObservedObject, @EnvironmentObject и другие. . . .
Моки в Java: Сравниваем Mockito, EasyMock, JMockit
Javaican 23.03.2025
Как протестировать класс, который зависит от других сложных компонентов, таких как базы данных, веб-сервисы или другие классы, с которыми и так непросто работать в тестовом окружении? Для этого и. . .
Архитектурные паттерны микросервисов: ТОП-10 шаблонов
ArchitectMsa 22.03.2025
Популярность микросервисной архитектуры объясняется множеством важных преимуществ. К примеру, она позволяет командам разработчиков работать независимо друг от друга, используя различные технологии и. . .
Оптимизация рендеринга в Unity: Сортировка миллиона спрайтов
GameUnited 22.03.2025
Помните, когда наличие сотни спрайтов в игре приводило к существенному падению производительности? Время таких ограничений уходит в прошлое. Сегодня геймдев сталкивается с задачами совершенно иного. . .
Образование и практика
Igor3D 21.03.2025
Добрый день А вот каково качество/ эффективность ВУЗовского образования? Аналитическая геометрия изучается в первом семестре и считается довольно легким курсом, что вполне справедливо. Ну хорошо,. . .
Lazarus. Таблица с объединением ячеек.
Massaraksh7 21.03.2025
Понадобилась представление на экране таблицы с объединёнными ячейками. И не одной, а штук триста, и все разные. На Delphi я использовал для этих целей TStringGrid, и то, кривовато получалось. А в. . .
Async/await в Swift: Асинхронное программировани­е в iOS
mobDevWorks 20.03.2025
Асинхронное программирование долго было одной из самых сложных задач для разработчиков iOS. В течение многих лет мы сражались с замыканиями, диспетчеризацией очередей и обратными вызовами, чтобы. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, CyberForum.ru