Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
diadiavova
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Оценить эту запись

Добавление схемы XSLT 2.0 в Visual Studio

Запись от diadiavova размещена 31.05.2020 в 09:00

В Visual Studio поддерживается только XSLT версии 1.0. Я уже раньше писал, как можно использовать Saxon для выполнения преобразований XSLT 2.0 из интерфейса Visual Studio, но для поддержки редактирования документов этой версии в «студии» понадобится схема. Схему можно скачать отсюда, но работать она вот прям так сразу не будет. Во-первых, там есть две инструкции импорта, которые ссылаются на документы в сети, а студия имеет собственные версии этих документов, поэтому лучше использовать локальные версии, тем более, что «студия» не грузит в таких случаях файлы из сети по умолчанию, хотя можно изменить настройки. Во-вторых, даже если поменять адреса на локальные, проблемы все равно будут.
Что я сделал для того, чтобы пользоваться схемой. Сначала скачал файл схемы и сохранил его под именем schema-for-xslt20.xsd в каталоге схем «студии» C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Enterprise\Xml\Schemas. Инструкции импорта, которые пришлось изменить находятся на 57-ой и 64-ой строках в текущей версии документа. В атрибуте schemaLocation изменил адрес на локальный
XML
57
<xs:import namespace="http://www.w3.org/XML/1998/namespace" schemaLocation="xml.xsd"/>
XML
64
<xs:import namespace="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" schemaLocation="xsdschema.xsd"/>
К сожалению во втором случае это не помогло. Студия начала ругаться, что якобы схема, на которую ссылается документ, содержит ошибки. Документ открыл, ошибок обнаружено не было. Не знаю с чем это связано, но пришлось закомментировать эту инструкцию. Таким образом поддержки встроенной схемы не будет. Также на 401-ой строчке пришлось закомментировать объявление элемента schema, поскольку схема схемы не импортируется.
XML
401
<!--<xs:element ref="xs:schema" minOccurs="0" maxOccurs="1"/>-->
После того, как все это будет выполнено, схемы для XSLT перестанут работать в «студии». Это происходит из-за конфликта имен. Дело в том, что обе схемы имеют одинаковое целевое пространство имен, из-за этого с документом «студия» ассоциирует обе схемы и не работает ничего. Можно в свойствах документа открыть диалог работы со схемами и отключить ненужную. Но это неудобно. Нам нужно сделать так, чтобы нужная схема подключалась в зависимости от значения атрибута version корневого элемента. Для того, чтобы это происходило мы внесем некоторые изменения в файл catalog.xml, расположенный в директории со схемами. Нам нужно будет внести в него два элемента Assotiation для каждого типа документа. То есть одну ассоциацию для первой версии, другую для второй.
Элемент Assotiation должен содержать три атрибута: extension, schema и condition. С первым все понятно – он должен иметь значение xslt, он указывает какое расширение должны иметь файлы, для которых устанавливается эта ассоциация. Второй атрибут должен содержать адрес схемы. Здесь есть некоторая странность. Если мы взглянем на другие такие элементы, то можно заметить, что в адресах используются шаблоны типа %InstallRoot%/xml/schemas/%LCID%/.
Я пробовал использовать эти шаблоны, но ничего не работало. Поэтому просто указал полные адреса схем в файловой системе.
С третьим атрибутом самая морока. Если взглянуть на то, какое этот атрибут значение имеет в других ассоциациях, то несложно понять, что значением этого атрибута должно быть выражение XPath, возвращающее булеву величину. Но написать рабочее выражение у меня получилось не сразу. Как выяснилось, там нет механизма, поддерживающего пространства имен, то есть добавлять нужные пространства в корень документа бесполезно. Таким образом для того, чтобы указать элемент в выражении не получается сделать что-то типа prefix:elementname/@attributename . Но вместо этого я ставил звездочку и проверял имя с помощью функции local-name(). В результате добавленные элементы получились следующие
XML
1
2
3
4
  <Association extension="xslt" schema="C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Enterprise\Xml\Schemas\schema-for-xslt20.xsd" 
               condition="*/@*[local-name()='version'] = '2.0'"/>
  <Association extension="xslt" schema="C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Enterprise\Xml\Schemas\xslt.xsd" 
               condition="*/@*[local-name()='version'] = '1.0'"/>
В таком виде это работает. Единственная оговорка: не нужно ожидать от этой схемы чудес, это только XML схема, она даст подсказки по элементам и атрибутам, но не будет проверять выражения XPath, как это происходит при редактировании XSLT 1.0, для которого в Visual Studio есть специальная поддержка.

>>
Вложения
Тип файла: zip schema-for-xslt20.zip (5.6 Кб, 592 просмотров)
Размещено в Без категории
Просмотров 150 Комментарии 0
Всего комментариев 0
Комментарии
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.