Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
_include
Войти
Регистрация
Восстановить пароль

Небольшой сборник решенных задач по физике

Запись от _include размещена 16.08.2014 в 22:19
Показов 13266 Комментарии 0

Всем привет!
Нашел у себя задачки по физике, берите, решайте! Все проверены и решены!
Задачи решались мной, прошу простить за мой почерк, сканы с отличным разрешением!
В [] будет указан номер задачи на скане. Сканы весят много, при сжатии качество ухудшается.
Залью торрент, кому будет необходимо скачать решение, пишите, я встану на раздачу.

1. [38] Заряженный шар А радиусом 2 см приводится в соприкосновение с незаряженным шаром В, радиус которого 3 см. После того, как шары разъединили, энергия шара В оказалась равной 0,4 Дж. Какой заряд был на шаре А до их соприкосновения.
2. [27] Заряд 1 нКл находится на расстоянии 0,2 м. от бесконечно длиной равномерно заряженной нити. Под действием поля нити заряд перемещается на 0,1 м. Определить линейную плотность заряда нити, если работа сил поля равна 0,1 мкДж.
3. [61] Бесконечно длинный провод образует круговой виток, касательный к проводу. По проводу течет ток I = 5 A. Найти радиус R витка, если напряженность магнитного поля в центре витка Н = 41 А/м .
4. [72] Какое ускорение приобретает проводник массой 0,1 г и длиной 8 см в однородном магнитном поле напряженностью 10 кА/м, если сила тока в нем 1 А, а направления тока и индукции взаимно перпендикулярны.
5. [49 Yellow paper] Вольтметр включен параллельно R2 (6 кОм). Напряжение на клеммах источника тока U= 100 В. Найти отношение тока идущего через вольтметр к току, идущему через R2.
6. [60 Yellow paper] Мощность тока в потенциальной цепи 10 кВт, u = 400 В. Определить падение U в медных проводах линии передачи, если их сечение 26 мм, а радиус r 500м.
7. [83] В плоскости, перпендикулярной однородному магнитному полю напряженностью 2*10^5 А/м вращается стержень длиной 0,4 м. относительно оси, проходящей через его середину. В стержне индуцируется электродвижущая сила, равная 0,2 В. Определить угловую скорость стержня.
8. [16] В центре тонкостенной металлической оболочки радиусом R = 10 см, несущей заряд q = 10 нКл, находится точечный заряд q0 = 5 нКл. Найти напряженность и потенциал электростатического поля на расстояниях: 1) r1 = 5 см, 2) r2= R, 3) r3 = 15 см от центра. Построить графики количественных зависимостей Е(r) и ф(r).
9. Вольтметр включен параллельно сопротивлению R = 4 кОм и показывает 36 В. Напряжение на клеммах источника тока идущего через вольтметр к току, идущему через сопротивление R2 = 6 кОм.
10. Заряженные шары R1 = 0.05 м и R2 = 0.15 м соединили металлической проволокой. При этом, с первого шара на второй перешел заряд q (delta q = 5 нКл). После их разъединения потенциал ф1 = 2000 В. Найти Ф до их соединения.
11. Плоский воздушный конденсатор, расстояние между пластинами которого d1 = 4*10^4 м, заряжен до разности потенциалов U = 2 000 В. Не отключая, конденсатор от источника напряжения, пластины раздвигают до d2 = 6*10^-3 м. Найти изменения объемной плотности энергии конденсатора, и сравнить с изменением ОПК, когда он отключен от источника напряжения.
12. Металлический шар радиуса R1 = 10 см, окружен тонкой концентрической проводящей сферой радиуса R2 = 2 R1. Заряды шара q1 и сферы q2 таковы, что Ф шара = 0, а Ф сферы = 1000В. Определить заряды q1 и q2.
13. Два бесконечно длинных прямых провода скрещены под прямым углом. По проводам текут токи I1=80 А и I2=60 А. Расстояние d между проводами равно 10 см. Определить магнитную индукцию В в точке А, одинаково удаленной от обоих проводников, в точке В и в точке С.
14. Сила тока в проводнике сопротивлением R = 50 Ом равномерно растет от I0 = 0 до Imax = 3,0 А за время τ = 6,0 с. Определить выделившееся в проводнике за это время количество теплоты.
15. В медном проводнике сечением 6 мм и длиной 5 м течет ток. За 1 мин в проводнике выделяется 18 Дж теплоты. Определить напряженность поля, плотность и силу электрического тока в проводнике.
16. Две длинные тонкостенные коаксиальные трубки радиусами R1=2 см и R2=4 см несут заряды, равномерно распределенные по длине с линейными плотностями τ1=1 нКл/м и τ2=-0,5 нКл/м. Пространство между трубками заполнено эбонитом. Определить напряженность Е поля в точках, находящихся на расстояниях r1= 1 см, r2=3 см, r3=5 см от оси трубок. Построить график зависимости Е от r.
17. [1] Металлический шар имеет заряд Q1=0,1 мКл. На расстоянии, равном радиусу шара, от его поверхности находится конец нити, вытянутой вдоль силовой линии. Нить несет равномерно распределенный по длине заряд Q2= 10 нКл. Длина нити равна радиусу шара. Определить силу F, действующую на нить, если радиус шара равен 10 см
18. [1] Прямая, бесконечная, тонкая нить несет равномерно распределенный по длине заряд (τ1=1 мкКл/м). В плоскости, содержащей нить, перпендикулярно нити находится тонкий стержень длиной l. Ближайший к нити конец стержня находится на расстоянии l от нее. Определить силу F, действующую на стержень, если он заряжен с линейной плотностью τ2=0,1 мкКл/м.
Далее...
Остались маленькие задачки-тесты, писать их, я считаю, нецелесообразно, скачайте - посмотрите
Имеется лабораторная работа - Определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника
---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. я подумал, лучше будет выложить сканы в облако майл.ру и в гугл драйв. Качайте!
Всем спасибо!
Размещено в Физика
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Всего комментариев 0
Комментарии
 
Новые блоги и статьи
Компиляция C++ с Clang API
NullReferenced 24.03.2025
Компиляторы обычно воспринимаются как черные ящики, которые превращают исходный код в исполняемые файлы. Мы запускаем компилятор командой в терминале, и вуаля — получаем бинарник. Но что если нужно. . .
Многопоточное программировани­е в C#: Класс Thread
UnmanagedCoder 24.03.2025
Когда запускается приложение на компьютере, операционная система создаёт для него процесс - виртуальное адресное пространство. В C# этот процесс изначально получает один поток выполнения — главный. . .
SwiftUI Data Flow: Передача данных между представлениями
mobDevWorks 23.03.2025
При первом знакомстве со SwiftUI кажется, что фреймворк предлагает избыточное количество механизмов для передачи данных: @State, @Binding, @StateObject, @ObservedObject, @EnvironmentObject и другие. . . .
Моки в Java: Сравниваем Mockito, EasyMock, JMockit
Javaican 23.03.2025
Как протестировать класс, который зависит от других сложных компонентов, таких как базы данных, веб-сервисы или другие классы, с которыми и так непросто работать в тестовом окружении? Для этого и. . .
Архитектурные паттерны микросервисов: ТОП-10 шаблонов
ArchitectMsa 22.03.2025
Популярность микросервисной архитектуры объясняется множеством важных преимуществ. К примеру, она позволяет командам разработчиков работать независимо друг от друга, используя различные технологии и. . .
Оптимизация рендеринга в Unity: Сортировка миллиона спрайтов
GameUnited 22.03.2025
Помните, когда наличие сотни спрайтов в игре приводило к существенному падению производительности? Время таких ограничений уходит в прошлое. Сегодня геймдев сталкивается с задачами совершенно иного. . .
Образование и практика
Igor3D 21.03.2025
Добрый день А вот каково качество/ эффективность ВУЗовского образования? Аналитическая геометрия изучается в первом семестре и считается довольно легким курсом, что вполне справедливо. Ну хорошо,. . .
Lazarus. Таблица с объединением ячеек.
Massaraksh7 21.03.2025
Понадобилась представление на экране таблицы с объединёнными ячейками. И не одной, а штук триста, и все разные. На Delphi я использовал для этих целей TStringGrid, и то, кривовато получалось. А в. . .
Async/await в Swift: Асинхронное программировани­е в iOS
mobDevWorks 20.03.2025
Асинхронное программирование долго было одной из самых сложных задач для разработчиков iOS. В течение многих лет мы сражались с замыканиями, диспетчеризацией очередей и обратными вызовами, чтобы. . .
Колмогоровская сложность: Приёмы упрощения кода
ArchitectMsa 20.03.2025
Наверное, каждый программист хотя бы раз сталкивался с кодом, который напоминает запутанный лабиринт — чем дальше в него погружаешься, тем сложнее найти выход. И когда мы говорим о сложности кода, мы. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, CyberForum.ru