Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
_1__r
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Возможности интернет-форумов
Рейтинг: 1.00. Голосов: 1.

Энергоденьги

Запись от _1__r размещена 30.07.2020 в 12:54



Алгоритмы и принципы привязки к электроэнергии

Сегодня можно считать, что производство всех материальных ценностей зависит от стоимости электричества. Ведь с помощью электрической энергии добываются, транспортируются, обрабатываются все полезные ископаемые, строятся дома и дороги, выпускаются промышленные товары и продовольствие; хранится, передаётся и обрабатывается информация.

Себестоимость производства электроэнергии очень неоднородна... К тому же, иногда энергетикам приходится искусственно завышать тарифы, чтобы уменьшить пиковую нагрузку на свои ЛЭП и станции.
А с другой стороны, чтобы не останавливать генерирующие мощности в периоды спада потребления (ночью), электричество продаётся значительно дешевле, чем днём.
Этот вид энергии очень невыгодно хранить, поэтому её не производят больше, чем требуется в конкретный момент времени.


Раз электричество имеет всеобщую ценность, значит, его можно использовать в качестве денег?! Эта идея давно была высказана знаменитым фантастом; но Артур Кларк не рассказал нам, как это осуществить )).


-


Уже сейчас каждый пользователь-потребитель может сделать предоплату электроэнергии. А если разрешить обмен предоплаченных киловатт-часов, получим своеобразные деньги!

И не беда, что реальная себестоимость электричества сильно различается в зависимости от местности или от времени года. Например, возьмём Саяно-Шушенскую ГЭС: там электричество очень дешёвое. Будем покупать его по 5квтч за 1энергорубль. А в Москве оно дорогое! В час-пик стоит ~0.2квтч за 1эруб.. Таким образом, энерго-валюта останется стабильной, а реальная стоимость местного электричества учтётся курсом энергорубля относительно киловатт-часа. (:

То есть, в общем случае нельзя сказать, что 1квтч = 1эруб., но себестоимость электричества на некоторых электростанциях вполне может быть именно "единичной": 1эруб = 1квтч ( = ~5руб.), из года в год.

Получив "деревянную" зарплату, люди будут тут же покупать на неё э-рубли, а потом уже тратить (или нести эти стабильные деньги в банк, для хранения).

Впоследствии, предприятия и банки перейдут на прямое использование энергоденег (без лишней конвертации в государственные рублики). Есть прогноз, что от этих действий произойдёт финансовая ‘катастрофа’:

Бесполезная рублёвая масса мгновенно подешевеет до цены маккулатуры и топлива для печей. Поэтому надо заранее учитывать, что двум государственным валютам в одном 'доме' не ужиться. И скорее всего сознательный выбор будет сделан в пользу энергорубля. Так произойдёт прекращение деструктивной эмиссионной деятельности Центробанка. А также - отвязка российской валюты от доллара.

--


Главное преимущество эрубля – в стабильности денег. От неё имеем:

• Дешёвые кредиты.
• Экономическую самостоятельность предприятий: не обязательно держать выручку в банках, и брать у них кредиты на развитие. Таким образом, мировая олигархия перестанет управлять нашими предприятиями через банковский сектор.
• Удобство пользования: не надо переписывать ценники или индексировать зарплаты, пенсии, тарифы.

• Политический смысл: сегодня мировая финансовая мафия за счёт инфляции доллара ежегодно собирает невидимый полутриллионный налог; и тратит эти деньги, чтоб сохранить свою власть над миром. Если в России рублёвая инфляция прекратится, то доллар частично потеряет спрос => сократится мировой объём американских денег, и уменьшится инфляционный доход нашего геополитического конкурента. Бессовестно инфлирующий бандитский доллар перестанет ходить на российских просторах. Да и другие страны от него постепенно откажутся...
--


Постепенный переход на энергорубль не вызовет у нас больших организационных трудностей, ведь программное обеспечение для этого уже существует. И вообще, эрубль во многом похож на старый, "деревянный".

Электростанции (или «Энергосбыт» как посредник) заключат договор с каким-нибудь банком об адаптации готового ПО. Вся разница в том, что вместо рублей по компьютерным проводам будут бегать энерго-рублики. Допустим, человек или организация производит предоплату электричества – на э.рублёвый счёт зачисляются стабильные э-деньги, которые можно перекинуть на любой другой э.рублёвый счёт, или обменять на любые другие деньги.
Самое интересное, что ваши э.рубли можно в любой момент 'сжечь', получив на них электричество по стабильной цене. То есть, локальные энерго-деньги могут рождаться как обязательство предоставить потребителю электричество; и сгорать в момент получения этой электроэнергии. Каждая электростанция (или посредник) сможет создавать свои электронные квтч-деньги, гарантируя любой их обмен...

Также есть способы создавать общую электронную валюту с обычным смыслом "несгораемых" денег. Особенность в том, что эрубли всё-таки можно легально "сжечь", двумя способами:
1) Электростанция-конкурент уничтожит чужие эрубли, получив их в обмен на киловатт-часы и затем поменяв на чужое золото из госстраховки.

2) Свои эрубли уничтожит родная электростанция, поняв, что зря их выпустила...
Единая (глобальная) валюта полезна для объединения квтч-LETS. То есть, энергобанки смогут одновременно обслуживать несколько LETS, и при этом ещё и участвовать в общероссийской денежной системе энергорубля, через которую осуществится взаимодействие LETS...


--


Рассмотрим вымышленный пример, что банк имеет в собственности единственную 40-мегаваттную теплоэлектростанцию.
В году 8760 часов, значит, 40-мегаваттная станция сможет произвести не более 8760 * 40 000 = 350 400 000 квтч.
Чтобы предотвратить выпуск лишних ( = ничем не обеспеченных) "фантиков", примем закон, ограничивающий выпуск энергоденег: общая сумма на всех э-счетах банка не может быть больше двухгодичной электрогенерации обслуживаемых электростанций. Значит, в нашем примере: при цене местного электричества 1квтч = 1эруб сумма всех кредитных денег в этом банке не может превышать (350,4 * 2) = 700.8 миллионов эруб. Если в LETS-деньгах лежит 200 000 000, значит, на долю общероссийских эрублей остаётся возможность быть "напечатанными" в размере до ~полмиллиарда эруб.

Для надёжности финансовых схем понадобится ещё один закон: о резервировании в золоте – не менее годовой эквивалентной энергомощности станций. То есть, в нашем случае банк должен предоставить государству золотую страховку в размере 350 400 000 * ~5руб/квтч / 2300 000руб/кг = 761,74 кг чистого золота.
761,74 кг / 19300 кг/м3 = 39.4684 литра ( – слиток размером с бензобак легковушки; но чтобы вручную поднять его – надо звать с десяток мужиков).

Ещё хотелось бы помечтать о современных налогах: единые и стабильные деньги привлекательны полноценностью своих главных функций:
накопительной,
оценочной,
платёжной.
И эти преимущества можно как-то связать с правильным налогообложением...

Вот и все финансовые премудрости.
Любое предприятие открывает в банке э-рублёвый счёт, и платит с него зарплату работникам. А также, перечисляет эрубли поставщикам сырья или комплектующих. С этого же счёта оплачивается электроэнергия, необходимая для производственных процессов. И на него же поступают э.деньги от продаж.

Если "длинные цифровые деньги", выпущенные одной из электростанций конвертировать в "короткие квтч-деньги" другой электростанции (или её посредника), то между этими эмитентами автоматически перераспределится золотой залоговый запас.

Рыночный механизм «золотых залоговых премий» заставит электростанции очень внимательно и осторожно эмитировать свои "длинные энергоденьги", не больше, чем нужно местному бизнесу для покупки электроэнергии. Самый простой и надёжный способ - кредиты. Они позволяют держать в экономике именно столько денег, сколько ей нужно.

Исходя из вышесказанного, понятно, что особенность "длинных денег" ещё и в следующем: они должны содержать в себе идентификатор эмитента - так, чтобы на каждой энерго-денежке (даже эектронной!) было "написано", кто её создал.


---


Для лучшей понятности цитирую неточно:
Как я попал в телевизор

Сергей Лесков: «Информационные технологии сейчас – это направление главного удара для прогресса человечества».

Зритель: Вопрос по цифровым деньгам.
У нас очень большие возможности сейчас предоставляют денежные технологии. То есть в современном мире именно деньги как инструмент взаимодействия служат отличным фактором развития.

По-моему, пора навсегда прекратить инфляцию, для этого достаточно привязать рубль к электрической энергии. Ведь именно при помощи электричества производятся все материальные блага (ну, это грубо говоря...). Электричество сегодня является почти универсальной ценностью! А значит, оно способно служить в качестве денег!
Что означает "привязать"?
— Это значит: в киловатт-часах вычислять стоимость рубля. НЕ в долларах… И даже НЕ в золоте!

Сергей Лесков: Ну понятно.

Зритель: Поэтому...

Сергей Лесков: Вы сейчас повторяете идею знаменитого фантаста Артура Кларка, который строил прогнозы развития будущего человечества, и он там говорил, что в 2030 году на самом деле деньги будут измеряться каким-то эквивалентом энергии. Посмотрим... Может быть, так оно и случится, тогда, наверное, России это будет выгодно.
Кстати, наш зритель правильно упомянул, что именно банки сейчас являются первыми такими промоутерами информационных технологий. Ведь деньги (как инструмент эффективных экономик) уходят в банковскую сферу...


Далее, Сергей Леонидович перевёл разговор к истории о вязанных шапочках….

 


виртуальное продолжение
Зритель: Поэтому... … Михаил Мишустин в рамках повышения эффективности нашей экономики просто обязан поспособствовать появлению энергоденег. Посмотрите, как это можно сделать в два шага!

Первый этап – создаём региональные квтч-тугрики:
  1. Разрешаем потребителям предоплачивать электричество.
  2. Создаём интерфейс для перечисления неизрасходованных киловатт-часов (от одного потребителя к другому).
  3. Разрешаем Энергосбыту производить обратный обмен: вместо предоплаченных киловатт-часов выдавать обратно потребителям обычные деньги.



Второй этап: объявляем энергорубль глобальной валютой - разрешаем электростанциям "печатать" общие энергорубли вместо Центробанка. Допустим, «первая» электростанция выпустила энное количество энергорублей, и кредитами "вкинула" их в народные массы. Допустим также, что большинство этих потребителей купили на эти деньги энергию у другой электростанции. Тогда соответствующее количество гарантийного золота, не выползая из государственных хранилищ, просто переместится на баланс именно этой «второй» станции. То есть, «первая» станция, выпустив лишнее количество энергорублей, потеряет часть своего гарантийного золота. Такая ситуация заставит энергетиков осторожничать: выпускать своих глобальных денег ~столько, сколько их будет потрачено в родном регионе на покупку местного электричества.

Иными словами, такая конкуренция похожа на игру: чтобы отнять золото у конкурентов, надо создать в своём экономическом регионе условия, при которых потребители за чужие э-деньги купят у вас квтч-тугрики.
Размещено в Без категории
Просмотров 260 Комментарии 10
Всего комментариев 10
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Вложение 1169814 - книги Николая Викторовича Старикова:
    - Национализация рубля – путь к свободе России
    - Спасение доллара – война
    - Кризи$ Как это делается
    - Хаос и революции – оружие доллара
    - Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ
    Запись от _1__r размещена 30.07.2020 в 14:53 _1__r вне форума
  2. Старый комментарий

    - - -
    Запись от _1__r размещена 30.07.2020 в 14:54 _1__r вне форума
  3. Старый комментарий
    Запись от _1__r размещена 30.07.2020 в 14:55 _1__r вне форума
  4. Старый комментарий
    Всё-таки хорошие деньги не горят, только плавятся.
    Хорошие энергоносители - негодное средство накопления, и поэтому не могут служить хорошими деньгами.
    Запись от politoto размещена 30.07.2020 в 23:30 politoto на форуме
  5. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от politoto Просмотреть комментарий
    Всё-таки хорошие деньги не горят, только плавятся.
    Золото?

    Само по себе оно не годится в качестве денег. Пожалуйста, попробуйте понять, почему...
    К тому же, непонятно, сколько оно стоит, поэтому цена на золото тоже скачет.   Хорошие деньги должны быть стабильными.


    Золото неплохо сработает в качестве гарантий. Например, жёстко назначим ему цену: 500 000 эруб за 1кг. И не важно, сколько оно стоит на биржах!


    --


    Вот какая история случилась в начале советской власти:
    Н.Стариков «Кризи$: Как это делается»В 1925 году, Запад начинает “золотую блокаду”. Смысл этого поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно, – вот что хочет получать Запад за поставки своего оборудования. А эти поставки – основная суть индустриализации. Новые здания мы построить можем сами, но без станков и машин они останутся пустыми и бессмысленными кирпичными коробками. Разрушенная экономика, которая внутри страны была практически уничтожена, требовала изделий тяжелой промышленности. Без западного оборудования ничего не могло получиться. Поставки оплачиваются природными ресурсами, ведь золото у нас не берут!

    После высылки Троцкого-Бронштейна, в 1929г. Сталин стал закрывать невыгодные концессии с участием иностранного капитала. И в ответ, в 1930-1931 годах, США ввели у себя ограничения на ввоз наших товаров. Подобный декрет был издан и во Франции в 1930 году, а в 1933 году Великобритания ввела эмбарго практически на все продукты советского экспорта.
    Н.Стариков «Сталин. Вспоминаем вместе»Логика Сталина была такова: сначала построить заводы по производству тракторов и машин, а уже потом с помощью этой техники, направленной на село, увеличить производительность труда и получить много зерна. Чтобы, продав его за границу, получить валюту для закупки очередных технологий. Ведь не секрет, что индустриализация делалась Сталиным с помощью Запада. Технологии были оттуда, инженеры оттуда, машины (сначала) тоже оттуда. Проблема была в том, что трактора начали производить, но имеющиеся в деревне примерно 25 миллионов крестьянских хозяйств были раздробленной массой, каждой части которой трактора были не по карману. А самостоятельно объединиться единоличники не могли. И ждать, пока они додумаются, тоже нельзя – продукцию тракторных заводов нужно куда-то “пристраивать”. К примеру, только один Сталинградский тракторный завод, запущенный 17 июня 1930 года, должен был давать в год 50 тысяч тракторов. Что оставалось? Решили поднажать на крестьянина. Итог оказался печальным.

    Запад также решил поймать Сталина, и в разгар индустриализации объявил “золотую блокаду” (1925 год). То есть отказался принимать золото в качестве оплаты за поставки оборудования. Потом последовали новые санкции – запрет на поставки из СССР леса и нефти. Что оставалось? Вывозить то, что было еще можно вывозить на Запад. Таким единственным продуктом стало зерно. Именно потому, что больше НЕЧЕМ было платить Западу, и объясняется настойчивость большевиков в проведении коллективизации. Новая форма хозяйствования должна была увеличить сборы зерна с помощью новой техники. На деле начались серьезные проблемы, помноженные на саботаж троцкистов. Неурожай, помноженный на саботаж, плюс дурость местных руководителей привели в итоге к голоду 1932 года на Украине и в ряде других областей.
    Запись от _1__r размещена 31.07.2020 в 08:22 _1__r вне форума
  6. Старый комментарий
    Тут спор возник, что не только печатание, но и сжигание денег – это обычные процессы современных экономик. Мне вот что непонятно: каким образом современные кризисы помогают сжигать "лишние деньги"?

    Эти слова взял в книгах:
    Н.Стариков «Хаос и революции – оружие доллара»Федеральная резервная система сделала кризис 2008 года для того, чтобы перезагрузить систему, сжечь излишки долларовой массы. У меня есть на эту тему книга – «Кризи$: Как это делается».


    Кто разобрался, пожалуйста, объясните?
    Запись от _1__r размещена 31.07.2020 в 16:02 _1__r вне форума
  7. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от САлександр Посмотреть сообщение
    Это продолжение той же темы (о кураторстве, правильных рейтингах, ... , и прочих перспективных форумных веяниях)
    Да.

    Кураторство потребует правильных рейтингов.
    Правильные рейтинги потребуют денежной системы форумных платежей.
    Было б неплохо сразу привязать местные деньги к стоимости электроэнергии.

    К тому же, местная валюта пригодится во Фрилансе. В том числле, для тематических фондов (оплата чего-нибудь вскладчину).
    Запись от _1__r размещена 01.08.2020 в 08:05 _1__r вне форума
  8. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от _1__r Просмотреть комментарий
    [URL="https://www.cyberforum.ru/dump/thread2684745.html#post14756287"]Мне вот что непонятно: каким образом современные кризисы помогают сжигать "лишние деньги"?
    "Н.СтариковФедеральная резервная система сделала кризис 2008 года для того, чтобы перезагрузить систему, сжечь излишки долларовой массы.
    Кто разобрался, пожалуйста, объясните?
    А кто разбрался, сколько было долларовой массы "до" кризиса 2008 года и "после" ?
    Запись от politoto размещена 01.08.2020 в 17:58 politoto на форуме
  9. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от politoto Просмотреть комментарий
    А кто разобрался, сколько было долларовой массы "до" кризиса 2008 года и "после" ?
    Общая масса долларов по всему миру = ~несколько десятков триллионов. Но внутри США как бы свои доллары... На yutube лежит фильм Ильи Колесова "Бе$ценный доллар", в нём об этом чуть подробней. И там же сказано, что объём долларовой массы давно засекречен, уже десятки лет как...

    Вот почему об этих $-цифрах можно говорить лишь очень приблизительно.
    Запись от _1__r размещена 01.08.2020 в 18:44 _1__r вне форума
  10. Старый комментарий
    Если засекречен, то "сжигание" долларов - вопрос веры.
    И не в чем тут рационально разбираться.
    Запись от politoto размещена 01.08.2020 в 19:12 politoto на форуме
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.