Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Vega251
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Рейтинг: 4.00. Голосов: 4.

Как заработать программисту

Запись от Vega251 размещена 05.05.2012 в 09:32
Обновил(-а) Vega251 05.05.2012 в 12:38 (Доработка)

Тема высоких технологий неустанно мусолится средствами СМИ, призывая наших сограждан развивать эти самые технологии. Президент ввел даже день программиста. Но в этой сфере далеко не так радужно, как вещают средства массовой информации.

Факты говорят сами за себя – очень малый процент выпускников компьютерных специальностей идут работать по профессии. Причины разнообразны – это и отсутствие интереса (благодаря современному горе-образованию талантливый студент начинает ненавидеть свою будущую профессию), отсутствие рабочих мест (программистов готовят везде, но принять их готовы только в Москве и Питер, да еще в нескольких городах миллионниках), маленькая зарплата (да-да, если отсечь столицы, то зарплата у компьютерщиков вызывает горькую усмешку). Все это резко сводит на нет стремление государства создать инновационную экономику. И ведь обидно. Программисту нужны всего лишь компьютер с установленной на ней операционной системой и мощной IDE (интегрированной средой разработки) типа Visual Studio, KDeveloper, XCode, Eclipse или Delphi и вуаля – деньги будут делаться из воздуха. Не нужно разорять природные недра, продавая достояние нации чужим странам.

Но не все так плачевно, как я описал. Да, выпускнику –программисту трудно, но с такими же трудностями сталкиваются выпускники и других специальностей. Как же быть? Ответ прост – нужно сделать себе имя. Давайте остановимся на этом подробнее.

Когда вы выходите из вуза и у вас нет ничего, кроме как диплома о его окончании, в глазах работодателя вы полный ноль. Работодатель у нас придирчивый и избалованный. Получается замкнутый круг – вас не берут на работу, потому что у вас нет опыта работы по этой специальности и этот опыт невозможно получить, потому что не берут на работу. Выход есть и в этой ситуации.

Во-первых, начинайте работать еще со студенческих годов, бесплатно или за гроши – не важно, лишь бы вы заработали этот драгоценный стаж. Приведу пример – знаменитый хакер horrific (Михаил Фленов) начинал свой путь программиста еще со второго курса и к концу обучения уже был довольно известен в кругу работодателей.

Вариант второй – интернет. Современный мир без него сложно представить. Все перекочевало в сеть – реклама, знакомства, работа. И в интернете настоящий программист чувствует себя как рыба в воде. Возможность для заработка и рекламы себя здесь просто уйма. Разочарую сразу – в этой статье вы не найдете ничего противозаконного, т.к. хакингу обучать я вас не собираюсь.

Как же заработать в интернете деньги и славу? Очень просто. Способов несколько. Давайте рассмотрим их.
Первый способ – стать фрилансером. Фриланс, если вы не знаете, это разовое выполнение конкретного проекта. Допустим, есть фирма, которая хочет иметь свой сайт-визитку. У нее есть вариант обратиться в веб-студию и заплатить кучу денег или же найти фрилансера на эту работу и заплатить ему гораздо меньшую сумму. И таких примеров уйма. Сделки заключаются на специальных фрилансерских биржах. Риск обмана хотя и есть, но он невелик. Наиболее удачливые фрилансеры спокойно зарабатываю порядка 10*000 долларов в месяц и их охотно зовут к себе крупные фирмы как России, так и западных стран. В конце статьи дам ссылки нескольких таких бирж.

Второй способ – удаленная работа (аутсорсинг). В последнее время это направление становится все более актуальным у наших работодателей. Не нужно расширять свой офис, закупать компьютеры и дорогостоящее программное обеспечение для них. Гораздо проще набрать штат в интернете. Плюсы для вас – редко требуют опыт работы, для трудоустройства достаточно пройти онлайн-тестирование, через пару месяцев работы хороших сотрудников непременно официально трудоустроят у себя на фирме, работать будете в домашней обстановке. Минусы – вы никогда не поднимитесь по карьерной лестнице, зарплата у вас будет ниже , чем у ваших офисных коллег ну и риск остаться обманутым (часто бывает «Нужно сделать такой-то проект, после которого мы непременно вас возьмем к себе на работу». А потом «Извините, но мы передумали содержать в штате программиста).

Вариант третий. Войти в сообщество opensource. Учтите, денег это практически не принесет, зато имя сделаете себе ого-го. Можно писать и коммерческие программы, но там сильно высокая конкуренция, как среди профессиональных фирм, так и среди независимых разработчиков. Кроме того, гениальную программу всегда успешно взломают и тогда вы ничего не заработаете кроме невроза и насмешек в адрес незадачливого программиста. Почему опенсорс? Никому в голову не придет ломать программу, с которой идут ее исходники. Дело здесь в лицензии GPL. А халяву любят везде. В итоге заметят ваши программы, а вместе с ними и ваше имя.

Вариант четвертый – создание сайтов. Сайты могут дать хороший доход и послужить стартапом вашей карьеры. На сайте можно разместить контекстную рекламу, продавать товары, свои программы и т.п. Кроме того, такие сайты будут хорошим содержимы вашего портфолео. А с ним и неплохой заработок на фрилансе или высокий шанс при трудоустройстве.

Последний вариант – создание приложений для мобильных платформ. Пока разработчики программного обеспечения грызутся между собой за нишу рынка персональных компьютеров, все больший акцент приобретают мобильные устройства. Вот тут ситуация довольно плачевна. Слишком уж много платформ . Это и разновидности Simbian OS, Palm, I OS, Android, Windows Mobile, Black Berry. Можно было бы писать приложения на Java 2 ME, но это будет чудовищно, так как не будут использоваться все возможности той или иной платформы. Выберите себе перспективную платформу, изучите ее и пишите для нее приложения. Здесь конкурентов уже не так много, а тенденция отказа от компьютеров в пользу портативных карманных устройств набирает силу.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется добавить, что я сам сталкивался с указанными проблемами. Кто –то наверняка скажет, что способов заработка в сети намного больше. Да, это так. Но большинство из них носят криминальный характер или просто мошенничество.
Список основных фриланс сайтов:
http://free-lance.ru
http://weblancer.net
http://free-lancers.net
http://webpersonal.ru
http://freelance.ru
http://freelancejob.ru
http://flance.ru
http://dalance.ru
http://netlancer.ru
http://parttimer.ru
http://remoter.ru
С наилучшими пожеланиями, Вячеслав Головлев aka VeGA
Размещено в Без категории
Просмотров 52361 Комментарии 5
Всего комментариев 5
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Немного конструктивной критики и уточняющих вопросов:

    Цитата:
    Приведу пример – знаменитый хакер horrific
    во-первых, он не хакер... это маркетинговый ход в названии некоторых книг ...поинтересуйтесь его блогом, не все так и радужно тогда и сейчас.

    Цитата:
    Вариант второй – интернет. Современный мир ...
    Цитата:
    Второй вариант – удаленная работа. В пос...
    два раза повторяется, сбивает с толку.

    Цитата:
    В конце статьи дам ссылки нескольких таких бирж.
    с учетом отсутствия форматирования текста (неудобочитаемости) вкупе с отстутствием обещанных ссылок на биржы, задам вопрос: "Вы откуда-то скопипастили сие или это просто невнимательность?"

    Цитата:
    зато имя сделаете себе ого-го
    Цитата:
    или высокий шанс при трудоустройстве.
    а еще это часто отпугивает потенциальных работодателей, которые предпочитают взять хомячков за копейки, при случае уволить и набрать снова хомячков и гнуть их под свою линию.

    Цитата:
    Пока разработчики программного обеспечения грызутся между собой за нишу рынка персональных компьютеров, все больший акцент приобретают мобильные устройства.
    вынужден не согласиться, даже разработчики мобильных приложений грызуться между собой и акцент уже давно на мобильных устройствах.

    Цитата:
    Резюмируя все вышеизложенное, хочется добавить, что я сам сталкивался с указанными проблемами.
    и какой для себя вывод сделали? Что выбрали?
    Запись от raxp размещена 05.05.2012 в 10:14 raxp вне форума
  2. Старый комментарий
    Нет, это не копипаст, а моя статья (как думаете, указанный ляп с числительными будет в других ресурсах?).
    Написана статья 2 с лишним года назад. Тогда на фрилансерском поприще было гораздо хуже, т.к. множество уволенных программистов рванули сюда. Приходилось хвататься за копеечные проекты, чтобы хоть как-то выжить (устроиться в Ростове в конце 2009 без знакомств было практически нереально даже грузчиком, настолько там все было тяжко, работа в интернете хоть как-то давала заработать).
    Текст отформатирую. Я скопировал его с вордовского документа, поэтому такая неразбериха.

    Вывод прост - пока ты никто и звать тебя никак, устроиться на нормальную работу нереально. Кроме того, глядя на запросы заказчиков, понимаешь ущербность своего образования. Быстро находишь эти пробелы и устраняешь.
    1С Битрикс, Друпал, 1С Предприятие - вот что было востребовано во время кризиса. Причем заказов по ним очень много (для CMS гораздо выгоднее писать модули и шаблоны, особенно для Битрикса). Сейчас полностью перешел на 1С Предприятие и абсолютно не жалею -геммора нет, спрос на услуги высок. С++ и java такое никогда не даст в нашей стране.
    Запись от Vega251 размещена 05.05.2012 в 12:28 Vega251 вне форума
  3. Старый комментарий
    ...согласен с вами, только вот кризис вырос еще больше (у нас ...на Украйне). Несмотря на "имя и прочая" приходится и грузчиком и бойлеры по квартирам чистить и ремонтами на дому, иначе не выжить и семью не прокормить.

    1С, да как сказать, по нашему региону зарплаты в этом секторе копеечные тоже ...вот где деньга крутиться так это в судах и прочая, только там места забиты и по большому блату.
    Запись от raxp размещена 05.05.2012 в 12:51 raxp вне форума
  4. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от raxp Просмотреть комментарий
    ...согласен с вами, только вот кризис вырос еще больше (у нас ...на Украйне). Несмотря на "имя и прочая" приходится и грузчиком и бойлеры по квартирам чистить и ремонтами на дому, иначе не выжить и семью не прокормить.

    1С, да как сказать, по нашему региону зарплаты в этом секторе копеечные тоже ...вот где деньга крутиться так это в судах и прочая, только там места забиты и по большому блату.
    В судах и прокуратурах и в России работают миллионеры. А теперь к ним добавились менты (пардон, полицаи) и вояки. Остальной народ - быдло для статистики нашему богу-императору Дмитрию Интернетчику (Повелителю времени, Победителю Грузии, Другу Шварценнегера, первому владельцу в России айпада, Укротителю твиттера, Владельцу кота Дорофея).
    Печально сознавать, что подобный дурдом царится и в братских странах. Я, почему -то думал, что к украинцам часто обращаются иностранные разработчики (некий Яков Фэйн, на чьих вебинарах по яве мне пришлось как-то побывать, беспристанно говорил об этом).

    Я не знаю, насколько вам интересен веб, однако здесь можете неплохо заработать ссылка на форум вырезана. По крайней мере, 40 т.р -45 т.р. в месяц легко можно сделать (не знаю какой там у вас курс - это тысяча евро, грубо говоря).
    Запись от Vega251 размещена 05.05.2012 в 13:51 Vega251 вне форума
    Обновил(-а) Almiqui 21.12.2012 в 00:18 (ссыки на форумы запрещены.)
  5. Старый комментарий
    Аватар для Pure
    т.е. итог как всегда известен. либо ты упрямствуешь и как носорог прокладываешь себе дорогу занимаясь любимым делом и таки добиваешься. либо хватаешься и осваиваешь то что быстрее приносит деньги жертвуя интересом, или задвигая его на "когда время будет". да есть еще третий вариант. знаете какой? его любит большинство. разрисовать мир в черных красках и поныть как все херово вокруг и тяжко, даже не пошевелившись при этом. Этот вариант не порекомендую даже врагу.

    статья хорошая. оптимистичная. не вникал в ссылки но содержание позитив. таких статей пусть будет больше.

    чуть не забыл еще один грамотный способ заработать программисту ВОТ вариант
    Запись от Pure размещена 05.05.2012 в 22:34 Pure вне форума
    Обновил(-а) Pure 05.05.2012 в 23:15
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.