Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Hretgir
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Оценить эту запись

Считающая нейронка. Есть такой талант - выкручиваться из ситуации.

Запись от Hretgir размещена 30.11.2021 в 21:22
Обновил(-а) Hretgir 07.12.2021 в 12:30

Математике "учить" нейросеть можно так-же как и самым стандартным задачам. Вот то, что нет именно такого материала нигде - всегда как-то ставило в лёгкий ступор.

Ага...и вот теперь скажите что я выкрутился нечестно.
В предыдущей публикации я указывал на существующую проблему нейросетей - обработка исключительных комбинаций.
И вот на вот этой именно публикации я плевался молча на недостаточность и ущербность учебников, школьного материала, так как я столкнулся вот в этой задаче с проблемами намного серьёзней чем мог предположить или даже мог подумать (но пришлось научиться подумать именно так как надо).
Дело в том, что двумя битами можно описать четыре комбинации. Но суть в том, что информация и данные - совсем разные вещи, и если вы пытаетесь выдать нейронке данные за информцию - у вас не пройдёт этот номер, он просто не пройдёт. Вы столкнётесь с проблемой, что данный участок, если вы мыслите глобально, хоть и небольшой - но может работать в огромной сети, которой плевать на то, что подразумеваете вы - у неё свои законы, правила, понятия о информации. Данные отличаются от информации тем, что только реципиент может данные представить как информацию, сама по себе он таковой не представляется.
Я столкнулся с тем, что не могу спланировать нейронку с двумя нейронами (в теории два бита могут иметь четыре комбинации, что явно больше трёх) скрытого слоя, считающую до трёх, так как существует проблема представления данных как информации, и нейронке глубоко фиолетово на ваше желание что-то посчитать.
Но человеческие возможности безграничны, если вы заранее эти границы для себя очерчиваете. Так вот, я пробовал всё, я пришёл к выводу что не могу. Но потом я всё-таки сделал усилие и сделал из трёх нейронов входящего слоя и двух скрытого то, которое детектирует сразу две комбинации - единицу и тройку. То-есть правый нейрон скрытого слоя сработает только на два нейрона входящего слоя, так как (-1)*(-1)=1, а левый нейрон скрытого слоя сработает только на один нейрон, так как сумму отнимает от 2. Таким образом в два нейрона мне удалось честно вложить информацию закодированную о числе сработавших нейронов входящего слоя.
Да я не вывел ещё никаких правил, но я в прошлой записи сказал, что создаю комбинированную нейронку.

Может у кого-то есть варианты проще? Опишите пожалуйста. считаем от одного до трёх, в скрытом слое только два нейрона.



Я писал, что не могу вложить в два бита (нейрона) нейросвязями информацию о посчитанных числах от одного до трёх.
В общем это умозаключение не верно.
Всё вкладывается через метод отрицания.
Отрицание...это когда скрытый слой включает нейрон при меньшем модуле суммы весов, а при большем не включает.

Я не стану делать новое изображение, но суть в том, что первый нейрон скрытого слоя пусть отключается при поступлении суммы двух сигналов от входящего и трёх соответственно тоже, а второй включится при сумме от трёх сигналов.
Таким образом если не срабатывает ни один нейрон скрытого слоя - это число два.
Здесь роль отрицающего играет первый нейрон скрытого слоя - он сообщает выходящему слою что число не больше одного.
Глбоализм идёт в топку - подсчёт начнётся только при активации входящего слоя, это на уровне закона, активируется только при состоянии отличном от нуля - при поступлении сигнала.

Можно сделать и что второй будет выполнять роль отрицающего - сообщать что число не больше двух. То есть если не срабтает ни один - это значит число три.

Соответственно можно сделать срабатывание на число не меньше трёх и не меньше двух, соответственно неактивное состояние слоя укажут на единицу.

Но правильнее указывать на край и край, то есть один и три, тогда неактивные нейроны скрытого слоя укажут на середину, а средину уже можно вычислять и многороходно (рекурнтно) от входящего слоя. Как рассматривать тогда чётное число входящих нейронов - ещё предстоит подумать.
В природе количество в три проявляет себя наиболее часто как понятия крайних и среднего, число два - как противоположности наверное...


Кликните здесь для просмотра всего текста
Не знаю, вообще считаю что прежде чем заниматься AI нужно подойти к проблемам шифрования и кодирования.
Я всё таки попробую ещё в два бита скрытого слоя вложить информацию о подсчёте до четырёх, или от нуля до трёх.
Дело в том что ... тут как-бы людям уже не достаточно оставаться людьми, создаются партии с странными названиями, а раз кому-то опять мало - требования к самообразованию увеличиваются. Раз есть новые люди - надо подстраиваться, кодить по новому.


В общем прежде чем понимать нейросети на желаемом уровне, нужно освоить хотя-бы основы комбинаторики.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vykrutilsa.jpg
Просмотров: 104
Размер:	43.5 Кб
ID:	7264  
Размещено в Без категории
Показов 718 Комментарии 0
Всего комментариев 0
Комментарии
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru