Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
SETI25
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Оценить эту запись

Поиск Внеземного Разума.

Запись от SETI25 размещена 23.05.2020 в 18:04

Поиск Внеземного Разума.
May. 19th, 2013
ИЩЕМ ИНОПЛАНЕТЯН ДОМА

А.Басов
Так параноидально называется научный эксперимент в Сети, не рассказать о котором я, как представитель человечества, не имею права. К сожалению, здесь не обойтись без маааааахонького предисловия. Ты наверняка слышал о проекте SETI (Поиск Внеземного Разума), а может быть, даже и строил его во второй Цивилиссе. Так вот, на этот проект пашет радиотелескоп, который сканирует эфир на предмет узковолновых сигналов - такие, теоретически, могут иметь лишь искусственное происхождение. Проще говоря, он ищет радиошумы инопланетной цивилизации.

Чтобы полностью проанализировать выходной сигнал телескопа и выделить "разумные" всплески в данных, которых набегает порядка тридцати пяти гигов в день, нужны неслабые вычислительные мощности, которыми SETI не обладает. А кто ими обладает? Хакеры, зачитавшиеся свежим номером Х, и прочая сетевая живность, отошедшая от компа отлить, глотнуть кофе или задумчиво покурить на балконе.

В рамках проекта SETI в отделении Калифорнийского университета в Беркли была разработана прога SETI@home (Search for Extraterrestrial Intelligence at Home), использующая простаивающие ресурсы компов для поиска интеллектуальных шумов в данных, полученных с телескопа Аресибской радиообсерватории.

Механика примерна та же, что и в ломании RC5. Зайдя на сайт проекта (http://setiathome.ssl.berkeley.edu, русская версия /home_russian.html), человек скачивает небольшую прогу-клиент (виндовая версия весит 720 кило) и регистрируется через нее как участник эксперимента (Settings/Create Login). Клиент связывается с серваком и забирает пакет для анализа. Программа работает как скринсэйвер, только вместо мчащихся в лицо любимых логотипов заставка будет в космическом шуме искать признаки внеземной цивилизации, весьма живописно и подробно выводя результаты работы. Рассчитав юнит, клиент отошлет серваку результаты и заберет следующий "кусочек неба".

Это своего рода лотерея - каждый участник эксперимента имеет небольшой, но действительно потрясный шанс услышать сигналы инопланетного разума, стать причастным к открытию цивилизации чужих. Конечно, скинуть профессора на пол, забраться на его стул и объявить на всю аудиторию: "Я вчера дома нашел инопланетную цивилизацию!" - ты не сможешь. Твой комп лишь покрутит характеристики сигнала (если точно: составит четыре миллиона комбинаций частоты, периодичности импульса и дрейфа частоты со временем), и если его сила будет превышать естественный фон, твоим участком займутся плотнее. А вот ежели там действительно обнаружится разумная активность, тогда, как почему-то сказано в факе, будут оповещены правительства (а как же мы?), а ты станешь официальным сооткрывателем. Может, сможешь и название свое протолкнуть: Sectoidus Pupkinus - Сектоиды Пупкина, например. Заманчиво? То-то! Дядя Леша плохого не посоветует!

Тебя правда не забудут. На сайте ведется подробнейшая статистика проекта: личная (сколько юнитов выслано, возвращено, сколько времени потрачено), по типам CPU, оперативкам, платформам (CPU+OS), странам (нас опережает даже Эстония, при всем моем уважении к этой достойной стране, не могу не подивиться) и прочему. Всего в проекте участвуют 370 тысяч человек. Вообще, сервак предлагает великолепную информационную поддержку и, как открытый проект, честно делится с сетевой общественностью результатами работы - вплоть до характеристик и координат наиболее сильных сигналов.

Теперь техника. Seti@home прописывается как скринсейвер, но может висеть в бэкграунде и постоянной задачей. В последнем случае она жрет кучу памяти, и меньше чем на 64 мегах ее в таком виде держать не рекомендуется. Работая в качестве заставки, прога тоже не скромничает с ресурсами, однако легко уживается со всеми параллельными тасками, так что юзать ее можно даже если ты не секретарша, у которой во время работы сэйвера комп действительно ничего не делает. Seti@home - совершенно нормальный сэйвер, если заставка у тебя запаролена, защита сохранится. Коннектится с инетом прога может автоматом, а может и по желанию юзера. В общем, все просто и удобно, при установке Seti@home не создаст никаких напрягов, в работе мешать никак не будет.

На первый взгляд ты просто поставил новую заставку, да изредка еще разрешаешь ей, когда бродишь по инету, обменяться данными с серваком (каждый юнит весит около трехсот кило, серверу проекта отсылается килобайт десять). Но на самом деле твоя жизнь в корне изменилась. Твой комп теперь никогда не простаивает. Когда тачка не нужна тебе, она работает на человечество. Самые мелкие и гнусные делишки, ради которых иногда приходилось все-таки вылезать из-за машины (ну, поесть, поспать), сразу одухотворяются. Ты не просто идешь за пивом - ты предоставляешь нашей цивилизации возможность обрести собрата. Высокая и благородная цель, согласись, ради скорейшего осуществления которой можно купить и вторую бутылочку...

И по поводу законных сомнений. Куча людей и организаций мечтает наложить свои вороватые лапки на наши машины. Это золотое дно для социологических исследований, прекрасная возможность для ЦРУ поискать у нас на хардах сочетание слов "минет" и "президент", бескрайнее поле для деятельности остроумцев, мечтающих сотне тысяч людей грохнуть фат в свой день рождения. Да и просто машинное время - вещь здорово дорогая, достаточно психологически точно выстроить мотив и грамотно состряпать сайт, чтобы заставить на себя работать огромные вычислительные мощности. Таких "научных" и прочих проектов наверняка в ближайшее время появится немало. "Рассчитаем лекарство от СПИДа! Запустите этот файлик, и вы станете одним из спасителей человечества!"

Все тайное всегда... Никакая афера подобного рода не может существовать, когда в нее затягивается критическая масса народу: внутри него обязательно попадается скептик, который берет Hiew, лезет в код клиента и смотрит, что делает прога на самом деле. Короче, раскрыть обман можно либо анализом идеи или кода, либо же изучением независимых источников. С Seti@home все, по-видимому, честно - о проекте писали на куче серьезных сайтов (SETI League, San Francisco University, Harvard University, The Planetary Society) и во множестве солидных изданий (New Scientist, Economist, New York Times, The American Scientist, PC World), его проверяли дотошные журналисты и скучающие хакеры.

Итак, что у нас получилось. Поставить прогу стоит. Хотя бы из желания поскорей поноситься на X-крылых звездных истребителях, разнося планетарные базы жукоглазых ублюдков. Да и дело хорошее, полезное даже не тем, что мы найдем сигналы - это может и не случиться, но тем, что позволим ученым, задействованным в SETI, работать в другом направлении, т.е. в любом случае приблизим встречу цивилизаций - не прямо, так косвенно. Никак при этом не напрягаясь, кстати. И главное. Представь, какими глазами на тебя будет смотреть девчонка, когда спросит: "А че это на экране?", а ты небрежно ответишь: "Так, фигня... Со мной Калифорнийский университет списался... Просто умоляли, чтобы я проанализировал данные с радиотелескопа в Пуэрто-Рико, нашел им инопланетную цивилизацию..."

Проект завершен…
Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
https://boinc.ru/
Нажмите на изображение для увеличения
Название: The-Milky-Way-Galaxy.jpg
Просмотров: 135
Размер:	75.3 Кб
ID:	6264

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Supernova_remnant_IC_443-768x432.jpg
Просмотров: 134
Размер:	84.4 Кб
ID:	6265

Нажмите на изображение для увеличения
Название: SETI@home_Multi-Beam_screensaver.png
Просмотров: 135
Размер:	202.9 Кб
ID:	6266

Нажмите на изображение для увеличения
Название: mw1.jpg
Просмотров: 360
Размер:	62.2 Кб
ID:	6267

Нажмите на изображение для увеличения
Название: PIA22081-768x432.jpg
Просмотров: 133
Размер:	28.1 Кб
ID:	6268
Размещено в Без категории
Просмотров 110 Комментарии 3
Всего комментариев 3
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Аватар для Алексей1153
    иноприлетян не существует, можете не искать
    Запись от Алексей1153 размещена 23.05.2020 в 22:10 Алексей1153 вне форума
  2. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от Алексей1153 Просмотреть комментарий
    иноприлетян не существует, можете не искать

    можете доказать?
    Запись от SETI25 размещена 24.05.2020 в 07:18 SETI25 на форуме
  3. Старый комментарий
    Аватар для vedunasv
    А что тут доказывать?
    АУ, иноприлетян!!!
    хмммм.... Не слышу. Знач, их нет.

    Ой...

    (и тишина, мёртвая тишина)

    Радиации тоже не слышно и не видно но она есть...
    Запись от vedunasv размещена 24.05.2020 в 10:00 vedunasv вне форума
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.