Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.85/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
4 / 3 / 1
Регистрация: 30.10.2012
Сообщений: 347
1

Работа с файлами. Удаление и редактирование строк в бинарном файле

29.12.2014, 10:49. Показов 2561. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Имеется вот такое задание:
Дан файл, содержащий сведения о вступительных экзаменах в ВУЗ по результатам ЕГЭ по математике, русскому и английскому языкам и дополнительному испытанию по профильному предмету: фамилия, баллы по предметам. Известна проходная сумма баллов. Вывести список абитуриентов, имеющих наибольшую сумму баллов по результатам ЕГЭ и дополнительному испытанию и процент абитуриентов, не выдержавших конкурса.Необходимо добавить функции удаления и редактирования файла.

У меня получились все функции,кроме добавления и редактирования.
Точнее,удаление и редактирование получаются только вот по такому алгоритму: редактирование: создать новый файл,переписывать в него все строки,дойдя до нужной по номеру отредактировать её и так же записать в файл. С функцией удаления та же история. Получается только записывать в файл всё,кроме нужной строки.

Возник вопрос,может ли кто-либо подсказать,как сделать без дополнительного файла?

Вот код всей программы:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
struct info
{
    char sn[30];
    int mark[4];
};
 
int add(char*);
int edit(char *);
int show(char *);
int delet(char *);
void loosers(char *,int);
void succes(char*,int);
 
int main(int argc,char* argv[])
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
    char filename[50]="data.bin";
    if(argc>1)
        strcpy(filename,argv[1]);
    else
    {
        printf("Enter file name\n");
        scanf("%s",filename);
    }
    char menu;
    int ball=240;
    do
    {
        system("cls");
        puts("1 Add new");
        puts("2 Edit");
        puts("3 Show list");
        puts("4 Delete");
        puts("5 Looser");
        puts("6 Succes");
        puts("7 Exit");
        menu=getchar();
        switch(menu)
        {
            case '1' : add(filename);
            break;
            case '2' : edit(filename);
            break;
            case '3' : show(filename);
            break;
            case '4' : delet(filename);
            break;
            case '5' : loosers(filename,ball);
            break;
            case '6' : succes(filename,ball);
        }
    }
        while(menu!='7');
        return 0;
    }
int add(char *file)
{
    struct info puipl;
    FILE *f;
    f=fopen(file,"ab");
    if(!f)
       {
           printf("Opening Error\n");
           return 1;
       }
 
       system("cls");
            puts("Surname");
            scanf("%s",&puipl.sn);
            puts("Math");
            scanf("%d",&puipl.mark[0]);
            puts("Rus");
            scanf("%d",&puipl.mark[1]);
            puts("Engl");
            scanf("%d",&puipl.mark[2]);
            puts("Dop");
            scanf("%d",&puipl.mark[3]);
            if((puipl.mark[0]>100 || puipl.mark[1]>100 || puipl.mark[2]>100 || puipl.mark[3]>70) ||
               (puipl.mark[0]<0 || puipl.mark[1]<0 || puipl.mark[2]<0 || puipl.mark[3]<0))
            {
                printf("Error!\n");
                system("pause");
                fclose(f);
                return 1;
            }
            fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,f);
            fclose(f);
            return 0;
}
int show(char *file)
{
    FILE *f;
    int k=0;
    struct info puipl;
    f=fopen(file,"rb");
    if(!f)
    {
        printf("Îøèáêà îòêðûòèÿ ôàéëà\n");
        return 1;
    }
    system("cls");
    puts("    |Surname|      |Math.|        |Rus.|          |Engl.|       |Dop");
    while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
    {
        printf("%-4d|%-14s|%-15d|%-15d|%-13d|%-12d\n",++k,puipl.sn,puipl.mark[0],puipl.mark[1],puipl.mark[2],puipl.mark[3]);
    }
    fclose(f);
    system("pause");
    return 0;
}
  int edit(char* file)
{
    FILE *f,*fout;
    struct info puipl;
    int num;
    system("cls");
    f=fopen(file,"r+b");
    char temp[10]="temp.bin";
    fout=fopen(temp,"a+b");
    if(!f || !fout)
    {
        printf("opening error!!!\n");
        system("pause");
        return 1;
    }
    fseek(fout,0L,SEEK_SET);
  printf("Enter number of puipl whose results you want to delete\n");
  scanf("%d",&num);
  while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
  {
      if(ftell(f)==(num*sizeof(puipl)))
      {
            puts("Surname");
            scanf("%s",&puipl.sn);
            puts("Math");
            scanf("%d",&puipl.mark[0]);
            puts("Rus");
            scanf("%d",&puipl.mark[1]);
            puts("English");
            scanf("%d",&puipl.mark[2]);
            puts("Dop");
            scanf("%d",&puipl.mark[3]);
            if((puipl.mark[0]>100 || puipl.mark[1]>100 || puipl.mark[2]>100 || puipl.mark[3]>70) ||
               (puipl.mark[0]<0 || puipl.mark[1]<0 || puipl.mark[2]<0 || puipl.mark[3]<0))
            {
                printf("error!\n");
                system("pause");
                fclose(f);
                return 1;
            }
            fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
      }
      else
        fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
  }
  fclose(f);
  fclose(fout);
  remove(file);
  rename(temp,file);
  system("pause");
  return 0;
}
 void succes(char* file,int ball)
{
    FILE *f;
    struct info puipl;
    int sum=0;
    f=fopen(file,"rb");
    if(!f)
    {
        printf("Error!!!\n");
        return 1;
    }
    system("cls");
      while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
       {
           sum=(puipl.mark[0] + puipl.mark[1]+puipl.mark[2]+puipl.mark[3]);
            if(sum>ball)
             printf("%s\n",puipl.sn);
       }
  fclose(f);
    system("pause");
}
void loosers(char* file,int ball)
{
    FILE *f;
    int sum=0;
    double percesnt=0,k=0,vsego=0;
    struct info puipl;
    f=fopen(file,"rb");
    system("cls");
    if(!f)
    {
        printf("Error!\n");
        return 1;
    }
    while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
    {
        sum=(puipl.mark[0] + puipl.mark[1]+puipl.mark[2]+puipl.mark[3]);
        vsego++;
        if(sum<ball)
            k++;
    }
    percesnt=k/vsego;
    printf("%lf\n",percesnt);
    system("pause");
    fclose(f);
}
int delet(char *file)
{
    FILE *f,*fout;
    struct info puipl;
    int number;
    f=fopen(file,"rb");
    char temp[10]="temp.bin";
    fout=fopen(temp,"a+b");
    system("cls");
    if(!f || !fout)
    {
        printf("Error!!!\n");
        return 1;
    }
    printf("Enter number of puipl whose results you want to delete\n");
    scanf("%d",&number);
    while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
    {
        if(ftell(f)!=(number*sizeof(puipl)))
            fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
    }
    fclose(f);
    fclose(fout);
    remove(file);
    rename(temp,file);
    system("pause");
    return 0;
}
Вот отдельно коды функций редактирования или удаления
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
 int edit(char* file)
{
    FILE *f,*fout;
    struct info puipl;
    int num;
    system("cls");
    f=fopen(file,"r+b");
    char temp[10]="temp.bin";
    fout=fopen(temp,"a+b");
    if(!f || !fout)
    {
        printf("opening error!!!\n");
        system("pause");
        return 1;
    }
    fseek(fout,0L,SEEK_SET);
  printf("Enter number of puipl whose results you want to delete\n");
  scanf("%d",&num);
  while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
  {
      if(ftell(f)==(num*sizeof(puipl)))
      {
            puts("Surname");
            scanf("%s",&puipl.sn);
            puts("Math");
            scanf("%d",&puipl.mark[0]);
            puts("Rus");
            scanf("%d",&puipl.mark[1]);
            puts("English");
            scanf("%d",&puipl.mark[2]);
            puts("Dop");
            scanf("%d",&puipl.mark[3]);
            if((puipl.mark[0]>100 || puipl.mark[1]>100 || puipl.mark[2]>100 || puipl.mark[3]>70) ||
               (puipl.mark[0]<0 || puipl.mark[1]<0 || puipl.mark[2]<0 || puipl.mark[3]<0))
            {
                printf("error!\n");
                system("pause");
                fclose(f);
                return 1;
            }
            fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
      }
      else
        fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
  }
  fclose(f);
  fclose(fout);
  remove(file);
  rename(temp,file);
  system("pause");
  return 0;
}
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
int delet(char *file)
{
    FILE *f,*fout;
    struct info puipl;
    int number;
    f=fopen(file,"rb");
    char temp[10]="temp.bin";
    fout=fopen(temp,"a+b");
    system("cls");
    if(!f || !fout)
    {
        printf("Error!!!\n");
        return 1;
    }
    printf("Enter number of puipl whose results you want to delete\n");
    scanf("%d",&number);
    while(fread(&puipl,sizeof(puipl),1,f))
    {
        if(ftell(f)!=(number*sizeof(puipl))) /*если номер строки не тот,который нужен,записываем */
            fwrite(&puipl,sizeof(puipl),1,fout);
    }
    fclose(f);
    fclose(fout);
    remove(file);
    rename(temp,file);
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 12 часов 32 минуты
Можно попросить хотя бы словесную подсказку для алгоритма удаления? Я понимаю,что суть в том,что "дошли до удаляемой строки и просто не записываем её",но как это осуществить?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.12.2014, 10:49
Ответы с готовыми решениями:

Работа с типизированными файлами. Удаление строки в файле по условию
Всем привет! :) В строках данные записаны в таком формате например: ФАМИЛИЯ | ИМЯ | ОТЧЕСТВО |...

Удаление записи в бинарном файле
Доброго времени суток, уважаемые. По заданию надо удалить запись из бинарного файла, скажите, есть...

Удаление текста в бинарном файле
Пишу на C. Создаю бинарный файл. Записываю в него данные, например, 12345 Мне нужно удалить...

Замена определенных строк в бинарном файле
Все задание: &quot;Написать функцию, которая динамически выделяет память под массив структур (не меньше...

1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
30.12.2014, 10:10 2
Цитата Сообщение от Генрисон Посмотреть сообщение
но как это осуществить?
Один из подходов - помечать удаляемую запись (строку) специальным символом. (Может быть для этого в структуру добавить еще один байт). И время от времени производить "реорганизацию" файла, переписывая его на новое место и физически удаляя помеченные.
Подход не самый лучший, но простой. Многие СУБД пользуются именно этим приемом.
1
30.12.2014, 10:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.12.2014, 10:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Работа со структурами в бинарном файле
Здравствуйте, прошу мне помочь с одной проблемой. При работе над файлом, я создал структуру: ...

Работа с файлами и каталогами. Удаление всех пустых строк у всех файлов лежащих в одной папке
В одной папке находится множество текстовых файлов *.txt Все файлы содержат некоторый текст Между...

Удаление, редактирование и добавление информации в файле
Всем привет, такое дело что я не понимаю как можно изменить, удалить, добавить информацию в файле...

Редактирование и удаление строк в БД
И еще раз) Привет, Форум Продолжаю изучать эту статью. В конце дан целиковый код, реализующий все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru